Абрикос Айсберг: описание, характеристика плодов, особенности выращивания частично самоплодных сортов, способы повышения урожайности, отзывы

Сорт абрикоса Айсберг Абрикос

Описание абрикоса сорта Айсберг

Описание абрикоса сорта Айсберг

Абрикос сорта Айсберг был выведен в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 1986 г советскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Сеянец 2–3 собственного поколения получен в результате свободного опыления.

В 2004 году сорт Айсберг включён в Госреестр по Центральному региону. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье.

Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая. Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см. Окрас лепестков белый.

Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров

Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков. Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка. Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков

Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга

Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга
Преимущества Недостатки
Крупноплодность При дождливой погоде и переувлажнении повышается риск заражения грибковыми заболеваниями
Раннее плодоношение
Устойчивость к вредителям и болезням
Хорошая транспортабельность Дерево требует регулярных подкормок
Обильная урожайность
Высокая дегустационная оценка плодов
Неплохая зимостойкость

Сортовая характеристика плодов

Сортовая характеристика плодов

Плоды абрикоса «Айсберг» имеют округлую или овальную форму. Средняя масса товарного плода составляет порядка 20,5-22,5 г. Характерным является незначительное сплющивание плодов с боков. Покровная кожица достаточно тонкая, желтовато-оранжевого окрашивания, с опушением. Может присутствовать небольшой, точечного типа румянец на поверхности полностью вызревшего плода. Мякоть желтовато-оранжевого цвета, со средними показателями плотности, очень сочная, нежной консистенции. Косточка достаточно мелкая и хорошо отделяется от спелой мякоти.

Плоды универсального назначения, с хорошими показателями лежкости. Плоды вызревают в последней декаде июля или первых числах августа. Показатели урожайности достаточно высокие, но могут варьироваться в зависимости от ухода и климатических особенностей в регионе культивирования. Показатели зимостойкости и морозостойкости очень хорошие. Плодоношение наблюдается на всех типах побегов.

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

Холм помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Нюансы ухода за абрикосом Айсберг

Нюансы ухода за абрикосом Айсберг

При выращивании абрикоса правильный уход является залогом регулярного плодоношения и отменного качества фруктов. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется — всего лишь ежегодная обрезка, подкормка, полив и подготовка дерева к зимнему сезону.

Обрезка

Обрезка

Одним из главных этапов агротехники абрикоса является обрезка. Её лучше проводить ранней весной, до того, как листовые и цветочные почки проснутся. Осенью проведение процедуры не запрещается категорически, но повышается риск обморожения и гибели абрикоса зимой, особенно при влажном климате.

В первые годы формируют крону. Наилучший для культуры вариант — разреженно-ярусная схема.

  • Первый год. На саженце оставляют 2 крепкие веточки на расстоянии 30–40 см друг от друга. Высота штамба — 50–70 см. Скелетные побеги укорачивают наполовину, центральный проводник — на 25–30 см. В мае вырезают приросты на штамбе, которые отходят от ствола под острым углом, остальные ветви обрезают, оставляя 5–8 листьев.
  • Второй год. Над прошлогодними ветками на расстоянии 40–45 см формируют следующий ярус из 2–3 побегов, расположенных по обе стороны ствола. Расстояние между ними — 30–40 см. Их укорачивают по принципу соподчинения. Мелкую поросль между ними вырезают до точки роста. Проводник — на расстоянии 50–70 см от последней скелетной ветки. Приросты нижних основных побегов укорачивают наполовину.
  • Третий год. Определяют последнюю основную ветку. Проводник над ней удаляют. Однолетний прирост обрезают, на среднем ярусе формируют ветки второго порядка, а на самом нижнем — третьего.
  • Четвёртый год. На верхнем уровне закладывают побеги второго порядка, прореживая и укорачивая однолетний прирост.

В последующие годы осуществляют регулирующую обрезку, удаляя сломанные и заражённые ветки, а также побеги, растущие вглубь кроны и под острым углом и волчки, которые точно не будут плодоносить.

Чтобы добиться регулярных высоких урожаев, следует ежегодно воспроизводить плодовую древесину. Для этого укорачивают один или два побега на скелетной ветке, оставляя сук длиной 15–20 см.

Обрезку следует проводить в сухую погоду. Садовый инструмент должен быть острым и чистым. Все срезы диаметром более 1 см обрабатывают садовым варом.

Видео: обрезка и формирование кроны абрикоса

Видео: обрезка и формирование кроны абрикоса

frame title=»Правила обрезки и формировки абрикоса

Полив

Полив

Абрикос — засухоустойчивая культура, но в период вегетации нуждается в орошении. Лучший способ полива — кольцевой канавочный метод. Диаметр бороздки должен быть вдвое меньше проекции кроны, при этом его ежегодно увеличивают на 0,5 м. Глубина канавки — не больше 10 см.

Сроки основных поливов:

  • до или во время цветения;
  • середина мая (период интенсивного роста побегов);
  • начало июля (за 14 дней до созревания плодов);
  • сентябрь (влагозарядковый полив).

Почву увлажняют вглубь на 30–40 см. Далее бессмысленно — корни абрикоса не достают. При влагозарядковом поливе норма увеличивается до 5–6 вёдер на 1 м2. После орошения приствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или торфом.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

При высадке абрикоса в подготовленную должным образом посадочную яму подкормки начинают вносить через год. От состава почвы и наличия в ней необходимых микро- и макроэлементов зависит не только гармоничное развитие дерева, но и качество плодов, количество урожая.

  • Ранней весной абрикос подкармливают жидким куриным помётом. Его разбавляют водой (100 г на 10 л) либо смешивают с перепревшим навозом или торфом. Вносят через бороздки, по проекции кроны. Норма — 300 г/м2. Для деревьев старше 4 лет дозировку увеличивают до 500 г/м2.
  • Перед цветением, после него и после опадания завязи абрикос поливают питательным раствором. На 10 л воды берут 2 ст. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. сернокислого калия. Норма — 20–30 л на одно дерево. Вносят подкормку по периметру кроны канавочным способом. После этого под деревом равномерно рассыпают стакан доломитовой муки или литровую банку просеянной золы. Для абрикоса старше 3 лет в раствор добавляют 2 ст. л. двойного суперфосфата.
  • Осенью перед перекопкой почвы в приствольном круге равномерно распределяют 15 кг органики (например, перепревший навоз либо компост), 120 г суперфосфата, 40 г хлористого калия в сухом виде. Это норма для молодого дерева (до 5 лет). Со следующего года массу органических удобрений увеличивают вдвое, по достижении 8–9 лет — ещё на 15–20 кг. Селитры и фосфата тоже требуется больше (на 10 г в год), калия — до 130 г.

Абрикосу старше 9 лет рекомендуют следующее количество удобрений:

  • органика — до 80 кг;
  • аммиачная селитра — 360 г;
  • суперфосфат — 850 г;
  • калий — 250 г.

Чтобы компенсировать дефицит железа, марганца и бора в конце мая или в первой декаде июня проводят внекорневую подкормку. Для этого используют специальные комплексные удобрения, обогащённые микроэлементами, разводя средство по инструкции и опрыскивая дерево.

Подготовка абрикоса к зиме

Подготовка абрикоса к зиме

Сорт Айсберг хорошо переносит длительные холода и низкие температуры, но в первые годы лучше перестраховаться и тщательно подготовить дерево к зиме. Что нужно сделать обязательно?

  • Собрать всю опавшую листву и покрыть ствол известью или садовыми белилами.
  • Мульчировать приствольный круг торфом или древесной стружкой.
  • Вокруг молодого деревца установить конусы: деревянный каркас в форме пирамиды обкладывают еловым лапником, камышом или обтягивают спанбондом, полиэтиленом. Основание засыпают землёй. Окрепшие взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются. При суровых зимах штамб абрикоса обматывают мешковиной, крону связывают бечёвкой.
  • Если снежный покров формируется быстро — сформировать сугроб у ствола, периодически подновляя его в течение сезона и разбивая жёсткий наст. Это защищает корневую систему дерева от морозов.
  • Чтобы абрикосы не повредили зайцы и прочие грызуны — оградить их мелкой металлической сеткой или обвязать основание ствола старыми капроновыми колготками.
  • Рекомендуется белить не только ствол, но и скелетные ветви, развилки дерева

    Отзывы садоводов

    Умеренной силы роста абрикос «Айсберг» имеет округлый и достаточно компактный габитус, а также характеризуется требовательностью к качественному составу почвы и месту, отведенному под посадку и выращивание.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://orchardo.ru/18998-abrikos-ajsberg-odin-iz-luchshix-sortov-dlya-podmoskovya.html
  • https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-aysberg-osobennosti-viraschivaniya-i-charakteristika-sorta
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/sorta-abrikosa-dlya-sredney-polosy-rossii
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий