Общее описание заболевания

Альтернариоз – заболевание, которое возникает под действием плесневых грибков Альтернария. Оптимальные условия для развития этого микроорганизма – температура воздуха в пределах +22-26 градусов и присутствие капельной влаги в течение как минимум 2 часов.
Альтернариоз широко распространен в Беларуси и России, особенно на Дальнем Востоке, в западных и центральных районах европейской части страны.
Грибок активен при температуре в пределах +7-12 градусов, гибнет при температуре ниже -30 градусов. Зимует патогенный грибок в почве на глубине не более 5 см, на зараженных растительных остатках. Продолжительность жизнеспособности этого микроорганизма зависит от температуры, а также показателя влажности окружающей среды.
Болезнь особенно активно проявляется на нижних и средних листьях стебля в начале июля. Обычно грибок поражает стебли и листья, иногда распространяется на клубни.
Альтернариоз также называют сухой пятнистостью. Чаще всего данная болезнь поражает раннеспелые сорта картофеля, в то время как средне- и позднеспелые виды страдают от грибка значительно реже. Вместе с тем, снижение урожайности на ранних сортах проявляется гораздо слабее.
В настоящее время нет сорта, который имеет полноценную устойчивость к альтернариозу, но известны виды картофеля, которые обладают повышенной сопротивляемостью к нему. Это Адретта, Мастер, Огонек, Любава, Филатовский, Гала, Луговской, Ласунок, Свитанок, Брянский деликатес, Сказка, Лазурит и некоторые другие.
Данное заболевание свойственно не только картофелю: болезнь поражает другие растения, в том числе относящиеся к семейству пасленовых. Помимо картофеля, альтернариоз поражает также капусту, помидоры, баклажаны, кабачки, морковь, лук, подсолнечник и перец.
Большинство ученых считают, что альтернариоз поражает преимущественно ослабленные растения, но этот патогенный грибок встречается также и на культурах, которые на первый взгляд полностью здоровы.
Признаки альтернариоза картофеля

Первые проявления грибкового заболевания можно рассмотреть, когда куст вырастает на 20 см в высоту.
Поражение грибком выражается в таких симптомах:
- Образование мелких черных пятен на листьях. Их особенность – наличие концентрических кругов и слабый черный налет с нижней стороны листьев. Пятна появляются обычно спустя 3 дня после заражения. Со временем диаметр пятен увеличивается. На поверхности этих очагов имеется оливковый бархатистый налет. По мере развития болезни пятна сливаются и могут вскоре покрыть всю поверхность листа.
- Хрупкость листьев, в результате которой они отмирают.
- Образование темных пятен на клубнях. Картофелины поражаются альтернариозом достаточно редко.
- Наличие областей гнили в разрезанном пополам клубне.
- Появление глубоких морщин на участках, покрытых темными пятнами.
На стеблях и черешках грибковое заболевание проявляется в виде штрихов, которые соединяются и образуют сплошные пятна. Они вытянуты в длину на 3-5 см, слегка погружены в ткани стебля.
На семенах альтернариоз проявляется в виде черной плесени. Заболевание негативно отражается на всхожести семенного материала.
Если заражение альтернариозом произошло при сборе урожая на фоне контакта с зараженными корнеплодами, симптоматика грибкового заболевания проявится не ранее чем через 2 недели.
Причины возникновения болезни

Причин возникновения альтернариоза несколько, их должны учитывать овощеводы, выращивающие картофель:
Замечание! Агрономы советуют удалять заболевшие кусты целиком.
Профилактика альтернариоза

Патогены альтернариоза развиваются, как только попадают в благоприятную для них среду (сырость и тепло). Применение правильной агротехники выращивания картофеля имеет большее значение для предотвращения развития болезни, но и это не обеспечивает достаточной защиты посадок.
Профилактические меры для предупреждения вспышки альтернариоза:
Устойчивые сорта

На сегодняшний день селекционеры пока вывели сорт картофеля, который бы имел 100-процентный иммунитет к альтернариозу. Поэтому нужно отдать предпочтение тем сортам, которые наиболее устойчивы к данному виду заболевания. Их несколько:
- Адретта (очень вкусная картошка с мякотью лимонного оттенка);
- Любава (ранний сорт с белоснежной мякотью);
- Бронницкий (у него большие клубни со светлой кожицей);
- Победа (обладает аппетитным ароматом, не разваривается);
- Волжанин (отличается высокой урожайностью);
- Никулинский (еще один сорт с хорошими показателями урожайности и отличными вкусовыми характеристиками).
Правильно выбранный сорт поможет искоренить заболевание и получить высокий урожай.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: