Баклажан

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото кустов и плодов, преимущества и недостатки вида

История выращивания баклажана Буржуй F1

История выращивания баклажана Буржуй F1

Гибрид выведен известной селекционно-семеноводческой компанией «СеДеК», основанной в 1995 году. Заявка на проведение государственного сортоиспытания была подана в 2005 году, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили в 2007 году. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах всех регионов России. Так как баклажан — одна из наиболее теплолюбивых культур, первый вариант возможен только в южных широтах или центральных регионах нашей страны с более мягким климатом.

Баклажан Буржуй F1 выведен специалистами фирмы «СеДеК»

Описание баклажана Буржуй

Описание баклажана Буржуй

Гибрид Буржуй появился в результате скрещивания нескольких сортов. Благодаря этому он обладает повышенной устойчивостью перед болезнями и вредителями, переносит резкие перепады температуры, заморозки и дожди.

Отличительные черты

Выращивают гибрид как в теплице, так и под открытым небом. Раннеспелый овощ созревает за 105–110 дней с момента посадки. Куст крупный, облиственность густая. В высоту растение достигает 150–170 см. Из-за обилия плодов куст нуждается в подвязке, в противном случае стебли сломаются под тяжестью созревших баклажанов.

Характеристики плодов и урожайность

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеются приплюснутую круглую форму и темно-фиолетовый окрас с глянцевым отливом. Вес баклажана варьируется от 400 до 600 г. Мякоть белая, без горечи, на вкус нежная. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают около 5 кг сочных плодов.

Интересно! На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Умеренное употребление продукта улучшает работу кровеносной системы и способствует похудению. В 100 г мякоти содержится всего 28 ккал. Клетчатка в составе плодов выводит из организма лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Благодаря содержанию витамина РР баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта
  • Гибрид подходит для культивирования в открытом грунте, а также в тепличных условиях.
  • Раннеспелый. Первые спелые плоды можно собирать спустя 105-110 дней после прорастания семян.
  • Кусты вырастают в высоту до 1,6 м. Поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам или шпалере, чтобы под тяжестью плодов стебель не сломался.
  • Стебель опушенный, фиолетового цвета.
  • Листья средние, зеленые.
  • Схема посадки: 3 куста на 1 кв. метр.
  • Урожайность средняя. С 1 кв. метра собирают порядка 4,5-5 кг овощей. Один куст дает 6 плодов в открытом грунте, и 10 плодов в теплице.
  • Плодоношение длится 30-45 дней, таким образом, урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.
  • Имеет высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых, например, к фитофторозу.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1

Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1

Выращивание баклажана Буржуй F1 на первых этапах жизни растения мало чем отличается от других сортов. Так как семена данного сорта имеют длинный период проращивания и всходят только на 10-14 день, то баклажан рекомендуется выращивать через рассаду.

Время выращивания рассады баклажан зависит от климатической зоны и способа дальнейшего произрастания. Семена высевают за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Обычно это середина-конец марта.

В качестве стимулятора роста используют сок алоэ, в котором замачивают посадочный материал на 20-30 минут. Затем семена высевают в посевные ящики, наполненные плодородной почвой, на глубину 2 см и поливают. После этого емкость накрывают стеклом или пленкой и ждут появления всходов. Температура в этот период поддерживается на уровне +22˚+25˚С.

На 10-12 день, когда появятся первые петельки всходов, стекло снимают. Во избежание вытягивания баклажан ящики с рассадой выставляют на солнечный подоконник, а температуру снижают на 3-5 дней до +18˚С, а затем снова поднимают до +22˚С.

Поливают молодые сеянцы очень аккуратно, так как переувлажнение в этот период очень опасно.

Через 2-3 недели рассаду пикируют. В дальнейшем уход заключается в подкормках комплексным удобрением и поливе. Спустя 45-50 дней рассада готова к высадке.

Перед высадкой растения баклажан закаливают на протяжении 7-8 дней.

Соблюдение правил посадки и ухода за баклажаном Буржуй является важным фактором в получении хорошего урожая. Поэтому стоит придерживаться некоторых рекомендаций, проверенных временем.

Место под гряду выбирают солнечное. Так как кусты у баклажана Буржуй вырастают довольно мощные, то почва должна быть не только влагоемкой, но и питательной.

Высаживают рассаду баклажан с расчета 3 растения на 1 м2 или по схеме 50 х 70 см.

На протяжении вегетационного периода баклажан Буржуй подкармливают 3-4 раза. Первый – через 2 недели после высадки, второй – во время образования плодов, третий и четвертый – в период массового созревания урожая.

В качестве подкормок используют перепревший навоз, минеральные удобрения, компост, птичий помет.

Внимание! Подкормки проводят только во влажную почву. В период, когда баклажан испытывает засуху, подкармливать растения не рекомендуется.

Поливают Буржуй в зависимости от погодных условий 2-3 раза в неделю.

Чтобы сохранить влагу, а корни уберечь от перепада температуры, почву под кустами мульчируют 10-15-сантиметровым слоем скошенной травы или соломы.

При необходимости проводят формирование куста, удаляя ненужные ветки и завязи.

Если планируется получить большой урожай или плоды особо крупных размеров – растениям устанавливают опоры. Фото баклажана Буржуй в открытом грунте представлено ниже.

Особенности ухода за растениями

Особенности ухода за растениями

Когда основной стебель вырастет до 35 см, верхушку прищипывают и оставляют 3–4 сильных побега, а остальные вырезают до точки роста. Крепкие устойчивые кусты могут обходиться без подвязки, но если формируются крупные плоды, то стебель может не выдержать их тяжести: в этом случае растениям понадобятся опоры. Нагрузку урожаем нормируют:

  • в открытом грунте рекомендуется оставлять не более 5–6 плодов на кусте, иначе они будут мелкими;
  • в теплице может вызреть до 10 полноценных «буржуйчиков» на одном растении.

В сухую жаркую погоду растения поливают через день, при умеренной температуре частоту поливов сокращают до 1–2 раз в неделю. Ориентируются на состояние почвы: она должна быть влажная и рыхлая, но не заболоченная.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Следует помнить, что азот баклажанам необходим только в начале роста. В период формирования завязей и во время плодоношения вносят фосфор и калий.

Начинающим огородникам можно использовать комплексное удобрение для баклажанов: в период цветения и завязывания плодов сухое удобрение вносят во влажную почву (10 г на 1 квадратный метр) и заделывают в глубину

Прочие составляющие ухода обычные:

  • неглубокое рыхление почвы;
  • мульчирование органическими материалами (торф, перепревшие опилки, солома и прочее);
  • борьба с сорняками.

Болезни и вредители

Первые проблемы с заболеваниями могут начаться еще на первых стадиях развития растения. Часто замечается, что после массовых всходов внезапно все сеянцы «падают». Это признак заболевания черной ножки или корневой гнили шейки. Баклажан Буржуй, конечно, рекордсмен по любви к влаге среди пасленовых, однако не настолько, чтобы заливать его так, чтобы почва попросту превращалась в «болото».

Среди вредителей наиболее опасными являются паутинный клещ и колорадский жук. Не секрет, что среди всех пасленовых у последнего именно баклажаны пользуются особой любовью.

Для отпугивания вредителей рядом с грядкой, где растет Буржуй, можно высадить календулу, чеснок, фенхель, розмарин. Если вредителей, в частности колорадского жука, не много, их можно убрать вручную. При необходимости применяют народные средства борьбы с вредителями или препараты промышленного изготовления. Однако употреблять плоды после их применения следует не ранее чем 10-14 дней (период указан ка упаковке).

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Похожие записи

Сорт баклажан Универсал 6, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Старцева Ольга

Баклажан Бегемот F1: описание сорта, фото, отзывы

Старцева Ольга

Самурай баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Старцева Ольга