Весенняя подкормка плодовых деревьев

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Любовь
.
.
Сообщения: 7871
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 4362 раза
Поблагодарили: 6802 раза
Контактная информация:

Весенняя подкормка плодовых деревьев

Сообщение Любовь » 22 май 2017 19:06

Основные фазы внесения подкормок

Повышенная нуждаемость в питательных веществах у плодовых культур и ягодников приходится:

на фазу начала распускания почек,
во время бутонизации или начала цветения,
в период разрастания завязей, начала плодоношения.
В свой огородный дневник занесите перечень культур, чьи периоды совпадают, и обязательно подкармливайте в эти фазы объединенные группы культур (так называемый день подкормок). Таких групп может быть несколько. В зависимости от наступления фазы в выделенной группе проводите соответствующие подкормки. Это позволит вам выделить дни подкормок и сократить затраты времени на обработку каждого дерева или куста в отдельный день.

На обедненных почвах плодоносящие культуры нужно подкармливать ежегодно, а на плодородных достаточно через 2-3 года. Подкормки внекорневые в виде опрыскиваний микроэлементами также необходимы при уходе за культурами. Микроэлементы повышают их устойчивость к болезням и стимулируют основные биологические процессы в вегетационный период.

Как приготовить раствор органических удобрений?

Для подготовки раствора:

навозной жижи: на 1 часть навоза добавляют 5-7 частей воды,
птичий помет или фекалии разводят из расчета 1 часть твердой органики на 10-12 частей воды.
Обычно на 1 кв. м площади вносят под заделку 10 л раствора.

Как правильно внести подкормку

У древесных культур обрастающие корни, выполняющие всасывающую функцию, располагаются по краю короны. Чтобы удобрение попало к корням нужно:

По краю кроны плодоносящей культуры прокопать на полштыка лопаты канавку и залить жидкий перебродивший раствор органических удобрений из расчета 1 ведро на 2 погонных метра, или по кругу внести минеральные удобрения не более 100-150 г на взрослое плодоносящее дерево. Для молодых деревьев можно сделать 2-3 круга и внести дозу удобрений, рассчитанную на дерево. Если органических удобрений не хватает, то раствор органики распределить на 3-4 м, а внутри круга выкопать несколько ямок или пробурить несколько отверстий (не глубже 15 см), рассыпать в них (разделить между всеми ямками) удобрения, залить водой, после впитывания закрыть почвой. Провести полив. Он необходим для увеличения доступа удобрений в нижние слои (за 15 см зону) расположения корней.
Можно ограничиться только бурением или выкопкой ямок и внесением твердых минеральных удобрений, или залить раствор органики, закрыть все почвой и полить. Понятно, что варианты внесения выбирает сам хозяин садово-огородного участка или дачи.
У кустарников, как правило, корни располагаются в верхнем 15-20 см слое почвы и при выкапывании канавок или бурении скважин их можно поранить. Чтобы этого не произошло, аккуратно вокруг куста снимаем верхний слой почвы (можно граблями), вносим раствор органики (менее концентрированный, чтобы не обжечь корни) или рассыпаем твердые удобрения, закрываем почвой (можно смешать граблями) и поливаем так, чтобы вода уходила под корень, а не растекалась широкой лужей вокруг.

Подкормки по фазам развития растений

Распускание почек

В период распускания почек, который чаще приходится на апрель-май, деревьям и кустарникам необходим азот. Подкармливаем выделенные группы при наступлении этой фазы азотными удобрениями (селитрой или мочевиной) по 75-100 г/дерево, органикой в виде перегноя, раствора птичьего помета или навоза. Этот прием позволит деревьям в более короткие сроки распустить листву и приступить к фотосинтетическому процессу.

Бутонизация, начало цветения

Подкормка в эту фазу очень важна, так как питательные вещества используются культурой не только на формирование урожая, но и его качественных показателей (сахаров, витаминов, микроэлементного состава, органических соединений). Подкормки могут быть корневыми, внесенными под полив в виде сухих удобрений или растворов. Жидкие подкормки более эффективны, так как растворенные питательные вещества быстрее поступают и усваиваются корневой системой. В эту фазу у растений повышается нуждаемость в фосфоре и калии. Лучшей подкормкой будет нитрофоска, аммофос, калийная селитра (сернокислый калий) или фосфорно-калийные смеси. Дозы удобрений колеблются в пределах 200 г/дерево в зависимости от возраста, развития кроны и величины формируемого урожая. В этот период не помешает внести под каждое дерево под заделку по 2-3 стакана золы и провести внекорневую подкормку, состав которой может состоять из микроэлементов, включающих кальций, железо, бор, магний и основные: азот, фосфор, калий (закупить готовые в магазине).

Можно раствор приготовить самостоятельно, смешав борную кислоту, мочевину и йод соответственно на 10 л воды 1 десертная ложка без горки, 2 столовые ложки с горкой и 1 неполную кофейную ложку. Можно по инструкции развести бороплюс, завязь .


Помните! Чтобы не обжечь растения, концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать 1%. Применять внекорневую подкормку целесообразно при оптимальных сопутствующих условиях. В противном случае она может оказаться малоэффективной.

После окончания цветения плодовых деревьев проходит первая волна осыпания завязи. В это время растения лишнюю завязь сбрасывают, это ту завязь которую растения просто прокормить не в силах.
Обычно в июне месяце проходит вторая волна сбрасывания плодов, осыпаться они могут из-за недостаточного опыления, недостатка полива и питания, так же могут плоды осыпаться от повреждения их вредителями. Именно при второй волне осыпания плодов, для спасения урожая надо предпринимать меры.

Почему с плодовых деревьев осыпается завязь.


Цветоед.


Цветоед это тот вредитель, который еще ранней весной на деревьях прореживали цветки, но они также продолжают повреждать их и более позднее, тем более к этим вредителям присоединяются еще и плодожорки. Вот эти два два вредителя могут принести большой урон урожаю. Вот поэтому надо сразу же вовремя осыпания завязи обратить внимание из-за чего она осыпается и если ее осыпание происходит не противоестественно, то надо сразу же применять меры к уничтожению этих вредителей.
В борьбе с ними хорошо могут помочь Фуфатон, Актара, Апачи, Конфидор, но желательно при обработке деревьев к любому их этих препаратов добавить от болезней фунгицид (Ридомил, Строби или Скор). Это делается для того чтобы сразу же убрать плодовую гниль, которую может оставить один из этих вредителей.

Недостаток азота.


Осыпание плодов так же возможно из-за недостатка азота. Поэтому если при осыпании плодов не обнаружены вредители деревья надо срочно подкормить селитрой аммиачной.
Для этого столовую ложку селитры тщательно растворяют в в десяти литрах воды и обильно дерево поливают, на одно дерево надо расходовать в приделах пяти-шести ведер этого раствора. Через недельки три надо вместе с поливом эту подкормку снова повторить.
Также когда осыпается завязь очень хорошо провести внекорневую подкормку деревьев следующим раствором:
* водички — 10 литров,
* марганца — 1 грамм,
* кислоты борной — 10 грамм (можно заменить препаратами завязь, бороплюс),
* мочевины — 20 грамм.
Приготовленным раствором надо деревья хорошо опрыскать.

Чтобы плоды на деревьях были крупнее после подкормки их селитрой надо подкормить деревья нитрофоской.

Лишняя завязь.


В случае, когда завязь лишняя вроде вся осыпалась, но тем не менее на деревьях еще осталось ее очень много, надо тогда провести уборку лишней завязи вручную.
* Вначале надо убрать все поврежденные плоды.
* После этого можно с помощью секатора или садовых ножниц начинать убирать лишнюю завязь, оставляя примерно по две завязи на каждые пятнадцати сантиметрах ветки.
Делается это для того чтобы получить крупные качественные плоды. Кроме этого будут на ветвях размещаться равномерно, не будет перегружена крона деревьев. Кроме этого деревья будут ежегодно плодоносить, т. е не будут деревья страдать периодичностью.
Но после ручного прореживания плодов деревья надо обязательно обработать антистрессовым препаратом, это может быть Вымпел или Иммуноцитофитом.

Из ранних культур на июнь приходится и фаза разрастания завязей и сбор урожая (малина, смородина). Ягодники в этот период лучше подкормить 1-2 стаканами золы, которая содержит большой набор микроэлементов. Опрыскивание по ягодам лучше не проводить.

Разрастание завязей, формирование урожая и начало плодоношения у плодовых культур, как правило, приходится на июль. В этот период подкармливают культуры только на обедненных почвах при внешних признаках недостатка питания. Чаще всего, на плодородных почвах, третью подкормку переносят на осень при подготовке почвы под урожай следующего года или проводят ее через 1-2 года.
За это сообщение автора Любовь поблагодарили (всего 4):
Галина-Казань, Огородница, ташек, Лечка
Рейтинг: 30.77%
 
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!

Аватара пользователя

Лечка
.
.
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 23 окт 2017 09:57
Имя: Елена
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1831 раз
Поблагодарили: 1918 раз

Re: Весенняя подкормка плодовых деревьев

Сообщение Лечка » 09 апр 2018 18:27

А можно вопрос?
Распускание почек это зеленый конус?
За это сообщение автора Лечка поблагодарили (всего 3):
Любовь, Огородница, ташек
Рейтинг: 23.08%
 
Ты думаешь, что люди – это те, кто выглядят и думают как ты. Но если ты пойдешь по следам незнакомца, ты научишься чему-то новому»
~ Покахонтас

Аватара пользователя

Автор темы
Любовь
.
.
Сообщения: 7871
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 4362 раза
Поблагодарили: 6802 раза
Контактная информация:

Re: Весенняя подкормка плодовых деревьев

Сообщение Любовь » 09 апр 2018 18:29

Лечка писал(а):
09 апр 2018 18:27
А можно вопрос?
Распускание почек это зеленый конус?
нет, это состояние, когда почка набухла, позеленела, но листья еще не вылезли :цветы:
За это сообщение автора Любовь поблагодарили (всего 3):
Лечка, Огородница, ташек
Рейтинг: 23.08%
 
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!

Аватара пользователя

Лечка
.
.
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 23 окт 2017 09:57
Имя: Елена
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1831 раз
Поблагодарили: 1918 раз

Re: Весенняя подкормка плодовых деревьев

Сообщение Лечка » 09 апр 2018 18:31

Ага! Понятно, спасибо :цветы:
За это сообщение автора Лечка поблагодарили (всего 3):
Любовь, Огородница, ташек
Рейтинг: 23.08%
 
Ты думаешь, что люди – это те, кто выглядят и думают как ты. Но если ты пойдешь по следам незнакомца, ты научишься чему-то новому»
~ Покахонтас

Ответить

Вернуться в «Плодовые деревья»