- История селекции сорта Краснощёкий
- Описание дерева и плодов
- Характеристика сорта
- Описание растения
- Описание плодов
- Созревание и сбор урожая
- Использование
- Преимущества и недостатки сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной
- Уход за саженцем и взрослым деревом
- Основы ухода в первый год посадки
- Последующие мероприятия по уходу
- Размножение
- Посадка косточки
- Прививка
- Болезни и вредители
- Отзывы
История селекции сорта Краснощёкий

Хотя точных сведений не сохранилось, считается, что впервые данный сорт стали культивировать в Центральноазиатском регионе, после чего ареалом распространения предка Краснощёкого стала территория современной Армении. В конце сороковых годов ХХ века селекционные работы с данным сортом стали проводить в Никитском ботаническом саду.
Из сортов, имеющих европейское происхождение, считается одним из наиболее конкурентоспособных, благодаря своим товарным и вкусовым качествам и нетребовательностью в уходе. Выращивать его можно практически во всех регионах, где этот фрукт вообще может культивироваться. Кроме того, немаловажным фактором является долгий срок жизни дерева. Внесён в Госреестр в 1947 году.
Стал основой для селекционных работ по выведению таких сортов:
- Сын краснощёкого;
- Амур;
- Серафим;
- Хабаровский;
- Триумф северный.
Знаете ли вы? Существует сорт абрикос Краснощёкий Неделина, который не следует обобщать с традиционным сортом. Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г.
Описание дерева и плодов

Опытный садовод легко отличит Краснощёкий по признакам, характерным для данного сорта:
- Дерево. Мощное высокорослое, достигающее в высоту 12 м. Крона негустая, раскидистая. Ветви длинные.
- Плоды. Краснощёкий абрикос легко узнаваем по красивым оранжево-красным плодам. Форма плодов – округлая, яйцевидная. Имеется глубокий брюшной шов. Плоды покрыты бархатистой кожицей, тонкой, но плотной. Цвет – золотисто-оранжевый. Поверхность покрыта красными точками, местами сливающимися в пятна. Вес – 40-65 г. Косточки крупные, хорошо отделяемые от мякоти, их вес составляет 6,5% от массы плода. Внутри косточек – вкусные ядрышки.
Плоды у Краснощёкого кисло-сладкие. У светло-оранжевой мякоти приятный абрикосовый аромат. Состав плодов:
- сахар – 9,7%;
- сухое вещество – 13,7%;
- кислоты – 1,37%;
- аскорбиновая кислота – 13,7 мг в 100 г.
Калорийность абрикоса – 41-44 ккал в 100 г. В составе плодов: белков – 0,9 г, углеводов – 10,8 г, жиров – 0,1 г.
Характеристика сорта
Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.
Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.
Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму
Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.
Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки
Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.
Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.
Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема
Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.
Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.
Преимущества | Недостатки |
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева | подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны) |
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) | потребность в обильном свете и тепле |
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи) | |
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность) | |
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности) | |
повышенная морозо- и засухоустойчивость | |
устойчивость к большинству заболеваний |
Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.
Плюсы и минусы сорта

Достоинства, благодаря которым сорт Краснощёкий сохраняет популярность среди садоводов:
- Скороплодность – дерево даёт первый урожай на третий год после посадки.
- Самоплодность – даёт большие урожаи при отсутствии опылителей.
- Хорошо противостоит многим заболеваниям и вредителям. Не приходится много опрыскивать дерево.
- Высокая урожайность. Большое дерево и обилие крупных плодов – идеальное сочетание для больших урожаев.
- Устойчивость к экстремальным условиям произрастания. Благополучно переносит низкие зимние температуры и летнюю засуху.
- Превосходные вкусовые и товарные качества плодов. Это хороший коммерческий сорт.
- Универсальность плодов – годятся для любых целей.
- Неприхотливость и нетребовательность к почвам.
- Декоративность. Дерево мощное и красивое. Особенно в период цветения, когда оно украшено многочисленными цветками, и во время плодоношения – когда ветки усыпаны краснобокими плодами.
Цветение абрикоса длится около 10-ти дней. Дерево, облепленное нежно-душистыми цветками, влечёт многочисленных медоносов.
Недостатков у Краснощёкого немного:
- Высокое дерево сложно обслуживать – затрудняется опрыскивание, сбор урожая.
- Плохо переносит перепады температур и заморозки. Из-за них погибают цветочные почки. Подмерзая, очень долго и трудно восстанавливается.
Самое опасное время для сорта Краснощёкий – чередование весенней оттепели с заморозками.
Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной

В Подмосковье абрикос высаживают с южной стороны здания или ограждения. Так дерево получит больше тепла.
Для посадки выбирают саженцы на подвое алычи или сливы. У таких растений устойчивая корневая система. По отзывам о Краснощеком абрикосе в Подмосковье дерево нуждается в защите от вымерзания.
Весной деревья поливают препаратами, содержащими азот. При созревании плодов обязательно вносят калий, влияющий на вкусовые качества.
Уход за саженцем и взрослым деревом

Уход за абрикосом Краснощёкий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.
Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за саженцем абрикоса:
- Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
- Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объёмы воды растут.
- Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
- Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощёкого формируется самостоятельно.
- Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
- При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.
Если поливать саженцы абрикоса сверх меры, у них усиленно растут лишние побеги, забирающие силу у молодого деревца.
Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:
- Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчёта 70-80 л воды на одно дерево. Переувлажнять Краснощёкого нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передаётся грибковая инфекция.
- Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
- Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон:
- Весной, раз в 2-3 года, под деревом рассыпают перегной или компост – 5-7 кг на 1 кв. м. Затем норма возрастает – 10-летнему дереву дают 12-15 кг перегноя на 1 кв. м.
- После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
- До сбора плодов дерево ещё дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помёт с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
- За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
- Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.
- Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают. Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, заражённые болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
- Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.
Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зелёную массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий.
Размножение

Помимо приобретения саженца, обзавестись абрикосом можно, вырастив его самостоятельно. Размножение проводят несколькими способами.
Посадка косточки

Посадочный материал выбирают из созревших плодов. В январе его помещают в контейнер с мокрым песком, выдерживают емкость в холодильнике до весны. В апреле укореняют в открытый грунт, по аналогии с посадкой саженцев. Регулярно увлажняют, дожидаясь всходов.
Прививка

Для этого потребуются отделить несколько верхних побегов от плодоносящего дерева осенью, обернуть пленкой, прикопать в саду до весны. Перед прививкой их выдерживают в воде, нарезают на несколько частей. Черенок можно привить на абрикос или сливу, терн или вишню. В подвое делается срез, куда вставляется глазок привоя, место соединения обматывают пленкой, оставляя почку открытой.
Болезни и вредители

Абрикос Краснощекий болеет редко, но при несоблюдении правил агротехники может поражаться некоторыми грибковыми инфекциями. Чаще всего встречаются такие болезни:
- Плодовая гниль. Плоды покрываются темными пятнами, под которыми начинается гниение мякоти. Для лечения применяются медьсодержащие средства или фунгициды системного действия (Хорус, Кондифор).
- Монилиоз. Грибок повреждает листву и плоды. Для его уничтожения используют мочевину (1 кг на 10 л воды) или указанные выше фунгициды. Перед следующим сезоном в период цветения проводят профилактическое опрыскивание растворами бордосской смеси или фунгицидных препаратов (Цинеб, Каптан).
- Клястероспориоз. Инфекция сначала поражает листья, которые покрываются пятнами кирпичного цвета, а затем и все остальные части растения. Лечение такое же, как и при монилиозе.
Статья по теме:Правила посадки абрикоса
Из вредителей наибольший вред абрикосовым насаждениям наносят такие насекомые:
- Галица. Откладывает личинки, которые питаются почками. Для уничтожения сначала удаляют пораженные почки, а затем проводят опрыскивание раствором Кемифоса.
- Пилильщик желтый. Личинки этой бабочки питаются бутонами и почками. При первых признаках выполняют обработку Карбофосом.
- Тля. Селится на листве и побегах, питаясь их соками. Для борьбы применяют инсектицид Актофит.
- Плодожорка. Эти гусеницы живут в плодах и питаются мякоть. В случае обнаружения опрыскивают Карбофосом (30 г на 5 л воды).
Также абрикос может повреждаться грызунами – мышами, крысами, зайцами. Для защиты в приствольном круге раскладывают брикеты препарата Шторм, ствол обмазывают глиняной болтушкой с добавлением коровяка и закрывают лапником или рубероидом.
В профилактических целях для защиты от болезней и вредителей необходимо проводить такие мероприятия:
- весной – своевременную санитарную обрезку, обработку фунгицидными и инсектицидными препаратами (до начала сокодвижения);
- летом – регулярное удаление сорняков;
- осенью – уборку опавшей листвы, перекопку приствольных кругов, побелку ствола и основания нижних веток известью, защиту от грызунов.
Статья по теме:Правила посадки абрикоса
Для деревьев данного сорта вполне достаточно этих несложных профилактических мер, чтобы полностью избавиться от грибковых инфекций и вредителей. Краснощекий сам по себе обладает хорошим иммунитетом и не требует особого ухода.
Отзывы
Владимир, Запорожье:
Растет на участке давно, дереву больше 15 лет. Ухода требует минимального, кроме поливов никаких работ практически не провожу. Абрикосы крупные и сладкие, идеальны для консервирования.
Роман, Матвеев Курган:
Краснощекий неприхотливый сорт, к болезням стойкий, зимует с минимальным укрытием. Выращиваю несколько деревьев, с одного удается собрать около 15 кг.
Светлана Ивановна, Краснодар:
Ранний сорт с красивыми и вкусными плодами. Растет в саду уже 10 лет, омолаживающая обрезка обеспечивает ежегодный большой урожай при минимальной агротехнике.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/srednie-sorta-abrikosa/7933-abrikos-krasnoshhekij.html
- https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-krasnoschekiy/
- https://maja-dacha.ru/abrikos-krasnoshhyokiy-uhazhivaem-pravilno-smakuem/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-krasnoshhekij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
- https://ogorodovedenie.ru/sort-abrikosa-krasnoschekiy/
- https://ofazende.ru/abrikos-krasnoshhekij