
Стимуляторы роста растений давно и успешно применяются в крупномасштабном сельхозпроизводстве. Именно благодаря регуляторам роста стала возможной монокультура на больших площадях без заметного ущерба для окружающей среды, товарности и медико-санитарных качеств плодов, а благодаря ей – снижение себестоимости продукции при одновременном повышении урожайности с единицы площади. Можно без преувеличения сказать, что переход от интенсивного удобрения почвы к регулированию роста растений – вопрос выживания человечества. Регуляторы роста, или фитогормоны, побуждают растения полнее использовать наличные возможности.
ВИДЫ И МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ
Узко специфических гормонов, как в животных организмах (пример – инсулин) у растений нет. Фитогормоны представляют собой низкомолекулярные (молекулярная масса прим. до 20 кДа) органические соединения достаточно широкого спектра действия. В растениях фитогормоны всегда в той или иной степени взаимодействуют, дополняя или ослабляя влияние друг друга. Именно этим объясняются неудачи в их применении неопытными растениеводами: средства «от этого» или «для этого» среди фитогормонов нет, а одно и то же вещество при изменении внешних условий может подействовать совсем по иному.
Достаточно сложная схема действия фитогормонов на растения и взаимодействия их в упрощенном виде дана на рис.под постом. А вот описание их действия:
• Ауксины– стимуляторы роста. Ауксины стимулируют рост и правильную ориентацию на свет сформировавшихся вегетативных фотосинтезирующих частей, способствуют развитию и росту корней, камбия, молодых побегов, снабжение всего растения необходимыми веществами;
•Гиббереллины– стимуляторы роста. Гиббереллины – молодых вегетативных (разворачивающиеся листья), генеративных (плоды) или происходящих от вегетативных запасающих (луковицы, клубнелуковицы, кочаны), обеспечивают прорастание семян, «пробуждение» луковиц и клубней, формирование цветков и завязей, а также накопление полезных компонентов (но не распределение);
• Цитокинины – естественные антагонисты-ингибиторы стимуляторов, регулируют процессы деления клеток, отвечают за развитие почек и старение листьев, являются стимуляторами роста молодых побегов;
• Абсцизины (производные абсцизовой кислоты АБК; англ. ABA) – ингибиторы общего действия.
• Гормоны-протекторы – вырабатываются растением и действуют при ухудшении внешних условий.
Примечание: цитокинины в строгом смысле ингибиторами роста не являются, т.к. стимулируют деление клеток, как и ауксины с гиббереллинами, только во вполне сформировавшихся поврежденных, генеративных (созревающие семена) или подземных запасающих (клубни, корнеплоды) частях растений.
Кроме того, существуют и растительные «гормоны выживания». Напр., жасмонаты подавляют прорастание не спящих семян и стимулируют прорастание спящих, т.е. способствуют возобновлению насаждений после жестокой засухи, нашествий вредителей. Гормоны-галопротекторы растения вырабатывают при засолении почвы, и т.п. «Гормоны выживания» в продуктивном растениеводстве не применяются.
Примечание: янтарная кислота, крезацин, полипептиды и олигосахариды оказывают на растения общеукрепляющее действие, что создает видимость влияния на рост, но фитогормонами не являются. Передозировка препаратов общего действия сильно угнетает и ослабляет растения. В саду и огороде растения в подавляющем большинстве случаев вполне обеспечены стимулирующими веществами общего действия.
ЭТИЛЕН
Этилен – единственный газообразный фитогормон. Вырабатывается созревающими плодами. Схема применения этилена в товарном растениеводстве такова:
1. Плоды снимают незрелыми, в самом начале «белого налива»;
2. Хранят урожай в условиях, подавляющих собственную физиологическую активность плодов: темнота, пониженная температура, приточно-вытяжная вентиляция;
3. Очередную партию на продажу помещают в газовую камеру, пускают туда этилен;
4. Спустя 12-24 час вынимают плоды полностью созревшими.
Этилен – горючий газ. В больших концентрациях в смеси с воздухом взрывоопасен, а также токсичное и психоактивное вещество. Поэтому этилинированием сельхозпродукции занимаются отдельные предприятия, располагающие особо обученным и подготовленным персоналом, с соблюдением всех мер предосторожности. В малом частном растениеводстве этилен не используется.
ДЕЙСТВИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТИМУЛЯТОРОВ
• Обработка ауксинами дает увеличение зеленой массы.
• Применение гиббереллинов позволяет получить обильное цветение и уменьшить опадание завязей.
• Цитокинины увеличивают количество и всхожесть семян в плодах, массу, сахаристость и крахмалистость корнеплодов и клубнеплодов.
• Абсцизинами подавляют действие стимуляторов при резком ухудшении внешних условий, чтобы спасти возможно большую часть урожая.
• Брассиностероиды применяют при стабильно неблагоприятных внешних условиях (в плохие годы), чтобы собрать максимально возможный урожай.
СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ СТИМУЛЯТОРОВ
Исходя из этого, типовая схема применения фитогормонов в поликультуре на малых площадях такова:
1. Семена перед посевом и рассаду перед высадкой обрабатывают цитокининами;
2. В плохой год после высева в грунт или высадки рассады применяют брассиностероиды;
3. Проросткам на стадии 3-4 настоящих листьев дают ауксины;
4. Зеленным и салатным культурам обработку ауксинами повторяют перед цветением;
5. На этой же стадии корнеплодам и клубнеплодам дают цитокинины;
6. Плодовым культурам в начале цветения дают гиббереллины для меньшего опадания завязей, большего количества, крупности и товарных качеств плодов;
7. Растения, дающие плоды, предназначенные для консервирования в незрелом виде (огурцы на корнишоны, томаты на зеленые помидоры) после формирования завязей обрабатывают абсцизинами;
8. Если урожай или его часть пойдет на хранение (напр., запоздавшие бурые помидоры для дозревания в комнате, яблоки и груши лежких «зимних» сортов), растения обрабатывают абсцизинами за 5-7 дней до сбора урожая или его остатков.
ГОТОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Лучшие стимуляторы роста для мелкого частного растениеводства выпускаются в виде препаратов комплексного действия, содержащих набор фитогормонов, протекторы и питательные вещества, которые потребуются растению немедленно после того, как его метаболизм «подстегнут» гормонами. В дачно-огородном хозяйстве благодаря простоте использования и стабильным результатам хорошо показали себя:
• Эпин – общего назначения на основе ауксинов с протекторами.
• Эпин-экстра – подороже, преим. для огурцов (см. далее).
• Корневин – для рассады, корнеплодов и клубнеплодов. Основа – цитокинины и протекторы
• Этамон – аналог Корневина для внекорневой подкормки.
• Циркон – тоже на цитокининах с фунгицидами. Сильнее Корневина; способствует также бутонизации и сохранности завязей. Предназначен преимущественно для древесных и кустарниковых плодовых.
• Бутон и Завязь – для бутонизации плодовых на основе гиббереллинов.
Кроме того, выпускаются дополнительные к вышеуказанным и специальные составы:
• Нарцисс – преимущественно для цветов на срезку. Нарцисс В укрепляет черешки; Нарцисс Н – стойкость в срезанном виде.
• Силк – стимулирует продуктивное кущение, повышает сахаристость плодов + фитопротекторы.
• Агат 25К – повышает всхожесть семян и уменьшает опадание завязей.
• Оберег – помогает растениям переносить внезапный стресс.
• Цитовит – комплекс микроэлементов для усиления действия Эпина и Циркона с той же целью.
Относительно мало известны дачникам-огородникам, но вполне пригодны для поликультуры на малых площадях еще и такие стимулирующие растения препараты:
1. Гумат натрия – для тепличных огурцов, чтобы не загорчили от первого весеннего проветривания (см. далее).
2. Биогумат (пр-во Беларусь) – то же, но хорош тем, что стабильно действует, если применять просто по инструкции.
3. Иммуноцитофит – фитопротектор на основе арахидоновой кислоты. Повышает стойкость растений к стрессам и целому ряду заболеваний, портящих урожай, напр. фитофторозу картофеля.
4. Гибберсиб для завязи – высокоэффективный препарат на гиббереллинах. Способен повысить урожай плодовых до 40% (!) против контрольного на таком же участке.
КАК ДАЧНИКУ ПРИМЕНИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Последние 2 препарата изначально предназначены для использования на больших площадях в хорошо налаженном хозяйстве. Для дачников даем рецепты их применения в поликультуре на клочках земли:
Гибберсиб для завязи – 0,2 г (2 порошка) на сотку. Опрыскивать на переходе от бутонизации к цветению и потом через неделю. Обрабатывать в сухую тихую погоду под вечер (желательно) или на рассвете.
Рабочие растворы:
• Пасленовые (помидоры, овощной перец, баклажаны) – 2 порошка на 2 л воды.
• Огурцы открытого грунта – 1 порошок на 2 л воды.
• Капуста – 2 порошка на 3 л воды.
Растения опрыскивают индивидуально ручным пульверизатором-«пшикалкой» так, чтобы хватило на все. Раствор нужно использовать в день приготовления.
Иммуноцитофит – раствор 1-2 таблеток в 3 л воды. Опрыскивают растения первый раз, едва начнут разворачиваться первые бутоны, потом через 3-4 недели. Порядок обработки такой же, как и в пред. случае.
АУКСИНЫ – СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА КОРНЕЙ
Ауксины – гормональные вещества, способствующие растяжению клеток в растительных тканях стеблей и корней (гормон роста). Эта способность гормона незаменима для проращивания рассады. Наиболее известными препаратами на основе ауксина являются:
Гетероауксин
Cинтетический стимулятор образования корневой системы, гормон роста. Усиливает разрастание корней, активизирует наращивание развитой корневой системы черенков, саженцев, рассады овощей и цветов, стимулирует всхожесть клубней и луковичных культур.
Препарат повышает урожайность, а также качество и количество семян в плодах. Корни рассады, саженцев, черенки обрабатывают погружением в раствор на 20 часов, при посадке поливают остатками раствора. Для его приготовления 2 таблетки растворяют в 10 л воды.
Циркон
Cтимулирует развитие корневого аппарата рассады, способствует ее укоренению, активизирует образование корней при проращивании семян. Средство помогает рассаде легче адаптироваться при пересадке из теплицы в открытый грунт.
Молодым саженцам деревьев помогает выживать даже в тяжелых климатических условиях, укрепляет иммунитет к таким заболеваниям, как фитофтороз, бактериоз, фузариоз.
Корневин
Препарат ускоряет процесс корнеобразования, выпускают в удобной расфасовке по 5 г в виде порошка. Можно использовать в сухом виде – притрусить срезы черенков перед посадкой. Водным раствором (5 г/5л) поливают рассаду после высадки в почву.
ГИББЕРЕЛЛИНЫ – СТИМУЛЯТОРЫ ЦВЕТЕНИЯ
Стимуляторы роста, содержащие гормон гиббереллин, активизируют процессы прорастания семян, ускорение цветения, увеличение числа завязей, обильного и дружного созревания урожая.
Особенно хорошо на обработку препаратами гиббереллина реагирует виноград, помидоры, картофель, комнатные орхидеи. Самые распространенные препараты на основе этого гормона:
Эпин
Является самым универсальным стимулятором роста. Он способствует ускорению разных вегетативных процессов и выпускается в различных вариантах: Экстра, Бутон Завязь. Из названий видно для чего именно предназначен тот или иной препарат.
Они улучшают всхожесть семян, помогают растениям преодолеть стресс при пересадке в открытый грунт, повышают иммунитет к заболеваниям. Особенно эффективен Эпин для огурцов, помидоров, перцев – способствует увеличению числа завязей и ускорению созревания плодов.
Гибберсиб для завязи
Способен увеличивать число завязей и ускорять вызревание цветков, даже при плохих климатических условиях урожайность культур увеличивается в разы. Средством обрабатывают культуры до появления бутонов, чтобы увеличить число завязей.
Бутон
Положительно влияет на количество завязей, препятствует появлению пустоцветов, повышает количество, качество урожая, содержание витаминов в плодах. Препаратом обрабатывают завязи цветков перед самым началом цветения.
ЦИТОКИНИНЫ
Эта группа гормонов стимулирует деление клеток: отвечает за образование новых почек, рост молодых побегов, активизирует рост боковых корней, замедляет процесс старения листьев – другими словами, продлевает жизнь и молодость растений. В садоводстве используют цитокининовую пасту для увеличения числа почек на плодовых культурах.
Для этого на ветке делают надрез и в него вкладывают небольшое количество пасты при помощи зубочистки. Использовать препарат нужно с большой осторожностью, так как его передозировка оказывает противоположное воздействие – угнетает рост растения и ухудшает общее состояние.
Кроме пасты, используют следующие препараты:
Кейкигроу Плюс – средство, аналогичное цитокининовой пасте, канадского производства, такого женаправления и действия.
Цитодеф – добавка к пестицидам, способствует прорастанию семян, активному росту молодых побегов, улучшает плодоношение фруктовых деревьев.
БРАССИНОСТЕРОИДЫ
Пересадка растений, поражения инфекциями и другими видами заболеваний, резкие перепады температур (заморозки), накопление в больших количествах вредных веществ (пестицидов, нитратов) – все эти ситуации подвергают растения стрессам, приводят к снижению иммунитета.
Чтобы выйти из стресса и продолжать развитие, растения вырабатывают фитогормоны – брассины. Кроме этого, брассиностероиды участвуют в процессе созревания плодов и семян. Этот гормон содержится в разных частях растения, но из-за ухудшающейся экологии концентрация его слишком мала.
Популярный препарат, универсальный антистрессовый адаптоген Эпин Экстра восстанавливает поврежденные растения, эффективно защищает от заморозков, а также:
способствует прорастанию семян;
улучшает образование корней рассады;
ускоряет вызревание плодов;
способствует повышению урожайности;
повышает устойчивость к погодным изменениям;
повышает иммунитет к заболеваниям;
выводит нитраты, пестициды, радиоактивные вещества.
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА КАК СТИМУЛЯТОР РОСТА
Янтарная кислота (ЯК) – универсальный натуральный биостимулятор широкого действия. Для животных организмов и человека она является мощным антиоксидантом и в здоровом организме вырабатывается в достаточном количестве.
Янтарная кислота действует на растения, как хорошие мощные витамины на человека. Она возвращает жизненные силы, возбуждает аппетит истощенных растительных организмов.
Цель применения ЯК – лечение ослабленных растений, стимуляция роста корней, молодых побегов, обильное цветение. ЯК – универсальный стимулятор мягкого действия для всех частей растения, но она не является удобрением, как ее часто позиционируют.
Препарат получают в основном из бурого угля, выпускают в виде растворимых таблеток или порошка белого цвета.
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА
Это группа стимуляторов, которая действует на определенные части растений, не затрагивая другие. Подобные препараты требуют точно указанного в инструкции числа обработок, т.к. меньшее число обработок вызовет резкое усиление роста.
Ярким представителем регуляторов является препарат Атлет. Он способствует перераспределению питательных веществ – основная часть идет в корни, усиливая их рост, а наземная часть растения при этом замедляет рост, стебли заметно утолщаются, листья становятся шире. Атлет чаще всего применяют для рассады, для наращивания корневой системы.
Важную роль в развитии растений играют стимуляторы и удобрения общеукрепляющего характера, активизирующие иммунитет к заболеваниям:
Иммунотоцит – мощный стимулятор широкого спектра действия: укрепляет иммунитет и устойчивость растений к таким болезням, как фитофтороз, парша, черная ножка, мучнистая роса, серая и белая гниль и др. Эффективен для садовых культур и для комнатных растений.
Иммуноцитофит – стимулирует иммунитет, обладает мощным антистрессовым эффектом, помогает восстановлению растений после пересадки, усыхания, травмирования, замерзания и т.д.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ
Основное правило применения различных удобрений и стимуляторов роста – строго следовать инструкции, указанной на упаковке. Дело в том, что производители зачастую несколько меняют ингредиенты, дополняют их друг другом, меняют концентрацию препарата.
Поэтому важно соблюдать именно такую дозировку и частоту применения, которая указана на упаковке. Также существуют общие правила применения:
семена замачивают в растворах стимуляторов перед посадкой для более быстрого и дружного проращивания;
всходы и рассаду после высадки опрыскивают для быстрого и более обильного цветения и образования завязей;
при пересадке растений или высадке рассады в открытый грунт производят полив раствором стимулятора для снятия стресса и быстрого укоренения;
плодово-ягодные культуры перед началом цветения обрабатывают стимулятором плодообразования, что помогает избежать пустоцветов, увеличивает количество завязей и урожайность.
БИОСТИМУЛЯТОРЫ СВОИМИ РУКАМИ
Очень много растений и других веществ, окружающих нас, обладают качествами стимуляторов роста, корнеобразования и содержат огромное количество питательных веществ и полезных компонентов. Сильные биостимуляторы можно приготовить своими руками с использованием подручных средств:
водный настой из листьев и молодых побегов крапивы является проверенным и надежным стимулятором образования корневой системы
Для этого необходимо побеги хорошо размять, залить теплой водой и настаивать в течение 2 недель. Когда крапивная жижа забродит, замачивать в ней на несколько часов черенки, рассаду, клубни, луковицы и семена.
отличными стимуляторами служат растворы дрожжей и сахара (100 г дрожжей, 1 стол. ложка сахара, 1 л воды), натурального меда (1 ч. л. на 200 г воды), сок алоэ.