Кабачки

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
ташек
.
.
Сообщения: 4608
Зарегистрирован: 18 янв 2017 17:29
Имя: Татьяна
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 5058 раз
Поблагодарили: 2447 раз
День рождения

Re: Кабачки

Сообщение ташек » 28 авг 2017 22:53

Лечо из кабачков
2 кг. кабачков
6-8 штук болгарского перца
лук репчатый 5 шт.
400 гр. томатной пасты
1 стакан песка
1 ст. л соли
800 гр. воды
100 гр. уксуса 9%
1 стакан растительного масла
В воду добавить пасту, соль, сахар , масло - довести до кипения
Положить туда нарезанные кубиками кабачки и варить 15 мин., затем лук и перец - варить еще 30мин.
Добавить уксус и проварить 10 минут.
Горячим разложить по банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Варенье из кабачков.
1 кг. кабачков.
1 апельсин с кожурой
0,5 лимона без кожуры
1 кг. сахара
Кабачки почистить, удалить смена, порезать кубиками 1х1 см. или мельче.
Порезать апельсин и лимон.
Все засыпать сахаром на 1 час или больше.
Варить в три приема по 20 минут, каждый раз давая остыть.
Закатать горячим, перевернуть и под шубу.
Вкусно. Варенье сначала кажется жидким, потом густеет.
Нужно с любовью смотреть и прикасаться ко всему живому на планете, тогда жизнь ответит нам взаимностью. :cupid:

Аватара пользователя

Автор темы
ташек
.
.
Сообщения: 4608
Зарегистрирован: 18 янв 2017 17:29
Имя: Татьяна
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 5058 раз
Поблагодарили: 2447 раз
День рождения

Re: Кабачки

Сообщение ташек » 29 авг 2017 05:26

Ириш, на вкус и цвет товарищей нет :biggrin: - мне очень понравилось. Девчонкам на работе тоже очень понравилось.
Лимон с апельсином можно на мясорубке провернуть, можно мелко порезать.
Пробуй и будешь знать нравится тебе кабачковое варенье или нет.
Нужно с любовью смотреть и прикасаться ко всему живому на планете, тогда жизнь ответит нам взаимностью. :cupid:


Марина

Re: Кабачки

Сообщение Марина » 29 авг 2017 12:55

AVA писал(а):Девочки, срочно!!!, кладите сюда рецепты с кабачками! !! Плиз. ... :respect:
1. На комбайне натереть и в заморозку. Зимой - в любые супы, мясы, рагу и пр.
2. Варенье из кабачков ем я одна... мои не въехали, а мне нравится!

Ну, собственно, и чуток рецептов.

Цукаты в сушилке
Нарезать кабачки брусочками, слегка отварить в сладкой воде -до прозрачности, потом в сушилку. Получаются сладкие цукаты. Можно разнообразить вкус добавив в сироп ваниль или корицу.

Икра кабачково-баклажанная
1,5 кг кабачков + 1,5 кг баклажанов; 10 средних морковок, 8 средних луковиц. Лук — мелким кубиком, морковь — на крупной тёрке, кабачки и баклажаны — средним кубиком. Каждый овощ обжарить отдельно, всё соединить в общем тазу и тушить на среднем огне 20 минут. Добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 2 ч.ложки без горки чёрного перца, 300 г томатной пасты. Тушить на медленном огне под крышкой ещё 40 минут. В конце добавить 1 ст.ложку 9%-ного уксуса. Разложить по банкам и стерилизовать

Это был базовый рецепт. Но я его под себя подмяла подстроила. Во-первых, добавила 4 шт проблендеренных помидор, для сочности. Во-вторых, баклики не жарила, а запекла в духовке на противне. В-третьих, икру всегда варю в два приема. Сначала по рецепту до почти полной готовности, потом даю остыть и пробую на вкус - часто бывает, что мне не хватает соли-сахара, а в горячей заготовке фиг поймешь. В - четвертых, никогда не стерилизую - нетути времени, поэтому использую уксусную эссенцию, а не уксус. На эти пропорции положила 1 столовую ложку эссенции. Ну, и в-пятых, икру всегда блендерю, а потом довожу до бульков и раскладываю по банкам. Укутываю в шубу до полного остывания.

Кабачки под грузди
Рецепт опробовала пару лет назад. В первых год прибалдела от вкуса, сделала банок 15. Среди зимы поняла, что он для меня вкусен только поначалу, то есть, бОльшую часть раздала, ибо многим вкус "на новенького" тоже понравился. Сейчас делаю 1 порцию по рецепту, для разнообразия.

Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.
Кабачки — 1,5 кг (можно использовать цукини)
Соль — 1 ст. л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст. л.
Сахар – 2 — 3 ст. л.
Масло растит. – 0,5 стакана
Укроп или петрушка -1 пучок.
Уксус – 0,5 стакана (9%)
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.
Укроп (или петрушку) порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать с маринадом и оставить на 3-5 часов мариноваться при комнатной температуре под гнетом. Я оставляю в миске, накрываю ее тарелкой, на которую ставлю банку с водой.
Затем кабачки с маринадом плотно разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуются литровые банки 15 минут, пол-литровые 10 минут с момента закипания воды.
Закатать, перевернуть вниз горлышком, убрать для медленного остывания "под шубу". Хранить в темном прохладно месте.

Салат - закуска
Кабачки 2,5 кг очистить, порезать кубиками 2х2 (примерно)
морковь 0,5 кг потереть крупной терке
болгарский перец 1 кг порезать кубиками
помидоры 1 кг тоже кубиками.

Приготовить заливку:
400 гр томатной пасты разведите в 1 литре тёплой воды,
добавить 1 стакан растительного масла
1 стакан сахарного песка
1,5 стол ложки соли

Всё размешать, закипятить, выложить в кипящую заливку кабачки и морковь, вскипятить, убавить огонь, через 10 минут добавить перец, еще через 10 минут помидоры.
Всыпать 1,2 стол ложки лимонной кислоты. (Использую уксусную эссенцию - 2 ст ложки)

На маленьком огне готовить 20 минут. Помешивать аккуратно.
Дальше в стерильные банки, закатать, укутать до остывания.
Получается около 4 литров готового салата.

Рецепт пастила и цукаты
Сама еще не опробовала, нашла рецепт зимой. Но хочу. Рецепт написан с уточнениями, так что надо прочитать до конца.

Берется кабачок, режется дольками по 0,5 см толщиной (предварительно очищается от мякоти с семенами и от шкурки - если толстая и твердая, если кабачок молодой, то можно и с кожицей) и засыпается сахаром - на глазок. Через час примерно (периодически встряхиваем) кабачок дает сок, и сахар практически растворяется. Ставим на огонь, варим 7-10 минут до прозрачности - может за один раз и не получиться, тогда отставляем в сторону, даем остыть до теплого состояния и опять варим минут 5-7. Даем остыть. Сливаем через сетчатый дуршлаг - сироп отдельно, кабачки (цукаты) - отдельно. Цукаты уже можно ставить в сушку. А мы продолжаем делать пастилу. В оставшийся сироп (опять ставим на огонь) добавляем порезанные кусочками (пополам, потом дольками)лимон и апельсин - на один средний кабачок. Провариваем недолго, отбрасываем на дуршлаг, сироп отставляем в сторону, лимон- апельсин - в другую. Берем другой кабачок, чистим, режем на кубики, складываем в кастрюлю для микроволновки и ставим в нее минут на пять. Кабачки дадут сок и станут прозрачными. После этого взбиваем их блендером, добавляем к нему взбитые отдельно (можно попробовать и вместе) блендером лимон- апельсин и начинаем по вкусу добавлять наш сироп. Помним, что высушенная пастила будет по вкусу еще слаще, чем то, что мы сейчас делаем. Не переборщить с сиропом! После берем лоток, выстилаем его сеткой для пастилы (прилагается к сушке), тоненько, но без просветов, смазываем растительным маслом, заливаем массу в четырех "сторонах света" и, практически не отрывая от стола, покачиваем и потряхиваем, чтобы она распределилась равномерным слоем. Если слишком тягучая, можно добавлять воды (в миске) и перемешивать. Пастила при этом просто получится чуть тоньше. Важно, чтобы она растеклась равномерно. Аккуратно ставим в сушку. Сушить при температуре 50-55 градусов часов 10-12. Готовность проверяем по серединке - если она отстает, пастила готова. Снимать нужно теплой - скручивать в трубочку и нарезать для хранения. Если постоит - становится ломкой. Если стоят еще лотки с другой пастилой - сушку не выключать, снимать их последовательно, чтобы остальные при остывании не стали ломкими. Приятного аппетита!

Вношу необходимые коррективы в рецепт: первоначальная партия кабачков нарезается по 0,5 см, засыпается сахаром. Стоит это час, время от времени встряхиваем. Затем (!!!) откидываем их на дуршлаг с сеточкой, ставим сироп на огонь (при необходимости доводим соотношение сахара и сока из кабачков 1:1), в этот сироп режем апельсин и лимон дольками (пополам, потом поперек), косточки вынимаем, конечно. Провариваем недолго (как я уже писала), откидываем их тоже на дуршлаг и пока отставляем в стороночку. Теперь (та-дам!) в этот сироп опускаем наши отдавшие свой сок на благо дела кабачки (первая партия). Настал момент варить из них цукаты. Далее все по тексту. То есть важный момент: сливаем сок с сахаром с наших кабачков, ставим на огонь и провариваем в нем (недолго) цитрусовые. Помните, потом эти цитрусовые нам пригодятся для приготовления пастилы. Остальной рецепт записан точно.

С пастилой все в порядке. На этапе с цукатами важно понять, что кабачки варят в сиропе, где уже проварили цитрусовые, так цукаты вкуснее. Потом этот сироп и цитрусовые используем для пастилы. Принципиально - варить кабачки на цукаты в сиропе с добавлением предварительно цитрусовых (не забыть их вынуть). Рецепт довольно громоздкий, пыталась детализировать максимально точно и этот момент описала некорректно. С пастилой все правильно.

Аватара пользователя

Автор темы
ташек
.
.
Сообщения: 4608
Зарегистрирован: 18 янв 2017 17:29
Имя: Татьяна
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 5058 раз
Поблагодарили: 2447 раз
День рождения

Re: Кабачки

Сообщение ташек » 29 авг 2017 16:33

Ларис, а почему так поздно и так срочно? :biggrin:
Ну и свекровь у тебя! :smilie_girl_249:
Нужно с любовью смотреть и прикасаться ко всему живому на планете, тогда жизнь ответит нам взаимностью. :cupid:

Ответить

Вернуться в «Заготовки из кабакчков и тыкв»