Лучшие сорта абрикоса с описание и фото

Абрикос Десертный: описание сорта, особенности выращивания, отзывы Абрикос

История селекции

История селекции

Автором и оригинатором сорта является ученый селекционер А. Н. Веньяминов. Обширная селекционная работа проводилась в сотрудничестве с Л. А. Долматовой. Сорт Десертный был получен на базе Воронежского сельскохозяйственного института.

Новая культура была выведена в процессе переопыления сортов мичуринской селекции Товарищ и Лучший Мичуринский. Смесью пыльцы этих растений обрабатывали западноевропейский абрикос Луизе. В итоге получился зимостойкий сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. На фото можно увидеть, что абрикос Десертный имеет крупные округлой формы плоды.

В Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесен не был. Абрикос Десертный рекомендовано культивировать в Центрально-Черноземных районах и на юге.

На рубеже 70–80 годов агроном А. М. Голубев на основе сорта Десертный вывел собственную разновидность абрикосов. Она сохранила вкусовые качества оригинала. Этот сорт, во избежание путаницы назвали Десертный Голубева.

Абрикосы густо покрывают ветвистое, быстрорастущее дерево

Описание сорта абрикоса Десертный

Описание сорта абрикоса Десертный

Культура характеризуется сильным ростом побегов. Крона густая, объемная округлой формы. Взрослое растение вырастает до 5 м.

Кора ствола и старых побегов бурого цвета, а молодые ветви коричнево-красные. У старых деревьев поверхность ствола растрескивается. Кора и почки легко переносят зимние и весенние заморозки.

Листья имеют яйцевидную форму, края с зазубринами. Длина листа колеблется от 5 до 9 см. Черешки короткие – до 3 см.

Плоды – округлые костянки, слегка приплюснутые по бокам, их вес в среднем составляет 30 г. Поверхностный окрас плода – светло-желтый, цвет мякоти – красноватый.

Боковая поверхность плода Десертный в процессе созревания становится красно-оранжевой

Плодоносит абрикос Десертный на 4 год после посадки. На молодых деревьях костянок мало, но они крупные, их вес может доходить до 50 г. Кожица абрикоса тонкая, густо покрыта пушком, мякоть плотная, сочная. Вкус десертный сладкий, с небольшой кислинкой, сильным характерным ароматом.

Косточка не превышает 10% объема всего плода. В стадии потребительской зрелости она хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит в конце июля.

Корни дерева проникают вглубь в почву на 60-100 см. Некоторые отростки могут вырастать и до 8 м, этим обусловлена хорошая засухоустойчивость абрикоса Десертный.

По качеству плодов северный сорт Десертный – один из самых лучших, по вкусовым качествам не уступает популярным южным гибридам.

Посадка абрикоса

Посадка абрикоса

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так и с помощью прививания.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. На корневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Не рекомендуется обновлять имеющиеся срезы по причине того, что это негативно сказывается на росте и развитии дерева.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то окуните их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мы советуем обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.

Особенности ухода за деревом

Особенности ухода за деревом

Абрикос Десертный — вкусный и многоплодный сорт, но без достаточного ухода со стороны садовода растение не сможет проявить заявленную селекционерами урожайность. Дерево нужно вовремя защитить от вредителей и болезней, а также провести обрезку, перекопку грунта в приствольном круге, полив и удобрение.

Полив и удобрения

Полив и удобрения

В регионах с умеренным климатом, где регулярно идут дожди, в летнее время абрикос можно выращивать почти без полива. На юге взрослые абрикосы поливают не реже 1 раза в месяц, используя для орошения каждого растения не менее 5 вёдер воды.

Вне зависимости от региона выращивания, абрикосам нужен обильный разовый полив осенью и весной. Такое орошение называют влагозарядным, его цель — обильно насытить почву в зоне корней влагой. Во время влагозарядного полива используют не менее 100 л воды, воду подают без напора, оптимально — в виде капель.

Это легко сделать: в прикорневую зону дерева укладывают поливочный шланг и регулируют подачу воды до минимального, после чего оставляют воду открытой на время от 10 до 12 часов. Время для влагозарядного полива осенью — конец октября, весной — середина или конец апреля. Плодоносящие деревья особенно нуждаются во влаге в период цветения и образования завязи. На юге орошению абрикоса следует уделить особое внимание во время наливания плодов.

Узнайте также об особенностях посадки и уходе за абрикосом в средней полосе.

На первые 3–4 года роста молодому саженцу достаточно питания, заложенного садовником в посадочную яму перед высадкой растения. В дальнейшем дерево необходимо регулярно подкармливать. Подкормку проводят через год, обычно используя для этого органические удобрения (навоз, перегной).

Опытные садоводы рекомендуют проводить удобрение абрикоса осенью, после окончания плодоношения, совмещая внесение подкормки с осенней перекопкой грунта. Перед проведением удобрения на земле под деревом раскладывают органику, после чего перекапывают землю так, чтобы навоз или перегной оказались в нижнем слое почвы. На одно взрослое дерево достаточно 10–15 кг органических удобрений.

Уход за почвой

Уход за почвой

Поскольку многие вредные насекомые, живущие на абрикосах, зимуют у их подножия, в грунте, садоводы проводят осеннюю перекопку почвенного слоя под деревом.

Перекапывание почвы в осеннее время одновременно решает несколько задач:

  • зимующие насекомые и их личинки перемещаются на поверхность грунта, где и погибают с началом зимы;
  • грунт аэрируется, что позволяет насытиться кислородом корням растения;
  • позволяет смешать органические химические удобрения непосредственно с прикорневой почвой.

Неглубокое перекапывание почвы проводят и весной. По мере необходимости, в течение лета приствольный круг абрикоса очищают от сорных растений. Для этого необязательно использовать лопату, достаточно обычной огородной тяпки. Осенью почву под деревом очищают от листового мусора и веток.

Знаете ли вы? Больше всего абрикосов в мире выращивают в Турции.

Обрезка

Обрезка

На протяжении всего жизненного цикла дерева садоводом проводятся регулярные обрезки кроны. Существует 3 вида обрезок: формирующая, санитарная и омолаживающая. Формирующую обрезку проводят в течение первых трёх лет жизни саженца.

Формирующая обрезка молодого абрикоса:

  • Сразу после посадки. Обрезку проводят острым садовым секатором. На дереве оставляют 3–5 наиболее развитых боковых ветвей, остальные удаляют. Кончик каждой боковой ветви обрезают на 2–3 см. Ствол саженца также укорачивают сверху так, чтобы его высота превышала длину боковых веток на 30–50 см. Эти ветки будут называться плодоносящими ветвями первого порядка.
  • Второй год после посадки. На каждой из боковых ветвей первого порядка оставляют по три боковых побега, в дальнейшем из них разовьются плодовые ветви второго порядка. Кончики ветвей первого порядка и центрального побега обрезают на 10–15 см.
  • Третий год после посадки. На каждой из ветвей второго порядка оставляют по 3–5 побегов этого года, это будут плодовые ветви третьего порядка. Кончики ветвей первого и второго порядков обрезают на 10 см, а высоту центрального стебля (ствола) обрезают так, чтобы высота дерева превышала длину боковых ветвей первого порядка не менее, чем на 50 см.

На этом формирование абрикоса закончено, в дальнейшем садоводу останется только поддерживать заданную форму кроны и проводить санитарную и омолаживающую обрезки.

Весенняя обрезка считается санитарной, поскольку после зимы на абрикосовых деревьях появляются сломанные снегом ветви, которые необходимо удалить. Вырезают также ненужный прирост веток этого года. Особое внимание уделяют тому, чтобы ненужный прирост не создавал затенения в кроне, т. к. абрикос — очень светолюбивое растение и без хорошего освещения не будет обильно плодоносить. Во время весенней обрезки также вырезают больные ветки, на коре которых виднеются язвы, плесень или грибки.

Важно! Заражённые болезнями и вредителями листья, ветки и мумифицированные плоды необходимо выносить за пределы садового участка и глубоко закапывать в почву или сжигать.

Осенью проводят обрезку абрикоса, во время которой удаляют сломанные и больные ветви, а также выпиливают старые не плодоносящие ветки. Помимо удаления веток, во время осенней обрезки с абрикоса снимают висящие на ветках мумифицированные фрукты. Такие экземпляры нельзя оставлять, поскольку они являются рассадником грибковых заболеваний (например, монилиоза) и в следующем сезоне послужат источником инфекции.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Поскольку абрикосы являются очень теплолюбивыми растениями, при выращивании в северных регионах они нуждаются в дополнительном утеплении на зиму. Для утепления корней садоводы укладывают толстый слой мульчи на поверхность почвы в приствольном круге.

Мульчировать землю можно древесными опилками, полученными из деревьев не хвойных пород, опавшими листьями, чистыми от болезнетворных патогенов, сеном или соломой. Желательно создавать мульчирующий слой толщиной не менее 15–20 см. Верхней частью мульчирующего слоя может быть еловый лапник.

Важно! На юге абрикосовые деревья утеплять не нужно, в этом регионе утепление может вызвать гниение корней или образование на коре дерева плесени и грибков.

Ствол молодого абрикоса также утепляют. Для этого его обматывают искусственной или натуральной мешковиной, которую закрепляют в верхней и нижней частях ствола. Крона молодых абрикосовых саженцев первого и второго года жизни в холодных регионах тоже нуждается в утеплении. Для этого ветки обматывают нетканым агроволокном в 2–3 слоя. На не слишком широкую крону можно надеть широкий мешок, например, из-под сахара, и зафиксировать его на стволе непосредственно под кроной.

В случае, если садовый участок находится неподалёку от леса или поля, кора дерева нуждается в защите от заячьих зубов. Мыши, зайцы, а также другие грызуны очень любят в зимнюю бескормицу полакомиться нежной корой плодовых деревьев. Чтобы исключить повреждение, ствол абрикоса укутывают в металлическую сетку с мелкими ячейками или накладывают щитки из дерева (толстой резины, пластика). Защита должна располагаться от почвы и на длину ствола не менее 1 м, так, чтобы заяц, вставший на задние лапы, не смог дотянуться до открытой коры.

На зиму рекомендуется белить стволы абрикосов, чтобы воспрепятствовать возникновению солнечных ожогов. Такую побелку проводят с конца осени, но можно провести процедуру и зимой, по снегу. Повторно побелку ствола проводят весной, поскольку солнце становится активнее, и возможность получить солнечные ожоги для коры дерева значительно возрастает. В весеннее время деревья белят в начале или середине апреля. Для побелки ствола подготавливают специальный раствор.

Как сделать раствор для побелки древесных стволов:

  • В десятилитровое ведро укладывают 1 кг сухой негашёной извести и вливают туда 5 л воды, после чего хорошо перемешивают. После перемешивания в ведре возникает бурная реакция гашения извести.
  • По окончании бурления садовод добавляет в смесь примерно 1 кг свежего конского навоза, перемешивает составляющие до однородной консистенци и доливает воды столько, чтобы жидкость достигла края ёмкости.
  • Смесь в ведре ещё раз аккуратно перемешивают, после чего она готова к применению. Побелку наносят на древесные стволы с помощью малярной кисти.

Размножение абрикоса

Размножение абрикоса
  • Выращивание из косточки. В марте отобрать лучшие семена, замочить в воде на три дня. Подготовить из речного песка и опилок субстрат, и в него высадить косточки. Ящики поставить в подвальное помещение. В мае, после заморозков, высадить семена на постоянное место. Абрикос Десертный (описание сорта представлено выше), который выращен из косточек растения, произрастающего в аналогичном климате, станет значительно устойчивым, а также унаследует лучшие свойства предыдущего. Таким образом, косточки – прекрасный способ выращивания абрикоса.
  • Прививка. На саженец-подвой прививают черенок качественного плодового дерева. Процедуру проводят в начале весны.

Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться?

Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться?

Добавление статьи в новую подборку

Добавление статьи в новую подборку

Абрикос быстро растет, легко восстанавливается после обрезки и повреждения веток, нетребователен к почвам, красиво цветет, источает медовый аромат и рано плодоносит. И все бы хорошо, если б не болезни и вредители абрикосов.

Главное условие успешной борьбы с вредителями и болезнями – тщательный и своевременный уход за деревьями. Учтите: весенние опрыскивания осуществляют только после санитарной обрезки и зачистки пораженных штамбов, но до замазывания срезов.

Абрикос Десертный: отзывы

Абрикос Десертный: отзывы

Садоводы в данном виде отмечают только положительные моменты:

  • относится к самому популярному сорту для культивирования на приусадебных участках;
  • соответствует полностью заявленным показателям холодоустойчивости;
  • хорошо переносит существенные понижения температуры окружающей среды в зимнее время.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-desertnyy-golubeva-opisanie-foto-sroki-sozrevaniya.html
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/abrikos-posadka-i-yhod-luchie-sorta
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7858-abrikos-desertnyj.html
  • https://FB.ru/article/314990/abrikos-desertnyiy-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-otzyivyi
  • https://roza-zanoza.ru/rasteniya/derevo-abrikos-posadka-i-uhod-foto-obrezka-privivka-opisanie-sortov-bolezni-i-vrediteli.html
(Просмотрено 16 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

двенадцать − 10 =

Adblock
detector