Миниатюрные розы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Любовь
.
.
Сообщения: 7546
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 4303 раза
Поблагодарили: 6700 раз
Контактная информация:

Миниатюрные розы

Сообщение Любовь » 04 апр 2019 14:18

С каждым годом популярность миниатюрных роз возрастает. Эти маленькие кустики украшают альпинарии, клумбы и служат прекрасным обрамлением для любого цветника как бордюр. Они были популярны еще в викторианские времена. Самым распространенным сортом тогда был сорт Pomp de Paris. Но изменчивая мода поменялась и со временем о них совсем забыли. Лишь в 1918 г майор Раулетти, пребывая в Швейцарии, увидел маленькую красавицу в горшке. Впоследствии чего, она стала Rosa Roulettii, и родоначальницей современных миниатюрных роз.

В продаже в большинстве случаев имеются только привитые миниатюрные розы. Но они размножаются не только прививкой, а и черенкованием. Привитые розы быстрорастущие сильнорослые растения. У привитых миниатюрных роз выше устойчивость к болезням и морозам, а также им не страшны ни засуха, ни жаркое лето. Корнесобственные ′′миниатюрки′′ сохраняют родительский вид, но их ′′технические′′ характеристики требуют большего присмотра.

Мини-розы могут расти в вашем саду и, при хорошем укрытии, неплохо зимовать. Но вы можете их содержать и в комнатных условиях, соблюдая при этом все необходимые условия содержания таких растений в жилых помещениях. Надо сказать, что миниатюрные розы будут себя лучше чувствовать, если будут расти в саду. Тогда они отдадут вам всю свою красоту: от обилия цветков и аромата, до прекрасных здоровых кустов вообще. Высаживать их в открытый грунт желательно весной или в начале лета.

Самые маленькие миниатюрные розы не выше 20-25 см, а ′′гиганты′′ могут вырастать до 50 см. Миниатюрные розы формируют густые кустики, на побегах которых цветут небольшие цветки, размерами от 2-2,5см до 5 см. Самая встречаемая форма цветка напоминает классическую чайно-гибридную розу с конусовидным центром. Хотя среди них есть почти все виды цветков: начиная от простых до махровых и, даже, густомахровых. Окраска у миниатюрок настолько богата, что им могут позавидовать и чайно-гибридные, и флорибунда розы. Присутствуют однотонные, двухцветные, полосатые, распускаться могут в одном цвете цветки, а со временем их окраска может переходить в уже другой цвет, смешанной окраски, и, даже, ′′хамелеоны′′ цветки. Над зеленью листвы, цветки могут распускаться одиночно, либо собранно, в небольшие соцветия. Часть сортов мини-роз могут вас порадовать ароматом сильным или слабым. Но имеются и такие, у которых совсем нет запаха. Листики на побегах мелкие, шириной 1-2 см.

Обрезка миниатюрных роз, как и у других роз, выполняется с середины февраля и до конца марта. Цветки у этих роз появляются на приростах текущего года и поэтому им нужна ежегодная умеренная или относительно сильная обрезка. Напоминаем, что сроки обрезки розовых кустов могут меняться в зависимости от местных почвенно-климатических условий.

Первый год обрезки роз

Изображение

У миниатюрных роз укорачивают каждую ветку, оставив на ней 2-4 почки (приблизительно 15 см от уровня почвы). Хотя, очень часто можно встретить рекомендации относительно применения сильной обрезки к этой группе роз в первый год после посадки. Например, не надо применять сильную обрезку, а лучше формировать растение в первый раз при помощи умеренной обрезки. В принципе, это верное утверждение. Объясняю почему. Миниатюрные розы с открытой корневой системой длительное время укореняются после пересадки. Здесь надо использовать умеренный способ формировки розового куста. После обрезки на стебле должно остаться 4-6 почек или 20 см от уровня почвы. Немного лучше для миниатюрок, если они были куплены в контейнере – в этом случае применяется перевалка растения, а его корни сохраняются в целости и сохранности. Плюс для такой розы – отсутствие стресса для корневой системы. В этот раз можно использовать и сильную обрезку. Но лучше всего использовать умеренный способ.

У миниатюрных роз очень часто образуются мощные побеги, которые нарушают симметрию куста. Чтобы поддержать сбалансированный рост розы их надо удалять при ранневесенней обрезке. Если такого типа побеги появляются постоянно, то обрезать розы-мини надо иначе.

После посадки куста розы в феврале-марте все основные однолетние прикорневые ветки укорачивают приблизительно на треть. А боковые ветки обрезают так, чтобы от их основания оставалось 2-3 почки или 10- 15 см. Для того, чтобы центр куста не сгущался, сильные приросты на старых стеблях вырезают полностью, либо их укорачивают до 3-5 почек от их основания. Летом у основания куста вырастают сильные побеги. На тех, которые помельче, распускаются цветки. Для поддержания постоянного цветения используют летнюю обрезку.

Второй и последующие годы
Обрезка у миниатюрных роз такая – полностью удаляются слабые и ненужные стебли. Остальные укорачивают до 3-4 почек или 10-15 см от основания. Если вспомнить предыдущие статьи об обрезке, то вы обнаружите, что миниатюрные розы обрезаются почти так, как и чайно-гибридные с ремонтантными розами.



Подводя итоги всему здесь написанному, надо сказать, что обрезка миниатюрных роз довольно таки проста. Надо лишь четко пользоваться инструментом и не обрезать слишком много побегов. Куст должен выглядеть опрятно и не расти внутрь себя.
За это сообщение автора Любовь поблагодарили (всего 2):
Галина-Казань, ташек
Рейтинг: 15.38%
 


У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!

Ответить

Вернуться в «Классификация роз»