Особенности ухода за капустой

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Lubov
.
.
Сообщения: 7080
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 4113 раз
Поблагодарили: 6528 раз
Контактная информация:

Особенности ухода за капустой

Сообщение Lubov » 02 янв 2017 16:05

Раннюю белокочанную, цветную капусту и кольраби можно с успехом выращивать в защищенном грунте, используя при этом пленочные укрытия или теплицы с подготовленной еще осенью почвой. Если капусту выращивают в тоннельных укрытиях, то их устанавливают за 5-7 дней до высадки рассады: за это время почва успевает хорошо прогреться и ее температура повышается на 4-6°С. У каждого вида капусты своя схема посадки. Рассаду белокочанной капусты сажают по схеме 60 х 35 см, цветной - 50 X 35 см, а кольраби - 20 х 20 см.
После посадки растения внутри укрытия прикрывают укрывным материалом или перфорированной пленкой, а затем накрывают пленкой каркас. Когда минует угроза заморозков, дополнительную пленку внутри укрытия снимают и начинают уход за растениями.
Урожай вы можете заработать только своим трудом.
Уход после высадки рассады на постоянное место заключается в поливах, подкормках, борьбе с сорняками, в своевременных прополке, рыхлении и окучивании растений и, конечно же, в постоянной борьбе с болезнями и вредителями.
Полив. Первый полив -полив всего участка посадок. Постоянную влажность почвы необходимо поддерживать до полной приживаемости растений, и поэтому следующие 4-5 дней проводят ежедневные вечерние полив. Вначале поливают только пространство вокруг растений. Постепенно площадь полива увеличивают и через 10-12 дней после посадки поливают весь участок, занятый капустой.
Во время активного роста на одно растение требуется 1-2 л воды, во время образования и роста кочана - 3-4 л. Поливы проводят через 7-10 дней.
Раннюю капусту в фазе налива кочана поливают часто и много из расчета 20-25 л на 1 м2.
Среднеспелую и позднеспелую капусту необходимо усиленно поливать в период массового образования кочанов.
За 2-3 недели до уборки поливы позднеспелой капусты прекращают.
Рыхление. Первое рыхление междурядий посадок горшечной рассады проводят сразу после посадки.
Первое рыхление безгоршечной рассады делают после посадки выпавших растений.
Первое рыхление проводят на глубину 5-8 см, следующие - на 12-15 см. За сезон рыхление в междурядьях проводят несколько раз, а рыхление в рядах - по мере роста сорняков.
Рыхление на легких почвах гораздо мельче, чем на тяжелых.
В дождливую погоду почву рыхлят глубже, чем при недостаточном количестве осадков.
Окучивание. Приблизительно через 15-20 дней после высадки в грунт растения капусты ранних сортов окучивают первый раз. Первое окучивание более поздних сортов делают через 25- 30 дней. Хорошо проводить окучивание после поливов, подкормок или выпадения осадков. Окучивание вызывает рост дополнительных корешков. Они усиливают подпитку растений, а также ослабляют вредоносность капустных мух и килы.
Сортам с короткой кочерыгой обычно достаточно одного окучивания, а сорта с высокой кочерыгой окучивают 2-3 раза. Последнее окучивание проводят перед смыканием рядов.
Ассортимент питания для растений не велик, и выбор подкормок вам предстоит сделать по своему усмотрению: навозная жижа, разведенная 1:10, птичий помет, разведенный 1:12, 50-60 г огородной смеси на ведро воды.
Если вы выбрали третий вариант, помните, что подкормку следует проводить аккуратно, чтобы удобрения не попадали на листья, потому что растения могут получить ожоги.
Всего проводят 2-3 подкормки капусты, причем первую - через 10-15 дней после посадки - можно не проводить, если при высадке рассады в грунт вносили удобрения в лунки.
Спустя 25-30 дней после посадки проводят подкормку, которую совмещают с окучиванием. На каждое растение потребуется 0,5 л питательного раствора. Наиболее эффективна подкормка для капусты ранних сортов.
Через 15-20 дней после этой подкормки проводят еще одну. На одно растение используют 1 л раствора удобрений.
Капусту поздних сроков созревания по необходимости подкармливают еще раз через 20 дней после предыдущей подкормки. Под каждое растение вносят по 1-1,5 л раствора.
После каждой подкормки почву в междурядьях рыхлят, а растения окучивают.
За месяц до уборки капусты подкормки прекращают.


Наши Дети становятся взрослыми...Так внезапно и так ожидаемо... И теперь не идут к нам с вопросами... Отдаляются осязаемо... Как Они взрослеют решительно... Не боясь ничего на свете...Боже...Пусть Они будут Счастливы...Взрослые наши Дети..

Ответить

Вернуться в «Выращивание капусты»