Сорт баклажан Валентина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

История баклажана Валентина

История баклажана Валентина

Валентина — раннеспелый гибридный баклажан из голландской линейки компании MONSANTO HOLLAND B. V. В России он выращивается относительно недавно — только с 2007 года числится в Государственном реестре. Может расти во всех регионах Российской Федерации как в парниках, так и в открытом грунте. Рекомендуется для личных подсобных хозяйств.

Описание растения

Описание растения

Кусты сорта Валентина — прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды — удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода – до 5 см, верхней – до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Характеристика гибрида

Характеристика гибрида

Баклажан Валентина F1 в условиях климата России выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В южных областях кусты растут в открытом грунте. Гибрид Валентина отмечается устойчивостью к переменам погоды. Цветки в неблагоприятных условиях держатся на растении, не осыпаются, образуются завязи и плоды.

Симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды баклажана оригинальными подвесками украшают куст гибрида уже на 60-70-й день после высадки на грядки. Самые первые, большие плоды можно срывать в июле. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. С одного квадратного метра насаждений сорта Валентина собирают больше 3 кг овощей. Плоды баклажана Валентина F1 равномерны, славятся отличными товарными свойствами.

Плоды могут храниться приблизительно месяц в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств. Овощи используют для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажана. Обычно к этому времени плоды имеют насыщенный темный оттенок и глянцевый покров. Овощи с тусклой, немного побледневшей кожицей – переспелые, у них уже начинают формироваться мелкие твердые семена.

Внимание! Баклажан Валентина — гибрид, нецелесообразно размножать его собственноручно собранными семенами. Новые растения не повторят качеств маточника.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Посадка баклажанов в открытый грунт

За 15-20 дней до пересадки в открытый грунт рассаду нужно закалить. Для этого ежедневно выносите ее на несколько часов на свежий воздух – так баклажаны испытают минимальный стресс и быстрее приживутся.

Особенности выращивания баклажанов Валентина в открытом грунте:

  • Рассаду можно пересаживать после того, как она достигнет 18-20 см в высоту и обзаведется 5-7 настоящими листиками.
  • Лучше всего высаживать баклажаны на грядки после моркови, фасоли, гороха, дынь или арбузов.
  • Почва для посадки культуры должны прогреться до +15°.
  • Глубина лунки для баклажанов должна составлять 18-20 см.
  • Влейте в каждую лунку по 2 стакана подогретой воды, поместите внутрь саженец вместе с земляным комом и слегка присыпьте почвой.
  • Хорошо уплотните грунт и полейте 2-3 стаканами теплой воды.

При посадке баклажанов сорта Валентина следите за тем, чтобы расстояние между кустиками составляло не менее 35-40 см, междурядий – до 50-60 см.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Посевы баклажанов требуют ежедневной заботы – надо поддерживать температуру воздуха, влажность почвы, вовремя подкармливать подросшие сеянцы, обеспечивать правильный режим освещения.

Температурный режим

Температурный режим

При выращивании любой рассады, в том числе и баклажанной, температуру окружающей среды меняют в зависимости от возраста.

Особенности температурного режима:

  • В течение 14-15 дней после высева поддерживают температуру на уровне +26 …+28 °C.
  • Когда появляются всходы, пленку или стекло снимают, горшки с сеянцами ставят поближе к свету, температуру снижают до +23…+25 °C. Такое ограничение помогает избежать вытягивания сеянцев.
  • Ночные температуры должны составлять +15…+16 °C.
  • В пасмурные дни дневную температуру рекомендуется понижать на 2–3 °C.

Световой день

Световой день

Рассаде нужен длинный световой день. Если солнца не хватает, используют дополнительно искусственное освещение.

Особенности светового режима:

  • Для освещения желательно устанавливать специальные фитолампы с красно-синим световым спектром, который благоприятен для растений. С такими лампами рассаду можно выращивают даже в слабоосвещенных помещениях.
  • Световой день должен составлять 10 часов.

Полив

Полив

Рассада нуждается в регулярном увлажнении. Главный принцип орошения сеянцев – регулярность, которая должна учитывать состояние почвы.

Правила полива:

  • вода для орошения должна быть подогрета до +20 °C;
  • почву увлажняют по мере высыхания, средняя частота поливов – один раз в 2 дня;
  • переизбыток влаги не допустим – рассада может заболеть черной ножкой.

Во время полива рекомендуется использовать противогрибковые препараты – «Фундазол» или «Гауспин».

Подкормка

Подкормка

Если рассада выращивается в плодородной, хорошо удобренной почвосмеси, то можно обойтись и без подкормок. В противном случае сеянцы придется подкормить.

Как подкормить рассаду:

  • Полить 2-3 раза раствором «Кристалина». Чтобы приготовить раствор, в 10 л воды разводят 6-8 г препарата.
  • Развести в ведре воды 30 г суперфосфата и 10 г мочевины, готовым раствором полить рассаду.

Пересадка рассады

Пересадка рассады

За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт сеянцы начинают закаливать – выносят на улицу. Сначала на 20 минут, потом каждый день увеличивают длительность «прогулок», постепенно доходя до нескольких часов.

Закалка необходима растениям для улучшения адаптации к новым условиям – солнечным лучам и резким перепадам температур.

Рассада, готовая к пересадке, должна иметь от 5 настоящих листьев. Высота сеянцев – 20-25 см. Еще один признак готовности рассады – появление бутонов.

Порядок пересадки рассады в грунт:

  • Подготовьте место посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, на котором росли бобовые или бахчевые. Перекопайте его и удобрите суперфосфатом (30-50 г на 1 кв. м), древесной золой (1 стакан на 1 кв. м) и сульфатом калия (15-20 г на 1 кв. м).
  • Выкопайте лунки под рассаду – с интервалом 25-30 см. Если земля глинистая, добавьте в углубления по горсти песка. Между соседними рядами должно быть расстояние 60-70 см. Глубина лунок – 15 см.
  • Перед посадкой полейте лунки водой – примерно 500 мл на каждую лунку.
  • Поместите саженец в лунку. Углубите его до семядольных листьев, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте ее.
  • Растения еще раз полейте и замульчируйте – сухой травой или хвоей. Вместо натуральной мульчи можно использовать темную пленку – ее укладывают между рядами.

Пересаживать баклажаны в открытый грунт рекомендуется вечером в тихую погоду.

Чтобы не спровоцировать излишнее наращивание зеленой массы, необходимо соблюдать дозировку при подкормке баклажанов настоем коровяка. Под один куст льют не более 500 мл раствора (200 мл настоя коровяка разводят в 10 л воды).

Болезни и вредители

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях произрастания и отсутствии профилактики, даже устойчивый гибрид может поражаться болезнями (вирусными и бактериальными) и вредителями.

Возможные болезни гибрида Валентина:

  • Фитофтороз. Сопровождается появлением бурых пятен на листьях. Со временем пятна переходят на побеги и плоды. Растение гибнет. Чтобы предотвратить заболевание, баклажаны опрыскивают фунгицидами, содержащими медь – бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди и другими.
  • Черная бактериальная пятнистость. Симптомы – появление черных пятен с желтым окаймлением. Плоды покрываются язвами. Лечат растения опрыскивая «Фитофлавином-300».
  • Серая гниль. Появляется при высокой влажности. Листья покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни помогает опрыскивание «Хорусом».

Самые опасные вредители:

  • Белокрылка. Небольшие бабочки, личинки которой высасывают соки из растения. Рекомендуется полив под корень «Актарой».
  • Тля. Избавиться от нее помогают опрыскивания раствором золы и хозяйственного мыла. Необходимо несколько обработок. В случае массового поражения, применяют «Искру», «Стрелу» и т.п.
  • Колорадский жук. Рекомендуются опрыскивания препаратами «Корадо» и «Актара». Можно собирать жуков руками.
  • Паутинный клещ. При небольшом количестве вредителей обрывают паутину и поврежденные части растений. Рекомендуется опрыскивание раствором нашатыря.

Отзывы

Отзывы

Огородники, выращивающие баклажан Валентина f1, единогласно отмечают его устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность.

Валентина, Ярославская обл.:

«Каждый год сажаем эти баклажаны. Благодаря скороспелости, всегда с урожаем, даже в условиях холодного лета. Всем могу порекомендовать этот гибрид».

Наталья, Московская обл., г. Озеры:

«Нравится гибрид Валентина F1, все время его сажаем. Плоды крупные, вкусные, не горчат. Может долго лежать и не портиться, хорош в заготовках».

Андрей, г. Киров:

«Мы живем в регионе с условиями рискованного земледелия, у нас бывают заморозки даже в июне. Гибрид высаживаем позднее, чем указано в инструкции, но он успевает вызревать. Другие сорта приходилось снимать недозревшими. Я считаю гибрид Валентина одним из лучших для выращивания в северных регионах».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/baklazhan-valentina-f1-otzyivyi
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-valentina-f1.html
  • https://glav-dacha.ru/baklazhan-sorta-valentina/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/valentina/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/valentina-f1.html
(Просмотрено 3 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

11 − два =

Adblock
detector