Бактериальный рак винограда – описание и фото

Бактериальный рак винограда – опасное заболевание всё чаще встречающееся на виноградниках, неподдающееся лечению, и приводящее к гибели кустов. Внешне бактериальный рак выглядит как нарост на многолетней древесине или однолетней лозе –
Существует и корневая форма рака, но его диагностика невозможна без раскорчевки куста.
Оговорюсь сразу, что сказанное здесь не претендует на истину и во многом является моим личным мнением. Дело в том, что наука до сих пор не дает четких ответов на вопросы об этой болезни. Известно, что изначально болезнь вызывается агробактерией (Agrobacterium tumefacies), живущей практически на всех видах почв. Опухоль представляет собой нарост каллуса, который под влиянием бактерии может разрастись до 10-15см. Агробактерия внедряется в ДНК клеток каллуса и провоцирует выработку огромного количества ауксинов и цитокининов, что и приводит к быстрому разрастанию опухоли. Со временем часть куста, находящаяся выше опухоли, отмирает в результате нарушения проводимости тканей.
Ещё некоторое время назад в советской литературе рекомендовалось при обнаружении болезни срочно раскорчевать куст и сжечь все его части, на “зараженное” место новый куст не сажать несколько лет. Заготовка лозы с больных кустов запрещалась. Однако, на мой взгляд, такие рекомендации слишком радикальны и не предотвращают заражение других кустов на винограднике. К слову говоря, европейские виноградари относятся к проблеме бактериального рака куда спокойнее.
Попробуем разобраться логически. Источник инфекции – бактерия Agrobacterium tumefacies всегда обитает в почве, раскорчевкой больного куста винограда мы от неё никуда не денемся. Сама бактерия является аэробной, то есть для жизни ей нужен доступ воздуха, поэтому распространение её внутри лозы сомнительно. Виноградари, которые лично наблюдали за развитием болезни, знают, что опухоль как правило локализуется на кусте в одном месте, чаще всего внизу, причем наличие её вовсе не означает, что выше по лозе появятся новые очаги.
С массовым введением привитой культуры болезнь распространилась ещё больше, и это предоставило возможность лучше изучить и понять её. Заражению подвержены прежде всего места прививки, и это очевидно связано с наличием в этом месте открытого каллуса. Другие вероятные места образования опухолей – трещины, морозобоины, надломы, проще говоря – любые места, где впоследствии образуется каллус. На фото типичный пример поражения бактериальным раком привитого саженца винограда в месте прививки:
Ещё один показательный пример, лоза имеет явные повреждения, которые, зарастая каллусом, получили заражение агробактерией:
Действенных способов лечения винограда от бактериального рака не существует. Но можно сформулировать некоторые рекомендации по профилактике предотвращению заражения.– В первую очередь необходимо стараться избегать любых ран на кусте, особенно при укрытии. – Проводить обрезку правильно. А именно, в отличии от правил обрезки деревьев, всегда оставлять пеньки длиной 1,5-2см! На фото зеленой линией показано место правильного среза, красной – недопустимый срез.
– Дезинфицировать секатор переходя от куста к кусту, если на участке есть больные раком кусты винограда. Например, этиловым спиртом.
– Замечено, что очаги бактериального рака чаще всего появляются во влажные годы, особенно на частях куста, находящихся в траве и тени, где влага задерживается дольше. Логичным будет связать это с тем, что именно такие условия благоприятствуют развитию каллуса, а впоследствии и его заражению. Поэтому, если сложились такие условия, не лишним будет обрабатывать кусты целиком бактерицидными препаратами (препаратами меди, например), охватывая в том числе все многолетние части. Меры, предпринятые с целью улучшения проветривания кустов, также имеют смысл.
– Место срастания привитых саженцев в первые годы жизни желательно защитить. Это можно сделать с помощью садового вара или обработкой бактерицидными препаратами. Например, можно использовать хлорокись меди, разведенную в “зеленом мыле”. На 200мл “зеленого мыла” достаточно 10гр хлорокиси меди. Полученной смесью кисточкой обработать места прививки при высадке саженцев и затем 2-3 раза в год по мере смыва защитного слоя осадками. Этой же смесью можно обработать случайно нанесенные кусту раны.
– Если обнаружена небольшая опухоль, можно попытаться спасти куст – срезать нарост ножом вровень с древесиной и защитить место среза бактерицидным составом.
– Кусты винограда с большими опухолями лечить не имеет смысла, но можно переформировать куст заново, срезав надземную часть ниже опухоли.
Из неофициальных источников. Сотрудниками Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко был проведен эксперимент – лозы нарезанные с заведомо больных бактериальным раком кустов были отправлены одновременно в несколько лабораторий для исследования. Ни одна из лабораторий не обнаружила наличия Agrobacterium tumefacies. Косвенно это говорит о том, что заражение бактериальным раком носит всё же локальный характер, как местное поражение каллуса.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Признаки бактериального рака

Такая болезнь проявляется в форме опухолей, которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.
В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.
Со временем опухоль становится больше, она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.
Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.
Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.
Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека. Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.
Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.
Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой. Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.
Еще один способ заражения саженцев заключается в выращивании в виноградной школке. Использование одного и того же поля несколько раз с целью выращивания саженцев становится причиной того, что в почве начинает скапливаться инфекция.
Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов, способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.
Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.
Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить. Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.
Если рак сильно распространился по растению, то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.
Чтобы улучшить состояние уже заболевшего винограда и продлить срок его жизни, важно выполнять все агротехнические мероприятия, вовремя проводить сбалансированный полив растения и вносить необходимый комплекс макро- и микроэлементов.
Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.
Народные методы борьбы с болезнями винограда

В период созревания урожая остро встаёт вопрос обработки кустов винограда от всевозможных болезней, например таких, как Милдью и Оидиум.
Многие виноградари являются ярыми противниками обработки винограда химическими препаратами, не только в период созревания ягод, но и на протяжении всего периода вегетации винограда.
В данный период времени этот вопрос особенно актуален , так как уже осталось совсем мало времени до сбора урожая и многие препараты уже применять нельзя из-за больших сроков ожидания.
Вы спросите, что же делать в таком случае, как спасать свой урожай при выявлении на нём болезней?
Есть несколько путей решения данной проблемы :
1. Если болезнь сильно повредила Ваш урожай, то нужно убирать урожай и спасать свой виноградник с помощью тяжёлых химических препаратов.
2. Если болезнь находится на начальной стадии и урожай ещё можно спасти, то нужно попробовать справиться с ней с помощью использования биопрепаратов , если Вам будет интересно, то ссылку на статью по работе с биопрепаратами я оставлю в конце этой статьи.
3. Третий способ – это способ борьбы с болезнями с помощью народных средств и именно о нём пойдёт речь в этом выпуске.
В целом я очень скептически отношусь к применению народных средств для борьбы с болезнями винограда, так как их эффективность достаточно мала.
У себя на винограднике я предпочитаю применять плановые обработки винограда с учётом сроков действия и ожидания используемых мною препаратов.
Для тех, кто всё же хочет попробовать применить народные средства для борьбы с болезнями у себя на винограднике, ниже я оставлю некоторые из них.
Первым, что я когда-то пробовал у себя на винограднике – это применение соды для борьбы с Милдью и Оидиумом.
Для борьбы с Милдью соду разводят в пропорции 1 чайная ложка соды на 1 литр воды.
Данной смесью обрабатывают виноград по листу.
Для борьбы с Оидиумом соду разводят в пропорции 70-100 грамм на 8-10 литров воды.
Данным раствором производят трёх кратную обработку гроздей винограда.
Для обработки от болезней в период созревания винограда так же можно использовать, такое народное средство, как перекись водорода.
Данный препарат применяется для борьбы с болезнями винограда под названием Милдью и Оидиум.
Для профилактических целей перекись водорода применяется один раз в 8-12 дней, а для лечения болезней применяется один раз в 3-6 дней.
Трёхпроцентная перекись водорода для профилактики разводится в пропорции 1 к 35-40, а для лечения 1 к 10-15.
Данным раствором необходимо работать, как по ягоде , так и по листу.
Этот способ в частности рекомендует применять знаменитый виноградарь Александр Крот.
Подводя итоги данного Выпуска, я хочу Вам в очередной раз напомнить, что данные способы я использовал только в самом начале пути своего виноградарства.
На данный момент я не применяю у себя на винограднике народные средства , так как своевременно произвожу все необходимые плановые обработки , и болезней на винограднике у меня нет.
Если Вам понравился данный выпуск, не забудьте поделиться им с друзьями и подписаться на мой канал.
Источник
Профилактика заболевания

Так как бактерия может активироваться лишь при определенных благоприятных для нее условиях, важно к минимуму свести поражение винограда. Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:
- осенью укладывать виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны;
- важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
- после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
- проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.
Важно помнить, что нельзя сажать на месте удаленного зараженного куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет, поэтому она легко заразит больной саженец.
Устойчивые сорта

Научные исследования этого вопроса проводились на 103 сортах, в результате чего учёные выделили 3 группы:
- устойчивые сорта, чья поражаемость была оценена в 1 балл. К этой группе отнесли 35 сортов;
- поражаемость в 2 балла получили 27 сортов;
- высокая активность к образованию опухолей с оценкой в 3 балла была выявлена у 41 сорта винограда.
Если говорить о первой группе, то следует сказать среди них:
- большую часть занимают внутривидовые гибриды — 11,7%;
- межвидовые гибриды — 7,8%;
- Черноморские сорта — 6,8%;
- восточные — 4,9%;
- западноевропейские — 3,1%.
Самым устойчивым сортом называют Восторг. Также наиболее устойчивым относят:
- Агат донской;
- Грушевский белый;
- Скиф;
- Мускат донской;
- Степной.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: