Аспергиллез лука меры борьбы

Способы борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука и меры их профилактики Лук

Описание признаков основных болезней лука, лечение и борьба с ними

Описание признаков основных болезней лука, лечение и борьба с ними

На листве заметен сероватый налет. Если вовремя не принять меры, она покроется ржавыми пятнышками и загниет.

Обрабатываем с недельным интервалом, опрыскивая овощные грядки микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% хлорокисью меди, бордоской смеси или медного купороса. Для дезинфекции посадочного материала прогреваем луковицы в теплой воде (50 град) в течение 15 минут, с дальнейшим его охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

На перьях растения видны грязно-жёлтые штрихи, приобретающие форму подушечек, в дальнейшем становящихся темными; листья засыхают.

Для выращивания на даче этой культуры используем качественные семена и лук-севок. Обрабатываем посадки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды). Опрыскиваем грядки 1% медьсодержащими растворами (бордоская смесь, хлорокись меди).

При хранении собранного урожая образуется гниль в толстой шейке луковицы. Овощ размягчается и приобретает зловонный запах.

На зиму оставляем только полностью созревшие и здоровые луковицы, со временем перебираем.

Эта грибковая болезнь проявляется во время хранения. Между шелухой образуются черные штрихи.

На зиму отбираем только здоровые луковицы. Для выращивания используем качественный посадочный материал.

Размягчение и загнивание лука при хранении, с образованием на его донце светлого налета гриба. Он виден и между чешуями.

Используем только качественный посадочный материал. Опрыскивание овощей до просушки перед хранением Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

При данной болезни, вызванной грибками, листья растения желтеют, начиная с кончика пера. Со временем оно увядает и погибает.

Высаживаем качественный посадочный материал. До хранения используем полностью вызревший лук, который предварительно хорошо просушиваем.

Опасная вирусная болезнь, проявляющаяся на листьях и соцветиях. На пере лука появляются удлиненные крапинки или полоски. Часто листочки становятся гофрированными.

Высаживаем качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями. Пораженные мозаикой растения сжигаем. Соблюдаем на даче правила севооборота.

В посещениях с температурой 18-25 град при хранении на луковицах появляется черная плесень, заметная на верхних чешуйках. Больные овощи загнивают, из них выделяется черная споровая масса.

Сбор урожая производим только после его полного созревания. Перед хранением овощи хорошо просушиваем на солнце.

Причины аспергиллеза

Причины аспергиллеза

Возбудителями аспергиллеза у человека могут выступать следующие виды плесневых грибков рода Aspergillus: A. flavus, A. Niger, A. Fumigatus, A. nidula. A. terreus, A. clavatus. Аспергиллы являются аэробами и гетеротрофами; способны расти при температуре до 50°С, длительно сохраняться при высушивании и замораживании. В окружающей среде аспергиллы распространены повсеместно – в почве, воздухе, воде. Благоприятные условия для роста и размножения аспергилл имеются в вентиляционных и душевых системах, кондиционерах и увлажнителях воздуха, старых вещах и книгах, сырых стенах и потолках, длительно хранящихся пищевых продуктах, сельскохозяйственных и комнатных растениях и др.

Заражение аспергиллезом чаще всего происходит ингаляционным путем при вдыхании частиц пыли, содержащих мицелий гриба. Наибольшему риску возникновения заболевания подвержены сельскохозяйственные рабочие, работники бумагопрядильных и ткацких предприятий, мукомолы, а также заводчики голубей, поскольку голуби, чаще других птиц, болеют аспергиллезом. Возникновению грибковой инфекции способствует инфицирование при проведении инвазивных процедур: бронхоскопии, пункции околоносовых пазух, эндоскопической биопсии и др. Не исключен контактный путь передачи аспергиллеза через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Также возможно алиментарное инфицирование при употреблении контаминированных аспергиллами продуктов питания (например, куриного мяса).

Кроме экзогенного инфицирования аспергиллами, известны случаи аутозаражения (при активации грибков, обитающих на коже, слизистой зева и дыхательных путей) и трансплацентарного инфицирования. К факторам риска заболеваемости аспергиллезом относятся иммунодефициты любого генеза, хронические заболевания дыхательной системы (ХОБЛ, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма и др.), сахарный диабет, дисбактериоз, ожоговые травмы; прием антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков, проведение лучевой терапии. Нередки случаи развития микозов смешанной этиологии, вызываемых различными видами грибков – аспергиллами, кандида, актиномицетами.

Методы борьбы

Методы борьбы

Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.

Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.

Среди народных средств выделяют опрыскивание.

Наиболее эффективные средства:

  • Древесная зола. Раствор готовят из расчета 50 г на 10 л воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
  • Прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотка из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю.
  • Настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
  • Настой растений, например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зеленой заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.
  • Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.

    Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.

    Из химических средств применяют:

    • обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
    • опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
    • обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).

    Профилактика Аспергиллеза:

    Профилактика Аспергиллеза:

    Первичная профилактика
    для больных с резко выраженным иммунодефицитом – проведение мероприятий, направленных на предупреждение поступления конидий аспергилл в воздух, что достигается при использовании дорогих помещений или камер с ламинарными потоками воздуха, или устройстве различных шлюзов между помещениями и воздушных фильтров.
    Так как в почве создаются благоприятные условия для развития плесневых грибов, в палатах больных с пониженным иммунитетом не следует помещать комнатные растения. При первых проявлениях заболевания больного следует изолировать, удалить комнатные цветы, проконтролировать воздуховоды, кондиционеры и сырые поверхности. При выявлении аспергилл поверхности следует обработать дезинфекционными препаратами.
    Профилактика рецидивов
    . Для иммунокомпроментированных лиц – запрещение земляных, сельскохозяйственных работ, контактов с животными, ограничение пребывания в пыльных и влажных местах, запрещение потребления несвежих и заплесневелых продуктов, сыров и пр.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://virus-infekciya.ru/mikozy/aspergillez-luka-mery-borby.html
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/aspergillosis
  • https://www.eurolab.ua/diseases/466/
  • (Просмотрено 23 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    2 × три =

    Adblock
    detector