Март 2020

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Любовь
.
.
Сообщения: 8053
Зарегистрирован: 27 ноя 2016 17:35
Имя: Любовь
Откуда: Свердловская обл
Благодарил (а): 3595 раз
Поблагодарили: 5366 раз
Контактная информация:

Март 2020

Сообщение Любовь » 29 янв 2020 19:56

В марте производится посев семян в парниках, в конце марта – начале апреля сеют рассаду. В последней декаде марта можно закладывать на яровизацию ранний картофель. Растения, плоды которых находятся под землей. Томаты, огурцы, капусту и другие сеять и сажать нужно при растущей Луне. Все корнеплоды (редис, свеклу, репу, картофель и другие) – при убывающей. Это правило справедливо и при посеве семян в парники.
Картофельная рассада. Если вы хотите уже в мае иметь свежий картофель, об этом следует позаботиться в марте. На рассаду подбирают крупные, не поврежденные клубни. Недели две их выдерживают на свету, чтобы глазки тронулись в рост. Почву под рассаду готовят осенью. Примерный состав: 1 часть суглинка, 2 – песка, 2 – торфа. Можно добавить золы, которая оказывает двойное действие – нейтрализует почвенные кислоты и обогащает землю калием. Небольшой избыток калия в почве ведет к раннему созреванию картофеля. Сажают его в конце марта в небольшие полиэтиленовые пакеты. Неплохо себя зарекомендовали пакеты из под молока. Поливать рассаду необходимо умеренно. В конце апреля – начале мая рассаду высаживают в грунт под пленку. С наступлением устойчивого тепла ее убирают. Дальнейший уход – как за обычным картофелем. Своевременная прополка, окучивание – и в начале лета у вас на столе будет молодой картофель.



РАСТУЩАЯ ЛУНА

1 (до 22:22) марта Луна в Тельце. Лучшие дни для посадки! Все культуры, посаженные в эти дни, будут очень хорошо расти, особенно растения, которые не имеют корнеплодов. Весенняя обогреваемая теплица, парник: посадка рассады цветной капусты в фазе 5−6 настоящих листьев (в возрасте 40−45 дней). Пленочное укрытие на биотопливе. Посев семян ранних и позднеспелых сортов белокочанной, а также цветной брюссельской и пекинской капусты, посев семян укропа, шпината, петрушки, выгонка лука батуна и лука репчатого на перо. Латук, щавель, соя, артишок, горох, фасоль, бобы, огурцы и помидоры (мясистые сорта), тыква, спаржа; абрикос, слива, вишня, айва, черешня, груша, облепиха, рябина, шиповник, яблоня; удобрение почвы. Грибы: посев спор на питательную среду, перенос мицелия в субстрат, размещение субстратных блоков в парнике или укрытие субстрата покровным грунтом для выгонки плодовых тел.

1 (с 22:22), 2, 3, 4 (до 7:26) марта Луна в Близнецах. Лук порей, латук, фенхель, клубника, укроп и петрушка. Посев семян фасоли, чечевицы.

4 (с 7:26), 5, 6 (до 12:29) марта Луна в Раке. Идеальные дни практически для всех овощных культур. Посев семян однолетних цветов. Деление корневищ пионов, ирисов, флоксов, хризантем и подобных многолетников. Высадка черенков для укоренения, присыпка землей отводков кустарников. Посев, посадка, пересадка арбуза, дыни, тыквы, капусты, кукурузы, кресс салата, лука порея, латука, огурцов, сладкого перца, помидоров, укропа, петрушки, щавеля, горчицы, сои, баклажанов, кабачков, артишока, спаржи, патиссонов, гороха, фасоли, бобов, базилика, мелиссы, тмина, цикория, розмарина, майорана, мяты, кориандра. Крыжовник, облепиха, калина, смородина, малина, шиповник; посев семян и пересаживание цветов, прививка растений, удобрение и полив почвы. Грибы: посев спор на питательную среду, перенос мицелия в субстрат, размещение субстратных блоков в парнике или укрытие субстрата покровным грунтом для выгонки плодовых тел.

6 (с 12:29), 7, 8 (до 13:48) марта Луна во Льве. Посев семян подсолнечника.

8 (с 13:48), 9, 10 (до 13:04) марта Луна в Деве. 9 марта (20:49) – Полнолуние. Благоприятное время для посадки и пересадки комнатных растений. Хорошие дни для посадки и посева на рассаду овощных культур и особенно цветов.

УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА

10 (с 13:04), 11, 12 (до 12:29) марта Луна в Весах. Открытый грунт: посадка раннего картофеля, укропа, петрушки и зерновых. Прививка деревьев и кустарников. Посев семян однолетних цветов.

12 (с 12:29), 13, 14 (до 14:10) марта Луна в Скорпионе. Полив растений, подкормка. Пленочное укрытие: посев семян гороха и бобов, фасоли и сои. Открытый грунт: бахчевые культуры, тыква, баклажаны, кабачки, патиссоны, укроп и петрушка, сладкий и жгучий перец, чеснок, лук на перо, огурцы и помидоры, спаржа, розмарин, мелисса; черная смородина, малина, крыжовник; прививка растений, удобрение и полив почвы; посев семян лука батуна, лука репчатого, кресс салата, сортов редиса с круглым плодом, репы, хрена, зубков чеснока. Грибы: посев спор на питательную среду, перенос мицелия в субстрат, размещение субстратных блоков в парнике или укрытие субстрата покровным грунтом для выгонки плодовых тел.

14 (с 14:10), 15, 16 (до 19:26) марта Луна в Стрельце. Открытый грунт: посев семян лука, сортов редиса с круглым плодом. Посадка корневищ хрена. Чеснок. Посадка деревьев и кустарников. Посадка усов клубники. Посадка раннего картофеля. Лук репка на хранение.

16 (с 19:26), 17, 18, 19 (до 4:17) марта Луна в Козероге. Весенняя теплица, парник: посев семян фасоли, рассады перца (в возрасте 60−70 дней). Пленочное укрытие на биотопливе: посев семян тыквы, кабачков, патиссонов. Пленочное укрытие: посев семян ранних и среднеспелых сортов капусты, гороха и бобов. Посадка рассады ранних сортов белокочанной капусты (возраст 40−45 дней). Открытый грунт: посев семян лука батуна, лука репчатого, моркови, редиса, чеснока, посадка рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты. Хорошие дни для посадки картофеля, предназначенного для хранения. Репа, брюква, свекла на хранение. Луковичные цветы.

19 (с 4:17), 20, 21 (до 15:34) марта Луна в Водолее. Бесплодные дни. Ничего не сеять и не сажать!

21 (с 15:34), 22, 23, 24 (до 3:59) марта Луна в Рыбах. Полив, обрезка деревьев. Посадка картофеля, но не для длительного хранения. Репа, клубника, брюква, морковь, редис, топинамбур. Присыпка и пасынкование овощных культур.

24 (с 3:59), 25, 26 (до 16:38) марта Луна в Овне. 24 марта (12:29) – Новолуние.
В эти дни лучше ничего не сеять и не сажать. Это удачные для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных кустарников. Боярышник, терновник.

РАСТУЩАЯ ЛУНА

26 (с 16:38), 27, 28, 29 (до 4:39) марта Луна в Тельце. Лучшие дни для посадки. Все культуры, посаженные в эти дни, будут очень хорошо расти, особенно растения, которые не имеют корнеплодов. Весенняя обогреваемая теплица, парник: посадка рассады цветной капусты в фазе 5−6 настоящих листьев (в возрасте 40−45 дней). Пленочное укрытие на биотопливе. Посев семян ранних и позднеспелых сортов белокочанной, а также цветной брюссельской и пекинской капусты, посев семян укропа, шпината, петрушки, выгонка лука батуна и лука репчатого на перо. Латук, щавель, соя, артишок, горох, фасоль, бобы, огурцы и помидоры (мясистые сорта), тыква, спаржа; абрикос, слива, вишня, айва, черешня, груша, облепиха, рябина, шиповник, яблоня; удобрение почвы. Грибы: посев спор на питательную среду, перенос мицелия в субстрат, размещение субстратных блоков в парнике или укрытие субстрата покровным грунтом для выгонки плодовых тел.

29 (с 4:39), 30, 31 (до 14:44) марта Луна в Близнецах. Лук порей, латук, фенхель, клубника, укроп и петрушка. Посев семян фасоли, чечевицы.

31 (с 14:44) марта Луна в Раке. Идеальные дни практически для всех овощных культур. Посев семян однолетних цветов. Деление корневищ пионов, ирисов, флоксов, хризантем и подобных многолетников. Высадка черенков для укоренения, присыпка землей отводков кустарников. Посев, посадка, пересадка арбуза, дыни, тыквы, капусты, кукурузы, кресс салата, лука порея латука, огурцов, сладкого перца, помидоров, укропа, петрушки, щавеля, горчицы, сои, баклажанов, кабачков, артишока, спаржи, патиссонов, гороха, фасоли, бобов, базилика, мелиссы, тмина, цикория, розмарина, майорана, мяты, кориандра. Крыжовник, облепиха, калина, смородина, малина, шиповник; посев семян и пересаживание цветов, прививка растений, удобрение и полив почвы. Грибы: посев спор на питательную среду, перенос мицелия в субстрат, размещение субстратных блоков в парнике или укрытие субстрата покровным грунтом для выгонки плодовых тел.
Берегите себя!!!

Ответить

Вернуться в «Лунный календарь»