Базилик лимонный: полезные свойства и применение

Лимонный базилик: описание, выращивание, применение Базилик

История

История

Родиной лимонного базилика является Южная Азия, Африка, Китай. В Европу растение попало в середине восемнадцатого века, откуда уже к началу девятнадцатого распространилось до России. Поначалу лимонный базилик культивировали как бактерицидное и противовоспалительное средство, прочно закрепив за ним статус лекарственного растения.

К концу девятнадцатого века лимонный базилик стали использовать в консервировании овощей и для украшения фруктовых десертов.

Ботаническое описание и период вегетации

Ботаническое описание и период вегетации

Базилик лимонный – разновидность культуры базилика, пряное растение из семейства Яснотковых, достигающее в высоту 30-40 сантиметров. В садоводстве выращивается как однолетняя культура. Раннеспелый мелколистовой сорт со вкусом лимона и запахом камфоры.

Урожайность достигает 300 граммов с одного куста. Растение используется в свежем, сушеном и консервированном виде. Семена обладают способностью сохранять всхожесть на протяжении 4-5 лет. Период роста 45-60 дней. Данный сорт не является морозоустойчивым.

Посадка и размножение

Посадка и размножение

Семенами

Семенами
  • Посев семян производится в апреле в рассадные ящики на глубину 1 сантиметр.
  • Расстояние между рядами – 5-6 сантиметров.
  • После посева почву слегка утрамбовывают и накрывают защитной пленкой.
  • Пленку ежедневно снимают на несколько часов в самое теплое время суток.
  • Семена всходят через 14-16 дней. Сразу в открытый грунт семена высеиваются только летом (с середины июня).

    Рассадой

    Рассадой

    Когда рассада достигнет в высоту 5 сантиметров, её пересаживают в теплицу или открытый грунт. Рассада в грунт высаживается не раньше, чем с конца мая, когда ночная температура не опускается ниже 12 градусов. Место посадки выбирают защищенное от ветра, хорошо освещаемое большую часть дня.

    Черенкование

    Черенкование

    Лимонный базилик хорошо размножается черенкованием, для этого нарезанные части стебля ставятся в воду на 1 неделю, а после появления корешков высаживаются в грунт, что позволяет значительно увеличить прирост урожая.

    Особенности ухода в домашних условиях

    Особенности ухода в домашних условиях
    • В домашних условиях лучше соблюдается температурный режим, что зачастую приводит к излишнему разрастанию базилика. В таком случае регулярно проводят прищипывание и удаление появляющихся бутонов во избежание нежелательного цветения.
    • Требуется проводить дополнительное обогащение почвы минеральными удобрениями, так как сорт требователен к плодородности почвы. Для посадки предпочтительно использовать готовый грунт.
    • При выращивании в домашних условиях лучше выбрать подоконники, чем балконы, и не допускать сквозных потоков воздуха. Растение плохо переносит ветер.
    • При выращивании в домашних условиях полив, прореживание и рыхление почвы проводятся по тем же правилам, что при выращивании на открытом грунте.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лимонный базилик подвержен поражению:

    • фузариозом;
    • серой гнилью;
    • черной ножкой.

    Это проявляется загниванием и постепенным высыханием корней и листьев растения.

    Меры борьбы включают в себя соблюдение правил:

  • севооборота;
  • регулярную прополку;
  • прореживание и рыхление;
  • обработку настоем луковой шелухи или фунгицидами при первых признаках инфекции.
  • В отдельных материалах на страницах нашего сайта вы найдете описание, особенности ухода и выращивания разных сортов и видов базилика, в том числе и фиолетового сорта Арарат, в котором содержится огромное количество эфирных масел и каротина.

    Соблюдение простых правил ухода и выращивания данной культуры позволяет добиться длительного и высокого урожая в огороде, теплице и в домашних условиях, выгодно украсить любое блюдо и провести профилактику многих инфекционных и хронических заболеваний.

    Отзывы о базилике лимонном

    Отзывы о базилике лимонном

    Андрей Пономаренко, 30 лет, г.ЛипецкРаботаю поваром в ресторане. Часто использую сушеные смеси пряных трав. Лимонный базилик популярностью пользуется мало, но я его применяю для приготовления рыбных блюд и морепродуктов. На мой взгляд, эта приправа лучше отбивает специфический запах, который не всем нравится.Наталия Глухарева, 37 лет, г. РязаньГоворили, что чай из этой травы помогает при простуде. Видимо, ориентировались на лимонный запах. Ну, у сухой травы запах был. При заваривании лимонный запах исчез. Впрочем, я еще по крымскому татар-чаю знаю, что при заваривании травы с лимонным ароматом, запах исчезает, а отвар кислым не будет. Но горячее питье помогает в любом случае.Валерий Степанов, 27 лет, г. СызраньЯ вегетарианец, поэтому различная огородная зелень для меня – одна из основ питания. У себя выращиваю разные виды базилика, включая лимонный. Последний хорошо сочетается в салатах не только с помидорами, как его рекламируют. Я смешиваю его с китайской капустой и мангольдом, добавляю огурцы, помидоры и рукколу. Если приплюсовать еще и греческий сыр, то вообще пальчики оближешь.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/limonnyj.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/bazilik-limonnyy-poleznye-svoystva.html
  • (Просмотрено 3 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий