Сорт абрикоса Медовый, описание, характеристика и отзывы

Особенности выращивания и характеристика сорта абрикоса Медовый Абрикос

История создания абрикоса Медовый

История создания абрикоса Медовый

Южное теплолюбивое дерево, благодаря упорному труду селекционеров, приобрело очень полезные характеристики. Одна из них — морозоустойчивость. Вследствие этого абрикос теперь легко вырастить в Подмосковье и даже на Урале. А климат там далёк от южного, и количество солнечных дней намного ниже. Специально для таких условий и был выведен абрикос Медовый.

Этот сорт появился в Челябинске на базе ГНУ Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Авторство принадлежит старшему научному сотруднику К.К. Муллаянову, который в 1990 г. экспериментировал со свободным опылением абрикоса Кичигинский. На постоянное место сеянец посажен в августе 1991 г., а в 1996 г. был выделен новый сорт — Медовый.

Абрикос сорта Медовый выращивается в разных регионах

Склонным к аллергии людям нужно с осторожностью употреблять абрикосы. Нежелательны они и страдающим от заболевания желудка и щитовидной железы. Из-за высокого содержания сахаров диабетикам также следует отказаться от их употребления. Абрикосы не следует употреблять натощак или запивать большим количеством холодной воды.

Описание дерева и плодов

Описание дерева и плодов

Ростовые показатели сорта Медовый средние — 3–4 м. Крона широкая и раскидистая, радиусом до 4 м. Кора старого дерева грубая, серо-бурого цвета, продольно растрескивающаяся.

Листья яйцевидной формы с вытянутой верхушкой. Цвет яркий зелёный. Края листовой пластины украшает мелкая зазубренность.

Плоды небольшие, округлые и равнобокие, средней массой до 15 г. Кожица эластичная, средней толщины, имеет лёгкое опушение, от мякоти отделяется не полностью. Основной цвет плода — жёлтый, без покровной окраски. Подкожные точки имеют красный цвет, их очень мало, а основное место скопления находится в верхней части фрукта. Плодовая мякоть средняя по плотности и сочности, по консистенции зернисто-волокнистая, цвет — жёлтый. На вкус очень сладкая, без следов горечи, ароматная. Оценка вкуса — 4,3 балла. Косточка средней величины, от мякоти отделяется легко.

Характеристика сорта

Характеристика сорта
  • Медовый относится к среднеспелым сортам. В зависимости от погодных условий урожай снимают в конце июля или начале августа.
  • Скороплодность хорошая. Плодоношение наступает на 4-й год после посадки однолетнего саженца.
  • Урожайность не очень высокая — 15–20 кг с дерева, но стабильная.
  • Плоды являются универсальными. Они великолепны на вкус, хороши в свежем виде и для консервации.

    Из абрикосов сорта Медовый получается вкусное и ароматное варенье

  • Зимостойкость Медового выше всяких похвал. Без видимых признаков подмерзания абрикос выдерживает длительные (до -30 °С) морозы. По некоторым данным, сорт может прекрасно перенести и -40 оС.
  • Для улучшения качества плодов и увеличения урожая Медовому нужны опылители, цветущие с ним в одно время.
  • Спелые плоды могут выдерживать длительные перевозки. Но переспевшие абрикосы лучше перерабатывать на месте.
  • Абрикос Кичигинский: посадка и уход за растением

    Абрикос Кичигинский: посадка и уход за растением

    Абрикос Кичигинский: фото сорта

    Есть несколько правил посадки и ухода за растением, которые также хотелось бы рассмотреть в рамках данной статьи. Начнем с того, что место по посадку Кичигинского абрикоса обязательно должно хорошо освещаться, это должна быть ровная площадка, но допустимо наличие лишь небольшого уклона, это не навредит дереву и его корневой системе. Также плюсом будут постройки, которые располагаются рядом, поскольку они позволят защитить дерево от ветреной погоды, а также от сквозняков.

    Что касается почвы, то она должна быть рыхлой, хорошо проветриваемой, проницаемой. Важный фактор – плодородность почвы; не стоит выбирать участки, где могут накапливаться грунтовые воды, поскольку это попросту может привести к гниению корневой системы, а это является одной из причин, по которым деревья или не укореняются, или со временем погибают.

    Посадочную яму необходимо подготовить заранее, примерно за несколько дней до высадки растения.

    Для этого предлагается осуществить несколько значимых манипуляций:

    • подготовка почвы и участка должна производиться осенью, если садовод принял решение, что будет высаживать растение весной;
    • если посадка запланирована на осень, то примерно за 2 недели до этого момента стоит готовить почву.

    На дно ямы помещается искусственно созданный дренаж (побитый кирпич или щебень), это позволит задерживать почву, не допустить обильного увлажнения корневой системы и, как следствие, ее загнивания. Также в почву вносятся такие удобрения, как навоз (органика), суперфосфат или калийная соль. Лучше всего, конечно же, использовать комплексные смеси, поскольку в них в правильных пропорциях содержатся все необходимые компоненты. Если участок отличается чересчур окисленной почвой, то ее обязательно обрабатывают известью или золой.

    Конечно же, важная часть – это уход за Кичигинским сортом абрикоса. Для того, чтобы получать стабильный ежегодный урожай, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, обеспечивать растению регулярный полив, особенно в тот период, когда происходит формирование ветвей и созревание урожая. Во-вторых, садовод должен производить обрезку, особенно в середине весны. В этот период растение необходимо избавить от лишних ветвей, убрать сухие и безжизненные побеги

    В-третьих, важно реализовывать подкормку растения, в особенности для этого подходит органика и минеральные составы, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов

    Рекомендуется производить профилактическую обработку химикатами, которые позволят предотвратить развитие заболеваний и распространение вредителей. В целом, если осуществлять данные пункты и ухаживать за растением, то повышается шанс получать ежегодный урожай.

    Садоводу лучше ориентироваться на инструкции по уходу за растением, а также на рекомендации, которые он может получить с информационных форумов, от других садоводов, которые также делятся опытом и знаниями. Тогда в благодарность растение даст большое количество урожая, который будет долгое время храниться и радовать своими вкусовыми свойствами и полезными качествами.

    Последующий уход за культурой

    Последующий уход за культурой

    Чтобы получать достойный урожай абрикосов, соблюдают правила ухода:

  • Поливают растение 3-4 раза за сезон. На молодое дерево расходуют 7-8 ведер воды, на взрослое – 10. При засушливом климате орошение увеличивают, при частых дождях ограничивают.
  • Подкормки совмещают вместе с поливами. Добавляют органические или минеральные удобрения.
  • Обрезку проводят три раза в год: в начале сезона, прореживающую летом и после сбора урожая. Удаляют все поврежденные и сухие ветки.
  • В области приствольного круга укладывают мульчу, она помогает сохранить влагу, защитить от роста сорняков.
  • В начале весны и на зиму белят ствол до первого разветвления меловым раствором.
  • В период цветения проводят профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
  • Чтобы избежать заражения абрикоса грибками, необходимо соблюдать все правила агротехники. Качественный полив и подкормки укрепляют здоровье и иммунитет культуры.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сколько учёные-селекционеры ни бились, но создать сорт, который не поражался бы болезнями и вредителями, пока не удаётся. Абрикос Медовый относится к тем сортам, которые при должном уходе способны показать неплохой иммунитет. Но к сожалению, статистику могут испортить непредсказуемые погодные условия, например, сильный ветер легко заносит грибные споры из соседнего сада.

    Монилиальный ожог дерева

    Монилиальный ожог дерева

    Это самая распространённая весенняя форма монилиоза. Цветение абрикоса часто происходит в период низких температур и высокой влажности (туманы и дожди), а это самое благоприятное сочетание для распространения возбудителя монилиоза. О заболевании свидетельствует внезапное увядание цветков, их великолепные белые лепестки становятся серыми. Через пестик цветка грибок проникает в древесину, и следом начинают отмирать целые ветки. Такое ощущение, что поражённые участки подверглись воздействию очень высоких температур.

    Важно! При обнаружении проблемы нужно сразу вырезать больные ветки до здоровой древесины, а срезы обработать садовым варом.

    В запущенной стадии обработка химией уже не принесёт пользы. Поэтому самым эффективным методом борьбы с монилиальным ожогом является профилактика:

    • по малиновому бутону опрыскать абрикос 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса, немного извести и 10 л воды);
    • в дождливую погоду или во время сильного тумана — 0,1%-й раствор Топсина-М, 0,02%-й раствор Скора или 0,3%-й раствор хлорокиси меди. Обрабатывать абрикос нужно в конце цветения или сразу после него.

    Закладывая сад, соблюдайте схему посадки. Слишком густой сад, не вовремя прореженная крона — хорошая среда для развития болезни. Не забывайте пропалывать приствольный круг, белить стволы деревьев, сжигать опавшие листья и перекапывать землю под абрикосом.

    Монилиальный ожог на абрикосе приводит к высыханию побегов и ветвей

    Плодовая гниль на абрикосах

    Плодовая гниль на абрикосах

    Гриб Monilia поражает не только цветки и побеги. Плоды также страдают от его молниеносного действия. Споры гриба проникают в мякоть через незначительные механические повреждения кожицы. Очень скоро плод покрывается бурыми пятнами, которые охватывают всю его поверхность. Поражённая мякоть буреет, размягчается, приобретает характерный сладковато-спиртовой привкус. Через неделю на поверхности образуются небольшие подушечки с грибными спорами. Заражённые плоды мумифицируются и опадают или остаются на ветках. Болезнь быстро переходит от больного плода на соседние, заражая большую часть урожая. Наиболее благоприятные условия развития плодовой гнили — сочетание высокой температуры воздуха с повышенной влажностью. Грибок может переноситься ветром или насекомыми.

    Использование химических средств в этот период будет нежелательным и даже опасным для оставшегося урожая. Все, даже незначительно поражённые плоды, нужно снять с веток. Борьбу с грибком проводят в конце октября, обрабатывая абрикос 3%-й бордоской жидкостью, Купроксатом (25 мл на 5 л воды), 5%-м Карбамидом или 2–4%-м железным купоросом. Опрыскать нужно не только дерево целиком, но и почву под ним. Профилактические меры проводят такие же, как и при монилиальном ожоге.

    Плодовая гниль на абрикосовых плодах развивается быстро

    Поражение клястероспориозом

    Поражение клястероспориозом

    Ещё одно заболевание, вызванное грибковой инфекцией. О заражении свидетельствуют листья, которые сначала покрываются мелкими точками красно-бурого цвета. Затем поражённые части высыхают и осыпаются. Листовая пластинка приобретает вид решета. Из-за этого болезнь часто называют дырчатой пятнистостью. Грибок поражает и древесину. Побеги покрываются растрескивающимися пятнами, из которых вытекает смола. Грибок может развиваться и на плодах, покрывая их поверхность небольшими язвочками.

    Меры борьбы включают двухразовую обработку дерева 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Проводить опрыскивание нужно весной, до распускания листьев, и осенью, когда массово опадает листва. С заболеванием в активной фазе поможет справиться средство Хорус — раствор готовят из 3 г препарата и 10 л воды. Опрыскивание проводят дважды, с интервалом 10 – 12 дней.

    Отличная профилактика клястероспориоза — правильная агротехника. Не забывайте, что абрикос нужно вовремя проредить, омолодить и провести санитарную обрезку. Срезы обязательно обработайте садовым варом. Опавшую листву следует убрать из-под дерева, а приствольный круг перекопать осенью.

    Из-за многочисленных дырочек в листе клястероспориоз называют дырчатой пятнистостью

    Защита от тли

    Защита от тли

    Эти мелкие сосущие насекомые питаются соком молодой листвы. Это приводит к тому, что листочки начинают скручиваться и сохнуть. Нарушается фотосинтез дерева и падает его продуктивность. Начало заселения абрикоса нежелательными жильцами заметить трудно, так как они прячутся на обратной стороне листьев. Поэтому чаще осматривайте деревья, особенно молодые.

    Тля не выносит резких запахов. Небольшие колонии вредителей можно обработать настойкой лука или чеснока (300 г измельчённого сырья на 10 л воды, настоять сутки). Для борьбы с массовым поражением используют Фуфанон или Фитоверм. Если проблема обнаружилась за несколько дней до уборки, справиться с ней поможет биопрепарат нового поколения Актофит. Он имеет короткий период распада, и обработанные им плоды можно употреблять уже через двое суток.

    Профилактика тли проста:

    • содержите в чистоте приствольный круг;
    • боритесь с муравьями и привлекайте в сад божьих коровок;
    • осенью счищайте старую кору, белите штамбы и убирайте опавшую листву.

    Тля любит молодые побеги с нежными листочками

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-sorta-medovyiy-opisanie
  • https://sadovnic.su/frukty/abrikos-medovyj-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-medovyy-opisanie-foto-harakteristika-posadka-i-uhod.html
  • (Просмотрено 1 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    один + 19 =

    Adblock
    detector