Грибные фунгициды

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Любовь
.
.
Сообщения: 7871
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 4362 раза
Поблагодарили: 6802 раза
Контактная информация:

Грибные фунгициды

Сообщение Любовь » 29 дек 2016 08:29

Грибные фунгициды

Большое число самых разнообразных грибов живёт на растениях и в почве. Часть этих видов никак нам не мешает. Некоторые из них, их плодовые тела, мы едим в самом разном виде. А вот грибы паразитические или полупаразитические, которые вызывают болезни живых организмов, нам уже вредны. Их ещё называют фитопатогенными. Учитывая, что споры грибов распространены везде, избавиться от них полностью нереально. А вот контролировать вспышки грибных болезней, хотя бы на своём участке, можно, и даже нужно.
Фитопатогенные грибы значительно снижают декоративность, жизнеспособность, а также урожай и качество продукции пищевых видов растений, а у плодовых деревьев и ягодников, кроме того, сокращают и сроки их хозяйственного использования.
Споры грибов очень долго могут сохраняться в послеуборочных остатках, в почве, переноситься ветром, каплями дождя, животными и человеком, тарой, машинами и орудиями. Вот потому-то и так важно всё содержать в чистоте, и всегда внимательно и аккуратно утилизировать растительные остатки на своём участке.
О присутствии разнообразных грибов на растениях свидетельствует изменение привычной зелёной окраски листьев, характерной окраски бутонов и цветков. А также оно проявляется в появлении ватообразного нароста на древесине мягких или размягчённых участков на растении, пятен разной окраски или серого «пушка» на листьях, чёрных сажистых точек или пылящих рыжих «пятен», перекрещивающихся серых «нитей» гифов грибов на поверхности почвы. На больных плодах, прелых листьях и гнилой древесине грибы могут выглядеть как рыхлая «кружевная» или порошкообразная масса, как «плёнка» или «корочка», или иметь вид пластин или чешуек. Под влиянием развивающихся грибов ткани растений покрываются налётом, пятнами или нетипичными «прожилками». Затем поражённые грибами части растений начинают отмирать и разлагаться; или, наоборот, скручиваться, усыхать, деформироваться и покрываться трещинами. Чем раньше будут выявлены заболевшие растения (или их части), тем проще и легче бороться с грибными болезнями.
Что же можно предпринять, для того чтобы если не избавиться от грибных болезней, то хотя бы значительно снизить их вероятность. Существует, например, такой известный агрономический приём, как известкование почвы. В этом случае почва подщелачивается и тем самым снижается риск поражения растений (например, капусты – килой). При недостатке в почве бора свёкла чаще заболевает сердцевинной гнилью. Избыточное внесение в почву азота при недостатке фосфора и калия усиливает поражение злаков ржавчиной, а картофеля – фитофторозом.
В домашних условиях жидкость для дезинфекции растений, горшков и инвентаря по уходу за растениями можно приготовить из раствора медного купороса с добавлением одного из доступных инсектицидов. Для получения дезинфицирующей жидкости в 0,5%-ный раствор медного купороса (5 г на 1 л воды) добавляется 2 г Актеллика (или 1 г Дециса; или 1 г Каратэ). Можно применять водный раствор (0,1–0,2%) перманганата калия (марганцовки) для обработки инвентаря, весенней обработки почвы.
Затяжные дожди и повышенная влажность почвы, застойный влажный воздух в загущённых посадках часто приводят к грибным болезням садовых растений. Одним из профилактических методов является поддержание чистоты в саду. Следует регулярно собирать всю падалицу, а при первых признаках поражения грибными болезнями сразу же приступать к лечению заболевших растений. Сильно поражённые болезнью экземпляры, не поддающиеся лечению, необходимо сжечь.
При размножении растений и уходе за ними используют древесный уголь и другие средства, препятствующие проникновению болезнетворных грибов в ткани растений. Помогают укрепить иммунитет растений биорегуляторы роста, например Энерген. Энерген увеличивает урожайность на 30-40%, стимулирует рост и развитие растений, защищает от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи, повышает приживаемость растений при пересадке, а так же снижает содержание нитратов в плодах.
Если растения всё же заболели, то приходится прибегать к их лечению подходящими фунгицидами, или, во избежание бурного заражения и гибели многих растений. особенно в коллекции, уничтожать заболевшие экземпляры.
Эфирное масло, в виде распыления, или обработки растений спиртовым раствором эфирного масла (1:100) оказывает мощное воздействие на размножение и распространение вредоносных грибов. Выраженные антифунгальные свойства имеют эфирные масла душицы, тимьяна, монарды, лаванды, пачули, иссопа, бархатцев, эвкалипта, кедра и некоторых других растений. Можно применять в качестве антифунгального средства спиртовые экстракты таких растений как: лук, чеснок, ноготки, тысячелистник, пижма, которые готовят в пропорции (1:10, а затем, перед применением, ещё и разводят в воде 1:10).

Болезни растений, которые вызывают грибы

ЧЁРНАЯ НОЖКА – самое распространенное заболевание, поражающее всходы и рассаду большинства культур. При поражении «чёрной ножкой» у молодых растений в нижней части стебля образуются белые, впоследствии буреющие и загнивающие пятна и перетяжки, в результате чего растения увядают и погибают.
КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ – нередко поражают взрослые растения: они начинают отставать в росте, желтеть, а затем частично или полностью погибают. Виды, поражающиеся корневыми гнилями, нельзя высаживать в почву, в которую был внесен свежий навоз, а также на места, где в предыдущие годы были растения, пораженные этим заболеванием.
ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ – на листьях и стеблях появляются бурые некротические пятна. Растение отстает в росте, а затем погибает. На их месте в течение нескольких лет нельзя высаживать растения того же вида. В фазе всходов наблюдается загнивание корешков, стебля у корневой шейки и семядолей. Проростки буреют и часто погибают до выхода на поверхность почвы.
МУЧНИСТАЯ РОСА – на нижней и/или верхней стороне листьев и черешков появляется белый мучнистый налет, а затем – тёмные точки.
ПЕРОНОСПОРОЗ
или ложная мучнистая роса широко распространена в районах с достаточным увлажнением. Болезнь поражает все надземные органы. Заболевание проявляется в двух формах: общего угнетения растений (диффузное поражение) и пятнистости листьев (локальное поражение).
РЖАВЧИНА – широко распространена. Болезнь чаще проявляется во второй половине вегетации растений. Наиболее сильно болезнь развивается в тёплые и влажные годы.

Фунгициды – препараты, применяемые против грибных болезней


Эти препараты подразделяют на ряд групп: неорганические (препараты на основе серы, меди и ртути) и органические. Подразделяют на профилактические (останавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления) и лечебные (вызывают гибель гриба после заражения им растения). Фунгициды так же бывают контактные и системные. Контактные фунгициды при обработке ими растений остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т. п. Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений и в меньшей степени зависит от метеорологических условий. Характер использования фунгицидов различен: протравители семян, для обработки почвы и растений, как в период покоя, так и во время их вегетации.
При систематическом использовании одних и тех же фунгицидов эффективность их может снижаться вследствие образования стойких рас возбудителя. Чтобы предотвратить это явление, необходимо строго соблюдать дозы препарата и чередовать фунгициды.

Биологические фунгициды:

Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Триходермин. Биологические фунгициды отличаются низкой токсичностью и высокой эффективностью.
Акробат М, дитан М-45, ридомил, сандофан – обладают системным, проникающим и контактным действием, действуя против широкого спектра фитопатогенных грибов.
Бордоская жидкость (одно из самых эффективных и старых средств) эффективна в борьбе с ржавчиной, серой гнилью, пятнистостями, фитофторозом, паршой и ложномучнистой росой. Для опрыскивания растений в период вегетации применяют 1%-ный раствор, для опрыскивания древесных растений до распускания почек используют 3-5%-ную концентрацию.
Глиокладин – Аналог Триходермина. Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве.
Калий марганцовокислый (марганцовка) применяется для протравливания семян, луковиц, клубнелуковиц, корневищ растений в концентрации 0,1–0,15% в течение двух часов. Можно применять для оздоровительного полива всходов, рассады и взрослых растений под корень в борьбе с чёрной ножкой, фузариозом, бактериозами. Используется для дезинфекции инвентаря и инструментов.
Оксихом обладает контактной и системной активностью. Оказывает истребляющее действие на возбудителей болезней во всех стадиях. Обеспечивает длительный лечебный и профилактический эффект.
Сода кальцинированная (бельевая) применяется для борьбы с мучнистой росой. Для опрыскивания готовят 0,3–0,5%-ный раствор. Для лучшей прилипаемости к растениям в раствор соды добавляют хозяйственное мыло.
Татту
усиливает иммунную систему растения, обладает хорошей переносимостью растениями во время всего вегетационного периода.
Тилт, Топаз, Скор, Байлетон, Альто, Импакт, Вектра – обладают системным, проникающим и контактным действием, действуя против мучнисторосяных и ржавчинных грибов.
Триходермин. Биологическийфунгицид для лечения и профилактики корневых инфекций растений. Прорастающий во влажной почве из спор мицелий гриба подавляет около 60 видов почвенных патогенов, вызывающих корневые гнили.
Фитоспорин-М
– микробиологический препарат, предназначенный для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней.
Фундазол – фунгицид и протравитель с широким спектром системного действия против большого числа грибных болезней семян и растений.
Хлорокись меди эффективна против тех же болезней, что и бордоская жидкость. Используется в 0,4–0,5%-ной концентрации. В рабочий раствор нельзя добавлять мыло.
При приобретении фунгицидов, к ним всегда прилагается инструкция по применению. Очень важно точно следовать прописи разведения, использования рекомендованных доз, сроков и правил применения.
За это сообщение автора Любовь поблагодарил:
Лечка
Рейтинг: 7.69%
 
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!

Аватара пользователя

Марат Никитин
.
.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 сен 2019 23:32
Имя: Марат
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Грибные фунгициды

Сообщение Марат Никитин » 03 сен 2019 05:39

Вот мои некоторые советы по этому поводу, если нужны ловите.

Дискор — фунгицидное средство, помогающее справиться со множеством болезней домашних и уличных растений. Его норма варьируется в зависимости от заболевания, максимальная концентрация — пять миллилитров на десять литров жидкости. Микосан — средство, повышающее устойчивость растений к патогенным микроорганизмам. Расходная норма — десять миллилитров на два литра жидкости. Средство применяется только на начальных стадиях заболевания, при сильном поражении оно не возымеет действия. Скор — фунгицид, который используется в борьбе с паршой и милдью. Расходная норма — от двух до пяти миллилитров на десять литров воды, обработка проводится четыре раза. При сильном поражении неэффективен. Триходермин — препарат для защиты от грибков и бактериальных поражений (различные инфекции, гнили, макроспориоз, фитофтороз, фузариоз). Производится в форме порошка, в пакетиках по 10 граммов. Расходная норма препарата варьируется в зависимости от цели применения. Готовый раствор может храниться в холодильнике в течение месяца.
Источник: https://domsad.guru/udobreniya/fungitsi ... shoda.html domsad.guru
За это сообщение автора Марат Никитин поблагодарил:
Лечка
Рейтинг: 7.69%
 

Аватара пользователя

Lorena
.
.
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 25 май 2018 07:55
Имя: Лариса
Откуда: Тамбовская обл
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 308 раз

Re: Грибные фунгициды

Сообщение Lorena » 03 сен 2019 10:48

:да: Спасибо!
Мне нужен кто-то, кто будет обо мне заботиться. Желательно, чтобы это были не санитары психиатрической клиники.

Ответить

Вернуться в «Болезни»