Плетистые розы

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Любовь
.
.
Сообщения: 7546
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 4303 раза
Поблагодарили: 6700 раз
Контактная информация:

Плетистые розы

Сообщение Любовь » 04 апр 2019 13:42

История плетистых роз в Европе начинается с XVIII века. В 1793 году из Китая попала роза прицветковая – Rosa bracteata. Ее привез лорд Маккартни, который в то время был послом короля Георга III в Китае. В честь своего интродуктора роза получила второе название Rosa McCartney. В том же веке из Японии завезли плетистую многоцветковую розу Rosa Multiflora. Первая махровая плетистая роза Rosa multiflora var carnea появилась в европейских садах в 1804 году. В 1807 году Бенкс привез из Восточной Азии белую махровую плетистую розу или Rosa banksiae. Через восемнадцать лет, в 1825 г, из Китая в сады Европы проникает желтая плетистая махровая роза Rosa banksiae lutea. Rosa wishuraiana или роза Вихура была интродуцирована в 1860 году.

Клаймеры

Основу клаймеров составляют плетистые крупноцветковые розы и розы Кордеса. Цветки этих роз появляются на ветках текущего года. Они крупные или среднего размера. Само цветение у этих растений продолжается в течение всего сезона. Но среди них есть такие сорта, которые цветут однократно. Цветки некоторых сортов напоминают чайно-гибридные розы. Окраска у этих цветков может быть самой разнообразной. Побеги у клаймеров жесткие плетевидные, длина которых может достигать 2,5-3,5 м. Клаймеры более зимостойки и устойчивы к заболеванию мучнистой росой, чем рамблеры

Рамблеры

Основу рамблеров составляют гибриды розы многоцветковой и розы Вихура. Еще эту группу роз называют лазящими. В конце XIX века считались самыми ценными садовыми растениями. У рамблеров длинные гибкие побеги, в основном с мелкими жесткими листьями. Цветут иногда настолько обильно, что даже не видно листьев. Цветение продолжается 30-40 дней, но, к сожалению, как правило, всего один раз. Хотя есть сорта, у которых бывает повторное цветение. Цветки небольшие или совсем мелкие бывают по форме от простых до махровых. Они образуются на побегах предыдущего года. Крупные соцветия располагаются по всей длине побегов. Расцветка цветков чаще всего белая, розовая или красная.

Возможности использования плетистых роз в ландшафтном дизайне почти безграничны. Во-первых, они могут покрывать достаточно большие пространства. Во-вторых, их «ползучесть» взбирается иногда и на третий-четвертый этаж. А привитая на высокий штамб плетистая роза прекрасно справиться с функцией фонтана. Спрятать за Bobbie James либо Sombreuil некрасивое хозяйственное строение будет очень просто. Одной или двух плетистых роз хватит для того, чтобы вход в сад или дом произвел неизгладимое впечатление на ваших знакомых, друзей и родных. Как обрезать плетистую розу именно об этом пойдет речь в данной статье.

В условную, четвертую группу плетистых роз, включим повторно цветущие розы с пирамидальной формой куста. Цветки этих роз появляются на молодых приростах текущего года. Растения данной группы в высоту в некоторых случаях могут взбираться чуть больше 3 метров. Как правило, плетистые красавицы данного типа достигают 2,5-3 м. Также читайте про обрезку плетистых роз пятой группы.

Стебли описанной здесь группы роз не настолько гибки, и склонны расти только вертикально. Они нуждаются в опоре и своевременной к ней подвязке.

Идеальным опорным элементом для растений будут старое дерево, колонна. Имейте в виду, что большое горизонтальное пространство такие розы не заполнят. Советуем почитать обрезка парковых роз

Первый год

Первая обрезка для саженца такая: перед посадкой розы на постоянное место обрезают немного корни и совсем вырезают поврежденные верхушки побегов и слабый прирост.

По мере роста растения за сезон формируют вертикальные проводники.



Второй и последующие годы
В летний период взрослые растения пирамидальной группы избавляют только от увядших цветков. Для поддержания симметричной формы плетистой розы поздней осенью или в начале зимы, применяют такую обрезку:

обрезают слабые, больные и отмершие приросты
укорачивают некоторые проводники
укорачивают боковые побеги на основных стеблях
Для того чтобы у растения появлялись прикорневые побеги, обрезайте старые стебли на 2/3 их длины. А если вы видите, что роза имеет слишком много лишних веток, то проредите ее, удалив полностью 1-2 самых старых стебля. Тем самым, вы обезопасите растение от заражения какой-нибудь болезнью.

То, насколько сильно надо обрезать пирамидальную плетистую розу, зависит от ее сорта и свободного места. Среди сильнорослых роз такого типа присутствуют растения с мощным боковым приростом, которых надо более жестко ограничить в росте.

обрезка плетистых роз после цветения

Плетистые многоцветковые розы это цветы с однократным цветением на боковых побегах длинных прошлогодних веток. Цветки по размерам относятся к средним – до 8-10 см. Они мощные растения. За сезон эти лазящие розы образуют лишь несколько прикорневых побегов. Основная масса цветущих стеблей формируется выше, на старых стеблях. Обрезка плетистых роз после цветения сводится к удалению старых плетей по мере появления новых. Формируют такие розы горизонтально. К таким розам принадлежат, например, сорта Albertine, Chaplin′s Pink.

После посадки плетистые розы этой группы обрезают на высоту 25-35 см. На второй и последующие годы обрезку этих розовых кустов делают после окончания цветения. Полностью надо удалить один-два старых стебля. Их заменят любые, начавшие расти прикорневые побеги. Если таковых нет, то обрезают один-два старых стебля до 35-40 см от их основания.

Относительно старых стеблей проводят обрезку до того места, где появился новый сильный прирост. Он станет проводником. Продолжают формировать растение в горизонтальной плоскости. Короткие побеги, которые должны цвести, укорачивают до 2-3 почек или до 15 см от их основания. Слабые побеги укорачивают, оставляя 2-3 почки от их основания.

Летом роза цветет вдоль прошлогодних, горизонтально сформированных плетей и на обрезанных боковых побегах. У растения во время вегетации появляются молодые сильные ветви продолжения.

После того, как роза закончит цвести, ее обрезают. Это делают примерно в августе — сентябре. Обрезают частично старые и все больные побеги. Одну – две старых плети укорачивают до 30-40 см от их основания. Так стимулируют рост замещающих прикорневых побегов. Важно! Если Вы хотите, чтобы роза постоянно цвела, обрезайте увядшие соцветия.

Советуем почитать Как правильно обрезать плетистую розу

Сроки обрезки колеблются в зависимости от местных почвенно-климатических условий. Про этот еще один немаловажный момент при обрезке розовых кустов не стоит забывать. Со временем Вы будете профессионально определять, что пришла пора чистить растения.

Обрезка плетистых роз после цветения – процесс сложный и трудоемкий сначала, а с приобретением определенных навыков, уже так не будет казатся. Главное, после нее убрать срезанные части растения, чтобы потом не распространялись вредители и заболевания. И еще один важный момент – чистый и острый инструмент, который является вашим основным помощником.
За это сообщение автора Любовь поблагодарил:
ташек
Рейтинг: 7.69%
 


У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть!

Ответить

Вернуться в «Классификация роз»