Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Высокоурожайный и скромный в уходе сорт кабачков — Альбатрос: отзывы, описание Баклажан

Краткое описание

Краткое описание

Баклажан «Альбатрос» отличается следующими положительными качествами на фоне других сортов:

  • быстрой всхожестью семян;
  • устойчивостью к болезням;
  • красивой грушевидной формой плодов (смотрите фото);
  • богатой урожайностью.

Сами плоды баклажанов имеют темно-фиолетовую окраску, они достаточно крупные и тяжелые. Ниже представлена таблица основных характеристик сорта. С ее помощью можно легко определить, можно ли вырастить этот сорт в условиях вашего региона.

 

Наименование характеристики

 

Описание

Срок созревания

Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых всходов до зрелости.

Вкусовые и товарные качества

Отличные, долго хранится.

Стойкость к вирусам и болезням

Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу огуречной и табачной мозаики.

Размеры плода

Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плода колеблется от 200 до 250 грамм.

Цвет плода и мякоти

Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.

Описание куста

Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.

Требования к уходу

Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

Описание схемы посева

60х25, можно шире; на 1 квадратный метр приходится 4 растения.

Особенности выращивания сорта

Чаще выращивают в теплицах, поскольку срок созревания довольно длительный, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

Урожайность с 1 кв. метра

6-8 килограмм.

Важно! Баклажан «Альбатрос» — это сортовое растение, вы сможете повторно получить из него урожай, собрав семена из дозрелых крупных плодов.

Характеристика и описание сорта баклажанов Альбатрос

Характеристика и описание сорта баклажанов Альбатрос

Альбатрос является компактным растением. Высота куста – 45-58 см.

Как видно по фото, он имеет темно-зеленые овальные листья, околоплодная чашечка зеленоватого оттенка с небольшими шипами.

Сорт отличается такими показателями:

  • быстрая и одновременная всхожесть семян;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность.

Ботаническая характеристика

Ботаническая характеристика

В описании сорта на упаковке указано, что Альбатрос относится к культурам среднего срока созревания, его плоды темно-фиолетового цвета (ближе к черному оттенку), не имеют горечи.

Основные характеристикиОписание
Срок наступления плодоношенияС момента всходов до технической спелости плодов проходит 135 дней.
Товарные и вкусовые показателиПлоды хорошо транспортируются и долго хранятся, вкусовые показатели не ухудшаются даже при перерастании баклажанов.
Устойчивость к болезнямУстойчив ко многим болезням, в том числе к табачной и огуречной мозаике.
Размеры и вес плодаПлоды грушевидной формы длиной 18-20 см и весом 200-250 г.
Цвет мякотиЗеленовато-бежевый.
Форма кустаКуст сомкнутый, достигает в высоту 60-70 см.
Основные правила уходаРегулярный полив, прополка сорняков, рыхление почвы и подкормки.
Схема посеваНа 1 кв.м высаживается 4 растения. В ряду – 30-40 см, с междурядьем 60 см

Альбатрос является сортовым баклажаном, поэтому можно производить сбор семян из плодов в биологической спелости и высаживать семена на следующий сезон.

Урожайность и условия выращивания

Урожайность и условия выращивания

Условия выращивания – открытый и закрытый грунт. Чаще всего Альбатрос выращивают в условиях теплицы, а в южных регионах также рассадным методом в незащищенном грунте или парниках, потому что сорт имеет продолжительный период вегетации.

Урожайность сорта достаточно высока – 7-8 кг с 1 кв.м. Повысить урожайность можно при систематических подкормках, поливе и при соблюдении правил агротехники.

Посадка

Посадка

Выращивают культуру исключительно через рассаду. Семена на рассаду сеют в конце февраля или начале марта, за 2,5 месяца до переноса на постоянное место. Готовят питательный субстрат и обрабатывают семена.

  • Субстрат составляют из 3 частей перегноя, 6 частей торфа и 1 части песка.
  • Если он получается слишком кислым, можно добавить немного дерновой земли.
  • На каждое ведро смеси добавляют 0,5 кг древесной золы и 30 г карбоната.
  • Обеззараживают субстрат, прокаливая его в духовке при температуре +100 градусов или проливая горячим раствором марганцовки.
  • После обеззараживания дают почве постоять около недели для формирования полезной микрофлоры.
  • Выращивать рассаду рекомендуется в индивидуальных ёмкостях.
  • Также можно посеять семена в общие ящики, а затем распикировать всходы как только они выпустят по два-три настоящих листка.
  • Семена дезинфицируют, выдерживая в теплом растворе марганцовки около получаса, затем ополаскивают и кладут в раствор стимулятора роста.
  • Стимулятор можно заменить раствором древесной золы (на стакан воды кладут 1 ч. л. золы и выдерживают семена в течение суток).
  • Перед высадкой можно прорастить семена или сразу посеять на глубину 0,5-1 см.
  • Хорошо поливают посевы и накрывают ёмкости пленкой или стеклом.

Чтобы стимулировать развитие всходов, рекомендуется поливать посевы талой водой. Появления ростков придётся подождать до 2 недель.

Рассаду каждые 2-3 дня поливают и ежедневно проветривают емкости. Их держат на хорошо освещённом подоконнике. Температура до всходов +24-26, после всходов — +20-23.

Участок готовят в освещенном месте. Нельзя, чтобы на грядке в прошлые 3-4 сезона выращивались другие паслёновые культуры (баклажаны, томаты, перец, картофель). Оптимальные предшественники — бобовые культуры, тыквенные, зелень, лук, чеснок, капуста, редис.

Перед пересадкой на постоянное место закаливают рассаду в течение двух-трех недель.

Участок с осени глубоко перекапывают и вносят удобрения с фосфором, калием и азотом или готовые комплексы для пасленовых культур.

На 1 кв. м высаживают по 4 растения.

Уход

Если прочесть описание сорта на упаковке, выяснится, что он стоек к заболеваниям и перепадам температур. Да, «Альбатрос» достаточно устойчив к холоду, но не стоит забывать о том, что баклажан — культура южная. Требователен сорт к следующим условиям:

  • почва должна быть рыхлой (ее нужно часто пропалывать и рыхлить), в меру влажной;
  • нельзя держать баклажаны в абсолютно мокрой среде, это приведет к загниванию;
  • солнца должно быть много (полутень он также не очень любит, как и тесноту при посадке);
  • баклажан любит удобренный грунт, поэтому внос удобрений должен производиться несколько раз за сезон (3-4 раза).

На видео ниже рассказано об уходе за культурой в целом, о пасынковании и частых ошибках огородников.

Эта культура требовательная, довольно капризная, и жители регионов севернее Черноземья сталкиваются с большим количеством проблем при выращивании как рассады, так и взрослых растений.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажан Мария обладает крепким иммунитетом к ряду инфекций. Из вирусов противостоит ВОМ и ВТМ. Грибками поражается редко, только в период эпидемий и при нарушении правил поддержания влажности. Молодые кустики с профилактической целью орошают Фундазолом или Купроксатом. Для обработки при заражении грибками подойдет:

  • Эмистим;
  • Феномен;
  • Акробат;
  • Сектин.

Вред кустам могут наносить слизни, тля, клещики, колорадские жуки. Чтобы защитить растения, опрыскивают их мыльным раствором.

Болезнь проявляется в появлении бурых очагов на листовых пластинках и плодах. Инфекционный процесс быстро прогрессирует. Для борьбы с фитофторой эффективны контактные и контактно-трансламинарные препараты. Аграрии советуют использовать Зуммер, Квадрис.

Антракноз

Антракноз

Растения заболевают от спор грибов, сохраняемых в земле. Провоцируют инфекцию повышения температур и влажности, закисленность грунта. Признаками болезни являются:

  • тёмные пятна с ободками;
  • язвы с фиолетовым оттенком;
  • слабость и ломкость стеблей.

Кусты обрабатывают Кумулусом ДФ, препаратами меди, коллоидной серой. Эффективен Превикур, Акробат, Ридомил (фунгицидный ряд).

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-albatros.html
  • https://sveklon.ru/baklazhan-albatros
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/albatros.html
  • https://BotAlisa.ru/ovoshchi/baklazhan-albatros-otzyvy-2.html
  • https://agrian.ru/baklazhan/baklazhan-albatros-opisanie-sorta-harakteristiki
(Просмотрено 15 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

двенадцать + 18 =

Adblock
detector