Абрикос Алёша: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Особенности сорта абрикоса Алёша Абрикос

История селекции

История селекции

Первые упоминания о сорте относятся к 1988г. Отечественные селекционеры Скворцов и Крамаренко представили новую разновидность абрикосового дерева. Основная задача, которую ставили перед собой ученые – получить морозоустойчивый сорт раннего срока созревания, пригодный к выращиванию в средней полосе. В 2004г. абрикос Алеша был включен в Государственный реестр достижений селекции. За время существования сорт приобрел немалую популярность в Центральном регионе.

Описание культуры

Описание культуры

Дерево отличается раскидистой кроной округлой формы, достигающей в высоту 3-3,5 метра. На сильноветвистых побегах образуется множество цветов до 4 см в диаметре. Окрас лепестков белый с тонкими прожилками розового цвета. Период бутонизации приходится на конец апреля – начало мая.

Средний вес одного абрикоса не превышает 15 гр. Для мякоти характерен насыщенный желто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кожура гладкая, с небольшим количеством ворсинок. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков. Как видно на фото абрикоса Алеша спелые плоды имеют красноватый оттенок.

В соответствии с описанием сорта абрикоса Алеша, в мякоти фрукта содержится много полезных веществ. Плоды богаты бета-каротином и калием, его содержание доходит до 380 мг в 100 гр. Сухие вещества и сахара составляют 14% и 8,3% соответственно. Косточка довольно крупная по сравнению с другими сортами, легко отделяется. Ее вес составляет около 16% от общей массы абрикоса.

Важно! Ежедневное употребление 300 гр. абрикосов полностью перекрывает потребность человека в провитамине А.

Описание и характеристика плодов и дерева

Описание и характеристика плодов и дерева

Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.

Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.

Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

Высота и плотность кроны

Высота и плотность кроны

Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

Вкусовые качества плодов

Вкусовые качества плодов

Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.

Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

  • сухого вещества — 13,2%;
  • кислоты — 2%;
  • сахарозы — 8%.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Опылители и урожайность

Опылители и урожайность

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта
  •  раннее созревание;
  • зимостойкость;
  • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
  • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
  • отрыв плодов сухой;
  • не требует сложных агротехнических мероприятий;
  • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление;
  • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
  •  крупная косточка;
  • низкие вкусовые качества;
  • осыпание плодов при созревании;
  • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

Абрикос Алёша: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Абрикос Алёша: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Посадка абрикоса и уход.

Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейший уход за деревом

Дальнейший уход за деревом

Уход за абрикосовым деревом не слишком сложен и заключается в своевременных поливах, подкормках, уходом за почвой и профилактике от вредоносных поражений. Для увеличения качества и размера плодов можно проводить прореживание плодов и завязей. Прореживают плоды на расстояние 3,5–5 см друг от друга, что гарантирует увеличение размера абрикосов.

Полив

Полив

Абрикос плохо переносит переувлажнение почвы, но при недостатке влаги мало образуется впитывающих корешков, плохо растут побеги и дерево сбрасывает завязи. Поэтому режим полива должен быть оптимальный и проводится в зависимости от выпавших осадков. Важно! Во время поливов нельзя смачивать кроны деревьев во избежание распространения грибковых инфекций.

Несмотря на то, что Алёша считается засухоустойчивым видом, он хорошо реагирует на поливы в следующих фазах развития при отсутствии атмосферных осадков и талых вод:

  • перед цветением (за 10–12 дней);
  • в период затвердевания косточек и активного роста плодов;
  • после уборки урожая в середине августа в фазе образования плодовых почек будущего урожая (один полив).

После орошения влажность почвы должна достигнуть 75%, на глубине до 60 см, что соответствует нормам расхода воды — 50 л на 1 м². Избыток орошения или интенсивные осадки в период созревания вызывают растрескивание плодов. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Поливы осенью при подготовке к зиме повышают морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

Удобрения

Удобрения

Для хорошего роста и плодоношения абрикосовым деревьям требуются азот, калий и фосфор. Эти вещества они обычно получают из почвы, пока она обеспечивает питание абрикосовых деревьев.

Схема внесения удобрений следующая:

  • весной под перекопку приствольных кругов вносят азотсодержащие удобрения;
  • в период формирования завязей и наливания плодов — комплексные (NPK), калийные удобрения (калийные соли, суперфосфат), водорастворимые удобрения совмещают с поливами;
  • осенью в период подготовки к зиме — фосфорные удобрения под перекопку, компост в приствольные круги;
  • подкормки органикой в виде некомпостированного навоза (5-6 кг на 1 м²) делают каждые 3-4 года с учётом существующего уровня питательных веществ в почве.

Применение слишком большого количества азота (число «N») вызывает обильное наращивание листовой массы в ущерб формированию плодов. Необходимо увеличивать нормы внесения органических удобрений на менее плодородные почвы с лёгкой структурой (песчаные супесчаные).

Побелка

Побелка

Сохранность коры на штамбе и скелетных ветвях важна для плодового дерева. С этой целью белят деревья весной и осенью. Весенняя побелка позволит защитить деревья от пробуждающихся в весеннее время и желающих поселиться в коре дерева насекомых-вредителей — от муравьёв, цветоедов.

Осенняя побелка дерева на высоту 1–1,5 м известковыми растворами или белой быстросохнущей, не едкой краской защищает деревья от холода и от сильного нагрева при ярком солнечном свете весной в феврале-марте. Причиной повреждения коры в этот период могут стать ожоги. Побелка может также отсрочить цветение абрикоса, уменьшив нагревание ствола и веток, и тем самым уберечь цветки от весеннего похолодания.

Обрезка и формирование

Обрезка и формирование

Целью формирования скелета абрикосового дерева является создание сильной и уравновешенной кроны, способной удерживать без повреждений высокие урожаи плодов. Для этого нужно приступить к обрезке саженца уже с первых лет роста. Обрезку недавно посаженного абрикосового дерева желательно сделать сразу после посадки. Главный проводник должен быть укорочен примерно на треть от его текущей длины, и оставлено только три боковых побега. Это способствует формированию кроны достаточной густоты.

В последующие сезоны обрезка основывается на том, чтобы стимулировать новые сильные плодоносящие и ростовые ветки, где закладываются плодовые почки будущего урожая. Для этого укорачивают и обрезают боковые побеги на 7–10 см.

Весеннюю обрезку делают ранней весной, учитывая, что сокодвижение абрикоса начинается сразу после схода снега. Запаздывание и обрезка после начала вегетации может привести к активному истечению камеди и, как следствие, старению дерева.Важно! Обрезку абрикоса осенью необходимо проводить с осторожностью, чтобы причинить дереву как можно меньше повреждений, поскольку срезы в этот период не образуют каллуса и не успевают затянуться, а значит остаются открытыми для инфекций. Обрезку проводят над активным приростом побега, ориентируясь на создание выровненной кроны и ограничивая рост дерева. Удаляют загущенные участки, засохшие и повреждённые непогодой ветки, увеличивая циркуляцию воздуха в кроне. Зарастание срезов при весенней обрезке проходит быстрее и качественнее при начале сокодвижения.

При осенней обрезке удаляются обломанные за лето и обрезают проблемные (с признаками заболеваний) ветки до здоровой древесины.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.

Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.

Абрикос Алеша: отзывы садоводов о сорте

Абрикос Алеша: отзывы садоводов о сорте

                                            Абрикос Алеша: фото сорта

Лилия Васильевна, Самарская область:

«Сорт абрикоса Алеша выращиваю уже очень давно. Из несомненных плюсов могу отметить быстрее вызревание плодов сорта, хорошую устойчивость к различным болезням и вредителям, ну и конечно отличные вкусовые характеристики сорта. Единственный минус, даже просто недочет — очень большой размер косточки плодов. В остальном сорт абрикоса Алеша — идеален».

Тамара Викторовна, Волгоградская область:

«Морозостойкость абрикоса Алеша стало главным нюансом, почему для выращивания я выбрала именно этот сорт. Также абрикос Алеша способен дать очень большие урожай. Более того, плоды имеют длительный срок хранения. Вообщем — одни достоинства и плюсы».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

(Просмотрено 157 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

2 × 3 =