Баклажан Фабина F1 — отзывы, характеристика и описание сорта

История появления баклажана в России

История появления баклажана в России

В Россию баклажан был завезён из Персии и Турции лишь в XVII веке, хотя в южных странах овощ был известен ещё в доисторическую эпоху. Мелкоплодная фиолетовая культура, произраставшая на диких просторах, привлекал своей экзотичностью многие народы. Но пристрастия к вкусу ни у кого из них долго не возникало. Ведь сырой овощ с куста, принадлежащий семейству паслёновых, был совершенно безвкусен и, кроме того, вызывал даже галлюциногенный эффект у тех, кто отваживался его попробовать.

Мелкоплодный фиолетовый плод баклажана издавна привлекал людей, но они еще не умели его правильно готовить

Но однажды попав где-то на южной кухне в термическую обработку вместе с другими овощами, паслёновый дикарь раскрылся как пышный цветок, преподнеся поварам абсолютную неожиданность во вкусе. Появилась нежная пикантность, которая преобразила мякоть плода и пленила экспериментаторов. Однако прошло ещё немало времени, прежде чем люди научились готовить и правильно выращивать это удивительное растение.

Древнее название овоща — «яблоко безумия» — постепенно забылось, а вместо него появились словоформы, связанные с местами дикого произрастания овоща: пакистанки, бадаржаны, подлижаны, аберджины, которые в России трансформировались в «баклажаны».

Описание баклажана Фабина

Описание баклажана Фабина

Фабина — баклажан французской селекции, полученный специалистами фирмы Clause. Представляет собой гибрид среднего срока созревания. В государственный реестр России этот баклажан включён в 2007 году и рекомендован к возделыванию в открытом грунте на территории Северо-Кавказского региона. Успешно выращивается и в других регионах России, а также в Молдове и Украине. В действительности сроки созревания этого гибрида колеблются в зависимости от климатических условий — в условиях более тёплого климата баклажан созревает раньше. Обычно сбор урожая приходится на август — сентябрь.

Характеризуется отличным вкусом и высокой урожайностью.

Таблица: характеристики бакалажана Фабина F1

Таблица: характеристики бакалажана Фабина F1
Наименование характеристики Описание характеристики
Способ посадки Рассадный
Способ выращивания Открытый грунт, плёночные или стеклянные теплицы
Регионы выращивания Россия, Украина, Молдова
Потребность в освещении Культура длинного светового дня
Сроки созревания 90–105 суток
Тенеустойчивость Отсутствует
Способы использования Переработка, консервация

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Фабина был выведен во Франции около 20 лет назад. Изначально баклажаны любых видов культивировались только в южных регионах России. Но со временем их стали выращивать и центральных областях, а затем и в северных. В 2007 году госреестр РФ допустил сорт Фабина к выращиванию в Северо-Кавказском округе.

Знаете ли вы? Только кулинары относят баклажан к овощным культурам — по ботанической классификации эти плоды являются ягодами.
Описываемые растения средней высоты (около 60 см), раскидистого типа, что позволяет размещать их по схеме 100×40 см. Главной особенностью этого сорта является способность куста выдерживать нагрузку до 9 плодов без подвязок и дополнительных опор. Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями. Молодые растения плохо переносят резкие перепады температур, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно, начиная с 25 мая.

Цветы крупные, обоеполые, размером 2,5–5 см. Располагаются одиночно или формируют соцветия, включающие от 2 до 7 цветков.

Посадка и выращивание баклажана Фабина

Как и большинство других сортов баклажанов, Фабина выращивается рассадным способом.

Выращивание рассады

Для посева семян на рассаду используют торяфные горшочки диаметром 6 см, но можно применять и безгоршечный метод — сеять в контейнеры. Семена желательно дезинфицировать перед посевом, опуская их на 20 минут в подогретую до + 50 °С воду. Почву для выращивания рассады используют готовую или смешивают самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (соотношение 5:3:1). Высевают семена в феврале — марте.

Семена начинают прорастать при температуре + 13 °С, но оптимумом является + 20–25 °С (ростки появляются через 8–10 суток). Для нормального развития баклажанов желательно поддерживать температуру + 20–30 °С. Если столбик термомерта опускается ниже 15 °С, рост баклажанов прекращается, а при похолодании ниже + 13 °С растения начинают желтеть, а затем и погибают.

В процессе выращивания рассаду следует умеренно поливать по мере подсыхания почвы. Для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения (на ведро воды берут азотных и калийных солей по 10 г, фосфорных 20 г). Высаживают рассаду в возрасте 45–50 дней, к этому времени растения должны иметь развитые корни, достичь высоты 10–12 см и иметь 5–7 настоящих листочков.

Я выращиваю рассаду сама — семена высеваю в стаканчики в последнюю декаду февраля. В грунт рассаду высаживаю в первых числах мая. Перед посадкой против всех правил замачиваю корешки баклажанов в растворе Престижа. При посадке добавляю в лунки немного Теравета — гидрогеля, способствующего удержанию влаги вблизи корневой системы. Всё лето мульчирую грядки скошенной травой. Подкармливаю и поливаю по обычной схеме. Борьба с заболеваниями и вредителями не требуется — благодаря обработке Престижем они обходят мои баклажаны стороной.

Посадка баклажанов

Рассаду сажают в грунт не раньше мая, когда минует опасность заморозков — баклажан их не переносит. Особенно болезненно переносят понижение температуры молодые растения.

Фабина требует лёгкой плодородной почвы (чернозёмы, обогащённые органикой супеси и суглинки). Можно высаживать рассаду баклажанов рядом с перцами и помидорами.

Нельзя сажать баклажаны на одном и том же месте каждый год. Не следует также сажать после других паслёновых. Наилучшими предшественниками являются зелень, лук и чеснок, фасоль, бахчевые культуры и морковь.

Рассаду высаживают с интервалом 30–40 см и междурядьями 70 см. Можно использовать квадратно-гнездовой метод по схеме 70Х70 см. Густота посадки должна составлять 2–2,5 растения на 1 м2.

Если баклажаны высеваются семенами сразу в грунт, норма посева составляет в среднем 0,3 г/м2, глубина заделки семян 3–5 см.

Уход за растениями

Фабина не слишком требовательна к уходу. Главными аспектами выращивания являются правильный полив и подкормки.

Поливать растения нужно регулярно: недостаток влаги ведёт к прекращению роста, опадению цветков, бутонов и завязей. Если воды не хватает на этапе созревания, то плоды не могут достичь нормальных размеров и приобретают уродливые формы.

Баклажаны нельзя поливать дождеванием.

Норма полива баклажанов составляет 10–15 л/м2, воду нужно использовать тёплую и отстоянную. Частота полива зависит от скорости высыхания грунта, обычно поливают грядки каждые 6–7 дней. Переполив может привести к гибели растений.

Выращивание баклажана Фабина в открытом грунте — видео

Уход за культурой

Уход за культурой

Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:

  • 3 частей огородной почвы;
  • 2 частей торфа;
  • 1 части песка.

На 10 кг почвосмеси добавляют 2 ст. л. с горкой древесной золы. Влажность почвы для проращивания семян должна быть около 70%. После посадки контейнер с семенами укрывают плёнкой и на 10 дней оставляют в тёмном помещении с температурой воздуха +27°С. Периодически посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут, и по необходимости опрыскивают почву водой. С появлением ростков плёнку снимают и переставляют контейнер на освещённый подоконник. С появлением 2 настоящих листов рассаду пикируют в отдельные ёмкости или торфяные стаканы перевалочным методом. На постоянное место рассаду высаживают после появления 3-4 полноценных листьев.
Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом.

Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.

Узнайте, что делать, если листья у баклажанов вянут.

Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата.
Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.

Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах.
Удобрения вносятся всего 3 раза на протяжении всего сезона:

  • через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
  • через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).

Кусты Фабина формируют не слишком большое количество хорошо развитых боковых побегов, которые находятся друг от друга на достаточном удалении. Это позволяет полностью отказаться от процедуры формирования куста. Опоры кустам также не требуются, но если на них оставлять более 9 завязей, то под плодоносящие ветки нужно подставлять палки в форме рогаток.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил приводит к заражению растения следующими грибковыми заболеваниями:

  • Фитофтора — прогрессирует в условиях повышенной влажности. Побороть недуг помогут снятие 5 см грунта и замена его на смесь торфа и песка (1:1), удаление поражённых частей растения и обработка 3% раствором бордоской жидкости 3 раза с интервалом в 20 дней.
  • Белая гниль — поражает корни молодых саженцев, высаживаемых в холодный грунт. Чтобы спасти растения, нужно удалить поражённые ветки, листья и опудрить растения сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (1:1). Через 10 дней проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости.
  • Антракноз — передаётся при несоблюдении севооборота. Спасти растения поможет обработка 0,3% раствором «ХОМ».

Среди вредителей опасными для баклажанов сорта Фабина являются:

  • колорадский жук — устраняется при помощи нескольких опрыскиваний раствором препарата «Актара» (8 г/10 л воды);
  • медведка — против насекомого используют средство «Медветокс» (вещество нужно заглубить в почву на 4 см).

Отзывы тех, кто выращивал

Отзывы тех, кто выращивал

Дачники довольны урожайностью и вкусовыми качествами гибрида, о чем говорят в своих отзывах.

Виктор, Ростовская область:

«Гибрид отличается сверхурожайностью и раннеспелостью, без периодичности плодоношения — только успевай убирать зрелые плоды, чтобы не задерживать развитие новых завязей. Баклажаны без горечи, очень вкусные и нежные».

Светлана, г. Тула:

«Я в этом году первый раз выращиваю баклажаны. Уже 2 недели собираю баклажаны Фабина F1. По вкусу понравились, без горечи, и кожица тонкая, абсолютно не мешает при жарке или тушении».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/sort-baklazhan-fabina-f1
  • https://dacha.help/ovoshchi/sort-baklazhan-fabina-f1-2
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2739-baklazhan-fabina.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/fabina-f1.html
(Просмотрено 7 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

шесть − четыре =

Adblock
detector