Бактериальный ожог яблони: лечение и фото

Лечение бактериального ожога яблони Яблоня

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Заболевание быстро «перескакивает» с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится «мраморной» – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только «угольки», и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

С чем часто путают бактериальный ожог

С чем часто путают бактериальный ожог

Очень часто проблемы с лечением возникают в первую очередь из-за неправильного диагноза. В первую очередь признаки схожи с теми, которые проявляются при недостатке полива.

Также часто его путают с бактериальным раком. Их симптомы несколько похожи, но при возникновении рака экссудат, что выделяется из растения, имеет мутный цвет. Древесина становится чёрной, а не рыжей как при ожоге. Важно знать особенности симптомов и их отличие, чтобы правильно бороться с заболеванием сразу же.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога («антонова огня») были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Чаще всего от «антонова огня» страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Народные средства в лечении бактериоза

Народные средства в лечении бактериоза

Лечить одними только народными средствами бактериальный ожог не эффективно, однако они могут выступать дополнительной терапией, помогающей справиться с инфекцией.

Борная и янтарная кислоты создают кислую среду, повышающую общую сопротивляемость деревьев. Для опрыскивания делают водный раствор на 10 л воды:

  • 10 г борной кислоты либо
  • 10 табл. янтарной кислоты.

Применение растворов на основе древесной золы повышает работу иммунной системы яблонь за счет увеличения содержания в них калия и фосфора.

Рецепт: 200 г золы, разведенной в 10 л воды.

Пекарные дрожжи

Пекарные дрожжи

Пищевые дрожжи обладают подавляющим воздействием на бактериальные микроорганизмы и активизируют рост растений.

Рецепт: 10 г дрожжей, 2 ст.л. сахарного песка растворяют в 10 л подогретой воды, выдерживают 2 ч и опрыскивают поврежденные деревья.

Обладает способность очищать почвенный грунт от патогенных бактерий, питая садовую культуру калием и фосфором. Применяется в виде мульчи слоем в 5-7 см.

Биологические средства в лечении бактериоза

Дополнительной мерой в борьбе против бактериоза выступает применение в комплексе с антибиотиками и народными средствами составов биологического спектра действия. Они насыщают почвенный грунт и яблони полезной флорой, укрепляя и оздоравливая землю и садовую культуру.

Стимик

Стимик

Препарат биологического спектра действия, усиливающий обменные процессы, нейтрализующий вредное воздействие токсичных веществ и выступающий иммуномодулятором.

Применяют в разных формах:

  • концентрат – 100 мл на 10 л воды, предназначен для полива садовой культуры по окончании сбора урожая;
  • стандарт – 50 мл на 10 л воды, применим для опрыскивания по яблоневой листве до 7 раз за период вегетации с промежутками между обработками в 14 суток;
  • фитостим – 50 мл на 10 л воды, предназначен для полива раз в 30 суток.

Байкал-ЭМ1

Байкал-ЭМ1

Биологический препарат Байкал-ЭМ1 является иммуностимулятором и антидотом. Применяют для опрыскивания.

Рецепт: 10 мл на 10 л воды. Частота применения – 3 раза за вес период вегетации.

Сияние-1

Сияние-1

Сияние-1 относится к средствам восстановления микрофлоры почвенного грунта. Предназначен для полива весной.

Рецепт: 1 пакет на 0,5 л воды, растворенное активное вещество (10 мл) разводят в 10 л воды.

План лечения яблони от бактериального ожога

План лечения яблони от бактериального ожога

Если яблоня заболела, необходимо действовать по такому плану:

Очистить приствольный круг и полить препаратом «Фитолавин».

Зачистить все повреждения коры и обвязать садовым бинтом с раствором «Офлоксацина».Опрыскать яблоню раствором «Ампициллина».

Перебинтовать повреждения, используя свежий раствор «Офлоксацина».

 Опрыскать приствольный круг «Фитолавином» и замульчировать сапропелем.

Сменить бинты на свежие.
Полить препаратом «Стимикс Фитостим».
Удалить все растительные остатки.

Полить яблоню препаратом «Стимикс Концентрат».

Побелить штамб и скелетные ветви известью с добавлением железного купороса.
Обработать яблоню препаратом «Фитолавин».

Полить препаратом «Сияние-1».

Профилактика бактериального ожога

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/9670/Bakterialnyj-ozhog-%E2%80%93-chto-delat-esli-derevo-gorit.htm
  • https://KinzaRostov.ru/frukty/ozhog-plodovyh-derevev.html
  • https://sovhozik.ru/trees/yablonya/bakterialnyj-ozhog-yabloni-kak-lechit
  • https://geraklionmed.ru/preparaty-ot-bakterialnogo-ozhoga-yabloni/
  • https://superda4nik.ru/bakterialnyj-ozhog-yabloni/
(Просмотрено 2 914 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

три × пять =

Adblock
detector