Гибридный арбуз Бедуин F1 — сроки выращивания, урожайность, характеристики. Агротехника культуры – подготовка грунта и семян, высадка рассадным способом, профилактика заболеваний.

Голландский арбуз Бедуин вырос сладким и сахаристым в Сибири Арбуз

Характеристика и описание Бедуин F1

Характеристика и описание Бедуин F1

У арбуза Бедуин F1 среднеранние сроки созревания, — примерно на 80-е сутки от появления всходов. Он имеет большую силу роста и формирует мощные плети. На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов. Этот сорт допускает некоторое загущение посадок без потери показателей. На 1 га допустимо высаживать до 7 тыс. растений. Плоды вырастают овальной формы и средней массой 8–10 кг. Их поверхность покрыта эффектной «тигровой» расцветкой с чередованием светло-зелёных и тёмно-зелёных полос с неровной кромкой.

Знаете ли вы? Существует около 1200 сортов арбузов. Из всего многообразия выделяют такие 4 категории: с семечками, без семечек, маленькие арбузы, жёлтые арбузы.

Толщина кожуры средняя (13 мм). У созревших арбузов этого сорта сахаристость мякоти может достигать 13%. Она хрустящая, сочная и красная, с небольшим количеством семечек. Плоды обладают хорошей лёжкостью. Эти арбузы употребляются свежими и пригодны для переработки. Сорт устойчив к фузариозу, нормально развивается и хорошо набирает сахаристость при неблагоприятных условиях. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Уход за арбузом

Уход за арбузом

Для получения максимального урожая арбузов необходимо организовать за ними правильный уход, который заключается в поливах, внесении удобрений, формировке куста, а также борьбе с недугами.

Поливы

Арбузы сорта Бедуин F1 необходимо поливать. Первое время увлажнение производят примерно 1 раз в неделю из расчета 30–35 л на 1 м². Полив во многом зависит от погодных условий. В жару следует поливать чаще — 2 раза в неделю. Важно обеспечить растениям достаточно воды в период появления цвета.

За весь период эту культуру необходимо обильно полить 3–4 раза:

  • в период появления 6–7 листиков;
  • в период цветения;
  • во время формирования плодов.

Поливать надо не только вокруг кустов, но и в междурядьях. На следующий день после увлажнения почву следует подрыхлить на глубину 6 см, а также провести удаление сорной травы. После формирования плодов процесс полива нужно постепенно сократить.
За 2 недели до сбора урожая увлажнения прекращают, чтоб арбузы приобрели необходимую сахаристость. После того как арбузные кусты подрастут, сорняки уже не смогут нанести вред их развитию, поэтому их через некоторое время можно не вырывать. Рыхление также следует прекратить, чтобы не травмировать корни.

Подкормки

Подкормки

Через 14 суток после высадки рассады в почву её начинают подкармливать. При первом внесении удобрений используют аммиачную селитру исходя из соотношения 20 г на 10-литровое ведро воды. На 1 куст идёт 2 л такого раствора. Можно также использовать жижу из куриного помёта в пропорции 1:20 или навоза (1:10). В такой раствор органики домешивают 15 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Вторую подкормкупроводят в начале появления цвета. На 1 растение используют 6 г суперфосфата и по 4 г аммиачной селитры и хлористого кальция.

Важно! Если применять для подкормки арбузов удобрения в сухой форме, то необходимо произвести полив растений до и после внесения питательных веществ.

Формировка куста

Формировка куста

Для получения хорошего урожая этих сочных ягод необходимо делать формировку куста. Для этой цели следует удалять лишние побеги. Эту процедуру проводят, когда плоды вырастают размерами с куриное яйцо. Для формировки выбирают солнечную погоду, чтобы участки срезов быстро подсыхали. На стебле оставляют 3 плода, а боковые побеги прищипывают над 4-м листом, чтоб они не разрастались.
Схема формирование куста арбуза.
Короткие побеги обеспечивают поступление питательных элементов к основному стеблю. По мере роста арбузов проводят соответствующее удаление боковых отростков и пасынков, начиная с тех, которые находятся поближе к корневой системе. По мере роста ягод следует поместить под них разные фанерки и небольшие досочки, чтобы избежать процесса гниения.

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, данная растительная культура может поражаться разными болезнями, а также некоторыми вредителями. Поэтому для получения урожая важно своевременно выявить проблему и принять меры по её устранению. Обязательно следует соблюдать агротехнику выращивания, поскольку болеют и подвергаются нашествиям вредителей прежде всего слабые растения.

Знаете ли вы? Арбуз рекордного веса, занесённого в Книгу рекордов Гиннесса, был выращен американцем Крисом Кентом в 2013 году. Этот плод имел массу 159 кг.

Основные заболевания арбузов:

  • Мучнистая роса. Эта болезнь грибкового происхождения проявляется в виде светло-серого налёта на листьях, которые постепенно начинают отмирать. Плоды становятся деформированными и теряют свои вкусовые качества, а затем гниют.
  • Пероноспороз. Вначале поражает старые листья, а со временем — и молодые. На задней части листьев образуется фиолетово-серый налёт. Ягоды начинают деформироваться и замедляют свой рост.
  • Оливковая пятнистость. Признаками наличия болезни являются пятна по всему растению. Листья начинают деформироваться, а на побегах и черешках появляются образования оливкового окраса. Завязь сохнет и опадает.
  • Угловатая пятнистость (бактериоз). На поражённых этой болезнью листьях образуются маслянистые беловатые пятна, на месте которых возникают дырочки. Листья отмирают, побеги сохнут, а плоды прекращают свой рост и начинают гнить.
  • Антракноз. Эту грибковую болезнь можно заметить по жёлто-бурым с розовато-жёлтыми подушечками пятнам на листьях. Кроме того, при установлении высокой влажности появляется налёт розоватого окраса. Со временем куст засыхает.
  • Гниль. Бывает серой, белой, чёрной и коричневой. Поражает побеги, листья и плоды. А коричневая гниль разрушает ещё и корни растения.
  • Огуречная мозаика. Это вирусное заболевание не поддаётся лечению. Проявляется как рисунок на листьях в виде мозаики, которая имеет зелёный окрас. Куст замедляет свой рост и развитие, а на его поверхности образуются бугорки и точки.
  • Арбузы также могут поражаться такими вредителям:

  • Проволочник. Это личинки жуков-щелкунов, они схожи с кусочками проволоки. Вредитель поражает семена и ростки.
  • Бахчевая тля. Питается соком растения и переносит разные болезни.
  • Озимые совки. Личинки (гусеницы) этого насекомого питаются растением и подгрызают его корни. Куст желтеет и погибает.
  • Для борьбы с болезнями грибкового происхождения применяют химпрепараты типа бордоской жидкости, препаратов «Децис», «Фундазол», «Скор». Чтобы избежать появления болезней, следует соблюдать правила севооборота, проводить обеззараживание семян, а также организовать растениям надлежащий уход. От некоторых вредителей и болезней можно избавиться с помощью народных методов.

    Также узнайте о том, как выращивать арбузы на дачном участке в Сибири.

    Например, от тли хорошо помогает табачная пыль и зола. Эти ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и присыпают растения. Затем необходимо опрыскать водой посадку. Через 20–30 минут почву нужно подрыхлить, что будет способствовать уничтожению насекомых, упавших на почву. Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, также используют приманки и ловушки.

    Отзывы

    Отзывы

    О гибриде Бедуин отзываются положительно все садоводы, которые вложили силы и время в качественный уход за растениями.

    Матвей, г. Ростов: «Предыдущий мой опыт выращивания арбузов на дачном участке был невеселым — плоды если и вызревали, то очень маленькие. Однажды у соседа увидел Бедуин, заинтересовался, попробовал сам купить семена. В первый сезон тоже ничего не вышло: я понятия не имел о сроках полива и о болезнях бахчевых. Пришлось кое-что почитать, выслушать советы. И теперь этот гибрид — один из самых любимых в нашей семье. С привозными арбузами и сравнивать не надо, наши лучше.»

    Игорь, г. Белгород: «Выращиваю бахчевые на Южном Урале. Здесь летом много солнца, но и перепады дневных и ночных температур бывают заметные. Не все арбузы их выдерживают. Но этот гибрид вынослив, вкусен, долго сохраняет товарный вид. Его охотно берут на продажу в торговых точках. Мне эта культура подходит.»

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/6257-arbuz-beduin-f1.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/beduin-f1.html
  • (Просмотрено 58 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    12 − 6 =

    Adblock
    detector