Базилик душистый с его терпко-пряным ароматом — главная приправа итальянской кухни. Современные сорта этого растения обладают невероятно широким спектром ароматов — лимонным, анисовым, коричным, тимьяновым, ладанным, камфарным.

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии Базилик

Описание базилика

Описание базилика

Базилик

Ócimum. Именно так на латыни звучит название этого однолетнего, а порой и многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству Яснотковые (его еще называют Губоцветные). О, тут собралась почти вся душистая травяная компания: мята, розмарин, чабрец, мелисса, шалфей, тимьян, душица, майоран. Чувствуете аромат? Знакомые названия? Тоже любите эти травки?

А вот этих ребят знаете? Щербушка, зюзник, шандра, пахучка, зопник, хиптис, зайцегуб. Не припоминаете? Эти загадочные растения также входят в многочисленное (7900 видов!) семейство Яснотковые и являются близкой родней нашего базилика.

Уверена, каждое из них интересно и заслуживает отдельной большой статьи, но сегодня в центре нашего внимания базилик душистый, или обыкновенный, или огородный, в общем Ocīmum basilīicum. Именно этот вид растения выращивается в промышленных масштабах и используется в качестве пряности в кулинарии.

В разговорной речи базилик может скрываться под самыми разными названиями – «огородный василек», «райхон», «мешалка», «душмянка», «душистый василек».

Хотя лично я ничего подобного про него не слышала, а вы?

Этот вид представляет собой небольшие симпатичные полукустарники, которые, однако, если вовремя не собрать урожай, могут вымахать до 80 сантиметров в высоту. Корневая система у базилика стержневая с многочисленными ответвлениями.

Стебель прямостоячий, тоже ветвистый, можно даже сказать, сильно ветвистый, четырехгранный с большим количеством листвы. С течением времени нижняя часть стебля и ветви, располагающиеся у самого основания полукустарника, одревесневают.

Листья имеют короткие черешки, могут быть как эллиптической, так и яйцевидной формы, а в длину обычно не вырастают более, чем на 3 сантиметра.

И сам стебель, и листва покрыты мелкими белыми волосками – опушены. Именно в этих ворсинках скрываются железы, которые при деформации выделяют ароматное эфирное базиликовое масло.

Цветки растения двугубые с длинными тычинками, могут быть белого, бледно-розового или фиолетового цвета. Они кучкуются группами по 6-10 особей и, таким образом, образуют на верхушке полукустарников кисти, высота которых может достигать 35 сантиметров.

Базиликовые плоды представляют собой сложную конструкцию из 4-х черных или бурых голых орешков, каждый из которых имеет по 3 грани. Когда семена созревают, то эти орешки отделяются друг от друга. Масса тысячи таких зернышек, как правило, не превышает 0,8 граммов, зато они способны давать ростки даже после 5 лет правильного хранения.

История возникновения базилика

История возникновения базилика

Исследователи подсчитали, что этому растению никак не меньше 5000 лет. Родиной его считаются территории современного Ирана и Индии – именно на этих землях впервые начали культивировать интересующую нас ароматную зелень. Хотя существует гипотеза, что она является африканским детищем.

В Индии один из видов растения – базилик тонкоцветный или священный (Ocimum tenuiflorum), туласи – считается божеством, воплощением Лакшми (богини процветания и богатства).

Ему поклоняются последователи вайшнавизма, то есть, те, кого называют кришнаитами. Я несколько лет тесно общаюсь с этими людьми, с некоторыми из них дружу, и видела, что это действительно так.

Из туласи делают кантхималы – бусы, которые носят все вайшнавы, четки, на которых читают мантры, ее листья участвуют в религиозных церемониях, в том числе и в освящении пищи. Кстати, если вам попадется листочек туласи в блюде, это большая удача. Мне попадался и не раз!

Не обошлось в истории базилика и без древних египтян, которые активно использовали его в своих многочисленных религиозных ритуалах. Об этом свидетельствуют базиликовые венки, обнаруженные учеными в ряде гробниц египетских фараонов. Римляне тоже давным-давно ввели это растение в свой быт – они применяли его в качестве натурального лекарственного средства.

По поводу свойств этого растения медики вели споры уже тогда. Грек по происхождению Гален, живший и имевший практику в Риме, считал, что эти ароматные листья ядовиты. Однако знаменитый древнеримский эрудит Плиний Старший опроверг эту гипотезу и реабилитировал базилик – он не только объявил его абсолютно безопасным растением, но распространял информацию о его чудодейственных свойствах. Например, о том, что эта зелень является мощным афродизиаком.

Признавал пользу базилика и великий персидский врачеватель Авиценна. В своем труде «Канон врачебной науке» он утверждал, что это растение способно избавить от геморроя, проблем с сердцем, насморка.

Европейцы познакомились с этой пряностью еще во времена завоевательных походов Александра Македонского, то есть, примерно в 4 веке до наступления нашей эры. Затем в эпоху Средневековья она была предана забвению, так как у европейцев в ту  пору было много вкусных открытий – разнообразных восточных специй.

Настоящая популярность пришла к базилику лишь в XVIII веке, когда законодатели кулинарной моды французы почтили ее своим пристальным вниманием. С тех пор слава о нем распространилась по европейским странам и пошла дальше за пределы Старого света. В начале того же столетия специя попала в Россию – сначала в качестве ароматного лекарства, а затем плавно перекочевала на дворянские кухни.

Существует мнение, что термин «базилик» является производным от греческого слова «basileus», что означает «правитель». Что ж, вполне справедливо, если учесть, что в XVIII столетии этот продукт был признан королем французских кухонь. Однако не все исследователи согласны с этой теорией, некоторые считают, что этимология данного слова неизвестна.

Сегодня базилик остается одной из самых популярных пряных трав. Он до сих пор растет в диком виде в Индии, Иране, России, а также на землях Африки, Азии и Америки. Эти же страны выращивают данное растение в промышленных масштабах. В частности, у нас его культивируют на Северном Кавказе и в Воронежской области.

К содержанию

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Главное
Главное

Expand Search Form
Search
Ароматы базилика в зависимости от сорта

Содержание ✓

  • ✓ Польза базилика
  • ✓ Выращивание базилика
  • ✓ Какие же ароматы источают современные сорта базилика?
  • ✓ Базилик – описание, аромматы и другая интересная информация

Ароматы базилика – какие они?

Это растение не только красивое и полезное, но и душистое. Ради запаха его в основном и выращивают, ведь в переводе с латыни базилик – аромат для королей. Сортов у нас почти сотня, и можно собрать целую коллекцию базиликов с разными запахами.

Размножение базилика

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.
Базилик прекрасно размножается семенами
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25…+28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.
Всходы базилика
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).
Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт
Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.
Базилик Лучано Элит мини, 10 г Профессиональная упаковка
115руб
seedspost.ru
Базилик Челентано, Смесь, 0,25 г
17руб
seedspost.ru
Базилик Зеленый Ароматный, 50 г Профессиональная упаковка
271руб
seedspost.ru
Базилик Компатто, 1 г
30руб
seedspost.ru

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://sunmint.ru/bazilik.html
  • https://vsaduidoma.com/2016/04/13/aromaty-bazilika-v-zavisimosti-ot-sorta/
  • https://7dach.ru/Exspert/aromaten-mnogolik-vsem-izvestnyy-bazilik-2232.html
  • (Просмотрено 8 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    3 × три =

    Adblock
    detector