Баклажан Халиф: описание, отзывы, фото

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

Сорт Время от появления всходов до сбора урожая Время от начала цветения до сбора плодов Куст Шипы
среднеранний 115-120 дней 30 дней полураскидистый, высота до 70 см отсутствуют

Особенности плодов сорта Халиф:

Форма Длина Диаметр Масса Цвет Поверхность Мякоть
вытянутая, булавовидная, немного изогнутая до 20 см до 6 см до 250 г темно-фиолетовый глянцевая беловатая

У плодов полностью отсутствует горечь! Поэтому сорт широко применяется в кулинарии и домашнем консервировании.

Характеристика и описание сорта баклажанов Халиф

Характеристика и описание сорта баклажанов Халиф

Данный сорт относится к среднеспелым – с момента появления всходов до момента плодоношения проходит 115-120 календарных дней.

Как видно на фото, кусты имеют полураскидистую форму, в одном цветочном узле завязывается 1 плод.

Описание сорта и характеристика плодов:

  • на кустах отсутствуют колючие шипы, что облегчает сбор урожая;
  • высота взрослого растения – до 70 см. При формировании куста в 1 стебель высота может достигать и 1 м. В 1 стебель рекомендуется формировать при выращивании в теплице, по причине экономии посадочной площади;
  • плоды темного фиолетового цвета;
  • форма – булавовидная вытянутая и слегка изогнутая;
  • длина – 20 см, а диаметр – 6 см;
  • масса – около 250 г;
  • с одного куста можно собрать до 20 шт. или от 3-5 кг;
  • поверхность – глянцевая;
  • шкурка на баклажане тонкая, мякоть бежево-белая или почти белая;
  • мякоть не имеет горького привкуса, очень нежная и сочная;
  • высокая транспортабельность и длительная лежкость (в холодильнике можно хранить созревшие баклажаны до 1 месяца);
  • плоды в состоянии технической спелости можно снимать через 30 дней после цветения куста.

Обратите внимание!Чтобы не повредить куст, овощи нужно снимать вручную при помощи секатора или садовых ножниц – нужно аккуратно срезать плодоножку.

По причине отсутствия горечи, Халиф широко используют в кулинарии. Плоды подвергают термической обработке – тушению и поджариванию, замораживанию и высушиванию, отвариванию и приготовлению на пару. Их можно использовать в приготовлении закусок, первых и вторых блюд. Они пригодны для маринования и консервации.

Посадка

Посадка

Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в теплицу или в грунт. Готовят субстрат из:

  • 6 частей торфа;
  • 2 частей перегноя;
  • 1 части земли с огорода;
  • добавляют песок, минеральные удобрения и древесную золу.

Сеют семена на глубину 1 см. Проращивают при температуре +25 градусов, обеспечивают хорошее освещение. Рекомендуется выращивать в индивидуальных горшочках.

За 2 недели до переноса на участок рассаду закаливают.

Уход за растением

Уход за растением

Основное внимание в уходе за молодыми растениями уделяют прополке и рыхлению почвы. Также, так как плоды вырастают достаточно тяжелыми, то кусты подвязывают на металлические или деревянные планки. На каждом кусте оставляют по 5-6 мощных завязей, остальные обрывают. Баклажаны не пасынкуют, но вот желтые листья и деформированные плоды удаляют своевременно.


Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности


Организация правильного полива

Организация правильного полива

Баклажаны сорта Халиф требуют постоянного полива. Но частота полива зависит от стадии развития растения. Так, например, пока баклажаны еще не начали цвести, их поливают примерно раз в неделю. Если сезон засушливый, то частоту полива повышают до 1 раза в 3-4 дня. Чтобы удержать влагу в почве, поверхность ее присыпают торфом.

Недостаток влаги приводит к плачевным последствиям — осыпанию завязей и опаданию листьев.

Для полива используют отстоянную воду, температурой не ниже 25°С. Ее выливают под корень растения, стараясь не повредить листы и стебли.

Рыхление и окучивание

Рыхление и окучивание

После процедуры полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование корки. Вокруг молодых растений — на глубину 4-5 см, когда появляются бутоны и цветки — на 5-6 см, а после завязывания плодов — на 7-8 см. Так как у баклажанов поверхностная корневая система, то глубже 8 см рыхлить не рекомендуется. После рыхления кусты окучивают на 5-7 см.

Нужно ли вносить подкормки?

Нужно ли вносить подкормки?

Многие считают, что баклажаны Халиф не требуют внесения удобрений и подкормки, но это не совсем так. Ведь регулярные подкормки не только повышают устойчивость растения к заболеваниям и вредителям, но и повышают урожайность. До начала цветения растений вводят удобрения, обогащенные азотом. Удачным на этой стадии развития будет введение под корень коровьего навоза. Его разводят водой в пропорции 1:15. В качестве минерального удобрения применяют диаммофоску, разводят 20 г на 10 л воды.

После цветения баклажаны поливают растворами на основе фосфора и калия. Разводят по 30 г сернокислого калия и суперфосфата в 10 л воды.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить различные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. Хорошо в этом случае помогает опыление древесной золой или табачной пылью, а также применяют химические препараты Carbofos или Klant.

Сорт устойчив к вертициллию и фузариозному увяданию. Но, если болезнь все-таки поразила растение, то его спасти уже не удастся. А вот «соседей» стоит обработать Фитоспорином или Бактофитом.

В качестве профилактики заболеваний проводят дезинфекцию саженцев и садового инвентаря. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Владимир, 51 год, г. Вологда

Заинтересовался баклажаном Халиф по описанию и отзывам в сети. Семена высадил в марте, в середине мая перенес рассаду в открытый грунт. Всхожесть у сорта хорошая, рассада хорошо развивается и не болеет. Созревание овощей происходит в средние сроки. Часть овощей отправляю на продажу.

Яна, 37 лет, г. Саратов

Давно искала стойкий и урожайный сорт баклажанов. По описанию и отзывам баклажаны Халиф полностью соответствовали моим требованиям. Плоды образуются удлиненные, очень удобно использовать их для закусок. Сорт хорошо переносит засуху, однако Лучше регулярно поливать растения. Свои баклажаны подкармливаю навозной жижей и древесной золой.

Лариса, 68 лет, г. Пермь

Никогда раньше не выращивала баклажаны, поскольку считала их исключительно южной культурой. Однако увидела у соседки мощные кусты, увешанные плодами, и решила попробовать вырастить эти овощи в своей теплице. Выбрала по отзывам баклажан Халиф как урожайный и стойкий сорт. Семена высадила в феврале в кассеты. Растения хорошо прижились, и в мае пересадила их в теплицу. Сорт принес хороший урожай, почти все плоды ушли на приготовление закусок.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/baklazhan-halif/
  • https://sveklon.ru/baklazhan-halif
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/sredneranniyb/halif.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-halif.html
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий