Абрикос Ананасный: описание сорта, выращивание, фото и отзывы

Описание и история селекции сорта

Описание и история селекции сорта

Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

Знаете ли вы? В США существует Национальный День абрикоса. Отмечают его 9 января.Плоды довольно крупные — 30–50 г, на массу влияют условия произрастания и выращивания. Кожица абрикосов бархатистая, желтоватая, имеет красноватые крапинки. Мякоть умеренно плотная, сочная, кремового окраса. Косточка отделяется хорошо. Вкус плодов сладкий, слегка кисловатый, без приторности. Отличительная особенность — характерный запах ананаса.

Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах. В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

  • Ананасный колоновидный. Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
  • Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.
  • Знаете ли вы? Согласно историческим источникам, в Европу абрикос привёз с Востока Александр Македонский.

    Характеристика абрикоса Ананасный

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Станок для опороса свиноматки
    • Описание и характеристики Холмогорской породы гусей
    • Когда убирать морковь и свеклу?
    • Малина Гордость России

    Ананасный абрикос отличается от других сортов некоторыми качествами. Садоводы уверяют, что у него масса достоинств, а недостатков почти нет.

    • Сорт самоплодный. Он дает большой урожай, даже при одиночном выращивании.
    • Первый урожай наблюдается примерно на 2 год после посадки (с учетом того, что для посадки брался 1-2-летний саженец).
    • Дерево устойчиво к морозам до -27 градусов, и может переносить кратковременное понижение температуры до -30 градусов.
    • Культура хорошо приживается и развивается в разных видах грунта, не требовательна к уходу.

      Со взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов

    • Абрикос Ананасный редко болеет, практически не поражается монилиозом, пятнистостями, курчавостью листьев.
    • Урожайность высокая, но не постоянная. С взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов.
    • Перевозить абрикосы Ананасного сорта можно на большие и малые расстояния, они не портятся в дороге. Но, если предстоит долгая перевозка, желательно собирать плоды недозрелыми. В дороге они дозреют и не помнутся.

    Важно! Абрикос, в особенности сушеный (курага), содержит массу веществ, полезных для сердца. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять, хотя бы в небольших количествах, если имеются какие-то болезни сердца или склонность к ним.

    Плюсы и минусы сорта

    Плюсы и минусы сорта
      • довольно стабильное плодоношение;
      • крупные плоды;
      • хорошая урожайность;
      • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
      • хорошая транспортабельность;
      • быстрое восстановление дерева после заморозков;
      • самоплодность;
      • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
      • хорошая морозоустойчивость;
      • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
      • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
      • предрасположенность к загущению;
      • осыпание плодов в случае перезревания.

    Посадка абрикоса Ананасного

    Посадка абрикоса Ананасного

    Посадка абрикоса Ананасного по своим правилам и приёмам не отличается от посадки других абрикосов. И так же как остальные, этот сорт предпочитает сухие, солнечные места, защищённые от холодных северных ветров. А так как абрикосы склонны к выпреванию корней и штамбов, на заболоченных и подтопляемых местах они не растут. И также не стоит сажать его в тени — дерево вырастет, но не будет цвести. Состав почвы не слишком важен для абрикоса, гораздо важнее структура. Дерево будет хорошо расти и плодоносить на рыхлых, дренированных грунтах, а вот на тяжёлых глинистых ему не понравится.

    Обычно стараются посадить абрикос под защитой стены здания, забора или густых деревьев, расположенных к северу или северо-востоку от места посадки. Когда такой возможности нет — опытные садоводы устраивают для молодого дерева на первые 2–3 года жизни укрытия в виде деревянных щитов, окрашенных в белый цвет. Такая окраска способствует отражению солнечных лучей, чем обеспечивает дополнительные освещение и прогрев кроны. Это актуально при посадке абрикоса Ананасного Цюрупинского, который выращивают в более северных районах. На юге без таких мер предосторожности можно обойтись.

    Под защитой заборов и стены дома будут хорошо себя чувствовать не только абрикосы

    Приобретать саженец лучше всего осенью в специализированных питомниках — в этом случае садовод получит посадочный материал лучшего качества. Хорошо приживаются, быстро идут в рост и раньше вступают в плодоношение одно или двухлетние растения. Более взрослые пересадку переносят хуже. Выбирают саженец с хорошими, мочковатыми корнями, на которых отсутствуют посторонние наросты либо шишки. Кора гладкая, без трещин и повреждений.

    В южных районах можно сразу же посадить абрикос на постоянное место, а вот в более холодных северных регионах лучше отложить это мероприятие до ранней весны. В любом случае саженец сажают в спящем состоянии в период отсутствия сокодвижения.Так как весенняя посадка более предпочтительна, рассмотрена будет именно она. Осенью приобретённый саженец прикапывают в саду для хранения. Делают это таким образом:

  • В земле роют яму глубиной 30–40 сантиметров и длиной до одного метра.
  • На дно насыпают слой песка. Сверху укладывают корни саженца, предварительно замоченные в болтушке из глины и коровяка.
  • Корни засыпают песком и поливают.
  • Яму заполняют землёй полностью, оставляя на поверхности верхушку деревца.

    У прикопанного саженца на поверхности остаётся только верхушка

  • Если есть подходящий подвал с постоянной температурой 0–5 °C, можно хранить саженцы в нём.

    Пошаговая инструкция посадки

    Если сажают дерево осенью, яму готовят за 2–3 недели до посадки. Для весенней посадки яма готовится осенью.

  • Подготовка посадочной ямы начинается с её рытья. Размер должен быть 70–80 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. Если почва песчаная — объём ямы увеличивают до одного кубического метра и более.
  • В случае тяжёлых почв на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–12 сантиметров. На песчаных почвах на дно укладывают такой же по толщине слой глины для удержания воды.
  • После этого нужно полностью заполнить яму питательной смесью, состоящей из равных частей торфа, чернозёма, перегноя и песка. А также добавляют 300–400 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

    Яму заполняют питательной смесью, состоящей из равных частей торфа, чернозёма, перегноя и песка

  • Содержимое перемешивают лопатой или вилами и укрывают непромокаемым материалом до наступления момента посадки.
  • Непосредственно перед посадкой саженец достают и корни замачивают на 2–3 часа в ведре с водой, куда неплохо добавить стимуляторы роста, например, Корневин, Гетероауксин, Эпин.

    Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на 2–3 часа

  • Саженец корнями помещают на холмик и приступают к засыпке.
  • Засыпают равномерно, утрамбовывая послойно. Важно следить, чтобы в результате корневая шейка оказалась на уровне земли. Не следует её заглублять, так как это может привести к выпреванию.
  • Привязывают деревце к колышку эластичным материалом, при этом не передавливая ствол.
  • По диаметру посадочной ямы формируют валик приствольного круга и обильно поливают водой. В результате должно обеспечиваться прилегание почвы к корням и отсутствие воздушных пазух.
  • На второй-третий день почву рыхлят и мульчируют.

    На второй — третий день после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют

  • Завершают этап обрезкой саженца на высоту 60–80 сантиметров и укорачиванию веточек на 30–40% длины.
  • Особенности выращивания и тонкости ухода

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Абрикос Ананасный нетребователен к уходу если посажен в благоприятных условиях. В этом случае к нему применимы обычные агротехнические приёмы и методы, о которых напомним вкратце.

    Поливы

    Нуждается в редких, но обильных поливах. Если сезон без дождей — поливают в следующие сроки:

  • В период цветения.
  • В период образования и роста завязей.
  • За 2–3 недели до сбора урожая.
  • После сбора плодов.
  • Осенний влагозарядный полив.
  • Понятно, что в дождливое лето число поливов сокращают либо отказываются от них полностью. Глубина увлажнения почвы должна быть в пределах 30–35 сантиметров. На второй-третий день после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют.

    Подкормки

    Подкормки

    Если, как рекомендуется, в посадочную яму заложено достаточное количество питания, то к подкормкам прибегают после сбора первых плодов.

    Таблица: чем и когда удобряют абрикос

    Что вносят Когда вносят Сколько и как вносят
    Компост, перегной Через каждые 3–4 года Пять — семь кг/м2 под осеннюю или весеннюю перекопку
    Жидкие органические подкормки В начале лета после образования завязей 2–3 раза с интервалом 2 недели. Если плодов в текущем сезоне нет — подкармливать нет необходимости. Настаивают в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта или 5–6 килограмм свежей травы. Через неделю разбавляют водой 1 : 10 и поливают из расчёта одно ведро на один м2.
    Аммиачная селитра, нитроаммофоска либо мочевина Ежегодно, весной Заделывают в почву при перекопке из расчёта 20–30 г/м2
    Сульфат или монофосфат калия В период образования завязей и роста ягод Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2
    Суперфосфат Ежегодно, осенью Заделывают в почву при перекопке из расчёта 30–40 г/м2
    Комплексные удобрения Применяют в соответствии с прилагаемой инструкцией

    Минеральные и комплексные удобрения следует вносить только в предварительно увлажнённую землю.

    Обрезки

    Обрезки

    Приступая к проведению обрезок нужно знать и выполнять несложные правила:

    • Режущий инструмент (пилы, секаторы, сучкорезы, ножи) должен быть остро заточен и продезинфицирован.
    • Обрезая ветки нельзя оставлять сучки.
    • Толстые ветки обрезают в несколько приёмов.
    • Срезы диаметром более десяти миллиметров защищают садовым варом либо садовой краской.

    Формирующая обрезка

    Так как у абрикоса Ананасный дерево довольно высокое, ему больше подойдёт широко известная и испытанная разреженно-ярусная формировка кроны. Выполняют её ранней весной на протяжении нескольких лет в следующем порядке:

  • Если садоводом были выполнены рекомендации и сделан первый шаг обрезки при посадке дерева, то через 1–2 года формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого выбирают 2–3 лучших ветки, расположенные на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Их укорачивают на 30%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на 20–30 сантиметров выше верхней ветки.
  • Ещё через 1–2 года аналогичным способом формируют второй ярус скелетных ветвей. На каждой из ветвей первого яруса выбирают и оставляют по 1–2 ветки второго порядка, укорачивая вдвое.
  • По прошествии очередных 1–2 лет формируют третий ярус скелетных ветвей, соблюдая при этом принцип соподчинённости. Это значит, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса. А они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.
  • В завершение вырезают центральный проводник у основания верхней скелетной ветки.

    Разреженно-ярусная формировка кроны: а — обрезка при посадке; б — на 2–3 год; в — на 3–4 год; г — на 4–5 год

  • Регулирующая обрезка

    Эта операция проводится ранней весной при загущении кроны путём удаления растущих внутрь побегов.

    Поддерживающая обрезка

    В начале лета, когда наблюдается интенсивный рост молодых побегов, их укорачивают на 10–15 сантиметров. Такая операция называется чеканкой и направлена на побуждение к росту новых веточек. На них в будущем сезоне образуются дополнительные цветочные почки, которые дадут увеличение урожая.

    Санитарная обрезка

    Поздно осенью, а также ранней весной производят удаление сухих, повреждённых и больных веток.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Абрикос Ананасный подвержен заражению такими грибковыми заболеваниями, как монилиоз, гномониоз, коккомикоз, клястероспориоз и пр. Среди вредителей наиболее часто абрикос атакуют долгоносик, тля, плодожорки и личинки различных жуков.

    Поэтому дерево необходимо обрабатывать фунгицидами и инсектицидами несколько раз за сезон:

    • во время распускания почек;
    • после опадания лепестков;
    • в начале развития плодов;
    • после созревания плодов.

    В конце осени перед зимовкой для профилактики заболеваний и появления вредителей весной с приствольного круга убирают опавшие листья, землю хорошо перекапывают и вносят удобрения.

    Отзывы

    Отзывы

    Надежда Егоровна, Волгодонск: Абрикос Ананасный Цюрюпенский покупала в питомнике. По описанию сорта он должен был начать плодоносить на 3-й год. Однако уже 4-й идет, а плодов все нет. Может, конечно, были допущены ошибки в уходе, так как это первый абрикос у меня. Поэтому еще понаблюдаем.

    Олег Никольский, Астрахань: Плоды абрикоса Ананасного Шалах очень крупные и вкусные. Сладкие, как мед. Но быстро осыпаются с дерева, поэтому надо не зевать и вовремя собирать. Но в холодильнике несколько недель лежат отлично.

    Галина Кузьмина, Днепр: Абрикос Ананасный стал плодоносить у меня на второй год. Сейчас дереву уже 4 года. Плоды созревают в начале июля, сладкие. Дерево имеет хороший иммунитет, не болеет.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/rannie-sorta-abrikosa/7997-abrikos-ananasnyj.html
  • https://fermerok.info/sort-abrikosa-ananasnyj
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-ananasnyiy-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-abrikosa-ananasnyy/
  • (Просмотрено 1 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    один + три =

    Adblock
    detector