- История возникновения сорта Монастырский
- Характеристика и описание
- Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский
- Посадка абрикоса
- Прививка
- Пересадка
- Уход за растением
- Подкормка
- Защита от болезней и вредителей
- Болезни и вредители
- Болезни абрикоса и методы борьбы с ними — таблица
- Таблица: Вредители абрикоса Монастырский и методы борьбы с ними
- Отзывы о сорте абрикоса Монастырский
История возникновения сорта Монастырский

Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.
Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей
Характеристика и описание
Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.
Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая
Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.
Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г
Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.
При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.
Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.
Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский
Достоинства | Недостатки |
Высокая урожайность | Раскидистость кроны |
Устойчивость к холодам | Поздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть) |
Неприхотливость | Средняя устойчивость к клястероспориозу |
Нетребовательность к плодородию почвы | |
Хороший вкус и аромат | |
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 оC без потери товарного вида) | |
Универсальность использования | |
Хорошая транспортабельность |
Посадка абрикоса

Саженец пригибается к земле под углом в 40 градусов, так он получит больше тепла от земли. Вокруг делается круг для полива.
Больше всего мероприятий по уходу за абрикосом приходится на весну. В марте пережившее зиму растение требует особого внимания. Только комплексный уход может обеспечить здоровье дереву.
Прививка

Подвой выбирается в зависимости от желаемой высоты абрикоса. Высокорослые деревья получаются в результате прививки абрикоса на алычу, средней высоты – на сливу, небольшой куст можно получить при помощи прививки на терн.
Пересадка

Если требуется пересадка, важно сделать это до набухания почек. Ранняя пересадка будет менее вредна, так как почва остается влажной после таяния снега. Пересаженное растение нужно полить Корневином в пропорции 1 г средства на 1 л воды.
Абрикос очень восприимчив к засухе. Весной из-за недостаточного полива его почки могут не проснуться после зимы. Вместе с тем дерево нельзя переливать.
Чтобы растение получало достаточно влаги, земля вокруг него рыхлится после попадания на нее воды. Для уменьшения испарения воды приствольный круг устилается мульчей. Ее толщина не должна превышать 4 см.
Весенняя подкормка проводится в три этапа. Перед тем, как растение начнет цвести, в землю вносится 120 г мочевины, которая заделывается влажной почвой. Перед и после цветения дерево подкармливается раствором из 2 столовых ложек суперфосфата, 3 ложек аммиачной селитры, 2 ложек сернокислого калия и 10 литров воды.
Уход за растением
Дальнейший уход за растением совершенно стандартен. Регулярный полив, профилактические обработки, подкормка и правильная обрезка — гарантия хорошего плодоношения и здоровья абрикоса. Приведём некоторые советы садоводов по уходу за сортом:
- первую обрезку растения проводят при посадке, обрезая на 1/3 все ветки саженца;
- обрезку дерева необходимо организовывать ранней весной с обязательной обработкой повреждённых участков садовой замазкой;
- при достижении абрикосом двухметровой высоты рекомендуется обрезать центральный проводник, чтобы улучшить освещённость внутри дерева;
- в периоды засухи, а также в фазе формирования завязей и созревания плодов дереву нужен полив;
- последний полив проводят после уборки урожая для того, чтобы абрикос подготовился к зимовке;
- норма полива — не менее 2–3 вёдер на одно дерево;
- приствольный круг абрикоса должен быть чистым от сорняков. Его необходимо систематически подрыхлять и мульчировать, особенно после поливов растения;
- при подготовке к зиме ствол абрикоса обязательно белят, используя смесь из глины, свежего коровяка, извести с добавлением медного купороса и древесной золы. Правильно нанесённый раствор защитит ствол от морозов и растрескивания, отпугнёт грызунов;
- для утепления абрикоса на зиму можно использовать дополнительный укрывной материал, например, капрон, который хорошо защитит дерево от холода и повреждений, но будет пропускать воздух и влагу.
Подкормка
Начиная со второго года жизни, молодое деревце рекомендуется подкармливать.
Таблица: схема внесения подкормок абрикоса в зависимости от сезона и возраста дерева
Время проведения | Состав вносимого удобрения для молодого дерева | Состав вносимого удобрения для плодоносящего абрикоса |
Ранняя весна | Птичий помёт: 300 г на ведро воды | Птичий помёт: 500 г на ведро воды |
Перед цветением, а также в период формирования завязей | Аммиачная селитра (2 ст. л.) и сульфат калия (2 ч. л.) на 10 л воды + древесная зола или доломитовая мука (опудривание приствольного круга) | Как и для молодого дерева |
Во время осенней перекопки | 1,5 ведра перегноя или компоста + 0,5 стакана суперфосфата + 2 ст. л. сернокислого калия | Как и для молодого дерева, только количество органики увеличивают в 2 раза |
Защита от болезней и вредителей
Монастырский абрикос заявлен как растение довольно устойчивое к основным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, он не ограждён от возможных неприятностей. Поэтому важно периодически осматривать дерево для выявления признаков поражения, а также применять профилактические обработки, которые повысят сопротивляемость растения негативным воздействиям. К профилактическим мерам, которые рекомендованы для защиты от вредителей и болезней, можно отнести:
- обязательную осеннюю и весеннюю побелку ствола;
- уничтожение деревьев, поражённых грибком, чтобы не допустить распространения заболевания по саду;
- осеннюю перекопку приствольного круга;
- регулярное удаление сорняков;
- мульчирование грунта вокруг ствола;
- плановое проведение подкормок;
- обработку 3%-й бордоской жидкостью до цветения и 1%-й — после;
- высадку возле деревьев ароматных трав и цветов: лаванды, бархатцев, базилика, мяты и др.
Таблица: возможные болезни абрикоса Монастырский и меры борьбы с ними
Заболевание | Признаки болезни | Методы борьбы |
Монилиоз (плодовая гниль) | При заражении на листьях, цветах и бутонах появляются ожоговые или серые гнилостные пятна. Поражённый побег буреет и усыхает. Если не принять своевременных мер, то может погибнуть всё дерево. Летом может происходить заражение треснувших плодов |
|
Цитоспороз | Болезнь распространяется с верхушки. Могут поражаться различные части растения: цветы и листья засыхают, кора приобретает желтоватый цвет и мелкобугорчатую структуру. Болезнь провоцирует отмирание ветвей, особенно в период покоя. |
|
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость | Может поразить любую часть абрикоса:
| Обрезка и уничтожение поражённых участков |
Фотогалерея: распространённые заболевания абрикоса Цитоспороз поражает дерево любого возраста и отличается хроническим течением Развитию дырчатой пятнистости способствует повышенная влажность воздуха Влажная погода и температура воздуха +15–20 градусов — идеальные условия для распространения монилиозаТаблица: наиболее распространённые вредители абрикоса сорта Монастырский и методы борьбы с ними
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы |
Тля | Вредитель высасывает сок из листовых пластин и бутонов, которые скручиваются и засыхают |
|
Гусеницы боярышницы | Тёмная, с чёрными и оранжевыми полосками вдоль тела, гусеница питается почками, бутонами, цветками и листьями абрикоса |
|
Гусеницы сливовой плодожорки | Грязновато-белые, а затем розоватые гусеницы прогрызают ходы внутри плода. Из места внедрения появляется камедь (прозрачные янтарные капли, которые застывают на поверхности). Вредитель может частично повреждать косточку молодых плодов |
|
Фотогалерея: вредители абрикоса Монастырский Гусеницы боярышницы могут оголить отдельные ветви, а при массовом распространении— целые деревья Гусеницы плодожорки быстро въедаются внутрь плода, проделывают ходы, заполняя их экскрементами Через слюну тля способна заражать растения вредными вирусами, что может привести к обширным повреждения абрикосового сада
Болезни и вредители

Как и прочие представители фруктового сада, абрикосовые деревья могут подвергнуться атакам вредоносных насекомых или заболеваний. Несмотря на заявленную стойкость, сорт Монастырский полностью не застрахован от возможных неприятностей. Вовремя принятые меры профилактики позволят избежать неприятностей и повысят сопротивляемость к негативным воздействиям внешней среды.
Болезни абрикоса и методы борьбы с ними — таблица

Заболевание | Описание и характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Монилиоз (плодовая гниль) | Грибковое заболевание. Поражает листья, цветы, бутоны в виде ожогов или серых гнилых пятен. Заражение происходит в период цветения. Споры гриба, попавшие на рыльце цветка, при наличии влаги прорастают, а затем через цветок попадают в ткани ветвей. Поражённые ветви вместе с цветками и молодыми листьями буреют и усыхают. При сильном поражении повреждается всё дерево. В летний период поражаются в основном треснувшие плоды, подверженные воздействию вредителей (плодожорки, букарки и т. д.) или пострадавшие от града. Повреждённые плоды осыпаются или остаются на дереве до весны следующего года и являются источником дальнейшего заражения. | Весенний период, а также при обнаружении признаков болезни | Обрезка и уничтожение поражённых болезнью участков дерева, обработка срезов садовым варом |
|
Фаза «зелёного конуса» | Опрыскивание 3% бордоской жидкостью | |||
Сразу после цветения | Препарат Топсин М по инструкции. | |||
Цитоспороз | Грибковое заболевание, признаки которого проявляются весной и летом. Поражает части дерева, начиная с верхушки. Цветки и листья буреют, засыхают, продолжительное время остаются на дереве. На ветвях поражённые участки коры приобретают желтоватый оттенок. Появляются хорошо заметные многочисленные тёмные пикниды гриба, отчего кора становится мелкобугорчатой. В период развития грибы выделяют токсические вещества, воздействующие на живые ткани абрикоса. Развивающийся мицелий вызывает в местах поражения усиленное выделение камеди, которая закупоривает проводящие сосуды. Поражая уже ослабленные деревья, цитоспороз вызывает отмирание ветвей во второй половине лета и в осенне-зимний период. | При обнаружении признаков болезни | Тщательный осмотр и удаление сухих веток с грибком цитоспороза во избежание дальнейшего распространения. |
|
Фаза «зелёного конуса» | Опрыскивание деревьев 1% бордоской жидкостью. | |||
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) | Самое распространённое грибковое заболевание абрикосовых деревьев. Поражает штамб, ветки, листья и плоды. На листьях появляются округлые светло-коричневые пятна, окружённые красно-бурой или малиновой каймой, диаметром около 2–5 мм. Через 7–15 дней пятна отпадают, вследствие чего образуется дырчатость. При сильном поражении листья становятся как бы объеденными грызущими насекомыми, частично или полностью засыхают и преждевременно опадают. В случае поражения плодов сначала образуются мелкие пурпуровые пятна. Постепенно они увеличиваются до 2–3 мм в диаметре и принимают вид бородавкообразных коричневых вздутий, из которых вытекает камедь. При позднем заражении плодов пятна остаются плоскими с характерной красноватой каймой. Мякоть в местах поражения перестаёт расти и засыхает до косточки. Поражённые побеги покрываются округлыми, а позже удлинёнными растрескивающимися пятнами, из которых также часто вытекает камедь. Поражённые почки отмирают и становятся чёрными, как бы лакированными. Больные цветки осыпаются. | При обнаружении признаков болезни | Обрезка и сжигание поражённых участков. Обработка срезов садовым варом с добавлением медного либо железного купороса. |
Кроме того, участки отмершей коры и раны, из которых выделяется камедь, зачищают острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом. |
Период набухания почек | Обработка деревьев хлорокисью меди. | |||
Перед цветением и в конце цветения | Обработка деревьев препаратом Хорус или Топсин М по инструкции. |
Распространённые заболевания на фото Цитоспороз поражает деревья абрикоса всех возрастов и отличается чаще хроническим течением болезни С наступлением тёплой влажной погоды (+15…+20 °С) создаются оптимальные условия для развития монилиоза Развитию дырчатой пятнистости способствует повышенная влажность воздуха
Таблица: Вредители абрикоса Монастырский и методы борьбы с ними

Наименование вредителя | Описание и характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Меры профилактики |
Тля | Мелкие тёмные насекомые. Поражают листья, высасывая из них питательные вещества, что приводит к скручиванию и преждевременному усыханию. Бутоны не раскрываются, плоды не развиваются. | При обнаружении насекомых и до их полного уничтожения | Обработка дерева одним из растворов:
|
|
Гусеница боярышницы | Молодые гусеницы серо-коричневые, с тёмной головой и грудным щитком. Взрослая гусеница боярышницы волосистая, длиной до 45 мм.Весной, как только начинают распускаться почки, гусеницы выходят из зимних гнёзд и начинают питаться, вначале выгрызают почки, а затем переходят на распускающиеся бутоны и цветки. Объедая листья, часто оголяют отдельные ветви, а при массовом размножении — целые деревья. | Ранняя весна и осень |
|
|
Гусеница сливовой плодожорки | Бабочки вылетают в период образования завязи и откладывают на плодах 1–2 яйца. Отродившиеся из них гусеницы быстро въедаются внутрь плода, проделывают ходы, заполняя их экскрементами. Гусеницы плодожорки вначале грязно-белого цвета, затем становятся розово-красными с тёмной головкой. Через 4–6 недель взрослые гусеницы выходят из плодов, на поверхности которых появляется камедь. Повреждённые плодожоркой абрикосы преждевременно окрашиваются и загнивают. | При обнаружении гусениц |
|
|
Через 15–20 дней после цветения | Опрыскивание деревьев препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды). |
Вредоносные насекомые на фото Высасывая сок из молодых листьев, тля выделяет сладкое вещество, которое привлекает других насекомых Одна гусеница сливовой плодожорки повреждает до четырёх плодов абрикоса При массовом появлении гусеницы боярышницы объедают листья на всём дереве и перебираются на смежные плодовые деревья
Отзывы о сорте абрикоса Монастырский

Монастырский — это дегустационный сорт, по вкусовым качествам лучшего я не встречал… Плоды крупные среднего срока созревания
Александр http://www.forum.cvetnichki.com
Замечу — Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. Буду стараться лечить, получу 1-летний вырост и сделаю саженцы.
Роман Крым http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430
На выходных созрел урожай Монастырского. Несмотря на весенние заморозки во время цветения и дождливую весну (немного захватил монилиоз) дал больший урожай чем в прошлом году. Плоды все в основном 55–70 г. сочные, вкусные и ароматные.
Дмитрий 1976 http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430&page=2
Монастырский поспел на Киевщине в этом году 15 июля. Вкус превосходный, ароматый, плотный. Устоичивость к болезням и погодным условиям средняя,но востанавливается без обработок сам не плохо.
игорь-яцек http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430
Если у меня второй абрикос Монастырский, как я его покупал, то он Крамаренковский. Но по нему есть особое замечание, что он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из ее сортов. Ни в одном справочнике не говорится, самоплодный он, или нет. За 4 года, что я его выращивание реально подмерз зимой только один раз. Тогда после длительного потепления в начале весны последовали длительные сильные морозы. Но за лето легко восстановился. Дает метровые и больше приросты за год. Очень толстые шпорцы с почками.
alex123 http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t636–650.html
А у меня что то не нравится Монастырскому… Каждый год одна и та история- плодов мало и большинство небольшого размера, грамм 30, отдельные 50гр. Листья на дереве какие то бледные и небольшие…. А так по вкусовым качествам непревзойдённый сорт пока!
lus http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430&page=2
Очень хороший сорт абрикоса. Хорошо чувствует себя во Львове. Был посажен в 2012 году. Специально вез его и Особлывый Денисюка с Киева (Шони) так как те, сорта, что продавали у нас (краснощекий)часто горят от монолиоза. За 4 года не поражался болезнями и не подмерзал. Пробуем уже второй год, вкус отменный, косточка отделяется, не забываемый аромат. Собрали пол ящика, еще где то пол ящика съели пока дозревал. В 2016 году урожай значительно меньший (штук 30), были дожди во время цветения и холодно. Если сравнивать с Особлывым Денисюка, то по вкусу у нас в семье отдают предпочтение Монастырскому, который скорее всего выигрывает из-за своего аромата. С другой стороны Особлывый намного урожайнее.
Дмитрий http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430
Монастырский абрикос хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлив в уходе, для него характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Именно эти достоинства привлекают садоводов и способствуют распространению сорта не только в южных регионах, но и в областях с умеренным климатом.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://dacha.help/frukty-i-yagody/abrikos-monastyirskiy-opisanie-sorta
- https://fermerx.ru/posadka/opisanie-sorta-abrikosov-monastyrskiy-vyrashchivanie-posadka-ukhod/
- https://orchardo.ru/13451-abrikos-monastyrskij-krupnye-i-sladkie-plody-pri-minimalnom-uxode.html
- http://domsadovnika.ru/%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%B8%D0%B7-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85/