Слива Анна Шпет: описание сорта + фото, отзывы

Слива Анна Шпет: старинный урожайный немецкий сорт Слива

История возникновения сорта Анна Шпет

История возникновения сорта Анна Шпет

Слива Анна Шпет имеет давнюю, но довольно краткую историю. Вывел её немецкий ботаник Людвиг Шпет в начале 70-х годов XIX века. В печатных источниках о сливе впервые упоминается в 1881 году. О родительских сортах (или сорте) нет сведений.

В 1947 году слива попала на сортоиспытание и в этом же году была зарегистрирована в Госреестре по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Её выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной частях Украины.

Анна Шпет широко используется в селекционной работе, являясь донором крупноплодности и высоких вкусовых качеств.

Характеристики сорта 

Характеристики сорта 

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  • Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  • Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  • Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  • Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  • Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  • Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  • Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение 

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится.

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет цветёт в среднепоздние сроки

Сорт выведен немецким селекционером Л. Шпетом. В Государственный реестр внесён в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, долговечное – может плодоносить до 30 лет. Высота взрослой сливы — 4,5–5 м. Крона широкопирамидальная, густая. Штамб гладкий, прямой. Побеги прямые, светло-коричневого цвета с бурым оттенком, без опушения. Листовая пластинка имеет форму удлинённого овала с заострённой верхушкой. Окрас светло-зелёный, размер меньше среднего. Край городчатый со средней зазубренностью. Лист тонкий, рыхлый, плоский. Поверхность матовая, снизу лёгкое опушение вдоль жилок. Черешки короткие, прилистники отсутствуют.

Цветки белого цвета. Лепестки среднего размера, овальные с волнистым краем, сомкнуты. Чашечка в форме колокольчика. Соцветие состоит из двух цветков.

Плоды яйцевидной формы, крупные, с сизым налётом

Плоды крупные, средний вес составляет 45 г. Форма овальная, равнобокая. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, тонкая, тёмно-фиолетового оттенка, с сильным восковым налётом. Опушение отсутствует. Мякоть светло-жёлтая, сочная, волокнистая, на воздухе окисляется слабо. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Особенности выращивания культуры

Особенности выращивания культуры

Слива Стенлей

Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей. Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить.

Посадка сливы

Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.

На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.

Уход за растением

Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.

Полив

Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:

  • во время роста побегов;
  • при образовании и наливе плодов;
  • после уборки урожая.

Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.

Обрезка дерева

Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).

Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:

  • Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
  • Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
  • Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.

Подкормка

Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.

Подготовка дерева, выбор времени и инструментовГрафик внесения удобрений — таблица

СезонВид подкормкиПериодУдобрения и пропорции
ВеснаКорневаяДо цветения (апрель)Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево.
В период цветения (май)Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветенияРаствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга.
ЛетоВнекорневая1–5 июня3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев.
ОсеньКорневая20–30 сентября2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры.

Подготовка дерева к зиме

Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:

  • Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
  • В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
  • Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
  • Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.

Белить необходимо и взрослые деревья, и молодые

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Если правильно ухаживать за сортом Анна Шпет, грызуны и вредители будут не страшны. Однако для борьбы с ними все же стоит запастись некоторыми средствами:

  • Против сливовой плодожорки используют раствор карбамида.
  • От пилильщика можно избавиться путем применения «Карбофоса» или «Цианокса».
  • «Нитрафен» и «Метафос» применяют против плодового красного клеща.

Важно! Уборка листьев сливы сорта Анна Шпет – профилактика, а чтобы вредители не плодились и не портили сливу, нужно постоянно обрабатывать побелкой крону и стволы с ветками.

Сбор и хранение урожая

В плодоношение слива Анна Шпет вступает на 4–5 год после посадки. Сорт высокоурожайный. Средняя продуктивность одного дерева — 70–80 кг, со взрослой сливы в возрасте 13–15 лет можно собрать 100–110 кг плодов. При соблюдении агротехники урожайность стабильная.

Созревание плодов позднее. Первые спелые сливы появляются в конце сентября. Собирают урожай вручную в несколько этапов.

Сорт сливы Анна Шпет радует садоводов ежегодными высокими урожаями

Сливы сохраняют первоначальную свежесть на протяжении 10 дней при хранении в холодильнике, хорошо переносят транспортировку. Для длительного хранения плоды консервируют. Замороженные и высушенные сливы теряют вкусовые качества.

Мнение дачников о сорте

Мнение дачников о сорте

Судя по отзывам садоводов, сорт сливы «Анна Шпет» отличается следующими преимуществами:

  • высокой урожайностью (порядка 23 кг с дерева);

  • относительно неплохой зимостойкостью и способностью к регенерации;

  • устойчивостью к красной пятнистости и монилиозу.

Конечно же, не одними только достоинствами отличается слива «Анна Шпет». Отзывы садоводов о ней хорошие, однако, некоторые дачники отмечают у этого сорта и наличие определенных минусов. Недостатками этой сливы владельцы загородных участков считают прежде всего склонность плодов к растрескиванию. Также многие садоводы отмечают некоторую сложность в сборе урожая. Ведь крона у этого дерева довольно-таки высокая. Поэтому для сбора слив приходится использовать лестницу. Также к минусам сорта относят некоторую рыхлость древесины.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий