Описание, фото и лечение всех видов поражений
Фомоз
Также относится к инфекционному грибковому заболеванию, которое может развиваться на любой стадии роста или хранения овоща. На кончике моркови появляются слегка вдавленные серые пятна или полоски, которые со временем становятся мягкими темно-коричневого цвета. В конечном итоге корнеплод становится пустотелым.
Спасти овощную культуру от заболевания не получится, но можно для профилактики во время роста использовать фосфорно-калийные удобрения. Зараженные корнеплоды нужно сжигать.
Подробнее о том, что такое фомоз моркови и как с ним бороться, вы узнаете из этого полезного видео:
https://www.youtube.com/embed/CqQsFgvz-7I
(function(d, s, id) (document, ‘script’, ‘my-widget-script’)); Бактериоз
Бактериальное заболевание, возбудителями которого являются бактерии. Распознать начало болезни можно по появлению желтых пятен на краях нижних листьев культуры. Со временем пятна или полосы становятся коричневыми, а на корнеплодах появляются впалые пятна бурого цвета. От зараженного растения исходит неприятный резкий запах.
Вылечить зараженный овощ нельзя, поэтому от такой культуры надо избавляться.
Ризоктониоз
Инфекционное грибковое заболевание, которое проявляется в виде серых пятен с красно-фиолетовым оттенком. Приводит к увяданию, растрескиванию и загниванию корнеплода.
Для борьбы с болезнью нужно проводить известкование почвы, для этого перед посевом надо внести около 400 г известняка, кальция или доломита.
Мучнистая роса
Болезнь, вызванная инфицированием сразу двумя грибками. На листве появляются желтые пятна, которые распространяются по всей ботве и приводит к их отмиранию. Корнеплод от заражения не портится, но вырастает по форме некрасивый.
Культуру, которая заражена инфекцией, нужно опылить золой, а незараженные растения обработать фунгицидом.
Красная гниль
Инфекция, вызванная почвенным грибом. На корнеплоде появляются вдавленные серые пятна с красно-фиолетовыми точками. Со временем поверхность покрывается красным налетом, а листья становятся желтыми и засохшими.
Поврежденную морковь удаляют из почвы, ее можно отварить и скормить животным, листья нужно закопать глубоко под землю.
Чтобы избежать появления болезни, надо чередовать посев культур, а также проводить известкование кислых почв.
Деформация корней
Происходит из-за неправильного ухода во время вегетационного периода или при поражении таким вредителем, как нематода (об этом и других основных вредителях овоща можно почесть тут). Корнеплод вырастает раздвоенным, кривым, корявым и некрасивым.
Предотвратить деформацию можно, если проводить редкий, но обильный полив, своевременные подкормки и борьбу с нематодой.
Мягкая бактериальная гниль или бактериальный рак
Бактериальное заболевание, которое приводит к загниванию корнеплода еще в земле. На моркови появляются мягкие наросты белого цвета, которые со временем темнеют и становятся твердыми. В итоге эти участки разрушаются, уничтожая при этом и сам овощ.
Для профилактики гнили нужно проводить обработку почвы бактериофагами, а также своевременно уничтожать появившихся вредителей.
Церкоспороз
Болезнь, которая появляется из-за патогенного гриба. На листве появляются коричневые пятна со светлой серединкой, со временем листья скручиваются, а сам овощ останавливается в развитии.
Для профилактики весной нужно хорошо перекапывать почву, а во время роста вовремя поливать и проводить орошение культуры такими препаратами, как «Квадрис» или «Триходермин».
Признаки заболевания моркови

Болезнью является поражение овоща следующими возбудителями инфекций: бактерии, грибок, вирус, проявляющийся как пятна, плесень, гниль на ботве и самой моркови.
С первого взгляда проблематично определить, с чего начинается порча культуры, независимо от того, вредитель это или болезнь. При проявлении первых симптомов важно выявить, почему они возникли.
В случае, когда корнеплод страдает от паразита, на осмотреть зеленую массу – такой подход поможет найти его. Если морковь заражена, нужно определить ее разновидность м решить, чем обрабатывать.
Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия;
- отсутствие севооборота на участке;
- использование инфицированных семян;
- нарушение правил закладки на хранение.
Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.
На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.
Методы борьбы с болезнями

Успешны разные методы борьбы с болезнями моркови – как народные, так и химические. Часто огородникам приходится искать тот способ, который подходит для конкретного типа почвы и климата. Подробнее с каждым из них предлагаем ознакомиться в таблице.
Болезнь | Народный метод борьбы | Химические средства | Другое |
Сухая гниль, или фомоз | Чесночный раствор: головки или побеги овоща измельчают. 1,5 стакана чеснока растворяют в 1 ведре воды, настаивают сутки, процеживают раствор, добавляют 2 г перманганата калия. Опрыскивают при первых признаках болезни растения или его соседей. Потом – каждые 2 недели. | Перед посадкой удобряют фосфорно-калийной смесью. Опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью при первых признаках болезни. | Все заболевшие растения уничтожают. |
Белая гниль | Смешивают измельченный мел с крепким раствором марганцовки: консистенция жидкая, мел должен полностью раствориться. Брызгают на растение кисточкой. | Для опрыскивания используют химические средства: медный купорос, бордоскую жидкость, «Хом», «Ровраль», «Эупарен мульти» или другие препараты меди. 1 средство – 1 сезон, иначе возникает привыкание. | Так как вирус передается с сорняков, при первых признаках болезни проводят тщательную прополку. Все зараженные овощи выкапывают и сжигают. |
Войлочная гниль, или ризоктониоз | Вирус не выводится народными средствами. | Перед посевом в почву вносят известь. Лечат болезнь в период активного роста: опрыскивают препаратами с хлороксидью меди. | После уборки тщательно отбирают корнеплоды. Все пораженные, треснутые выбрасывают. |
Серая гниль, или ботритиоз | При малом количестве очагов серой гнили применяют смесь мела (1 стакан), древесной золы (1 стакан), и медного купороса (1 ч. л.) на 10 л воды. | Морковь опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью – помогает даже на поздней стадии заражения. Лечат вирус и фунгицидами, например, «Фитоспорином-М». |
В хранилище у корнеплодов обрезают участки поражения, а оставшиеся части пускают на переработку. Помещение проветривают после уборки 1-2 часа. |
Черная гниль, или альтернариоз
Тлю, вызывающую болезнь, смывают водой. |
|||
Бактериальная гниль, или бактериоз | Не существует. | Опрыскивают всходы препаратами «Хом», «Фундазол», «Ямато», «Байлетон». | Пораженные растения удаляют и сжигают. |
Желтуха | Не существует. | Уничтожают насекомых-переносчиков, смывая их водой. |
Мучнистая роса
Профилактика болезней моркови
Лучший способ борьбы с болезнями — профилактика. Можно делать следующее:
- для зимнего хранения выбирать поздние сорта, менее подверженные инфекциям;
- перед посевом семян обрабатывать их в горячей (45–50 °С), затем в холодной воде и напоследок выдерживать 10–15 минут в растворе марганцовки;
- перед посадкой обрабатывать почву Иммуноцитофитом. Когда молодые побеги немного подрастут, обработку можно повторить;
- обязательно прореживать морковь и убирать все деформированные, слабые и заражённые растения;
- 2–3 раза за сезон опрыскивать посадки моркови 1% бордоской жидкостью;
- не затягивать с уборкой урожая до холодов, собирать морковь в тёплую сухую погоду;
- во время уборки сортировать корнеплоды. Повреждённые, недозревшие или треснувшие откладывать отдельно, так как они в первую очередь подвержены заражению;
- перед закладкой урожая обрабатывать хранилище хлорной известью (400 г на 10 л воды) из расчёта 2–3 кг сухой извести на каждые 10 м3 помещения, затем хорошо проветрить;
- белить полки, на которых будет храниться морковь;
- соблюдать температурный режим — в хранилище должно быть +1–2 °С.
Соблюдение агротехники и правил севооборота сбережёт ваш урожай до конца зимы.
Ежегодно перемещайте морковь на другие грядки. В одном месте её можно сажать не чаще одного раза в 4–5 лет. Лучшие предшественники — лук, картофель, листовой салат.
После уборки урожая споры и мицелий грибов остаются в земле и на следующий год заражают новые посадки, поэтому не пренебрегайте осенней уборкой. Заражённые гнилями растительные остатки необходимо собрать и сжечь, а почву обработать. Препараты выбора:
- медный купорос (30 г на 10 л воды);
- 1% раствор бордоской жидкости;
- Хом (20 г на 10 л воды).
Использовать их нужно из расчёта 1 л раствора на 10 кв. м грунта.
Видео: уборка и хранение моркови
https://www.youtube.com/embed/SeC4b3vWEu4
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: