Арбузная история

21 августа 2013, 19:00 | Ольга Юркова
41 выбрали
Все мы знаем, что самые ароматные арбузы созревают в августе. А еще обычно в том же месяце в крупных городах проходят арбузные фестивали. Гости на таких фестивалях дегустируют множество сортов арбузов и арбузную горилку. Раньше я думала, что арбуз бывает полосатым, непременно круглым и с красной мякотью. И я очень удивилась, когда узнала, что арбузы могут быть овальной формы, походить на тыквы и кабачки, иметь однотонную кожуру и лимонный цвет мякоти.
Родиной арбуза является Южная Африка. А впервые арбузы начали культивировать в Древнем Египте. Его изображения обнаружены были на стенах древнейших египетских строений. В XIII — XIV веках арбузы завезли на территорию России татары.
На сегодняшний день известно очень много сортов арбузов. Давайте вспомним некоторые из них:
Астраханский. Полосатый арбуз, овально-округлой формы, зеленая окраска с темно-зелеными «шиповатыми» полосами. Мякоть красная, сочная и сладкая. Вегетационный период от 85 до 95 дней. Содержание сахара от 7% до 8,5%. Хорошо переносит транспортировку.
У атаманского арбуза вегетационный период 70 — 80 дней. Раннеспелые, округлой эллиптической формы плоды. Поверхность арбуза светло-зеленая, гладенькая с зелеными полосами, напоминающими нити. Мякоть красная, нежная и сладкая. Содержание сахара до 8,5%. Хорошая транспортабельность.
Огонек. Скороспелый сорт (71-87 дней от появления всходов до начала созревания). Гладкая поверхность черно-зеленого цвета, шаровидная форма. Ярко-красная мякоть, очень сладкая и сочная. Содержание сахара от 6% до 8%. Но, вот только плохо переносит транспортировку.
После огонька пусть будет холодок. Это самый распространенный из отечественных позднеспелых сортов. Форму имеет эллипсовидную или шаровидно-удлиненную. Масса плодов доходит до 25 кг.
Волжанин. Плоды широкоэллиптической формы. Гладкая поверхность. Мякоть ярко-красная, сочная, нежная. Масса от 8 до 20 кг.
Необычный. Среднеспелый. Вегетационный период 80-90 дней. Темно-зеленые, вытянутые овально-цилиндрические плоды с красной сладкой мякотью. Содержание сахара до 9%. Хорошая транспортабельность.
Желтый арбуз. Его выращивают в Испании, Таиланде, Астрахани… Отечественный сорт назвали «лунный». Снаружи это обычный арбуз, а внутри он ярко-желтый, с минимальным количеством семечек. Имеет сладкую мякоть, по вкусу напоминает одновременно тыкву и лимон. Калорийность желтого арбуза равняется 38 ккал на 100 грамм. Появился в результате скрещивания дикого арбуза с обычным арбузом.
Основная составляющая арбуза — это вода, примерно 90 %. В нем почти отсутствуют белок и жиры. В арбузной мякоти содержатся пектины, витамины А, В1, В2, В9, С, минералы (калий, магний, марганец, железо), органические кислоты. И даже в семечках арбуза содержатся витамины группы В, макро- и микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты.
А теперь мы перейдем к приготовлению блюд с арбузом, так как их сезон у нас сейчас в самом разгаре. Вообще, в кулинарии арбуз добавляют в салаты, их маринуют, солят. Арбузную корку используют, как салатницу. Еще из нее делают цукаты и варенье. Также из арбуза можно приготовить необычный лед для напитков.
Пора приступать к приготовлению первого блюда. И это у нас будет изумительный салат.
Салат с арбузом
Возьмем:
- ¼ часть мякоти арбуза
- 250 г свежего ананаса
- 100 г сыра Фета (или брынзы)
- 2 ст.л. оливкового масла
- сок лимона
- 100 г кедровых орешков
- листья базилика
Листьями базилика украсить блюдо. Нарезать мякоть арбуза на треугольники, очистить от семян и уложить на листья базилика. Сверху уложить нарезанный ананас и сыр. Побрызгать оливковым маслом и соком лимона. Сверху положить кедровые орешки.
Несколько советов по приготовлению салата:
- можно использовать в салате консервированный ананас,
- если нет у вас кедровых орешков, тогда можно использовать жареный арахис,
- арбуз должен быть не переспелый, иначе будут кусочки разваливаться.
Приятного всем аппетита!
Дальше у нас…
Лосось в арбузном соке
Возьмем:
- 500 г филе лосося
- 4 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. саке (или сухого белого вина)
- 4 ст.л. арбузного сока
- 3 ст.л. кунжутных семечек
- щепотку имбиря тертого
- 2 ст.л. кукурузного масла
- ¼ часть маленького арбуза
Смешать в неметаллической миске саке, арбузный сок, соевый соус и имбирь. Потом положить в эту смесь филе лосося, перевернуть и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Затем разогреть духовку до 180 градусов. Налить в форму для запекания кукурузного масла. Просушить филе лосося, уложить его в форму (одним слоем) и посыпать сверху кунжутом. Запекать примерно 10 минут. Переложить на блюдо и украсить кубиками арбуза. Второе блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
А теперь приготовим очень вкусный итальянский десерт.
Арбузное желе
Возьмем:
- 500 г мякоти арбуза
- 8 г желатина
- 60 г сахара
- 250 мл мускатного вина
- листочки мяты
Залить желатин 150 мл холодной кипяченой воды и оставить до набухания.
Из мякоти арбуза удалить семечки и измельчить в блендере. Затем ее процедить через сито.
Взять небольшую кастрюльку, налить в нее мускатное вино, засыпать сахар и довести до кипения.
Потом уменьшить огонь и кипятить еще минут 10.
По истечении этого времени положить в кипящее вино набухший желатин, очень хорошо перемешать, снять с огня и оставить охлаждаться.
Когда вино станет комнатной температуры, смешать его с арбузным соком и разлить смесь по формочкам.
Отправить в холодильник на 4 часа. Готовое арбузное желе подать с листочками мяты.
Приятной дегустации!
Арбузный коктейль с зеленым чаем
Возьмем:
- чашка мякоти арбуза (без семян)
- киви
- чашка любых ягод
- ½ чашки грейпфрутового сока
- ½ чашки охлажденного зеленого чая
- кубики льда
В блендере взбить мякоть арбуза. Киви очистить и порезать кусочками. Затем добавить все ингредиенты и взбить еще раз хорошо. Разлить коктейль по стаканам, положить кубики льда, украсить арбузными дольками (и кусочками лайма). Сразу же подать коктейль к столу. Освежающего вам настроения!
А теперь расскажу несколько правил при выборе арбуза:
- плодоножка у зрелого арбуза должна быть высохшая,
- кожура должна быть яркой и блестящей без матового налета,
- при постукивании по корке арбуза звук должен быть звонкий, а при сжимании плод должен трещать.
Какие интересные блюда с арбузом знаете вы? Поделитесь!
Юркова Лоя, специально для Etoya.ru
Фото: tvcook.ru, vredno-ili-net.ru, miragro.com, arbuz-kuban.ru, ruvr.ru, lifecity.com
//
Посадка и уход за арбузом

- Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
- Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
- Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
- Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
- Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
- Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании арбузов читайте ниже
Про сад — плодовые деревья, кустарники, уход, советы, агротехника

- Садовый участок — выращивание плодовых деревьев и кустарников
Болезни и вредители арбузов

Бывает очень обидно, когда в процессе выращивания на даче таких замечательных растений, как арбузы, они приходят в негодность в результате болезней или нападения вредителей. Эта культура дает не так много плодов, поэтому, чтобы наши усилия не были напрасными, необходимо вовремя предупреждать и лечить болезни. Обязательно при выращивании арбузов (в открытом грунте) следует придерживаться правил севооборота.
Значительный урон бахче с этими прекрасными ягодами наносят различные насекомые-вредители. При обнаружении вредителей, переносящих, к тому же, и болезни, на посадках арбузов сразу приступаем к их уничтожению.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: