Гниль черная сельдерейных (зонтичных) культур

Признаки заболевания моркови

Признаки заболевания моркови

Болезнью является поражение овоща следующими возбудителями инфекций: бактерии, грибок, вирус, проявляющийся как пятна, плесень, гниль на ботве и самой моркови.

С первого взгляда проблематично определить, с чего начинается порча культуры, независимо от того, вредитель это или болезнь. При проявлении первых симптомов важно выявить, почему они возникли.

В случае, когда корнеплод страдает от паразита, на осмотреть зеленую массу – такой подход поможет найти его. Если морковь заражена, нужно определить ее разновидность м решить, чем обрабатывать.

Причины заболеваний

Причины заболеваний

Причины – поражение грибками, бактериями или вирусами. С первого взгляда трудно понять, заболел овощ или за ним был неправильный уход. От правильно поставленного «диагноза» зависят методы «лечения» корнеплодов.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Основные внешние признаки того, что выращивание идет с ошибками и болезнь скоро может поразить морковь: морковь трескается и выглядит неаппетитно, приобретает причудливые, уродливые формы или плохо хранится.

Рассмотрим причины:

  • Избыток азота. Азотистые удобрения вносят за год до высадки моркови, т. е. для культур, которые сажали перед ней.
  • Нерегулярный полив, резкое переувлажнение. Правильный полив моркови: 2-3 раза в неделю, чтобы почва пропиталась на 20 см.
  • Тяжелая почва, например, глинистая – в ней корнеплоду трудно прорастать. Если земля плотная, семена не взойдут. Рыхлят почву, как только появятся всходы, и после каждого дождя или полива. Почву поддерживают в рыхлом состоянии на всем протяжении роста морковки.
  • Отсутствие подкормки. Вкусовые качества ухудшаются. Чтобы морковь была сочной, ее подкармливают «Нитроаммофоской» – 25-30 г на м².
  • Нерегулярные поливы и отсутствие рыхления – причины «мохнатости». Если морковь покрыта всасывающими корешками, ее можно съесть, но хранить долго не получится. Гладкость моркови можно вернуть, если исправить ошибки в уходе. Тогда всасывающие корешки перестанут расти во все стороны, чтобы добыть воду и воздух.
  • Отсутствие окучивания. Если верхушка корнеплода оголилась и начала зеленеть, значит, в нем образовался соланин – яд, который придает овощу горечь. Чтобы этого избежать, морковь регулярно окучивают, когда почва влажная. Первый раз – когда пробился и немного подрос хвост моркови, впоследствии – как только оголяется верхняя часть, торчащая из земли.
  • Отсутствие прореживания – причина низкой урожайности. Морковь прореживают после полива или дождя. В первый раз – когда выросли два настоящих листочка, затем – через две недели. Между побегами должно быть 4-6 см.

Методы борьбы с болезнями

Методы борьбы с болезнями

Успешны разные методы борьбы с болезнями моркови – как народные, так и химические. Часто огородникам приходится искать тот способ, который подходит для конкретного типа почвы и климата. Подробнее с каждым из них предлагаем ознакомиться в таблице.

БолезньНародный метод борьбыХимические средстваДругое
Сухая гниль, или фомозЧесночный раствор: головки или побеги овоща измельчают. 1,5 стакана чеснока растворяют в 1 ведре воды, настаивают сутки, процеживают раствор, добавляют 2 г перманганата калия. Опрыскивают при первых признаках болезни растения или его соседей. Потом – каждые 2 недели.Перед посадкой удобряют фосфорно-калийной смесью. Опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью при первых признаках болезни.Все заболевшие растения уничтожают.
Белая гнильСмешивают измельченный мел с крепким раствором марганцовки: консистенция жидкая, мел должен полностью раствориться. Брызгают на растение кисточкой.Для опрыскивания используют химические средства: медный купорос, бордоскую жидкость, «Хом», «Ровраль», «Эупарен мульти» или другие препараты меди. 1 средство – 1 сезон, иначе возникает привыкание.Так как вирус передается с сорняков, при первых признаках болезни проводят тщательную прополку. Все зараженные овощи выкапывают и сжигают.
Войлочная гниль, или ризоктониозВирус не выводится народными средствами.Перед посевом в почву вносят известь. Лечат болезнь в период активного роста: опрыскивают препаратами с хлороксидью меди.После уборки тщательно отбирают корнеплоды. Все пораженные, треснутые выбрасывают.
Серая гниль, или ботритиозПри малом количестве очагов серой гнили применяют смесь мела (1 стакан), древесной золы (1 стакан), и медного купороса (1 ч. л.) на 10 л воды.Морковь опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью – помогает даже на поздней стадии заражения. Лечат вирус и фунгицидами, например, «Фитоспорином-М».В хранилище у корнеплодов обрезают участки поражения, а оставшиеся части пускают на переработку. Помещение проветривают после уборки 1-2 часа.
Черная гниль, или альтернариозПри поливе добавляют растворы коровяка или крапивы. 1 кг сырья помещают в большую неметаллическую емкость, заливают 10 л холодной воды. Массу ставят на солнце на 2 недели и ежедневно перемешивают. Перед поливом разбавляют водой – 1:5.Избавляются от болезни, опрыскивая препаратом «Ровраль».
ЦеркоспорозПобеги опрыскивают раствором бордоской жидкости.Помещения, где хранится морковь, ежегодно обрабатывают известью и серными шашками.
Мучнистая росаВ 10 л горячей воды разводят 2 ст. л. порошка горчицы, остужают, брызгают на пораженные кустики, остаток выливают под корни.После того, как морковь будет собрана, все растительные остатки сжигают, глубоко перекапывают почву и вносят древесную золу (200 г на 1 м²).
ФузариозВ 1 л молока разводят 25 г натертого хозяйственного мыла, добавляют 35 капель йода. Этим средством опрыскивают растения.Пораженные растения обрабатывают фунгицидами: «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Максим».
Бурая пятнистостьОбрабатывают растения отваром предварительно измельченных чистотела, хвоща или крапивы. Траву замачивают в 10 л воды, через час отжимают в эту же воду. Через 3 часа в полученный настой добавляют жидкое или хозяйственное мыло и хлористый кальций (1 ампулу). Перед опрыскиванием процеживают.Хорошо проявляют себя растворы «Браво» и «Квадрис». Повторяют обработку через 1-1,5 недели.
Пестрая карликовостьПосадки опыляют золой или табачной пылью.Проводят обработку грядки химическими инсектицидами: «Интавир», «Каратэ», «Искра», «Командор», «Зеон».В междурядьях сажают кориандр, чеснок, базилик, горчицу. Тлю, вызывающую болезнь, смывают водой.
Бактериальная гниль, или бактериозНе существует.Опрыскивают всходы препаратами «Хом», «Фундазол», «Ямато», «Байлетон».Пораженные растения удаляют и сжигают.
ЖелтухаНе существует.Уничтожают насекомых-переносчиков, смывая их водой.

Профилактика

Профилактика

При выращивании

При выращивании

Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.

Предпосевная обработка

  • Семян – замочить на 10 минут в теплой воде (40-55 градусов), а потом на 2-5 минут поместить в емкость с холодной водой. Также семена можно замочить в 3% растворе перекиси водорода, оставив их в ней на 8-10 часов.
  • Земли – перед посадкой семян нужно протравить почву раствором медного купороса (30 грамм), которой растворяется в 10 л воды. На 10 метров квадрата расходуется 1 литр жидкости.

Грамотный выбор сортаЕсли правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции, что позволит сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай.

Например, такие сорта как:

  • Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью.
  • Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью.
  • Долянка – к фомозу и т. д.

Полив теплой водой

Для предотвращения растрескивания корнеплода и предотвращения поражения инфекцией морковь рекомендуется поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.

Иные меры

Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот. Запрещено высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд. Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.

При хранении

При хранении
  • Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре +1-+3 градуса и влажностью не выше 85%.
  • Помещать корнеплоды нужно в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции.
  • Отбираются только целые и здоровые овощи.
  • Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить так на всю зиму.

В деле выращивания моркови имеет значение каждый этап: подготовка семян, посадка, уход. Если же важные нюансы не будут учтены, то появление болезней и вредителей обеспечены всему урожаю. О том, как избавиться от морковной мухи и предупредить появление насекомого, читайте на нашем сайте.

Заболеваний моркови очень много, и чаще всего спасти зараженную культуру невозможно. Поэтому для предотвращения их появления, нужно проводить профилактические меры, которые помогут получить богатый и здоровый урожай.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://sadovnic.su/recepty/alternarioz-morkovi.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/boleznyi-i-vrediteli.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/vyrashhivanie-m/bolezni-i-vrediteli-m/faktory-zarazheniya-i-profilaktika.html
(Просмотрено 49 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

двенадцать + 17 =

Adblock
detector