Сорт баклажан Черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

История селекции баклажана Черный красавец

История селекции баклажана Черный красавец

Сорт баклажан Черный красавец относительно молодой. Выведен он российскими селекционерами в начале 2000-х годов. Новинка проходила сортоиспытания три года, и в 2006 году сорт зарегистрировали в Госреестре.

Сорт подходит для открытого и закрытого грунта. Рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. На юге страны «Черного красавца» можно выращивать без укрытия, а в средней полосе и на Урале – под укрытиями.

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Сорт «Черный красавец» не зря получил свое название. И растение, и плоды воплощают лучшие представления о баклажанах.

Кусты

Кусты

Кусты компактные и невысокие, с хорошим ветвлением. Они достаточно мощные и уверенно выдерживают груз плодов.

Характеристики растения:

  • высота – 60-70 см;
  • стебель опушенный;
  • листья небольшого размера, края зазубренные, цвет – изумрудный;
  • цветки крупные, светло-фиолетовые, цветение продолжается в течение всего сезона;
  • первые плоды формируются в нижней части.

Плоды

Плоды

Плоды «Черного красавца» обладают красивым внешним видом и отличными товарными качествами.

Характеристики плодов:

  • форма – грушевидная;
  • длина – 13-15 см;
  • диаметр – 11-12 см;
  • масса – до 900 г;
  • цвет кожицы – темно-фиолетовый;
  • до наступления технической зрелости, в окраске плодов может присутствовать белый или розовый оттенок;
  • кожица тонкая;
  • семян практически нет;
  • мякоть – кремовая, с отличными вкусовыми характеристиками, без горького привкуса;

Характеристики

Характеристики

Сорт относится к среднеспелой категории и обладает отличными характеристиками, за что и пользуется спросом у огородников.

Характеристики баклажана Черный красавец:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания120-140 дней – в открытом грунте, 100-120 дней – в теплице
Урожайность12 кг с 1 кв. м, с одного куста – 3-4 кг
Длительность плодоношения2 месяца
ПрименениеУниверсальное
Устойчивость к заболеваниямВысокая
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая

Область применения плодов «Черного красавца»:

  • сушка;
  • заморозка;
  • приготовление горячих блюд и холодных закусок;
  • консервирование;
  • соление и квашение.

«Черный красавец» стойко переносит капризы погоды. Продолжает формирование плодов даже в прохладную и дождливую погоду, что нехарактерно для баклажан.

Характеристика сорта Чёрный красавец

Характеристика сорта Чёрный красавец

Баклажаны Чёрный красавец характеризуются рядом несомненных достоинств:

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность (в среднем 6,5 кг, максимум 10 кг с 1 м2). В пересчёте на гектар составляет 336 ц/га, то есть равна урожайности сорта Алмаз;
  • дружное созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • хорошая устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Недостатки у этого сорта тоже имеются — он плохо переносит перепады температур: продолжительная жара (более 30 градусов) и длительное похолодание приводят к опадению цветков и завязей, общему угнетению растений.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Чтобы пораньше получить урожай, баклажаны выращивают рассадным методом, и «Черный красавец» не исключение. Узнаем, как правильно подготовиться к выращиванию рассады, и как за ней ухаживать.

Как правильно подготовить семена?

Как правильно подготовить семена?

Семена, купленные в агромагазинах, обычно обработаны и полностью готовы к посадке. Подготавливать их к посеву не нужно. А вот семена, не прошедшие обработку, или собранные самостоятельно, надо обязательно подготовить к севу.

Порядок обработки семян:

  • Сортировка. Отберите семена, отличающиеся от нормальных размеров. Посадочный материал с одинаковыми размерами будет всходить одновременно. Также отложите в сторону семена с дефектами и следами плесени.
  • Проверка на всхожесть. Погрузите семена в соленую воду на 20 минут. Все всплывшие семечки отбракуйте – они невсхожие. После замачивания семена надо просушить.
  • Обеззараживание. Есть несколько способов:
    • Замочите семена в 1%-ном растворе марганцовки. Время выдержки – 20 минут.
    • Замочите семена в горячей воде (+50 °C) на 20 минут. Затем выдержите их в течение одной минуты в холодной воде.
  • Обработка в стимуляторе. Для большей жизнестойкости посадочный материал выдержите в одном из растворов:
    • раствор древесной золы;
    • гумат натрия;
    • медовый раствор;
    • сок алоэ;
    • нитрофоска (10 г на 1 л воды);
    • готовые препараты – «Эпин», «Циркон» и т.д.
  • Закаливание. Обработанные и просушенные семена поместите на 24 часа в холодильник.

Семена баклажана долго проклевываются, поэтому многие огородники предпочитают их прорастить перед посевом.

Порядок проращивания:

  • Семена, промытые в солевом растворе, поместите на влажную марлю.
  • Марлю с семенами положите в неглубокую емкость.
  • Поставьте семена на проращивание в теплое место, например, возле батареи.
  • Смачивайте марлю по мере надобности. Семена пересыхать не должны даже на короткий срок.
  • Как только проклюнутся ростки, семена готовы к посадке.

Выбор емкости для рассады

Выбор емкости для рассады

Рассада баклажанов отличается хрупкой корневой системой, которая плохо реагирует на пересадки. Именно поэтому большинство огородников предпочитает высаживать семена в отдельные емкости, чтобы избежать процесса пикировки.

Выращивание рассады в контейнерах также практикуется. Сеянцы, достигнув определенного возраста, должны быть пересажены в отдельные стаканы.

В качестве емкостей для выращивания рассады могут быть использованы:

  • Индивидуальные емкости (стаканы). Это оптимальный вариант для роста рассады – в стаканах ее выращивают без пикировки.
  • Торфяные горшки. Удобный, но более затратный вариант. Позволяет обойтись без пересадки. Когда приходит время высадки рассады, ее помещают в грунт прямо с горшком.
  • Торфяные таблетки. Когда сеянцы подрастают, их, вместе с разбухшими от воды таблетками, помещают в индивидуальные емкости, наполненные почвой.
  • Контейнеры. Это самый неудобный вариант. В них можно посеять сразу много рассады, но затем ее приходится рассаживать – пикировать.

Подготовка грунта

Подготовка грунта

Рассаду выращивают в питательном субстрате, который можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Требования к грунту для рассады:

  • отсутствие семян сорной растительности;
  • полное обеззараживание – не должно быть грибков и вредителей;
  • высокая питательность;
  • нейтральная кислотность;
  • рыхлая структура.

Покупной грунт удобен тем, что он полностью готов к употреблению и содержит все необходимые питательные элементы. Причем их заложено ровно столько, чтобы рассада могла вырасти без дополнительных подкормок. У такого субстрата один минус – стоит он недешево.

Чтобы не покупать субстрат, огородники готовят почвосмесь самостоятельно. Смешайте ингредиенты в таких пропорциях:

  • перепревший навоз или перегной – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 0,5 частей;
  • крупнозернистый песок – 0,5 части.

Смесь, приготовленную самостоятельно, нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки. Также рекомендуется добавить в почвосмесь немного древесной золы – 1 стакан на 10 л смеси.

Посев семян

Посев семян

Высев семян на рассаду начинают за 60-75 дней до даты высадки ее в грунт или в теплицу. Исходя из климатических условий региона, высчитывают, когда посеять семена, чтобы из них выросли саженцы к назначенному сроку.

Обычно, семена баклажанов высевают в феврале или в начале марта. Тогда рассада вырастает к маю, когда почва и воздух достаточно прогреваются для ее высадки.

Посев семян традиционным способом:

  • За два часа до посева полейте грунт подогретым раствором марганцовки. Используйте слабо-насыщенный раствор бледно-розового цвета.
  • Семечки заглубите в грунт на глубину 0,5-1 см. Посев производится в:
    • Индивидуальные стаканы или торфяные горшки. Поместите семечко – 1 или 2 штуки в центр стакана.
    • Контейнеры. Семена высаживайте в ряды, между которыми оставляйте интервалы 5-6 см. Расстояние между соседними семенами – 2 см. Бороздки перед посевом полейте теплой водой.
  • Высаженные семена присыпьте почвой и слегка уплотните пальцами.
  • Полейте посевы из лейки или пульверизатора теплой отстоянной водой.
  • Накройте посевы прозрачным материалом – пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян – +20..+26 °С .

Семена, предварительно пророщенные, всходят на 5-й день, не пророщенные дают ростки на 8-10-й день.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Уход за рассадой – один из самых ответственных этапов при выращивании баклажанов. Чтобы получить крепкие сеянцы, необходимо создать максимально благоприятные условия для нежных и капризных растений.

Мероприятия по уходу за рассадой «Черного красавца»:

  • Полив. На протяжении первых 10 дней после появления всходов, рассаду поливают раз в неделю, чтобы не ослабить ее чрезмерным увлажнением. Используют только теплую воду (+25…+28 °C). По мере роста частоту и норму полива постепенно увеличивают, но осторожно, так как переувлажнение приводит к корневой гнили. Вода при поливе не должна попадать на листья – влага может спровоцировать грибковые заболевания. Рекомендуется для профилактики полить всходы слабым раствором марганцовки.
  • Подкормка. Вначале рассаде вполне хватает запаса питания, но по мере роста приходится вносить подкормки. За неделю до пикировки сеянцы однократно подкармливают комплексными удобрениями. В ведре воды разводят 25 г удобрения. Полученный раствор используют, вместо воды, для полива. Также для первой подкормки используют «Растворин», «Кемира-универсал», нитрофоску и другие удобрения.

     

    Вторая подкормка должна содержать калий и фосфор. В 1 л воды растворяют аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (1,5 г) и сернокислый калий (1 г). Также можно внести органическое удобрение, к примеру, «Биогумус».

  • Температурный режим. Культура негативно реагирует на перепады температуры. В дневное время температура должна находиться в пределах +23…+25 °С. Ночные температуры не должны опускаться ниже +16 °С, дневные – ниже +18 °С.
  • Освещение. Для нормального роста и развития рассаде необходим 12-14 часовой световой день. При дефиците света у растений вытягиваются и истончаются стебли, затягивается формирование бутонов, рассада теряет жизнеспособность. Чтобы избежать нехватки света, рассаду ставят на подоконники и устраивают дополнительное освещение, включая лампы – светодиодные или люминесцентные.
  • Закалка рассады. Чтобы рассада благополучно пережила пересадку, испытав минимум стресса, ее начинают заблаговременно – примерно, за 2 недели, приучать к более низким температурам. Температуру в помещении, где растет рассада, постепенно снижают до +16 °C.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

По сравнению с другими сортами, Черный красавец обладает хорошей устойчивостью к болезням, но все же может ими поражаться. Наибольшую опасность представляют грибковые заболевания: фитофтороз, черная ножка и серая гниль. Причиной их появления часто становится повышенная влажность и резкие перепады температуры.

Профилактические меры:

  • семена и грунт перед посадкой обрабатывают марганцовкой;
  • срезают у куста баклажана нижние листья;
  • удаляют сорняки;
  • рыхлят почву после полива;
  • соблюдают севооборот;
  • не реже 2 раз в месяц посыпают междурядья золой;
  • осенью собирают с грядок остатки растений, пораженных заболеванием, и сжигают.

Народные методы эффективны в профилактике и на начальных стадиях болезни, побороть грибок они вряд ли смогут. Лечить пораженные баклажаны можно следующими препаратами:

  • Фитофтороз. Используют 0,2% раствор медного купороса или бордосскую жидкость, фунгициды: Консенто, Антракол, Квадрис.
  • Черная ножка. Применяют биопрепарат Триходермин.
  • Серая гниль. Хорус, Антракол, Тиовит, Алирин-Б.

Против вредителей, а это в основном тля, белокрылка, паутинный клещ, применяют инсектициды (Фитоверм, Конфидор, Вертимек и др.).

Если появились слизни, их собирают вручную, а также опыляют растения золой, горчицей или молотым перцем, можно посыпать приправами грядку по периметру.

Баклажан «Черный Красавец» отзывы тех, кто сажал сорт

Баклажан «Черный Красавец» отзывы тех, кто сажал сорт

Ниже представлены некоторые из отзывов тех огородников, которые уже выращивали баклажан Черный Красавец на своих огородах:

Екатерина, 39 лет, Челябинск:

Выращивать баклажаны в своей теплице стала недавно – всего пару сезонов назад. В первом сезоне посадила несколько разных сортов баклажанов, чтобы потом выбрать лучшие из них для выращивания в следующих сезонах. Из всех сортов больше всего понравился сорт Черный Красавец с его высокой урожайностью, стойкостью к большинству болезней. Также хочется отметить, что кустики сорта не требуют подвязки, так как не ломаются под тяжестью спеющих плодов.

Татьяна, 50 лет, Ульяновск:

Хотя у нас климат не всегда бывает в течение лета стабильно теплым, но я на своих грядках все же выращиваю баклажаны и получаю неплохие урожаи, потому что подобрала подходящий сорт, который плодоносит даже при плохих погодных условиях, — это Черный красавец. Даже в дождливый прохладный сезон кустики этого сорта активно росли, а собранный урожай был не хуже, чем в прошлом жарком сезоне. Рекомендую к выращиванию баклажан Черный Красавец всем своим друзьям и знакомым, у которых также есть дачные участки.

Светлана, 48 лет, Пенза:

В своем огороде высаживаю баклажан Черный Красавец уже несколько сезонов и заменять его другими сортами не планирую. В этом овощном растении меня устраивает все: его устойчивость к болезням, стрессустойчивость, дружное созревание плодов.

Ольга, 40 лет, Воронеж:

Выращивала этот баклажан сначала на грядках в открытом грунте, но потом муж установил на участке теплицу из поликарбоната, потому что в нашем климате очень сложно выращивать теплолюбивые овощные растения в открытом грунте. Хочу отметить, что в тепличных условиях сорт Черный Красавец начал плодоносить раньше, а его урожайность несколько повысилась.

Ninulia, Нижегородская обл.:

Черный красавец ведь довольно позднеспелый, по крайней мере для нашей местности. Поэтому может и не завалил урожаем. У меня приятельница его обязательно каждый год сажает, но в теплицу. Так там он у нее получается хоть и не так много на кусту, но каждая штука на полкило не меньше! И общий урожай получается больше, чем с гибрида.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/6160-выбор-баклажанов-для-посадки-в-2017-году/?page=3allexmd, Молдова, Кишинёв:

Хороший сорт, я такой выращиваю каждый год.

Лечка, Москва:

Я тоже такой сорт два предыдущих года выращивала. Хорошо плодоносят и не капризный.

http://ogorodik66.ru/viewtopic.php?t=1503

Тем из овощеводов, которые хотели бы посадить на своем огороде новые сорта баклажанов, нужно обратить внимание на баклажан Черный Красавец, который созревает через 4 месяца после пересадки рассады на постоянное место, дает стабильные урожаи, не требует подвязки и стоек к большинству болезней.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-krasaves/
  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-chernyiy-krasavets
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/chernyy-krasavec.html
  • https://osemenah.ru/baklazhany/140-baklazhan-chernyj-krasavec.html
(Просмотрено 6 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

три × пять =

Adblock
detector