Альтернариоз картофеля: описание, меры борьбы и профилактика | Домашняя ферма

Альтернариоз картофеля: фото, описание и методы борьбы с болезнью Картофель

Общее описание заболевания

Общее описание заболевания

Альтернариоз – заболевание, которое возникает под действием плесневых грибков Альтернария. Оптимальные условия для развития этого микроорганизма – температура воздуха в пределах +22-26 градусов и присутствие капельной влаги в течение как минимум 2 часов.

Альтернариоз широко распространен в Беларуси и России, особенно на Дальнем Востоке, в западных и центральных районах европейской части страны.

Грибок активен при температуре в пределах +7-12 градусов, гибнет при температуре ниже -30 градусов. Зимует патогенный грибок в почве на глубине не более 5 см, на зараженных растительных остатках. Продолжительность жизнеспособности этого микроорганизма зависит от температуры, а также показателя влажности окружающей среды.

Болезнь особенно активно проявляется на нижних и средних листьях стебля в начале июля. Обычно грибок поражает стебли и листья, иногда распространяется на клубни.

Альтернариоз также называют сухой пятнистостью. Чаще всего данная болезнь поражает раннеспелые сорта картофеля, в то время как средне- и позднеспелые виды страдают от грибка значительно реже. Вместе с тем, снижение урожайности на ранних сортах проявляется гораздо слабее.

В настоящее время нет сорта, который имеет полноценную устойчивость к альтернариозу, но известны виды картофеля, которые обладают повышенной сопротивляемостью к нему. Это Адретта, Мастер, Огонек, Любава, Филатовский, Гала, Луговской, Ласунок, Свитанок, Брянский деликатес, Сказка, Лазурит и некоторые другие.

Данное заболевание свойственно не только картофелю: болезнь поражает другие растения, в том числе относящиеся к семейству пасленовых. Помимо картофеля, альтернариоз поражает также капусту, помидоры, баклажаны, кабачки, морковь, лук, подсолнечник и перец.

Большинство ученых считают, что альтернариоз поражает преимущественно ослабленные растения, но этот патогенный грибок встречается также и на культурах, которые на первый взгляд полностью здоровы.

Признаки альтернариоза картофеля

Признаки альтернариоза картофеля

Первые проявления грибкового заболевания можно рассмотреть, когда куст вырастает на 20 см в высоту.

Поражение грибком выражается в таких симптомах:

  • Образование мелких черных пятен на листьях. Их особенность – наличие концентрических кругов и слабый черный налет с нижней стороны листьев. Пятна появляются обычно спустя 3 дня после заражения. Со временем диаметр пятен увеличивается. На поверхности этих очагов имеется оливковый бархатистый налет. По мере развития болезни пятна сливаются и могут вскоре покрыть всю поверхность листа.
  • Хрупкость листьев, в результате которой они отмирают.
  • Образование темных пятен на клубнях. Картофелины поражаются альтернариозом достаточно редко.
  • Наличие областей гнили в разрезанном пополам клубне.
  • Появление глубоких морщин на участках, покрытых темными пятнами.

На стеблях и черешках грибковое заболевание проявляется в виде штрихов, которые соединяются и образуют сплошные пятна. Они вытянуты в длину на 3-5 см, слегка погружены в ткани стебля.

На семенах альтернариоз проявляется в виде черной плесени. Заболевание негативно отражается на всхожести семенного материала.

Если заражение альтернариозом произошло при сборе урожая на фоне контакта с зараженными корнеплодами, симптоматика грибкового заболевания проявится не ранее чем через 2 недели.

Причины возникновения болезни

Причины возникновения болезни

Причин возникновения альтернариоза несколько, их должны учитывать овощеводы, выращивающие картофель:

  • Знойная сухая погода при минимальных осадках.
  • Посадка картофеля со слабым иммунитетом к грибковым заболеваниям.
  • Недостаток азота и калия.
  • Высокое количество фосфора в почве.
  • Использование для посадки зараженных клубней.
  • Замечание! Агрономы советуют удалять заболевшие кусты целиком.

    Профилактика альтернариоза

    Профилактика альтернариоза

    Патогены альтернариоза развиваются, как только попадают в благоприятную для них среду (сырость и тепло). Применение правильной агротехники выращивания картофеля имеет большее значение для предотвращения развития болезни, но и это не обеспечивает достаточной защиты посадок.

    Профилактические меры для предупреждения вспышки альтернариоза:

  • Высаживать здоровый, проверенный посадочный материал. Если используются клубни для посадки из непроверенных источников, то желательно их предварительно обеззаразить, так как на них могут присутствовать споры гриба, что вызовет эпидемию болезни на посадках.
  • Нужно придерживаться севооборота и не выращивать картофель на прежнем месте ранее, чем через 4–5 лет. Возбудитель альтернариоза также может перезимовать на растительных остатках урожая, выращенного в предыдущем году, поэтому их нужно собирать осенью и сжигать.
  • Картофель высаживают неглубоко, чтобы почва быстро прогревалась. Место для посадки выбирают сухое, почва под культуру не должна иметь склонности к заболачиванию.
  • Посадка корнеплодов начинается при температуре почвы от +8°C.
  • Во время посадки картофельные ряды располагают в направлении доминирующего ветра, чтобы листва могла высохнуть как можно быстрее после попадания на неё капель дождя или росы.
  • Необходимо обеспечить культуре сбалансированное снабжение питательными веществами, избегая чрезмерного внесения азота.
  • Во время уборки желательно избегать механического повреждения клубней. Убранный урожай перебирают как можно скорее, и после тщательной просушки закладывают на хранение в помещение с температурой +8. +12°C.
  • Устойчивые сорта

    Устойчивые сорта

    На сегодняшний день селекционеры пока вывели сорт картофеля, который бы имел 100-процентный иммунитет к альтернариозу. Поэтому нужно отдать предпочтение тем сортам, которые наиболее устойчивы к данному виду заболевания. Их несколько:

    • Адретта (очень вкусная картошка с мякотью лимонного оттенка);
    • Любава (ранний сорт с белоснежной мякотью);
    • Бронницкий (у него большие клубни со светлой кожицей);
    • Победа (обладает аппетитным ароматом, не разваривается);
    • Волжанин (отличается высокой урожайностью);
    • Никулинский (еще один сорт с хорошими показателями урожайности и отличными вкусовыми характеристиками).

    Правильно выбранный сорт поможет искоренить заболевание и получить высокий урожай.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/alternarioz-kartofelya/
  • https://golosros.ru/ovoschi/alternarioz-kartofelya-foto-opisanie-i-metody-borby-s-boleznyu
  • https://roza-zanoza.ru/vse-o-kartofele/alternarioz-kartofelya-priznaki-lechenie-profilaktika.html
  • https://okartoshke.ru/alternarioz-kartofelya/
  • (Просмотрено 2 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    17 − семь =

    Adblock
    detector