Баклажан Черный опал: описание, выращивание, уход, фото

История сорта

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

За это время создано множество видов и сортов баклажанов. Сорт Чёрный опал, выведенный селекционерами ООО «Агрофирма Поиск» из Московской области, внесённый в Госреестр по Российской Федерации в 2010 году, получил широкое распространение в регионах нашей страны.

Описание баклажанов Чёрный опал

Описание баклажанов Чёрный опал

Сорт среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает колебания температуры, плодоносит до первых заморозков. Плоды небольшого размера (18–20 см), цилиндрической формы, обладают грубоватой кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Широко используются в кулинарии и консервировании. Куст раскидистый, иногда требует подвязки.

Плоды баклажанов Чёрный опал имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную, глянцевую кожицу

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал
Характеристика Описание
Внешний вид Плод цилиндрической формы тёмно-фиолетового цвета, глянцевый, массой 150 г
Мякоть Нежная, беловатого цвета, без горечи, с отличным вкусом
Выращивание В открытом грунте и под плёнкой
Высота куста 50–70 см
Срок созревания 125–130 дней с момента появления всходов
Урожайность 5,5–7 кг/м2
Регион выращивания Средняя полоса России, Молдова, Украина

Характеристика

Характеристика

Начинает приносить хороший урожай уже на 125-128 день. Баклажаны Опал имеют следующую характеристику:

  • высота растения — средняя;
  • размер листьев умеренный;
  • спелые баклажаны напоминают цилиндр;
  • вес зрелого баклажана 150-200 грамм;
  • внутренняя мякоть светлая;
  • цвет темновато-фиолетовый.

Плоды ценятся за большие вкусовые свойства, по этой причине зачастую применяются в кулинарной переработке. Особенно ценится абсолютное отсутствие горьковатого привкуса. Сорт не нуждается в дополнительном формировании либо подвязывании. Его возможно растить как в необогреваемых весенних теплицах, так и в обогреваемых зимних. Общее количество урожайности составляет 4 кг/ 1 м2.

Уход за сортом

Уход за сортом

Чёрный опал формирует раскидистые кусты, а плоды его довольно тяжелы, поэтому, кроме стандартного ухода в виде полива и подкормок, растениям понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Полив

Для поливных работ желательно отстаивать дождевую воду. Температура воды — не ниже +18°С.

Для полива культуры подходят два метода:

  • капельный;
  • под куст.

Важно! Полив из лейки или другой вид орошения могут быть губительными для культуры: нежная листва, испаряя влагу, может получить ожоги.
Сразу после пересадки на грядку рассаду нужно поливать каждые 3 дня в течение двух недель, чтобы саженцы хорошо укоренились. В дальнейшем частота полива зависит от погодных условий и количества дождей. В жаркую сухую погоду поливают чаще, примерно 2 раза в неделю. Под куст выливают до 3 л воды.

В дождливую погоду с достаточным количеством влаги полив не проводят. Лучший способ узнать, когда растение нуждается во влаге, — проверить почву на 10–15 см от поверхности. Чтобы защитить растения от перегрева в сильный зной, после полива почву приствольного круга укрывают мульчей — соломой, опилками.

Подкормки

Подкормки

На истощённых посадками землях удобрять культуру рекомендуется каждые две недели, сбалансированными минеральными комплексами. На плодородной и заправленной с осени почве не желательно подкармливать растения более 4 раз.

Схема подкормок:

  • первая — через 2 недели после пересадки, внекорневая, жидкая. 45 г азофоски растворяют в 10 л воды, на куст 1 л;
  • вторая — в период образования бутонов. Готовят жидкую смесь: аммиачная селитра, хлористый калий, суперфосфат 10:20:30 г/10 л воды по 0,5 л под куст;
  • в период цветения для стимуляции завязей посадки дополнительно опрыскивают 1%-ным раствором борной кислоты;
  • третий раз удобряют в начале периода плодоношения. Применяют также жидкое удобрение, так называемое «зелёное». Готовят его из скошенных трав (крапива, сидераты, окопник, сорняки). Перебродивший настой разбавляют 1:10, выливая 1 л под куст;
  • последняя подкормка проводится перед началом сбора урожая. Посадки проливают раствором древесной золы 400 г/ 10 л. Присутствующие в растворе калий и фосфор простимулируют образование новых завязей, увеличивая срок плодоношения, и защитят урожай от насекомых и болезней.

Узнайте также, что делать, если баклажаны в теплице не завязываются.

Уход за почвой

Уход за почвой

После полива проводят неглубокое рыхление на 12–15 см от поверхности. Посадки обязательно пропалывают от сорных трав. От перегрева в жаркие дни почву можно защитить мульчей из соломы или другого материала. Поскольку Чёрный опал — ветвистый куст, ему необходимо формирующее пасынкование. Обычно удаляют боковые побеги, сильно пустившиеся в рост.

При сильной сомкнутости куста можно проредить его центр, чтобы избежать избыточной влажности и риска грибковых болезней. Для лучшего плодоношения во время образования завязей несколько из них прищипывают, что стимулирует плоды к росту.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Черный опал выращивают садоводы всей страны. Приведем несколько отзывов.

Дмитрий, г. Волгоград: «Черный опал — отличный сорт! Мне нравится его компактные размеры и не горькая мякоть. Собираю урожай в конце августа, делаю из него икру и салаты. Использую сорт уже 5 лет».

Ольга, г. Уфа: «Посадила Черный опал в теплицу. Первые две недели кустики росли плохо, однако потом быстро зацвели и появились первые баклажанчики. В уходе не требует много времени, что большой плюс. Да и урожайность отличная, на одном кусте созревает 5–7 плодов».

Сергей, г. Новосибирск: «Высаживал Черный опал рассадным способом. Грядки удобрял, перекапывал перед посадкой. Через две недели заметил колорадского жука. Избавиться от него удалось. К осени получил красивые блестящие плоды. Урожая хватило и сразу поесть, и на зиму заготовить».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-chernyiy-opal
  • https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/chernyj-opal.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/sorta-baklazhanov/2808-baklazhan-chernyy-opal.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/chernyy-opal.html
  • (Просмотрено 370 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    3 + 7 =