Благодатный — сорт растения Арбуз

Презентация по теме "Благодатная ягода -арбуз" Арбуз

Арбузная история

Арбузная история
Арбузная история

21 августа 2013, 19:00 | Ольга Юркова


41 выбрали

Все мы знаем, что самые ароматные арбузы созревают в августе. А еще обычно в том же месяце в крупных городах проходят арбузные фестивали. Гости на таких фестивалях дегустируют множество сортов арбузов и арбузную горилку. Раньше я думала, что арбуз бывает полосатым, непременно круглым и с красной мякотью. И я очень удивилась, когда узнала, что арбузы могут быть овальной формы, походить на тыквы и кабачки, иметь однотонную кожуру и лимонный цвет мякоти.

Родиной арбуза является Южная Африка. А впервые арбузы начали культивировать в Древнем Египте. Его изображения обнаружены были на стенах древнейших египетских строений. В XIII — XIV веках арбузы завезли на территорию России татары. 

На сегодняшний день известно очень много сортов арбузов. Давайте вспомним некоторые из них:

Астраханский. Полосатый арбуз, овально-округлой формы, зеленая окраска с темно-зелеными «шиповатыми» полосами. Мякоть красная, сочная и сладкая. Вегетационный период от 85 до 95 дней. Содержание сахара от 7% до 8,5%. Хорошо переносит транспортировку. 

У атаманского арбуза вегетационный период 70 — 80 дней. Раннеспелые, округлой эллиптической формы плоды. Поверхность арбуза светло-зеленая, гладенькая с зелеными полосами, напоминающими нити. Мякоть красная, нежная и сладкая. Содержание сахара до 8,5%. Хорошая транспортабельность.

Огонек. Скороспелый сорт (71-87 дней от появления всходов до начала созревания). Гладкая поверхность черно-зеленого цвета, шаровидная форма. Ярко-красная мякоть, очень сладкая и сочная. Содержание сахара от 6% до 8%. Но, вот только плохо переносит транспортировку.

После огонька пусть будет холодок. Это самый распространенный из отечественных позднеспелых сортов. Форму имеет эллипсовидную или шаровидно-удлиненную. Масса плодов доходит до 25 кг. 

Волжанин. Плоды широкоэллиптической формы. Гладкая поверхность. Мякоть ярко-красная, сочная, нежная. Масса от 8 до 20 кг.

Необычный. Среднеспелый. Вегетационный период 80-90 дней. Темно-зеленые, вытянутые овально-цилиндрические плоды с красной сладкой мякотью. Содержание сахара до 9%. Хорошая транспортабельность.

Желтый арбуз. Его выращивают в Испании, Таиланде, Астрахани… Отечественный сорт назвали «лунный». Снаружи это обычный арбуз, а внутри он ярко-желтый, с минимальным количеством семечек. Имеет сладкую мякоть, по вкусу напоминает одновременно тыкву и лимон. Калорийность желтого арбуза равняется 38 ккал на 100 грамм. Появился в результате скрещивания дикого арбуза с обычным арбузом. 

Основная составляющая арбуза — это вода, примерно 90 %. В нем почти отсутствуют белок и жиры. В арбузной мякоти содержатся пектины, витамины А, В1, В2, В9, С, минералы (калий, магний, марганец, железо), органические кислоты. И даже в семечках арбуза содержатся витамины группы В, макро- и микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты.

А теперь мы перейдем к приготовлению блюд с арбузом, так как их сезон у нас сейчас в самом разгаре. Вообще, в кулинарии арбуз добавляют в салаты, их маринуют, солят. Арбузную корку используют, как салатницу. Еще из нее делают цукаты и варенье. Также из арбуза можно приготовить необычный лед для напитков.

Пора приступать к приготовлению первого блюда. И это у нас будет изумительный салат.

Салат с арбузом

Возьмем:

  • ¼ часть мякоти арбуза
  • 250 г свежего ананаса
  • 100 г сыра Фета (или брынзы)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • сок лимона
  • 100 г кедровых орешков
  • листья базилика

Листьями базилика украсить блюдо. Нарезать мякоть арбуза на треугольники, очистить от семян и уложить на листья базилика. Сверху уложить нарезанный ананас и сыр. Побрызгать оливковым маслом и соком лимона. Сверху положить кедровые орешки. 

Несколько советов по приготовлению салата: 

  • можно использовать в салате консервированный ананас,
  • если нет у вас кедровых орешков, тогда можно использовать жареный арахис,
  • арбуз должен быть не переспелый, иначе будут кусочки разваливаться.

Приятного всем аппетита!

Дальше у нас…

Лосось в арбузном соке

Возьмем:

  • 500 г филе лосося
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. саке (или сухого белого вина)
  • 4 ст.л. арбузного сока
  • 3 ст.л. кунжутных семечек
  • щепотку имбиря тертого
  • 2 ст.л. кукурузного масла
  • ¼ часть маленького арбуза

Смешать в неметаллической миске саке, арбузный сок, соевый соус и имбирь. Потом положить в эту смесь филе лосося, перевернуть и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Затем разогреть духовку до 180 градусов. Налить в форму для запекания кукурузного масла. Просушить филе лосося, уложить его в форму (одним слоем) и посыпать сверху кунжутом. Запекать примерно 10 минут. Переложить на блюдо и украсить кубиками арбуза. Второе блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

А теперь приготовим очень вкусный итальянский десерт. 

Арбузное желе

Возьмем:

  • 500 г мякоти арбуза
  • 8 г желатина
  • 60 г сахара
  • 250 мл мускатного вина
  • листочки мяты

Залить желатин 150 мл холодной кипяченой воды и оставить до набухания.

Из мякоти арбуза удалить семечки и измельчить в блендере. Затем ее процедить через сито.

Взять небольшую кастрюльку, налить в нее мускатное вино, засыпать сахар и довести до кипения.

Потом уменьшить огонь и кипятить еще минут 10.

По истечении этого времени положить в кипящее вино набухший желатин, очень хорошо перемешать, снять с огня и оставить охлаждаться.

Когда вино станет комнатной температуры, смешать его с арбузным соком и разлить смесь по формочкам.

Отправить в холодильник на 4 часа. Готовое арбузное желе подать с листочками мяты.

Приятной дегустации!

Арбузный коктейль с зеленым чаем

Возьмем:

  • чашка мякоти арбуза (без семян)
  • киви
  • чашка любых ягод
  • ½ чашки грейпфрутового сока
  • ½ чашки охлажденного зеленого чая
  • кубики льда

В блендере взбить мякоть арбуза. Киви очистить и порезать кусочками. Затем добавить все ингредиенты и взбить еще раз хорошо. Разлить коктейль по стаканам, положить кубики льда, украсить арбузными дольками (и кусочками лайма). Сразу же подать коктейль к столу. Освежающего вам настроения!

А теперь расскажу несколько правил при выборе арбуза:

  • плодоножка у зрелого арбуза должна быть высохшая,
  • кожура должна быть яркой и блестящей без матового налета,
  • при постукивании по корке арбуза звук должен быть звонкий, а при сжимании плод должен трещать.

Какие интересные блюда с арбузом знаете вы? Поделитесь!

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: tvcook.ru, vredno-ili-net.ru, miragro.com, arbuz-kuban.ru, ruvr.ru, lifecity.com

//

Лучшие сорта арбузов с фото и описанием

Лучшие сорта арбузов с фото и описанием

21.01.2018 Тыквенные

Доброго дня всем читателям!

Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня

Содержание статьи

Посадка и уход за арбузом

Посадка и уход за арбузом
  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
  • Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании арбузов читайте ниже

Про сад — плодовые деревья, кустарники, уход, советы, агротехника

Про сад - плодовые деревья, кустарники, уход, советы, агротехника
  • Садовый участок — выращивание плодовых деревьев и кустарников
  • Цветоводство

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2013/8/21/36340/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5bd69d3431b76600ad7f251c/luchshie-sorta-arbuzov-s-foto-i-opisanie-5c9507a98adbcb28d630240c
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2602-arbuz-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
  • http://SemenaOpt.com/%D0%90%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9/605180/
  • (Просмотрено 14 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    1 + одиннадцать =

    Adblock
    detector