Арбуз Айваз F1, 5 шт. — характеристики, техническое описание — маркетплейс goods

Арбуз Айваз F1 Арбуз

История появления

История появления

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.

Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.

Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.

.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:active,.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:hover.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1 .ctaText.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1 .postTitle.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:hover .postTitle

Уход за арбузами

Уход за арбузами

Арбузы довольно неприхотливые растения. Но для максимальной отдачи плодов огородникам необходимо соблюдать основные правила их возделывания. Особенно это актуально для северных регионов с неблагоприятным для арбузов климатом.

Посадки арбуза нуждаются в своевременном рыхлении и прополке. Отсутствие достаточной аэрации почвы и загущенность сорняками часто приводят к угнетённому состоянию растений, а также к развитию опасных грибковых заболеваний.

Полив

Полив

Арбузы — засухоустойчивые растения. Поливают их не чаще 4–5 раз за сезон в особо сухую и жаркую погоду. Избыток влаги крайне негативно сказывается на плодах и листьях. Особенно опасен он во время созревания, так как может привести к растрескиванию и ухудшению вкуса. Чтобы этого избежать, полив полностью прекращают за 2–3 недели до сбора урожая.

Я не поливаю арбузы совсем. Подкармливаю после дождиков.lizaZhttps://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57274&st=1180

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Для увеличения урожая арбузы можно подкормить. Обычно удобрения применяют два раза:

  • Через 1–2 недели после высадки сеянцев в открытый грунт или теплицу их поливают раствором из 20 г аммиачной селитры и 10 литров воды. Одно растение должно получить около 2 литров этой жидкости.
  • Во время массового завязывания плодов под одно растения вносят 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата. Для улучшения усвояемости питательных веществ растения хорошо поливают до и после подкормки.
  • Минеральные удобрения можно заменить перепревшим навозом и перебродившим настоем травы. Использование свежего навоза не рекомендуется, так как он может стать причиной болезней и привести к ухудшению вкуса плодов.

    Видео: чем подкармливать арбузы

    Обработка арбузов от болезней и вредителей

    Обработка арбузов от болезней и вредителей

    Арбузы довольно часто поражаются различными болезнями и вредителями. Уменьшить вероятность их появления помогает соблюдение правил севооборота. В соответствии с ними арбузы нельзя сажать на грядках, где ранее выращивались бахчевые культуры, в течение как минимум 8 лет.

    Одной из самых распространённых болезней арбузов является мучнистая роса. При этой грибковой инфекции на зелёных частях растения появляются белые пятна, покрытые характерным налётом. Плоды заражённых растений деформируются и имеют неприятный вкус. Для борьбы с мучнистой росой арбузы три раза в сезон обрызгивают 0,1%-ным раствором Каратана ФН 57, выпускаемого в форме 18,25%-ной суспензии. Последнюю обработку необходимо произвести как минимум за 20 дней до уборки плодов.

    При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза

    Сильно страдают арбузы и от бахчевой тли. Эти миниатюрные насекомые питаются клеточным соком растения, что значительно его ослабляет. Кроме того, они выделяют липкую жидкость, которая препятствует развитию молодых листьев и побегов, а также переносит вирусы и грибковые инфекции. Избавить растение от этих вредных насекомых поможет обработка такими инсектицидами, как:

    • Фуфанон;
    • Искра;
    • Командор.

    Эти препараты уничтожают и других насекомых, наносящих значительный урон посадкам арбузов, например, паутинных клещей и трипсов.

    Для борьбы с насекомыми-вредителями также используется современный биологический инсектицид Фитоверм. Он распадается гораздо быстрее препаратов химического происхождения, поэтому срок ожидания между обработкой арбузов и сбором урожая можно сократить до 3 дней.

    Фитоверм нельзя смешивать с химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями растений

    Таблица: распространённые заболевания арбузов и меры борьбы с ними

    Название болезни Основные симптомы Меры борьбы
    Бактериоз Листья и побеги покрываются бурыми или белесыми пятнами, плоды размягчаются.
    • Обеззараживание семян 65%-ным порошком Фентиурама (4 г препарата на 1 кг семян);
    • удаление и сжигание больных растений;
    • опрыскивание посадок 1%-ной бордоской жидкостью.
    Антракноз Пятна от мёдного до чёрного цвета на листьях, плодах и побегах растения.
    • Удаление поражённых частей растений;
    • обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или 80%-ной суспензией купрозана.
    Белая гниль Белые гнилостные пятна на всех частях растения.
    • Глубокая осенняя перекопка почвы;
    • прореживание посадок;
    • обрезка заражённых частей растения;
    • присыпка небольших очагов заражения золой или известью;
    • опрыскивание арбузов 0,5%-ным раствором медного купороса.
    Чёрная гниль Чёрные пятна на листьях и плодах.
    • Своевременная прополка;
    • вырезание заражённых частей растения;
    • обработка 0,5%-ным раствором хлорной меди.
    Серая гниль Завязи арбуза приобретают водянистость и покрываются плесенью.
    • Удаление поражённых частей растения;
    • недопускание переувлажнения почвы;
    • обработка посадок раствором из 10 л воды, 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины и 2 г медного купороса или такими фунгицидами, как Топаз, Сумилекс и Максим.
    Корневая гниль Мокнущие тёмные пятна на нижних частях стебля и постепенное увядание растения.
    • Обработка семян 1%-ным раствором перманганата калия или 0,025%-ным раствором сульфата железа;
    • припудривание корневой шейки арбуза толчёным мелом или золой;
    • опрыскивание растений 0,1%-ным раствора Фундазола.
    Оливковая пятнистость Появление на плодах мокнущих оливково-серых пятен.
    • Обработка посадок 1%-ным бордоской жидкостью;
    • своевременное уничтожение заражённых растений.

    Болезни и вредители арбузов

    Болезни и вредители арбузов

    Бывает очень обидно, когда в процессе выращивания на даче таких замечательных растений, как арбузы, они приходят в негодность в результате болезней или нападения вредителей. Эта культура дает не так много плодов, поэтому, чтобы наши усилия не были напрасными, необходимо вовремя предупреждать и лечить болезни. Обязательно при выращивании арбузов (в открытом грунте) следует придерживаться правил севооборота.

    Значительный урон бахче с этими прекрасными ягодами наносят различные насекомые-вредители. При обнаружении вредителей, переносящих, к тому же, и болезни, на посадках арбузов сразу приступаем к их уничтожению.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://sadovnic.su/yagody/zheltyj-arbuz-s-chem-skreshchen.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/vidy-arbuzov.html
  • https://stroi-sm.ru/arbuz/bolezni-i-vrediteli-arbuzov.html
  • (Просмотрено 1 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий