Абрикос Десертный: фото и описание сорта, отзывы дачников, опылители

Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы Абрикос

История селекции

История селекции

Автором и оригинатором сорта является ученый селекционер А. Н. Веньяминов. Обширная селекционная работа проводилась в сотрудничестве с Л. А. Долматовой. Сорт Десертный был получен на базе Воронежского сельскохозяйственного института.

Новая культура была выведена в процессе переопыления сортов мичуринской селекции Товарищ и Лучший Мичуринский. Смесью пыльцы этих растений обрабатывали западноевропейский абрикос Луизе. В итоге получился зимостойкий сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. На фото можно увидеть, что абрикос Десертный имеет крупные округлой формы плоды.

В Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесен не был. Абрикос Десертный рекомендовано культивировать в Центрально-Черноземных районах и на юге.

На рубеже 70–80 годов агроном А. М. Голубев на основе сорта Десертный вывел собственную разновидность абрикосов. Она сохранила вкусовые качества оригинала. Этот сорт, во избежание путаницы назвали Десертный Голубева.

Абрикосы густо покрывают ветвистое, быстрорастущее дерево

Описание сорта абрикоса Десертный

Описание сорта абрикоса Десертный

Культура характеризуется сильным ростом побегов. Крона густая, объемная округлой формы. Взрослое растение вырастает до 5 м.

Кора ствола и старых побегов бурого цвета, а молодые ветви коричнево-красные. У старых деревьев поверхность ствола растрескивается. Кора и почки легко переносят зимние и весенние заморозки.

Листья имеют яйцевидную форму, края с зазубринами. Длина листа колеблется от 5 до 9 см. Черешки короткие – до 3 см.

Плоды – округлые костянки, слегка приплюснутые по бокам, их вес в среднем составляет 30 г. Поверхностный окрас плода – светло-желтый, цвет мякоти – красноватый.

Боковая поверхность плода Десертный в процессе созревания становится красно-оранжевой

Плодоносит абрикос Десертный на 4 год после посадки. На молодых деревьях костянок мало, но они крупные, их вес может доходить до 50 г. Кожица абрикоса тонкая, густо покрыта пушком, мякоть плотная, сочная. Вкус десертный сладкий, с небольшой кислинкой, сильным характерным ароматом.

Косточка не превышает 10% объема всего плода. В стадии потребительской зрелости она хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит в конце июля.

Корни дерева проникают вглубь в почву на 60-100 см. Некоторые отростки могут вырастать и до 8 м, этим обусловлена хорошая засухоустойчивость абрикоса Десертный.

По качеству плодов северный сорт Десертный – один из самых лучших, по вкусовым качествам не уступает популярным южным гибридам.

Характеристика абрикоса Десертный

Описание и характеристика абрикоса Десертный

Сорт среднего срока созревания. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, склонна к загущению.

Дерево абрикоса Десертный сильнорослое (до 5 метров и выше), с широкой густой кроной

Плодоношение начинается на четвёртый год. Плоды выше среднего размера, массой около 30 граммов. Цвет их светловатый с небольшим, едва заметным румянцем у основания.

Плоды абрикоса Десертный светловатые, с едва заметным румянцем у основания, массой около 30 г

Мякоть светло-жёлтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. По качеству плодов Десертный среди северных абрикосов один из самых лучших, не уступающий известным южным сортам.

Зимостойкость деревьев высокая, они вырастают здоровыми и выносливыми. Зимостойкость цветковых почек средняя.

Сорт самоплодный, это делает его привлекательным для личных приусадебных хозяйств. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичными сроками цветения повышает его урожайность.

Посадка абрикоса Десертный

Посадка абрикоса Десертный

При посадке абрикоса для получения хорошей приживаемости выполняются следующие действия.

Подбор саженцев

Подбор саженцев

Выбирать посадочный материал следует по нескольким критериям:

  • Хорошо развитая корневая система у саженца, состоящая из основного и 2 или 3 боковых корней без повреждений и длиной около 25 см.
  • Чистый ствол, на его коре недопустимо присутствие подтёков камеди.
  • Наличие на штамбе утолщения, которое свидетельствует о том, что саженец прошёл процедуру прививки. Он быстрее начинает плодоносить и гарантирует получение плодов, соответствующих сорту, в отличие от сеянцев.
  • Возраст саженца, равняющийся 2 годам.
  • Высота, варьирующаяся в пределах от 1 до 1,5 м.

    Возраст саженца должен равняться 2 годам

Выбор места на участке

Выбор места на участке

Абрикосу Десертный требуется хорошо освещённое место. Это дерево предпочитает рыхлые почвы:

  • лёгкий суглинок;
  • супесь;
  • лёсс с хорошей аэрацией.

Они не должны быть кислыми. Оптимальный показатель — рН7. Ослабленный рост саженцев будет наблюдаться в низинах с чрезмерной влажностью и скоплением холодного воздуха. Хорошим вариантов будет обеспечение защиты от сильных ветров, особенно с северной стороны.

Копка посадочных ям

Копка посадочных ям

К подготовке посадочных ям для абрикоса приступают осенью. Делая под них разметку, учитывают, что расстояние между рядами должно равняться 6 м, а в ряду — 4 м. Размер ямы определяется габаритами корневой системы и включает небольшой запас. Чаще её глубина равняется 70 см при таких же показателях длины и ширины.

Размер посадочной ямы для абрикоса ориентируют под габариты его корневой системы

Подготовка почвенной смеси

Подготовка почвенной смеси

Верхнюю часть грунта при копании посадочных ям откладывают отдельно. В него добавляют перегнивший компост — по ведру для каждого саженца. Если почва глинистая, вносят песок. Пропорции должны быть примерно одинаковыми. В одну яму всыпают 30 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Почвенный субстрат накрывают плёнкой для предотвращения пересыхания.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Посадка

Посадка

В конце апреля на дно ямы укладывают слой щебня для дренажа и насыпают подготовленную почву в виде холмика. Саженцы с открытыми корнями рекомендуется поставить на 10 часов в раствор стимулятора корнеобразования, например, Эпина. Разводят препарат в соответствии с инструкцией.

На дно посадочной ямы укладывают слой щебня

Саженец устанавливают вертикально, расправляя корни, и заполняют пустоты, утрамбовывая осторожно рукой каждый слой. Следят, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 5 см. Поскольку почва будет дополнительно уплотняться, то со временем корневая шейка окажется на уровне поверхности грунта, за счёт чего растение не будет чрезмерно заглублённым.

Саженец устанавливают вертикально в посадочной яме

Действия после посадки

Действия после посадки

На поверхности почвы формируют поливочный круг, насыпав по периметру земляной валик. Проводят полив, рассчитывая, что на каждый абрикос потребуется 2 ведра воды. Затем поверхность вокруг ствола мульчируют. Вбивают в землю колышек и привязывают к нему высаженный абрикос.

Посадка в весенний период обеспечивает хорошую адаптацию саженцу. Молодое растение успеет за летне-осенний период окрепнуть, что послужит гарантией успешной зимовки.

Особенности ухода за деревом

Особенности ухода за деревом

Абрикос Десертный — вкусный и многоплодный сорт, но без достаточного ухода со стороны садовода растение не сможет проявить заявленную селекционерами урожайность. Дерево нужно вовремя защитить от вредителей и болезней, а также провести обрезку, перекопку грунта в приствольном круге, полив и удобрение.

Полив и удобрения

Полив и удобрения

В регионах с умеренным климатом, где регулярно идут дожди, в летнее время абрикос можно выращивать почти без полива. На юге взрослые абрикосы поливают не реже 1 раза в месяц, используя для орошения каждого растения не менее 5 вёдер воды.

Вне зависимости от региона выращивания, абрикосам нужен обильный разовый полив осенью и весной. Такое орошение называют влагозарядным, его цель — обильно насытить почву в зоне корней влагой. Во время влагозарядного полива используют не менее 100 л воды, воду подают без напора, оптимально — в виде капель.

Это легко сделать: в прикорневую зону дерева укладывают поливочный шланг и регулируют подачу воды до минимального, после чего оставляют воду открытой на время от 10 до 12 часов. Время для влагозарядного полива осенью — конец октября, весной — середина или конец апреля. Плодоносящие деревья особенно нуждаются во влаге в период цветения и образования завязи. На юге орошению абрикоса следует уделить особое внимание во время наливания плодов.

Узнайте также об особенностях посадки и уходе за абрикосом в средней полосе.

На первые 3–4 года роста молодому саженцу достаточно питания, заложенного садовником в посадочную яму перед высадкой растения. В дальнейшем дерево необходимо регулярно подкармливать. Подкормку проводят через год, обычно используя для этого органические удобрения (навоз, перегной).

Опытные садоводы рекомендуют проводить удобрение абрикоса осенью, после окончания плодоношения, совмещая внесение подкормки с осенней перекопкой грунта. Перед проведением удобрения на земле под деревом раскладывают органику, после чего перекапывают землю так, чтобы навоз или перегной оказались в нижнем слое почвы. На одно взрослое дерево достаточно 10–15 кг органических удобрений.

Уход за почвой

Уход за почвой

Поскольку многие вредные насекомые, живущие на абрикосах, зимуют у их подножия, в грунте, садоводы проводят осеннюю перекопку почвенного слоя под деревом.

Перекапывание почвы в осеннее время одновременно решает несколько задач:

  • зимующие насекомые и их личинки перемещаются на поверхность грунта, где и погибают с началом зимы;
  • грунт аэрируется, что позволяет насытиться кислородом корням растения;
  • позволяет смешать органические химические удобрения непосредственно с прикорневой почвой.

Неглубокое перекапывание почвы проводят и весной. По мере необходимости, в течение лета приствольный круг абрикоса очищают от сорных растений. Для этого необязательно использовать лопату, достаточно обычной огородной тяпки. Осенью почву под деревом очищают от листового мусора и веток.

Знаете ли вы? Больше всего абрикосов в мире выращивают в Турции.

Обрезка

Обрезка

На протяжении всего жизненного цикла дерева садоводом проводятся регулярные обрезки кроны. Существует 3 вида обрезок: формирующая, санитарная и омолаживающая. Формирующую обрезку проводят в течение первых трёх лет жизни саженца.

Формирующая обрезка молодого абрикоса:

  • Сразу после посадки. Обрезку проводят острым садовым секатором. На дереве оставляют 3–5 наиболее развитых боковых ветвей, остальные удаляют. Кончик каждой боковой ветви обрезают на 2–3 см. Ствол саженца также укорачивают сверху так, чтобы его высота превышала длину боковых веток на 30–50 см. Эти ветки будут называться плодоносящими ветвями первого порядка.
  • Второй год после посадки. На каждой из боковых ветвей первого порядка оставляют по три боковых побега, в дальнейшем из них разовьются плодовые ветви второго порядка. Кончики ветвей первого порядка и центрального побега обрезают на 10–15 см.
  • Третий год после посадки. На каждой из ветвей второго порядка оставляют по 3–5 побегов этого года, это будут плодовые ветви третьего порядка. Кончики ветвей первого и второго порядков обрезают на 10 см, а высоту центрального стебля (ствола) обрезают так, чтобы высота дерева превышала длину боковых ветвей первого порядка не менее, чем на 50 см.

На этом формирование абрикоса закончено, в дальнейшем садоводу останется только поддерживать заданную форму кроны и проводить санитарную и омолаживающую обрезки.

Весенняя обрезка считается санитарной, поскольку после зимы на абрикосовых деревьях появляются сломанные снегом ветви, которые необходимо удалить. Вырезают также ненужный прирост веток этого года. Особое внимание уделяют тому, чтобы ненужный прирост не создавал затенения в кроне, т. к. абрикос — очень светолюбивое растение и без хорошего освещения не будет обильно плодоносить. Во время весенней обрезки также вырезают больные ветки, на коре которых виднеются язвы, плесень или грибки.

Важно! Заражённые болезнями и вредителями листья, ветки и мумифицированные плоды необходимо выносить за пределы садового участка и глубоко закапывать в почву или сжигать.

Осенью проводят обрезку абрикоса, во время которой удаляют сломанные и больные ветви, а также выпиливают старые не плодоносящие ветки. Помимо удаления веток, во время осенней обрезки с абрикоса снимают висящие на ветках мумифицированные фрукты. Такие экземпляры нельзя оставлять, поскольку они являются рассадником грибковых заболеваний (например, монилиоза) и в следующем сезоне послужат источником инфекции.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Поскольку абрикосы являются очень теплолюбивыми растениями, при выращивании в северных регионах они нуждаются в дополнительном утеплении на зиму. Для утепления корней садоводы укладывают толстый слой мульчи на поверхность почвы в приствольном круге.

Мульчировать землю можно древесными опилками, полученными из деревьев не хвойных пород, опавшими листьями, чистыми от болезнетворных патогенов, сеном или соломой. Желательно создавать мульчирующий слой толщиной не менее 15–20 см. Верхней частью мульчирующего слоя может быть еловый лапник.

Важно! На юге абрикосовые деревья утеплять не нужно, в этом регионе утепление может вызвать гниение корней или образование на коре дерева плесени и грибков.

Ствол молодого абрикоса также утепляют. Для этого его обматывают искусственной или натуральной мешковиной, которую закрепляют в верхней и нижней частях ствола. Крона молодых абрикосовых саженцев первого и второго года жизни в холодных регионах тоже нуждается в утеплении. Для этого ветки обматывают нетканым агроволокном в 2–3 слоя. На не слишком широкую крону можно надеть широкий мешок, например, из-под сахара, и зафиксировать его на стволе непосредственно под кроной.

Видео: Как укрыть абрикос на зиму

Видео: Как укрыть абрикос на зиму

В случае, если садовый участок находится неподалёку от леса или поля, кора дерева нуждается в защите от заячьих зубов. Мыши, зайцы, а также другие грызуны очень любят в зимнюю бескормицу полакомиться нежной корой плодовых деревьев. Чтобы исключить повреждение, ствол абрикоса укутывают в металлическую сетку с мелкими ячейками или накладывают щитки из дерева (толстой резины, пластика). Защита должна располагаться от почвы и на длину ствола не менее 1 м, так, чтобы заяц, вставший на задние лапы, не смог дотянуться до открытой коры.

На зиму рекомендуется белить стволы абрикосов, чтобы воспрепятствовать возникновению солнечных ожогов. Такую побелку проводят с конца осени, но можно провести процедуру и зимой, по снегу. Повторно побелку ствола проводят весной, поскольку солнце становится активнее, и возможность получить солнечные ожоги для коры дерева значительно возрастает. В весеннее время деревья белят в начале или середине апреля. Для побелки ствола подготавливают специальный раствор.

Как сделать раствор для побелки древесных стволов:

  • В десятилитровое ведро укладывают 1 кг сухой негашёной извести и вливают туда 5 л воды, после чего хорошо перемешивают. После перемешивания в ведре возникает бурная реакция гашения извести.
  • По окончании бурления садовод добавляет в смесь примерно 1 кг свежего конского навоза, перемешивает составляющие до однородной консистенци и доливает воды столько, чтобы жидкость достигла края ёмкости.
  • Смесь в ведре ещё раз аккуратно перемешивают, после чего она готова к применению. Побелку наносят на древесные стволы с помощью малярной кисти.

Размножение

Размножение

Размножать абрикос Десертный можно различными способами, однако среди них выделяют размножение с помощью сеянцев. Для этого подбирают семена созревших плодов, а затем их тщательно промывают и высушивают.

В начале сентября семена высаживают в почву с перегноем. Наилучшим вариантом будет высадить семена в то место, где в дальнейшем дерево будет произрастать. Так оно избежит лишних травм, а плодоношение наступит на год раньше. Через 2 зимовки сеянец готов к посадке, нужно лишь отобрать лучшие варианты.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос Десертный устойчив к заболеваниям, в редких случаях его одолевает цитоспороз. При первых признаках заболевания поврежденные ветви срезают, сжигают. Обработку дерева проводят бордосской жидкостью.

Цитоспороз – опасное заболевание, поражающее отдельные ветви, впоследствии высыхает целое дерево

В период созревания плодов на дереве можно заметить сливовую плодожорку. Насекомое повреждает поспевающие абрикосы, снижая урожайность культуры. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание инсектицидами.

Гусеницы-личинки плодожорки питаются мякотью костянки, уничтожая урожай

Абрикос Десертный: отзывы

Абрикос Десертный: отзывы

Садоводы в данном виде отмечают только положительные моменты:

  • относится к самому популярному сорту для культивирования на приусадебных участках;
  • соответствует полностью заявленным показателям холодоустойчивости;
  • хорошо переносит существенные понижения температуры окружающей среды в зимнее время.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-desertnyy-golubeva-opisanie-foto-sroki-sozrevaniya.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/abrikos-desertnyiy-opisanie-sorta.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-desertnyy-opisanie-sorta.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7858-abrikos-desertnyj.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/abrikos/desertnyj
  • https://FB.ru/article/314990/abrikos-desertnyiy-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-otzyivyi
(Просмотрено 28 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

12 + 6 =

Adblock
detector