Описание сорта Японский карлик
Японский карлик – сорт раннего созревания, рекомендуемый для выращивания в закрытом грунте или прямо на грядках. Со дня высаживания посадочного материала в почву до получения первой волны урожая проходит около 3 месяцев. При выращивании в неблагоприятных прохладных условиях этот срок немного растянется – первые плоды дозреют через 3,5-4 месяца.
Кусты сорта невысокие, компактные, редко превышают 40 сантиметров в тепличных условиях. Листья крупные, полукруглые. Стебли мощные, легко выдерживают вес урожая. Плоды формой немного напоминают грушу, в длину достигают 20 сантиметров. Вес не впечатляет – всего 300 грамм.
Цвет дозревших плодов – темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть светлая, приятная на вкус, не имеет характерной для этой культуры горечи. Используют плоды для разных целей – консервируют, замораживают, применяют для вторых блюд, салатов.
Описание и характеристика сорта

Баклажан Японский карлик приносит первый урожай через 110-120 суток. Сорт продожает плодоносить до сентябрьских заморозков. За сезон с 1 куста снимают до 12-14 плодов.
Кусты среднерослые, побеги длиной до 60 см. Облиственность умеренная. На растениях нет шипов и присутствует легкая опушенность стволов.
В Росси сорт можно найти у оригинатора «Сибирский сад».
Что полезно знать о плодах сорта Japanese Dwarf:
- грушевидная форма;
- средняя масса 240-310 г;
- глянцевая поверхность;
- кремовая мякоть;
- сбалансированный вкус.
Эти баклажаны идеально подходят для зимних заготовок – солений, соусов, традиционной икры и огонька. Их можно замораживать и консервировать дольками, язычками.
Посадка

Семена для дезинфекции можно обработать разными растворами:
- 1% марганцовка (время выдержки 25-30 минут);
- 1% Фитоспорин (помещают на полчаса);
- сок алоэ, разведенный с водой 1 к 1 (продолжительность до 12-20 часов);
- 0,5% сода (в 100 мл растворяют и гасят при температуре 60 градусов 0,5 г порошка).
Одновременно следует обеззаразить почвенную смесь. Для этого ее можно прокалить в духовке, пролить крутым кипятком или опрыскать биосредством. После обработки грунт можно использовать не раньше, чем через 4-5 суток. За это время в почвосмеси появятся полезные бактерии.
Семена заделывают в землю на глубину 1,5-1,9 см. Их размещают в небольших бороздках с шагом 3-4 см. Чтобы создать оптимальные условия для прорастания, емкости с рассадой поливают теплой водой 1 раз в 2-3 дня, сверху накрывают пленкой. Температурный режим поддерживают на уровне 22-27 градусов.
Кустики пикируют в стаканчики большего объема (не менее 250 мл) при появлении 2 листочков.
58-64-дневную рассаду можно сажать на постоянные грядки. Землю заранее копают, под вспашку вносят компост и фосфорно-калийные добавки.
Правила ухода за культурой

Уход за Японским карликом мало отличается от выращивания других сортов баклажанов. Главное правило – создать комфортные условия для растений – обеспечить регулярными поливами, питательными веществами, своевременно приступать к борьбе с заболеваниями и вредителями.
Как поливать растение

Для орошения грунта использовать только теплую жидкость. Переизбыток влаги губителен для кустов – лучше заниматься поливами чаще, но воды вносить немного. Обязательное правило – орошение почвы производить по поверхности грунта, особенно в период развития растений. После начала плодоношения разрешается поливы проводить по листьям, но делать это только в прохладную пасмурную погоду.
Как правильно подкармливать

Подкормки вносить нужно начинать через 2-4 недели после высаживания молодых растений на грядку. Свежая органика категорически запрещена – это источник заболеваний для синеньких. Для первых внесений удобрений использовать минеральные составы. Последняя подкормка проводится настоем коровяка. Регулярность внесения питательных составов – раз в 2-4 недели.
Отзывы
Этот сорт уже хорошо известен отечественным огородникам. Многие из них оставляют об этой культуре весьма хвалебные отзывы. Дачникам, у которых нет парника или высокой теплицы, нужно высаживать именно низкие сорта, в том числе и «Японский карлик». Судя по отзывам, многие огородники рассаду выращивают в обрезанных пластиковых бутылках. «Японский карлик» не переносит пикировки, поэтому семена нужно сразу помещать в отдельные емкости для того, чтобы потом легко переваливать в грунт.
То, что это самый ранний сорт – еще один фактор в пользу выбора именно «Японского карлика». Плодоносит культура в середине июля. «Синенькие» вырастают крупные, имеющие отличные вкусовые характеристики. Многие наши соотечественники советуют сажать именно сорт «Японский карлик». Это очень урожайный вид, устойчивый к заболеваниям и без проблем растущий на открытом грунте. Судя по отзывам, многие с успехом консервируют плоды.