Баклажан Илья Муромец — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

История селекции сорта

История селекции сорта

Оригинаторами сорта баклажана являются сотрудники селекционной компании «Гавриш» в России. Основным направлением в выведении сорта стала цель получить высокоурожайную культуру, доступную для выращивания по всей территории РФ, неприхотливую в уходе. Баклажан полностью прошел тестирование и 2016 году занесен в Госреестр. Рекомендован (в зависимости от погодных условий) для выращивания на открытой территории и в тепличных условиях.

Описание баклажана Илья Муромец

Кусты баклажана относятся к среднерослым, в высоту достигают не более 80 см. В ширину сорт раскидистый, на посадочном участке занимает немало места, этот фактор необходимо учитывать при посадочных работах. Стебли баклажана пряморастущие, густые, с мелким опушением. Цвет веток варьирует от темно-зеленого до фиолетового оттенка. Основные побеги сорта «Илья Муромец» толстые, жесткие, устойчивые под тяжестью плодов. Листья у баклажана крупные в виде вытянутого овала, ярко-зеленого цвета с незначительной ворсистостью. Края неровные, гофрированные. На цветочной коробке отсутствуют шипы.

Цветет баклажан белыми у основания и фиолетовыми по краю, цветами. Высокая урожайность сорта «Илья Муромец» достигается за счет отсутствия пустоцветов. Каждый цветок дает завязь. Период вегетации от момента первых всходов до технической спелости составляет 120 дней. Сроки условные, зависят от региона культивации. «Илья Муромец» подходит для выращивания на приусадебном участке и фермерских хозяйствах. Сорт хорошо сохраняется после сбора урожая, благополучно переносит транспортировку. Распространен баклажан в Южных районах, Центральных областях в Сибири.

Описание плодов

Описание плодов

Благодаря размеру плодов баклажан «Илья Муромец» входит в серию сортов «Русский Богатырь»:

  • длина баклажана при условии корректной агротехники может достигать 45 см;
  • диаметр 9 см и выше;
  • вес 550–750 г;
  • плоды сорта «Илья Муромец» имеют форму цилиндра;
  • кожица тонкая, жесткая с глянцевым блеском, фиолетового цвета с черным оттенком;
  • светло-бежевая мякоть плотная, с отсутствием семенного гнезда, семян у сорта немного, расположены они вразброс.

Баклажан «Илья Муромец» имеет хороший вкус. Горечь, свойственная культуре, отсутствует.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Данный овощ родом из Индии, несмотря на селекционные доработки, баклажан сохранил зависимость от тепла и освещения.

Урожайность и плодоношение

По срокам вызревания сорт относят к среднеспелому. Со времени высева до начала уборки урожая проходит четыре месяца, первые овощи обретают спелость ко второй половине августа.

На количество и качество урожая баклажанов оказывает влияние:

  • резкая перемена температурных показателей (жара в дневное время, холод в ночной период);
  • сухость в атмосфере и повышенная температура, растение может скинуть завязи;
  • на баклажан негативно влияет нехватка влаги, но и чрезмерность приводит к гниению системы корней;
  • на затененном участке растение не даст желаемого урожая, при культивировании баклажана в теплице рекомендовано оборудовать искусственное освещение.

При соблюдении техники культивирования растения с 1 м2 в условиях теплицы собирают до 10 кг и более, на открытых грядах на 1,7-2 кг меньше.

Область применения

Область применения

Этот баклажан признан видом универсального применения. Его культивируют в коммерческих целях, для изготовления соте и икры, используют в ресторанах, где он является составляющей овощных и мясных блюд. Подходит для приготовления на гриле, тушения и маринования.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отмечается наличие иммунитета у растения к грибковым, вирусным болезням, а также к поражению паразитами. Основные вредные насекомые — личинки колорадского картофельного жука. Повышается риск поражения вредными насекомыми растения, произрастающего на открытых грядах. В условиях теплицы при чрезмерной влажности и пониженной температуре возможно поражение тлей.

Данный сорт баклажана не поражает фитофтороз, мучнистая роса. Такие болезни, как черная гниль и черная ножка — следствие ненадлежащего ухода за растением. Для ликвидации проблемы нужно уменьшить полив, выждать высыхания прикорневого кома, убрать поврежденные растения.

Особенности

Особенности

Высокая урожайность баклажана обеспечивается за счет полного отсутствия пустоцветов. Результат дают все завязи. Овощи прекрасно хранятся после уборки урожая, хорошо переносят транспортировку.

Посадка

Посадка

Семена дезинфицируют в марганцовке (готовят 1% раствор). Можно использовать Фитоспорин, Фундазол. Из стимуляторов подойдут Эпин, Биоглобин, Агат. Время выдержки до 3-5 часов.

Почвосмесь составляют из субстрата дерна и компоста с добавлением торфа, вермикулита, биогумуса. Землю проливают теплой водой, формируют бороздки с шагом 5 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см. Оптимальная глубина задела — до 2 см.

Пикировка необходима через 2,5-3 недели после прорастания (фаза появления 2 листиков). Спустя 5-7 дней кустики подкармливают Кемирой, Фертикой. Перед высадкой на стационарные грядки растения закаляют в течение 10-12 дней. Температуру постепенно понижают до 14-15 градусов.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Для сокращения сроков вегетации рекомендуется высаживать рассадой. Материал можно собрать самостоятельно, «Илья Муромец» не является гибридной культурой, поэтому семена сохраняют все характерные черты сорта, хранятся около 5 лет, давая хорошие всходы.

Внимание! Для получения хорошего урожая рекомендуется обновлять посадочный материал, примерно 1 раз в 3 года.

Рассаду можно вырастить в теплице. Во второй половине февраля, готовят место под баклажаны. Необходимо взрыхлить почву, внести органические удобрения, древесную золу. В почве делают углубления 2 см, закладывают семена, почву увлажняют. Через две недели появляется молодая поросль, необходимо следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +15о C. По мере необходимости грунт поливается не чаще 1 раза в 10 дней. К середине мая баклажаны «Илья Муромец» будут готовы для высадки на отведенный участок.

Вырастить рассаду можно в комнатных условиях. Закладка семян проводится в контейнеры с торфом или грунт, наполовину смешанный с компостом, в конце марта. Алгоритм действий:

  • Посадочный материал обрабатывается марганцем (раствор светло-розового цвета), затем на 2 часа помещается в препарат, стимулирующий рост (приобрести можно в магазине).
  • На расстоянии пяти сантиметров друг от друга делаются борозды глубиной 1,5 см, в них закладывают семена, поливают теплой водой (+25о С).
  • Контейнер ставят на теплое, хорошо освещенное место, сверху накрывают пленкой.

После появления всходов пленку снимают, а контейнер загораживают от попадания прямых солнечных лучей. Через 21 день рассада готова к пикировке. Аккуратно, чтобы не повредить корень, каждый росток баклажана извлекают из контейнера и помещают в отдельную емкость. Для этих целей оптимально подходят торфяные горшочки, если их нет рассаживать можно в пластиковые стаканы.

В таком состоянии баклажаны «Илья Муромец» растут неделю, их поливают по мере высыхания верхнего слоя. Посадочный материал готов к высадке в теплицу. Баклажаны высаживают в открытый грунт при условии, что земля хорошо прогрелась. Если весна поздняя, рассада комфортно себя чувствует в стаканах и благополучно дождется своего времени.

Перед посадкой в открытый грунт определяется участок. Он не должен находиться в тени или низине с повышенной влажностью. На открытом для солнца месте, баклажанам также будет некомфортно. Лучше всего подходит южная сторона за стеной здания. Почвы выбираются плодородные с нейтральным кислотно-щелочным составом.

На месте высадки, как и в теплицах, почву рыхлят, убирают сорняки, добавляют органику (2,5 кг/1м2). Рассаду в торфяных емкостях высаживают вместе с ними, пластиковые стаканы разрезают, баклажаны вынимают вместе с корневым комом.

Расстояние между рядами — 60 см, кустами — 50 см. Посадочные работы в теплице проводятся в середине апреля, в открытый грунт рассаду высаживают по мере прогревания почвы, ориентировочно в начале мая.

Внимание! Баклажан «Илья Муромец» не переносит рядом с собой пасленовых (томаты, картофель, перец), но комфортно чувствует себя возле капустной грядки и по соседству с огурцами.

После посадки уход за сортом стандартный, полив до цветения один раз в неделю, затем по мере необходимости. Удаляют сорняки, при образовании корки рыхлят грунт. Первую подкормку вносят под корень через 21 день после высадки, применяют органические удобрения. Вторая производится через 2 недели препаратами с фосфором. После цветения формируют куст, убирают все листья до первой стволовой развилки. С нижних веток снимают мелкие цветы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Как правило, на развитие заболеваний у баклажана Илья Муромец влияет неправильный уход.

Если ограничить растения светом, своевременным поливом и удобрениями, они начинают страдать такими болезнями, как:

  • скручивание листьев;
  • черная ножка;
  • желтизна листьев;
  • черная пятнистость;
  • мучнистая роса.

Справиться с этими заболеваниями можно только на первых стадиях их развития. Поэтому стоит своевременно осматривать растения и принимать соответствующие меры.

Из самых опасных вредителей, которые могут нанести ущерб баклажанам, огородники выделяют колорадского жука. Более эффективным методом в борьбе с ними считается сбор насекомых и их личинок вручную. Если у огородников мало свободного времени, рекомендуется воспользоваться инсектицидами.

Отзывы тех, кто выращивал

Отзывы тех, кто выращивал

Сорт Илья Муромец привлекает огородников и несложной агротехникой, и отменными качествами плодов, и богатым урожаем.

Степан Свиридов, г. Сызрань:

«Я люблю баклажаны, причем не только поесть, но и выращивать их. Они всегда есть на моем участке. Перепробовал всякие сорта, но Илья Муромец понравился мне размером плодов и их отменным вкусом. Хочу рассказать о своем опыте. Чтобы сорт сильно не разрастался, перед высадкой рассады я вбиваю рядом с лунками колья высотой 70 см. Когда кусты вырастают, я подвязываю их вместе со всеми побегами. Они получаются компактнее, а к плодам поступает больше тепла и света. Этому меня научила бабушка, рекомендую попробовать».

Ольга Орлова, г. Сертолово:

«Я выращиваю баклажаны на своем участке давно, а Илью Муромца — второй год. Сорт молодой, поэтому у меня были сомнения. Первый год выращивала покупной рассадой; вышло по 4 кг с куста. Такой урожай меня приятно удивил. Собрала семена и в этом году посадила рассаду сама. Я убираю нижние и все слабые листья, чтобы плоды были крупными. Цветет баклажан обильно, как на фото в интернете, поэтому я срываю все мелкие цветы и оставляю самые сильные — тогда плоды будут крупнее и тяжелее».

Галина Калюжина, г. Иваново:

«Впервые я купила семена Ильи Муромца в 2016 году. Взошла каждая семечка! Если ухаживать хорошо, растения вырастают до полутора метров в высоту и крепкие, как мини-деревья. Сами плоды очень крупные, длинные, ровные; их много и все очень вкусные. Всхожесть — 100%».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-ilya-muromets.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/baklazhan-ilya-muromec-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/sredneranniyb/ilya-muromets-3.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/ilya-muromets-2.html
(Просмотрено 3 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

5 × четыре =

Adblock
detector