Как вылечить бактериальный ожог груши

Лечение бактериального ожога груши Груша

Характеристики заболевания и возбудителя

Характеристики заболевания и возбудителя

Заболевание часто проявляется на молодых деревьях, но иногда возникает и на старых растениях. Причина бактериального ожога — снижение иммунитета груши. Это может быть вызвано активностью вредителей или сопутствующими заболеваниями. И то и другое — предпосылки для присоединения вредоносной микрофлоры.

Опасность инфекционного процесса в том, что поставить правильный диагноз бывает затруднительно и начать лечение вовремя не получается.

Эрвиния амиловора – энтеробактерия, выступающая основным возбудителем инфекционного процесса. Микроб проникает в ткани дерева, поражает его сосудистую сеть, вытягивает из него сок. Особая опасность возбудителя проявляется в сочетании с грибковыми инфекциями. В благоприятных условиях даже взрослое растение с густой и пышной кроной погибает всего на один сезон.

Основные причины

Основные причины

Источником инфекционного процесса часто являются деревья и кустарники, инфицированные энтеробактериями. Из их коры вытекает жидкость, содержащая в составе микроорганизмы и мелкие частицы. Распространяются они легко — с потоком воздуха, разносятся насекомыми и птицами.

Совершенно необязательно иметь пораженное растение на своем участке, инфекция может «прийти» от соседей. Именно поэтому главную опасность представляют заброшенные садовые площади, расположенные поблизости.

Скорость развития поражения зависит от нескольких факторов:

  • сорт, его устойчивость к бактериям;
  • возраст дерева и состояние его иммунитета;
  • условия развития.

Важно учитывать, что благоприятной для энтеробактерий считается повышенная температура и влажность. Заражение чаще возможно летом в дождливую погоду. Весной и осенью, когда температура в течение суток не поднимается выше 18 градусов, опасности практически нет.

Пик бактериального ожога приходится на весну. Связано это с тем, что инфекция проникает в ткани в августе, а первые признаки выявить в сентябре-октябре сложно из-за завершения вегетационного цикла.

Сроки обработки

Сроки обработки

Обработку рекомендуется проводить несколько раз за один сезон.

Так, опрыскать растение специальными средствами необходимо в период набухания почек и во время их распускания, по завершении фазы цветения и 14 дней спустя, а также после конечной сборки плодов.

Особенно осторожно обработку нужно осуществлять летом, для которого характерны высокие температуры и сухость. Лучше всего делать это в вечернее время, чтобы не нанести растению вред.

Почему лекарства от этой болезни не работают?

Почему лекарства от этой болезни не работают?

Раньше в садах использовали препараты меди, а теперь – чисто химические фунгициды, убивающие полезные грибы. Тридцать лет назад эрвиния не приживалась на дереве, медь, обычная бордоская жидкость блокировала ее размножение, и симбионтные растению грибы и бактерии, которых было больше, ее тоже уничтожали.Сейчас все чаще возникают молниеносные формы болезни, садовод опаздывает с лечением, ведь когда эрвиния проникла под кору в камбий, когда во всех сосудах миллиарды бурно делящихся бактерий эрвинии, убить ее невозможно. Яда не хватит.Гибель плодов В новых условиях нам надо знать слабые места этой бактерии и бить по ней в этот момент.

Лечение. Препараты

Лечение. Препараты

В округе появилась эрвиния-американка, у вас в прошлом году несколько веточек на грушах почернело. С чего начинать? Ключевое звено — это две недели весны, от сокодвижения до цветения.Поищите на своих деревьях: нет ли трещин на коре, откуда сочится сок, и не сочится ли белый вязкий экссудат. Зачистите трещину от грубой коры и наложите повязку с антисептиком. Я в век суперэффективных антибиотиков не советую применять для лечения препараты меди и другие дезинфицирующие вещества из прошлого и позапрошлого века.

Растворите таблетку Офлоксацина в литре воды, смочите кусок марли, приложите на очищенную рану, накройте полоской стретч-пленки и чем-нибудь эту пленку закрепите. Медный купорос остановит развитие эрвинии, но ее не убьёт. Офлоксацин – более сильный бактерицид для всей группы грамотрицательных бактерий, проникнет глубоко в ткани и убьет практически всю инфекцию.

Еще случай…Можно не позже, чем за 10 дней до цветения опрыскать все дерево Офлоксацином — 2 таблетки на ведро. Можно опрыскать хотя бы препаратами меди или цинка, хлорокисью меди или цинебом. Но качественным. И забудьте о старинной бордоской жидкости или медном купоросе, они очень токсичны для растения. Хлорокись меди в десятки раз эффективней и менее токсична для тканей дерева. Жаль, она не проникает в ткани дерева на большую глубину, но инфекцию сверху подавит, мухи и пчелы на своих лапках ее носить не будут.

Набухли бутоны, осталось пару дней до массового цветения…

Надо лечить не дерево, а обеззараживать пчел и мух

Надо лечить не дерево, а обеззараживать пчел и мух

Стандарт — это опрыскивать дерево антибиотиком, начиная именно с этого времени. Во всем мире применяют стрептомицин в смеси с тетрациклином. Или более современный касугамицин. У нас не хуже Фитолавин.

Добавка тетрациклина нужна, так как он на 100% предотвращает выработку устойчивости эрвинии к стрептомицину. Тетрациклин и стрептомицин применяют в промышленных садах, потому что они очень дешевы. Легко наладить их производство. Но современные медицинские антибиотики, конечно, более эффективны. Стрептомицин разрушается за несколько дней и плохо проникает в ткани дерева. В сосуды не попадает.

Я бы посоветовал использовать Ампициллин. В ткань растения проникнет глубоко, для пчел абсолютно не токсичен, на дереве держится дольше, флакон 1 грамм на ведро стоит 10 р.

Но есть маленький секрет, я его вычитал в монографиях ученых, лечивших бактериозы деревьев еще в 60 годы. Они пенициллиновыми антибиотиками опрыскивали деревья за несколько дней до цветения. Добавляли на ведро стакан сахара и ложку меда вместо синтетического прилипателя.

Пчелы и мухи при избытке такой подкормки полностью отказывались от «гноя», выделяемого эрвинией, а питались только сахарно-медовым сиропом с пенициллином. Даже случайные бактерии эрвинии, попадая на пчелу, перепачканную антибиотиком, быстро гибли. Перенос эрвинии на пестик распустившихся цветков не происходил. Эрвиния в период цветения не смогла увеличивать свою численность в миллионы раз, эпидемический процесс прерывался в самом начале.

Начало выздоровления Попробуйте так сделать пару раз до цветения и в самом начале цветения, у вас получится. Затем с промежутком 3-5 дней дважды опрыскайте цветущий и отцветающий сад Фитолавином (стрептомицином), желательно в конце цветения не забыть добавить препарат против грибов, лучше всего Скор в смеси с Фитолавином. Они хорошо сочетаются. А еще через пару недель в период отрастания побегов можно применить комбинированный контактно-системный фунгицид, содержащий хлорокись меди, еще лучше – Цинеб. Препаратом выбора могут быть Ридомил Голд или Акробат.

Середина лета – новый важный этап профилактики

Середина лета – новый важный этап профилактики

Середина лета, отрастают нежные побеги, и как бы мы ни боролись с эрвинией в период цветения, отдельные пестики, невидимые нашему глазу, могли быть заражены. Поэтому, как только наступает сезон теплых дождей, надо опрыскать сад препаратами, надежно убивающими эрвинию. Препараты меди, или йода, или серебра, конечно, заблокируют для эрвинии небольшие трещины на коре, но надежней применить антибиотики системного действия.

Фитолавин процентов на 80 снизит поражение молодых веток в это время. Но если вы обработаете сад Ампициллином и Офлоксацином (или вместе, или с перерывом в неделю), то они великолепно всосутся через листья и смогут убить эрвинию, даже попавшую в сосуды растения.

Двух–трех таких обработок для профилактики и для лечения легких поражений более чем достаточно. Если растение заболело тяжело, вы заметили болезнь, когда стали усыхать большие ветки, а из ран на коре стал сочится белый экссудат, спасти растение можно только капельницами антибиотиков. Но это отдельная тема — реанимация больных деревьев.

Мне прислал серию фотографий садовод из Днепропетровска. Он по моему совету лечил молодые груши, у которых появились признаки бактериального ожога. За сезон он раз в 2 недели просто опрыскивал деревца стрептомицином, чередуя с препаратом Скор. Эффект был получен после первых же опрыскиваний. Болезнь остановилась, стали отрастать новые побеги со здоровыми листьями, и осенью деревца выглядели совершенно здоровыми. У соседей больные деревья погибли, хотя они опрыскивали их медным купоросом.

Я бы посоветовал на молодых деревьях использовать еще один прием: обрывать первые 2 года все цветочные почки, не допуская цветения и размножения паразитов на пестике.

Биологические методы лечения бактериального ожога яблонь

Биологические методы лечения бактериального ожога яблонь

Вылечить яблоню от бактериоза – это не только убить эрвинию и дружественные её организмы. Стерильное растение слабо, на него легко садятся новые болезни. Заселить яблоню и почву под ним полезной флорой – значит, укрепить и полностью оздоровить дерево.

Биологические методы борьбы с бактериозом включают использование стимуляторов иммунитета совместно с микробиологическими препаратами. К ним относятся:

  • «Стимикс Концентрат». Индуктор иммунитета и антидот, предназначенный для борьбы с болезнями бактериальной природы. 100 мл развести в 10 л воды и полить яблоню после сбора урожая.
  • «Стимик Стандарт». Аналогичный препарат в меньшей концентрации. 50 мл развести в 10 л воды и опрыскать яблоню по листу 7 раз за сезон с интервалом 2 недели.
  • «Стимикс Фитостим». Усиливает обменные процессы и повышает устойчивость растения. 50 мл развести в 10 л воды и поливать яблоню 1 раз в месяц.
  • «Байкал ЭМ-1». Стимулятор иммунитета и антидот. 10 мл развести в 10 л воды и опрыскать яблоню 3 раза за сезон.
  • «Сияние-1». Восстанавливает здоровую микрофлору почвы. 1 пакет растворить в 0,5 л воды. 10 мл раствора добавить в ведро воды и полить яблоню весной.

Меры профилактики

Меры профилактики

Чтобы не допустить поражения деревьев бактериальным ожогом, следует следить за порядком на садовом участке и регулярно выполнять следующие профилактические меры:

  • своевременно избавляться от дикорастущих растений, особенно от боярышника;
  • уничтожать вредных насекомых, которые могут быть разносчиками инфекции;
  • если хотя бы одно дерево в саду было поражено, то следует дважды в год проводить обработку здоровых деревьев медьсодержащими фунгицидами;
  • не допускать появления ожогов коры под влиянием солнца или мороза, и своевременно заниматься их лечением;
  • регулярно белить стволы известковым раствором;
  • за 2-3 дня до начала цветения можно обработать побеги раствором, содержащим антибиотик сахар и мед, чтобы не дать пчелам распространить болезнь в процессе опыления;
  • периодически повышать иммунитет груши с помощью таких препаратов как Экогель, Силк, Нарцисс и прочие.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://6cotok.org/1554445134523009400/kak-vylechit-bakterialnyj-ozhog-grushi/
  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/lechenie-bakterialnogo-ozhoga-grushi.html
  • https://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/bakterialnyj-ozhog-grushi/
  • https://vesogorod.ru/chem-lechit-bakterialnyj-ozhog-grushi-preparaty-dlya-obrabotki-grush/
  • https://adminlen.ru/bakterialnyj-ozhog-grushi-prichina/
  • https://7dach.ru/raspopov_gennadiy/lechenie-bakterialnogo-ozhoga-sovremennymi-metodami-89705.html
(Просмотрено 8 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий