История появления

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.
Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.
Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.
Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.
.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:active,.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:hover.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1 .ctaText.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1 .postTitle.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:hover .postTitle
Описание

арбуз сорт авангард 5+ до20 кг. красный сладкий
Подробнее
IQOS от 1490 руб. ! Инновационная система нагревания табака по новогодней цене !Подробнее—>
Перейти к объявлению
Перейдите по ссылке для покупки или просмотра более подробной информации о Арбуз авангард
.example_respoive_2
@media(min-width: 500px) }
@media(min-width: 800px) }
@media(min-width: 1900px) }
Посадка и уход за арбузом

- Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
- Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
- Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
- Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
- Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
- Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании арбузов читайте ниже
Уход за арбузами

Арбузы довольно неприхотливые растения. Но для максимальной отдачи плодов огородникам необходимо соблюдать основные правила их возделывания. Особенно это актуально для северных регионов с неблагоприятным для арбузов климатом.
Посадки арбуза нуждаются в своевременном рыхлении и прополке. Отсутствие достаточной аэрации почвы и загущенность сорняками часто приводят к угнетённому состоянию растений, а также к развитию опасных грибковых заболеваний.
Полив

Арбузы — засухоустойчивые растения. Поливают их не чаще 4–5 раз за сезон в особо сухую и жаркую погоду. Избыток влаги крайне негативно сказывается на плодах и листьях. Особенно опасен он во время созревания, так как может привести к растрескиванию и ухудшению вкуса. Чтобы этого избежать, полив полностью прекращают за 2–3 недели до сбора урожая.
Я не поливаю арбузы совсем. Подкармливаю после дождиков.lizaZhttps://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57274&st=1180
Внесение удобрений

Для увеличения урожая арбузы можно подкормить. Обычно удобрения применяют два раза:
Минеральные удобрения можно заменить перепревшим навозом и перебродившим настоем травы. Использование свежего навоза не рекомендуется, так как он может стать причиной болезней и привести к ухудшению вкуса плодов.
Видео: чем подкармливать арбузы
Обработка арбузов от болезней и вредителей

Арбузы довольно часто поражаются различными болезнями и вредителями. Уменьшить вероятность их появления помогает соблюдение правил севооборота. В соответствии с ними арбузы нельзя сажать на грядках, где ранее выращивались бахчевые культуры, в течение как минимум 8 лет.
Одной из самых распространённых болезней арбузов является мучнистая роса. При этой грибковой инфекции на зелёных частях растения появляются белые пятна, покрытые характерным налётом. Плоды заражённых растений деформируются и имеют неприятный вкус. Для борьбы с мучнистой росой арбузы три раза в сезон обрызгивают 0,1%-ным раствором Каратана ФН 57, выпускаемого в форме 18,25%-ной суспензии. Последнюю обработку необходимо произвести как минимум за 20 дней до уборки плодов.
При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза
Сильно страдают арбузы и от бахчевой тли. Эти миниатюрные насекомые питаются клеточным соком растения, что значительно его ослабляет. Кроме того, они выделяют липкую жидкость, которая препятствует развитию молодых листьев и побегов, а также переносит вирусы и грибковые инфекции. Избавить растение от этих вредных насекомых поможет обработка такими инсектицидами, как:
- Фуфанон;
- Искра;
- Командор.
Эти препараты уничтожают и других насекомых, наносящих значительный урон посадкам арбузов, например, паутинных клещей и трипсов.
Для борьбы с насекомыми-вредителями также используется современный биологический инсектицид Фитоверм. Он распадается гораздо быстрее препаратов химического происхождения, поэтому срок ожидания между обработкой арбузов и сбором урожая можно сократить до 3 дней.
Фитоверм нельзя смешивать с химическими средствами для борьбы с вредителями и болезнями растений
Таблица: распространённые заболевания арбузов и меры борьбы с ними
Название болезни | Основные симптомы | Меры борьбы |
Бактериоз | Листья и побеги покрываются бурыми или белесыми пятнами, плоды размягчаются. |
|
Антракноз | Пятна от мёдного до чёрного цвета на листьях, плодах и побегах растения. |
|
Белая гниль | Белые гнилостные пятна на всех частях растения. |
|
Чёрная гниль | Чёрные пятна на листьях и плодах. |
|
Серая гниль | Завязи арбуза приобретают водянистость и покрываются плесенью. |
|
Корневая гниль | Мокнущие тёмные пятна на нижних частях стебля и постепенное увядание растения. |
|
Оливковая пятнистость | Появление на плодах мокнущих оливково-серых пятен. |
|
Болезни и вредители арбузов

Бывает очень обидно, когда в процессе выращивания на даче таких замечательных растений, как арбузы, они приходят в негодность в результате болезней или нападения вредителей. Эта культура дает не так много плодов, поэтому, чтобы наши усилия не были напрасными, необходимо вовремя предупреждать и лечить болезни. Обязательно при выращивании арбузов (в открытом грунте) следует придерживаться правил севооборота.
Значительный урон бахче с этими прекрасными ягодами наносят различные насекомые-вредители. При обнаружении вредителей, переносящих, к тому же, и болезни, на посадках арбузов сразу приступаем к их уничтожению.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: