Краткое описание

Баклажан «Альбатрос» отличается следующими положительными качествами на фоне других сортов:
- быстрой всхожестью семян;
- устойчивостью к болезням;
- красивой грушевидной формой плодов (смотрите фото);
- богатой урожайностью.
Сами плоды баклажанов имеют темно-фиолетовую окраску, они достаточно крупные и тяжелые. Ниже представлена таблица основных характеристик сорта. С ее помощью можно легко определить, можно ли вырастить этот сорт в условиях вашего региона.
Наименование характеристики |
Описание |
---|---|
Срок созревания |
Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых всходов до зрелости. |
Вкусовые и товарные качества |
Отличные, долго хранится. |
Стойкость к вирусам и болезням |
Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу огуречной и табачной мозаики. |
Размеры плода |
Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плода колеблется от 200 до 250 грамм. |
Цвет плода и мякоти |
Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая. |
Описание куста |
Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров. |
Требования к уходу |
Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки. |
Описание схемы посева |
60х25, можно шире; на 1 квадратный метр приходится 4 растения. |
Особенности выращивания сорта |
Чаще выращивают в теплицах, поскольку срок созревания довольно длительный, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания. |
Урожайность с 1 кв. метра |
6-8 килограмм. |
Важно! Баклажан «Альбатрос» — это сортовое растение, вы сможете повторно получить из него урожай, собрав семена из дозрелых крупных плодов.
Характеристика и описание сорта баклажанов Альбатрос

Альбатрос является компактным растением. Высота куста – 45-58 см.
Как видно по фото, он имеет темно-зеленые овальные листья, околоплодная чашечка зеленоватого оттенка с небольшими шипами.
Сорт отличается такими показателями:
- быстрая и одновременная всхожесть семян;
- устойчивость к болезням;
- высокие вкусовые качества плодов;
- высокая урожайность.
Ботаническая характеристика

В описании сорта на упаковке указано, что Альбатрос относится к культурам среднего срока созревания, его плоды темно-фиолетового цвета (ближе к черному оттенку), не имеют горечи.
Основные характеристики | Описание |
---|---|
Срок наступления плодоношения | С момента всходов до технической спелости плодов проходит 135 дней. |
Товарные и вкусовые показатели | Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся, вкусовые показатели не ухудшаются даже при перерастании баклажанов. |
Устойчивость к болезням | Устойчив ко многим болезням, в том числе к табачной и огуречной мозаике. |
Размеры и вес плода | Плоды грушевидной формы длиной 18-20 см и весом 200-250 г. |
Цвет мякоти | Зеленовато-бежевый. |
Форма куста | Куст сомкнутый, достигает в высоту 60-70 см. |
Основные правила ухода | Регулярный полив, прополка сорняков, рыхление почвы и подкормки. |
Схема посева | На 1 кв.м высаживается 4 растения. В ряду – 30-40 см, с междурядьем 60 см |
Альбатрос является сортовым баклажаном, поэтому можно производить сбор семян из плодов в биологической спелости и высаживать семена на следующий сезон.
Урожайность и условия выращивания

Условия выращивания – открытый и закрытый грунт. Чаще всего Альбатрос выращивают в условиях теплицы, а в южных регионах также рассадным методом в незащищенном грунте или парниках, потому что сорт имеет продолжительный период вегетации.
Урожайность сорта достаточно высока – 7-8 кг с 1 кв.м. Повысить урожайность можно при систематических подкормках, поливе и при соблюдении правил агротехники.
Посадка

Выращивают культуру исключительно через рассаду. Семена на рассаду сеют в конце февраля или начале марта, за 2,5 месяца до переноса на постоянное место. Готовят питательный субстрат и обрабатывают семена.
- Субстрат составляют из 3 частей перегноя, 6 частей торфа и 1 части песка.
- Если он получается слишком кислым, можно добавить немного дерновой земли.
- На каждое ведро смеси добавляют 0,5 кг древесной золы и 30 г карбоната.
- Обеззараживают субстрат, прокаливая его в духовке при температуре +100 градусов или проливая горячим раствором марганцовки.
- После обеззараживания дают почве постоять около недели для формирования полезной микрофлоры.
- Выращивать рассаду рекомендуется в индивидуальных ёмкостях.
- Также можно посеять семена в общие ящики, а затем распикировать всходы как только они выпустят по два-три настоящих листка.
- Семена дезинфицируют, выдерживая в теплом растворе марганцовки около получаса, затем ополаскивают и кладут в раствор стимулятора роста.
- Стимулятор можно заменить раствором древесной золы (на стакан воды кладут 1 ч. л. золы и выдерживают семена в течение суток).
- Перед высадкой можно прорастить семена или сразу посеять на глубину 0,5-1 см.
- Хорошо поливают посевы и накрывают ёмкости пленкой или стеклом.
Чтобы стимулировать развитие всходов, рекомендуется поливать посевы талой водой. Появления ростков придётся подождать до 2 недель.
Рассаду каждые 2-3 дня поливают и ежедневно проветривают емкости. Их держат на хорошо освещённом подоконнике. Температура до всходов +24-26, после всходов — +20-23.
Участок готовят в освещенном месте. Нельзя, чтобы на грядке в прошлые 3-4 сезона выращивались другие паслёновые культуры (баклажаны, томаты, перец, картофель). Оптимальные предшественники — бобовые культуры, тыквенные, зелень, лук, чеснок, капуста, редис.
Перед пересадкой на постоянное место закаливают рассаду в течение двух-трех недель.
Участок с осени глубоко перекапывают и вносят удобрения с фосфором, калием и азотом или готовые комплексы для пасленовых культур.
На 1 кв. м высаживают по 4 растения.
Уход
Если прочесть описание сорта на упаковке, выяснится, что он стоек к заболеваниям и перепадам температур. Да, «Альбатрос» достаточно устойчив к холоду, но не стоит забывать о том, что баклажан — культура южная. Требователен сорт к следующим условиям:
- почва должна быть рыхлой (ее нужно часто пропалывать и рыхлить), в меру влажной;
- нельзя держать баклажаны в абсолютно мокрой среде, это приведет к загниванию;
- солнца должно быть много (полутень он также не очень любит, как и тесноту при посадке);
- баклажан любит удобренный грунт, поэтому внос удобрений должен производиться несколько раз за сезон (3-4 раза).
На видео ниже рассказано об уходе за культурой в целом, о пасынковании и частых ошибках огородников.
Эта культура требовательная, довольно капризная, и жители регионов севернее Черноземья сталкиваются с большим количеством проблем при выращивании как рассады, так и взрослых растений.
Болезни и вредители

Баклажан Мария обладает крепким иммунитетом к ряду инфекций. Из вирусов противостоит ВОМ и ВТМ. Грибками поражается редко, только в период эпидемий и при нарушении правил поддержания влажности. Молодые кустики с профилактической целью орошают Фундазолом или Купроксатом. Для обработки при заражении грибками подойдет:
- Эмистим;
- Феномен;
- Акробат;
- Сектин.
Вред кустам могут наносить слизни, тля, клещики, колорадские жуки. Чтобы защитить растения, опрыскивают их мыльным раствором.
Болезнь проявляется в появлении бурых очагов на листовых пластинках и плодах. Инфекционный процесс быстро прогрессирует. Для борьбы с фитофторой эффективны контактные и контактно-трансламинарные препараты. Аграрии советуют использовать Зуммер, Квадрис.
Антракноз

Растения заболевают от спор грибов, сохраняемых в земле. Провоцируют инфекцию повышения температур и влажности, закисленность грунта. Признаками болезни являются:
- тёмные пятна с ободками;
- язвы с фиолетовым оттенком;
- слабость и ломкость стеблей.
Кусты обрабатывают Кумулусом ДФ, препаратами меди, коллоидной серой. Эффективен Превикур, Акробат, Ридомил (фунгицидный ряд).
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-albatros.html
- https://sveklon.ru/baklazhan-albatros
- http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/albatros.html
- https://BotAlisa.ru/ovoshchi/baklazhan-albatros-otzyvy-2.html
- https://agrian.ru/baklazhan/baklazhan-albatros-opisanie-sorta-harakteristiki