Флорибунда

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Lubov
.
.
Сообщения: 7824
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 4292 раза
Поблагодарили: 6681 раз
Контактная информация:

Флорибунда

Сообщение Lubov » 04 апр 2019 13:56

Роза флорибунда отличается от всех остальных видов роз практически непрерывным цветением. Первые сорта этих роз появились в 20-х годах XX века. Самой знаменитой датой для них является 1924 год, когда датский селекционер Свенд Поульсен получил первый сорт Else Poulsen. Именно этот сорт официально считают родоначальником всех роз флорибунда. Вслед за ним последовали и другие сорта линии Poulsen.

Само слово ′′флорибунда′′ означает ′′много цветов′′. Но как термин, который используют для классификации, он не прижился. Но чаще всего именно так называют эту группу роз. В 1979 г Королевское Национальное Общество Розоводов (Англия) стало использовать другое название — ′′кустарниковые розы с соцветиями′′.

Дипазон окраски цветков у роз флорибунда фантастичен. В основном преобладают красный, желтый и оранжевый цвета самых разнообразных оттенков. Цветки собраны в кисти на сильных прямостоячих побегах. В соцветиях собраны от 5-7 до 130-160 цветков. Цветки бывают простые, полумахровые и махровые; плоской, чашевидной или бокаловидной формы. Цветут они непрерывно с лета и до приморозков. Ранние сорта практически не пахнут. Зато более позднeцветущие могут соперничать с ароматами чайно-гибридных роз.

Розы флорибунда более устойчивы к грибковым болезням, чем чайно-гибридные. Кроме того, они еще и выносливее, чем аристократки. Выращивают как кусты и в форме штамбовогодеревца. Среди них есть сорта, которые образуют мощные и густые кусты, что дает возможность использовать их для создания живой изгороди или для посадки на задний план миксбордера. Также среди них есть и карлики высотой до 30 см. За розами флорибунда легче ухаживать так, как они менее прихотливы, чем чайно-гибридные красавицы. Они не настолько требовательны к составу почвы (но вы должны понимать, что если вы хотите иметь на участке непревзойденную красоту, то надо обеспечить надлежащий уход растениям). Еще один интересный факт о розе флорибунда: розы этой группы с крупными цветками в некоторых каталогах (пришло от американцев) именуют ′′грандифлора′′. Современная селекция идет вперед, и новые сорта роз постепенно избавляются от своих недостатков.

Розы группы флорибунда – растения более мощные, чем чайно-гибридные и ремонтантные розы. Обеспечить им оптимальное цветение бывает иногда очень трудно. Как раз, правильная и своевременная обрезка – самый важный момент в выращивании этих роз. После слишком сильной обрезки растение может настолько ослабнуть, что почти перестанет цвести, а на полное восстановление может уйти несколько лет. Если же, обрезка флорибунды будет только «косметической» (слабая), то у основных веток приросты будут слабенькими, которые могут погибнуть зимой.

Часто рекомендуют умеренную обрезку на 6-8 почек (максимально до 45 см от уровня почвы). Особенно она успешна на ветреных участках. Однако и она не всегда дает стопроцентный результат – длительное и непрерывное цветение в летний период. Также, возможно отмирание старых стеблей. При этом они не всегда заменяются прикорневыми побегами.

Комбинированная обрезка самая оптимальная для роз данной группы. Она заключается в использовании легкой обрезки для одних стеблей и сильной для старых приростов. Первая провоцирует у растений более раннее цветение, а второй способ обрезки стимулирует рост прикорневых побегов и более позднее цветение. А из этого следует, что постоянно появляются новые мощные прикорневые стебли, и роза постоянно пребывает в цветении.

Обрезка флорибунды проводится ежегодно с середины февраля и до середины марта. Сроки обрезки могут изменяться в зависимости от местных климатических условий.

Первый год обрезки флорибунды

Изображение

После посадки, розы обрезают в выше упомянутые сроки, оставляя 3-5 почек (до 15-25 см) от уровня почвы. Плюс к этому, надо еще вырезать все слабые приросты. Со временем на растении появятся новые побеги.

Второй год обрезки


Изображение

После посадки у куста розы из группы флорибунда, в феврале-марте все основные однолетние прикорневые ветки укорачивают приблизительно на треть. А боковые ветки обрезают так, чтобы от их основания оставалось 2-3 почки или 10- 15 см. Для того, чтобы центр куста не загущался, сильные приросты на старых стеблях вырезают полностью, либо их укорачивают до 3-5 почек от их основания.

Третий и все последующие годы
Для розовых кустов данной группы применяется омолаживающая обрезка. Делают ее в те же сроки, что и все остальные виды обрезки для этой группы. Делать надо так: первыми обрежьте сильные однолетние ветви на треть их длины, затем у двухлетних приростов оставляем по 3-5 почек. Если вы уверены в том, что ваш куст розы сильно загущен, то удалите целиком отдельные старые стебли. Кроме обрезки к этим розам надо применять еще и прищипывание основных стеблей. Удаление отцветших цветков и соцветий. Вырежьте всех не цветущие побеги и те, которые не покрылись твердой корой (не одревесневшие).




Основное правило для обрезки роз – это ее своевременность и правильность способа обрезки к данной группе роз. Если был выбран верный способ обрезки розы, то летом получиться гарантировано красивое цветущее растение, а не истощенное и запущенное.
За это сообщение автора Lubov поблагодарил:
ташек
Рейтинг: 7.69%
 


У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!

Ответить

Вернуться в «Классификация роз»