Какие бывают томаты?

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Любовь
.
.
Сообщения: 7871
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 4362 раза
Поблагодарили: 6802 раза
Контактная информация:

Какие бывают томаты?

Сообщение Любовь » 27 дек 2017 22:16

Помидор помидору рознь! И различаются они не только по скороспелости, теплолюбивости и размеру, но и по форме, окраске плода, размерам куста и предназначению. Чтобы четко знать, чего ожидать от того или иного типа томатов, возьмите на вооружение нашу подробную классификацию.
Классификация томатов по высоте
Томаты бывают не только низко- или высокорослыми, по "росту"они делятся на целых 5 групп:
индетерминантные,
детерминантные,
полудетерминантные,
супердерминантные,
штамбовые.
Объясним особенности каждой из них.
Индетерминантные томаты
Помидоры индетерминантных сортов – самые высокие из всех своих "собратьев". Их рост практически неограничен – главный стебель может достигать 2,5 м (а то и 3 м!) в длину. При отсутствии формировки кусты таких помидоров могут образовать настоящие непролазные джунгли.
Это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, внушительные размеры куста означают, что этот томат растет довольно медленно и приносит первый урожай в среднем на 30-40 дней позже. Именно поэтому в средней полосе выращивать индетерминантные помидоры в открытом грунте вряд ли получится. С другой стороны, на таких побегах постоянно закладываются новые генеративные бутоны: плоды созревают постепенно, и на одном кусте может быть до 40-50 кистей.

Супердетерминантные томаты

У супердетерминантных томатов образуется невысокий компактный куст с 2-3 соцветиями на главном и боковых побегах. Для развития вегетативной части растения не требуется много времени, завязи начинают образовываться рано, поэтому эти помидоры – самые скороспелые, отдают урожай дружно.
Вторая волна цветения начинается после созревания томатов на первых кистях. Как правило, супердетерминантные томаты вообще не нуждаются в пасынковании. Такие томаты идеально подходят тем, кто хочет быстро и без лишних хлопот получить урожай.
У штамбовых и супердетерминантных сортов первая кисть может сформироваться уже после 4-5 настоящего листа, а остальные идут через 1-2 листа. Супердетерминантные томаты начинают закладывать первую цветочную кисть уже 5–6 листьев, затем 1–2 листа – следующую и заканчивают свое развитие обычно третьей цветочной кистью. Их не пасынкуют, поскольку основной урожай как раз и созревает на пасынках. Эти растения низкорослые, им не требуются высокие теплицы. Обычно эти томаты мелкоплодные (20–60 г), но существуют и растения с плодами до 180 г.

Не следует высевать их на рассаду слишком рано . После окончания заморозков их пересаживают в теплицу или открытый грунт (где позволяет климат). В плодоношение вступают через 80–90 дней после всходов и успевают отдать основную часть урожая до появления фитофторы.

Детерминантные томаты
Рост этих томатов ограничен 4-6 кистями. Кустик растения этого сорта будет чуть больше по размеру, чем у супердетерминантных томатов. Вторая волна цветения у них начинается вместе с формированием плодов на первых завязях.
Созревают плоды у помидоров этой группы на 5-7 дней позже, чем у супердетерминантных – они относятся к среднеспелым томатам. Урожайность и продолжительность плодоношения у них выше, чем у ранних сортов.
Детерминантные томаты отличаются тем, что прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило). Детерминантные, в свою очередь, делятся на супердетерминантные— очень ранние, обычно вообще не требующие пасынкования и «просто» детерминантные, которые все же надо формировать, удаляя лишние пасынки, иначе получите перегруженное плодами растение, плоды на котором позже нальются и созреют. А ведь основное преимущество детерминантных сортов — ранняя и дружная (дружная — не всегда!) отдача урожая.

У детерминантных сортов первая цветочная кисть формируется после 5-7 листа, и новые кисти закладываются через каждые 2 листа. Детерминантные сорта подойдут для открытого грунта как на юге, так и в средней полосе. В теплице их имеет смысл выращивать только в более северных регионах. Но обычно (опять это обычно!) их все-таки требуется подвязывать, чтобы кусты не падали на землю. Что же делать тем, кто ничего не хочет делать — ни подвязывать, ни формировать и пасынковать? Посадил, мол, томаты весной, а в августе — собрал урожай. Для таких «трудоголиков» тоже существует тип томатов, они называются штамбовые. Штамбовые томаты — это разновидность детерминантных, но у них еще более низкий «рост» и крепкий стебель. Вот они как раз не требуют ни подвязывания, ни формирования.

Полудетерминантные томаты
Полудетерминантные – это позднеспелые высокорослые томаты. Соцветия у них закладываются через каждые 2-3 листа. Плоды созревают дружно и равномерно в течение всего периода вегетации.
У этих помидоров мощная, хорошо разветвленная корневая система: некоторые корни проникают на глубину до 1,5 м, хотя большинство все же расположены близко к поверхности земли.
Штамбовые томаты
Растения этой группы сортов можно назвать томатами "для ленивых". Они формируют компактный куст на толстом коротком стебле и не нуждаются в пасынковании и формировке.
Листья у них расположены ближе друг к другу, завязи более компактно "разбросаны" по стеблю, поэтому при сравнительно небольших размерах кустик дает хороший урожай.
Полудетерминантные томаты заканчиваются 8–10 й кистью, полностью все кисти за лето не успевают не только созреть, но даже зацвести, так что их следует выращивать точно так же, как индетерминантные томаты, то есть томаты с неограниченным ростом. Обычно эти томаты зацветают после 10–12 го листа, последующие кисти появляются через каждые 2–3 листа. В течение лета успевают созреть плоды на 5–6 кистях. Каждый последующий лист появляется примерно через 5–7 дней, так что для появления 6 й кисти потребуется около 90 дней плюс около 60 дней до появления 1 й цветочной кисти, итого для их выращивания потребуется около 150 дней.

Дальнейший рост центрального стебля приходится ограничивать – оторвать верхушку (прищипнуть), чтобы растение использовало свои силы для роста и созревания уже завязавшихся плодов. Этот прием называется вершкованием. Его проводят в конце июля – начале августа. Плоды у этих типов томатов крупные, мясистые, растут равномерно и все одинакового размера. Под фитофтору все сорта и гибриды этой группы томатов попадают.

Изображение


Классификация томатов по срокам созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания плодов, от ранних до самых поздних. От этой характеристики зависит, можно ли выращивать помидоры в открытом грунте или в теплице, в средней полосе или только в южных регионах.
Ультраскороспелые томаты
От момента появления первых всходов до созревания плодов у ультраскороспелых томатов проходит 80-85 дней (иногда встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней).
Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.
Стоит ли высаживать ультраскороспелые томаты,учитывая их невысокую урожайность и вкус "на любителя", решать вам. Если в вашем регионе короткий световой день, то, вероятнее всего, ультраранние помидоры – как раз ваш вариант. Но если ваша цель – сочные, сладкие томаты, лучше будет высадить рассаду среднеспелых томатов в теплицу чуть раньше обычного срока.
Раннеспелые томаты
Урожай с раннеспелых помидоров можно собирать через 90-95 дней после появления всходов, то есть на 5-7 дней позже ультраскороспелых. В этой группе сортов могут быть как невысокие штамбовые томаты, так и среднерослые детерминантные сорта.
Если вы живете в холодном регионе с коротким световым днем, ранние томаты подойдут вам как нельзя лучше.
Среднеранние томаты
Период созревания среднеранних помидоров занимает 100-103 дня. Среднеранние томаты можно выращивать в открытом грунте, теплице или под временным пленочным укрытием. Желательно располагать грядки с помидорами на южной стороне участка.
Среднеспелые томаты
Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Позднеспелые сорта томатов
Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, поэтому с их посевом медлить не стоит.
Поздние помидоры рискованно выращивать в открытом грунте в средней полосе. Ранние заморозки могут запросто лишить вас урожая. Лучший вариант – теплица.
Классификация томатов по цвету

Изображение
Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны.
Красные томаты
Красные томаты – "классика жанра". Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.
Правда, злоупотреблять красными помидорами не стоит. Они не токсичны, но известен случай, когда одна любительница томатов в буквальном смысле покраснела на помидорной диете. К счастью, кожа вновь приобрела здоровый оттенок после исключения этого овоща из рациона.

Желтые и оранжевые томаты
Окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С.
Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания (в том числе, рака легких), снимает воспаления при артрите.

Розовые томаты
Розовые помидоры слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина.
Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией.

Фиолетовые томаты
Фиолетовой окраской плоды таких томатов обязаны содержащимся в них фенолам и антоцианам. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей.

Зеленые томаты
Зеленая окраска томата необязательно является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски.

Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма.
Черные томаты
Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты считаются афродизиаком и полезны для мужского здоровья.

Белые томаты
Белый цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином.

Классификация томатов по форме плодов

Томаты бывают не только черными, желтыми, белыми или красными. Они также отличаются размерами и формой плода: овальной и круглой, сливовидной и перцевидной, с носиком и без.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Биф-томаты
Эта разновидность томатов включает крупные, мясистые помидоры весом более 150 г с небольшим количеством семян. Их название произошло от английского слова "говядина" ("beef"), и биф-томаты вполне оправдывают такое сравнение.
Эти крупноплодные томаты идеальны для употребления в свежем виде. Они сочные, ароматные и добавят вкусу летнего салата приятную помидорную нотку.
Биф-томаты могут быть красными, розовыми, желтыми. При этом красные помидоры можно также отправлять на изготовление сока, томатной пасты, лечо и других заготовок. А вот желтые и розовые термическую обработку переносят плохо.
Сроки созревания, величина плодов, окраска и вкусовые качества зависят от конкретного сорта. В целом, агротехника этих помидоров практически не отличается от правил выращивания "традиционных" среднеплодных томатов. Надо лишь знать некоторые нюансы.
К примеру, биф-томаты высаживают не чаще, чем 2-3 растения на кв.м. Кроме того, важно регулировать количество завязей в кистях: их оставляют не более 3-4, чтобы позволить плодам свободно развиваться. Кроме того, биф-томаты нуждаются в более частых подкормках.
Томаты черри
Черри – еще одна "особенная" разновидность томатов. Это небольшие помидоры весом в среднем 15-25 г с приятным сладким вкусом и сочной мякотью. Названы они в честь вишни ("cherry" на английском) за свои скромные размеры.
Выращивают их так же, как и обычные томаты. Правда, учитывая маленькие размеры кустика, они также отлично годятся для высаживания в контейнеры.
За это сообщение автора Любовь поблагодарили (всего 6):
Галина-Казань, ташек, Огородница, Лечка, kior, vorona428
Рейтинг: 46.15%
 
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!

Аватара пользователя

ташек
.
.
Сообщения: 4646
Зарегистрирован: 18 янв 2017 17:29
Имя: Татьяна
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 7515 раз
Поблагодарили: 4122 раза

Re: Какие бывают томаты?

Сообщение ташек » 27 дек 2017 22:22

Люба, а от чего зависит когда плодонос или внутренняя стенка перикарпия бывает жесткой, как будто с волокнами грубыми. В своих я такого не встречала, а вот в покупных бывает.
За это сообщение автора ташек поблагодарили (всего 2):
Огородница, Лечка
Рейтинг: 15.38%
 
Нужно с любовью смотреть и прикасаться ко всему живому на планете, тогда жизнь ответит нам взаимностью. :cupid:

Аватара пользователя

Автор темы
Любовь
.
.
Сообщения: 7871
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 4362 раза
Поблагодарили: 6802 раза
Контактная информация:

Re: Какие бывают томаты?

Сообщение Любовь » 27 дек 2017 22:34

ташек писал(а):Люба, а от чего зависит когда плодонос или внутренняя стенка перикарпия бывает жесткой, как будто с волокнами грубыми. В своих я такого не встречала, а вот в покупных бывает.
это заболевание столбур, попозже напишу
За это сообщение автора Любовь поблагодарили (всего 3):
ташек, Огородница, Лечка
Рейтинг: 23.08%
 
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!

Аватара пользователя

Людмила
.
.
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 26 янв 2017 15:57
Имя: Людмила
Откуда: Свердловская обл. Качканар
Поблагодарили: 1155 раз

Re: Какие бывают томаты?

Сообщение Людмила » 07 янв 2018 08:54

Люба спасибо начала перечитывать твои материалы готовлюсь к новому сезону все интересно полезно
За это сообщение автора Людмила поблагодарили (всего 4):
ташек, Огородница, Любовь, vanaema
Рейтинг: 30.77%
 

Аватара пользователя

murlyka
.
.
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 26 сен 2018 13:09
Имя: Юлия
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 163 раза

Re: Какие бывают томаты?

Сообщение murlyka » 11 авг 2019 15:02

Девочки, а кто-нибудь экспериментировал с томатами-карликами (гномами)? Я второй год пробую. Если кто сажал, расскажите, понравились или нет.
За это сообщение автора murlyka поблагодарили (всего 2):
ташек, Любовь
Рейтинг: 15.38%
 

Аватара пользователя

Автор темы
Любовь
.
.
Сообщения: 7871
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 4362 раза
Поблагодарили: 6802 раза
Контактная информация:

Re: Какие бывают томаты?

Сообщение Любовь » 14 авг 2019 08:54

murlyka писал(а):
11 авг 2019 15:02
Девочки, а кто-нибудь экспериментировал с томатами-карликами (гномами)? Я второй год пробую. Если кто сажал, расскажите, понравились или нет.
Я сажала много сортов, одно но, они позднеспелые, в теплице жалко для них места, а в ОГ у нас не вызревают, а дозаренные помидоры я не люблю :красн:
За это сообщение автора Любовь поблагодарили (всего 2):
ташек, Алла
Рейтинг: 15.38%
 
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!

Ответить

Вернуться в «Разнообразие томатов»