Галич – описание и характеристики сорта

Краткая характеристика и описание сорта баклажана Галич:
- Плоды созревают на 112-140-й день.
- Растение компактное, низкорослое, высота куста — до 70 сантиметров.
- Плод темно-фиолетовый с глянцем, вплоть до черного, форма цилиндрическая, иногда грушевидная.
- Мякоть без пустот и горечи.
Галич – характеристика сорта

Плоды к моменту созревания набирают до 200 г веса. Форма баклажана цилиндрическая, цвет кожуры – темно-фиолетовый с ярким глянцевым отливом. Благодаря плотной белой мякоти без горечи этот сорт особо ценится в домашней кулинарии. Отзывы хозяек говорят о том, что Галич хорошо подходит для консервирования, приготовления икры и салатов.
В тепличных условиях в период роста формируется невысокий, компактный куст. Главный стебель крепкий, устойчивый. Боковые побеги тонкие, с волнистыми листьями.
Посадка и уход

Выращивание баклажан Галич начинают с посева семян на рассаду. В средней полосе их высевают:
- в первой декаде марта, если планируется последующая пересадка в теплицу;
- в конце марта или начале апреля, если они будут расти под открытым небом.
Грунт для сорта баклажан Галич лучше подготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать садовую землю и перегной. Добавить древесную золу или вермикулит, а также немного суперфосфата. Грунт для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.
Важно! Баклажаны Галич являются сортом. Значит, можно самостоятельно заготовить их семена осенью. Весной, перед посевом, их замачивают в растворе марганцевого калия или «Фитоспорина», чтобы убить возбудителя фитофтороза, который часто зимует на посевном материале.
Семена баклажан Галич желательно высаживать сразу в отдельные контейнеры, поскольку молодая рассада плохо переносит пикирование. В одну емкость можно сеять по 2-3 семечка, заглубляя их в увлажненный грунт на 0,5-1,0 см. Емкости устанавливают в ящики, накрывают стеклом и оставляют на проращивание в теплом помещении.
После появления всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место, лишние ростки удаляют. Во время выращивания ей обеспечивают полив, подкормки минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы. При недостатке естественного освещения организуют досвечивание с помощью специальных фитоламп.
На постоянное место в теплицу рассаду сорта Галич высаживают ближе к середине мая. В открытые гряды – в начале июня, после того, как установятся ночные температуры в пределах 10-12 градусов тепла. Прохладным летом и при угрозе заморозков организуют пленочное укрытие.
Участок готовят заранее. Перекапывают и вносят перепревший компост или перегной. В лунки добавляют древесную золу, калийно-фосфорные удобрения. Высаженные баклажаны поливают, почву рыхлят. Многие овощеводы рекомендуют мульчировать прикорневой круг опилками или соломой.
В период вегетации баклажаны Галич:
- поливают теплой водой 2-3 раза в неделю;
- пропалывают гряды, рыхлят почву;
- проводят после высадки рассады 2 подкормки органическими удобрениями, а затем подкармливают баклажаны сорта Галич минеральными составами с содержанием калия, фосфора, магния;
- при необходимости устанавливают опоры, удаляют излишние побеги.
Посадка и уход за баклажаном Галич несложные. При небольшом старании с ними справятся и новички в огородном деле.
Посев семян и уход за рассадой

Если же рассада будет выращиваться в комнате на подоконнике, то эту работу следует начать не ранее 20-25 марта. Сначала нужно посеять семена в небольшой ящичек или горшок, наполненный почвенной смесью:
Выбор и подготовка места для посадки

Конечно, в условиях комнаты сложно в точности поддерживать указанную температуру, но стремиться к этому надо, иначе хорошей рассады не получить.
Если семена хорошие и была выдержана температура, всходы появятся через 10-12 дней, а то и раньше. Отсутствие их через указанный период означает, что сделали что-то не так и следует либо повысить температуру, либо сделать пересев.
Пикировка

С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы следует распикировать (рассадить) в горшочки, наполненные такой же почвенной смесью, в которой выращивали сеянцы.
Посевы поливают через 2-3 дня теплой водой через ситечко, а когда они наберут 3-4 настоящих листика — каждый день, лучше утром.
Болезни и вредители
Сорт баклажан Галич устойчив к большинству заболеваний, и обычно не доставляет неприятностей овощеводам. При проявлении грибкового поражения растения обрабатывают фунгицидами.
По отзывам владельцев садовых участков, баклажаны нередко подвергаются нападкам колорадского жука. Не стоит высаживать их рядом с картофелем. Нужно проявлять внимание и вовремя принимать меры при появлении вредителей.
Отзывы дачников и огородников

Ценители овоща в своих отзывах рассказали об опыте выращивания сорта Галич:
Ирина, огородник-любитель: «Из купленных семян Галича взошло 90%. Отправила саженцы в теплицу рановато, особенно для нашего северо-западного края. Но все экземпляры прижились. Со временем сформировались крепкие и толстые стебли, которые обошлись без подвязывания. Баклажаны плодоносили хорошо. Размер впечатлил – как у кабачков. Изредка плоды были внутри полые, но без горечи и особых вкусовых качеств».
Сергей, дачник: «В качестве эксперимента посадил в начале июня в огороде 2 десятка кустов Галича. Холодный май не позволил этого сделать. Уже в середине августа собирал большое количество темно-фиолетовых плодов. Товарный вид сорта меня устраивает. В следующем сезоне буду снова сажать его».
Анатолий, пенсионер: «Посеял семена баклажана Галич в специальном ящике. Выращивал в комнате. Из полусотни семян проросли 39, а 9 из них не взошли. Сеянцы не пикировал. Нам и пару десятков кустов хватило, с которых мы сняли 18 кг красивых плодов».
Елена, дачница: «Сажала кустики Галича в саду, между плодовыми деревьями. Это упростило прополку. Растения получились немного бледноватыми, хотя урожайность была такая же, как в прошлом году – на залитом солнцем участке 15 кустиков за сезон «дали» 12-13 кг увесистых баклажанчиков».
Евгений, огородник со стажем: «Высаживал данный сорт как в теплице, так и вне ее. На открытом пространстве растение подвергалось атакам тли и колорадского жука. Едва избежал масштабного заражения черной ножкой. Несколько растений пришлось удалить. Для тепличной рассады готовил грунт – прокаливал его в духовке, затем добавлял во время посадки. Пчел в теплицу завлекал емкостями с медовым раствором».
Баклажан сорта Галич не отличается выдающимся вкусом. Но благодаря плотной, почти белой мякоти и отсутствию горечи, он активно используется в консервировании, приготовлении салатов и икры, хорошо дополняя другие ингредиенты. Посев, пересадка и уход требуют деликатного внимания, но не больше, чем другие сорта баклажанов. Особенно важно соблюдать умеренный полив и периодически подкармливать растения питательными элементами.
Баклажан Галич – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Хорошо растет как в теплице, так и на открытом грунте. Период от первых всходов до зрелости длится около 120 дней.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: