Огурцы

Аскохитоз огурца: меры борьбы и причины заболевания, лечение и профилактика

Признаки заболевания

Аскохитоз, который еще называют черной микосфереллезной стеблевой гнилью, – это одно из самых опасных для огурца заболеваний. Чаще всего болезнь поражает овощ, который выращивают в теплице, но бывают и исключения. Чем же она страшна? В первую очередь тем, что заметить патогенный гриб можно только уже на поздней стадии развития.

Существует 3 стадии развития аскохитоза.

  • В начале своего пути паразит поражает семена огурца. Развивается гниль вместе с ее носителем. Это означает, что пока семена не посажены в грунт, грибок находится в состоянии анабиоза, спячки. Как только они высажены в грунт, аскохитоз просыпается. Сначала он воздействует на верхнюю ткань овоща, а вот сосудистая система не страдает. Именно поэтому растение продолжает развиваться, хоть и значительно медленнее, и сохраняет способность к вегетации.
  • Вторая стадия наступает с момента, когда на огурце появляются листья. На них видна ярко выраженная аскохитозная пятнистость. Поры грибка могут перемещаться и на другие, еще здоровые растения.
  • Последняя стадия приходится на конец вегетационного периода. В данный момент наличие болезни ярко выражено.

Самое страшное, что плоды также заражаются. Из этого следует, что семена внутри огурца тоже будут больными. А посадка в следующем году пораженного материала приведет к тому, что ситуация повторится.

Можно ли определить, что растение болеет, еще на ранней стадии? Ответ – нет. Но по мере роста, если его постоянно осматривать, можно определить, что аскохитоз присутствует. Это можно понять по некоторым признакам.

  • Наличие водянистых пятен характерного серого цвета на стеблях растения. Они со временем начинают менять цвет, становятся белыми.
  • Присутствие черной гнили на тонких и слабых участках стеблей.
  • Видоизменение листьев. Листья, пораженные грибком, приобретают коричневый оттенок.
  • Заболевание можно определить, взглянув на состояние плодов. Огурцы могут покрываться язвами и белеть. Или же возможен вариант, когда плод покрывается слизью и гниет.

Если заметить заболевание до того, как оно поразит плод растения, его развитие можно предотвратить.

Для этого очень важно произвести все необходимые профилактические меры, вовремя воспользоваться препаратами, которые предназначены для борьбы с аскохитозом.

Причины появления

Причины появления

Причина болезни кроется в заражении семенного материала грибком, где возбудитель долго сохраняется в скрытом состоянии. Он не реагирует на протравливание, на нагревание до 80 °С, тогда как большинство патогенов при этом погибает.

На стадии семени и проростка до второго листка возбудитель не выделяется. Пробуждение происходит в вегетационный период. Сначала он выделяется из тканей прикорневой шейки и образует медленно растущий мицелий, не затрагивающий сосудистую систему. Затем из стеблевых тканей начинают выделяться колонии, растущие быстрее. Поражение постепенно захватывает весь стебель, листья и переходит на плоды. Споры воздухом переносятся на соседние растения.

Важно! На остатках растений, в почве, на каркасе теплицы инфекционное начало сохраняется (не путать с размножением). Из одной теплицы в другую споры переносятся с воздушным потоком через дверь, фрамугу.

Грибок размножается при разбросе температур от +10 °С до 32 °С и влажности от 20 до 100%, но при определенных условиях развивается и распространяется быстрее. На быстрое распространение инфекции влияет влажность выше допустимых норм, задержка влаги (роса, вода) на поверхности растения, высокая температура (20-25 °С), заражение нематодой, загущенные посадки, чрезмерный полив. Развитие инфекции существенно замедляется, если происходит чередование теплой дождливой погоды и засухи, и прекращается при температурах выше 35 °С.

Аскохитозом поражаются только слабые растения и те, на которых своевременно не удаляют сухие и желтые листья, отмирающие побеги, оставшиеся черешки.

Факторы, снижающие устойчивость огурца к грибковой инфекции:

  • холодная вода, используемая при поливе, повышает агрессивность патогена – растение увянет спустя 1-2 недели;
  • существенное снижение температуры в теплице;
  • химический состав почвы, неподходящий для выращивания огурцов (нарушен баланс микроэлементов);
  • органика (навоз, компост) плохого качества;
  • неправильный севооборот;
  • наличие инфекций в почве.

Вас может заинтересовать:
Максимум урожая огурцов, благодаря супер подкормкам в августе
Дни в августе еще теплые, а вот по ночам температура может опускаться до 8-10 °C. Росы и туманы по утрам делают свое дело,…

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Если профилактическими мерами остановить экспансию грибка не удалось, паразит начинает поражать внешние ткани растения. Заражение огурца черной стеблевой гнилью можно определить по следующим характерным признакам:

  • Сначала на стебле начинают появляться водянистые пятна серого цвета. Затем они начинают белеть и захватывать все большую площадь стебля. Черная гниль начинает развиваться на уязвимых частях стебля, где производилось пасынкование, удаление листьев и плодов.
  • При заражении в период роста плодов грибок начинает поражать края листьев. Затем поверхность листа становится коричневой, болезнь перекидывается на плоды.
  • Плоды усыхают и визуально выглядят увядающими, оставаясь на ощупь твердыми. Такой огурец перестает развиваться, а впоследствии в нем начинаются процессы разложения.
  • Возможна форма заражения, при которой плоды покрываются язвами или белеют. Тело плода покрывает ржавый налет и появляется слизь, под воздействием которой огурец начинает гнить.
  • В своем развитии грибок проходит вместе с растением через все этапы его вегетации, постепенно поднимаясь по стеблю от корней к верхнему ярусу листьев и плодам. Поэтому, если замедлить его продвижение с помощью комплекса предупредительных мер, то можно успешно выращивать огуречную культуру и даже собирать с нее урожай, до которого грибок добраться не успеет.

    Важно! Удаление нижних листьев необходимо производить после появления созревших пикнид грибка в начале лета. Это позволяет сдержать развитие грибницы.

    Как проявляется

    Как проявляется

    На начальной и средней стадии вегетации заметить болезнь сложно – она начинает проявляться к периоду плодоношения. На молодых ростках практически не встречается. На частях растения симптомы проявляются по-разному и в разные периоды роста.

    https://www.youtube.com/embed/CNKmkBx-4j8

    Стебли

    Стебли

    В начале вегетационного периода на стебле появляются водянистые пятна округлой или овальной формы серовато-зеленого цвета. Затем они приобретают бурый оттенок и, начиная засыхать, становятся бело-серыми. Верхние ткани стебля трескаются, выступает коричневый или молочный экссудат.

    Сосудистая ткань на этой стадии не поражается, поэтому больной куст продолжает расти и развиваться. На поверхности пораженных участков затем появляются мелкие черные точки (пикниды). Разрастание пятен происходит быстро, и постепенно они покрывают весь стебель.

    На заметку! Симптомы хорошо заметны в узлах стеблей, на остатках срезанных побегов и черешков.

    Листья

    Листья

    На листовой пластине симптомы проявляются в фазе плодоношения. По краю листа становятся заметны расплывчатые пятна (диаметр 4-5 см), хлоротичные на периферии (участок листа желтый, а прожилки зеленые). Бывает, что пятна занимают большую площадь, захватывая более половины листа.

    На участке поражения лист постепенно приобретает коричневый оттенок, затем становится светло-желтым, на нем появляются пикниды, расположенные либо беспорядочно, либо кругами. Если такие листья не удалить, то они быстро засохнут.

    Плоды

    Плоды

    На плодах аскохитоз проявляется по-разному. Можно выделить три формы:

    I форма. Сначала верхняя часть плода (или у основания) становится «вареной», усыхает, оставаясь твердой, на ней появляются черные точки, затем черным становится весь плод. Постепенно он мумифицируется или начинает разлагаться (как при черной гнили). Поверхность семенников трескается или образуются небольшие язвочки – из них выделяется камедь.

    II форма. На огурчике появляются сухие углубления-язвочки размером от 3 до 5 мм, обильно покрытые пикнидами.

    III форма. Мякоть зеленца становится «ржавой». Сначала дрябнет верхняя часть плода, затем в мякоти разрастается «ржавое» пятно, в нем появляется слизь. При такой форме течения инфекции развивается вторичная бактериальная гниль, которая поражает весь плод.

    Важно! Вред, наносимый аскохитозом – большинство пораженных грибком растений погибает, а у тех, что остаются, плодов образуется меньше и худшего качества. В итоге страдает урожайность – доля нестандартной продукции занимает от 37 до 50 %.  

    Меры борьбы

    Меры борьбы

    Агротехнические:

    • выращивание устойчивых и слабопоражаемых сортов и гибридов;
    • соблюдение температурного режима в теплице;
    • соблюдение агротехники выращивания;
    • своевременное удаление пораженных органов;
    • опудривание или обмазывание пораженных органов и корневой шейки смесью медного купороса и мела[1].

    Биологические:

    • предпосевное замачивание семян биологическими пестицидами;
    • полив в лунку при посадке, последующий – под корень растения через 2–3 недели биологическими пестицидами ;
    • опрыскивание в период начало цветения – плодоношение биологическими пестицидами.[3]


    Оставьте свой отзыв:

    Отзывы:

    Отзывы:

    cackle_widget =
    (function() )();
    Комментарии для сайта Cackle

    Составитель: Григоровская П.И.

    Добавил: Игнатьев П.С.

    Последнее обновление: 25.06.19 01:20

    Список источников

    Развитие патогена

    Развитие патогена

    Причиной появления аскохитоза является заражение колонии огурцов грибами-паразитами. Чаще страдают тепличные и парниковые культуры. В первую очередь грибок опасен для слабых растений со слабым иммунитетом. Гниль поражает растение в период плодоношения, реже — во время формирования стебля.

    Грибок любит влажный и теплый климат, поэтому особенно активен в условиях теплиц и парников. Повышенную активность грибковые споры демонстрируют весной, в условиях хорошей освещенности, когда из-за отсутствия тепла огуречная культура ослаблена и неспособна с ними бороться. Выделяют следующие фазы развития заболевания:

  • Паразит заражает семена огуречной культуры, а затем ждет возможности развиваться по мере роста растения. Споры находятся на семенах в состоянии анабиоза. В момент высадки в почву они начинают постепенно увеличивать свою популяцию вместе с растением. Грибок поражает верхние ткани огурца, а сосудистую систему не трогает, поэтому растение сохраняет способность к вегетации, хотя и в более слабой форме.
  • В активную форму грибок переходит во время завязки листьев на огурце. Поражение начинается с нижнего яруса листьев, сначала патоген колонизирует ткани, а затем уже сосуды. К апрелю-маю грибница формируется и начинает заражать соседние листья растения воздушным путем с помощью спор. При этом патоген расширяет область своего присутствия вверх по стеблю, поражая уже и средние листья.
  • В плоды и к листьям верхнего уровня грибок проникает уже к концу вегетации. На плодах появляются блеклые водянистые пятна, которые затем темнеют и уступают место ржавчине. Ослабленные плоды деградируют и начинают постепенно осушаться и умирать.
  • Какие растения болеют аскохитозом?

    Аскохитоз атакует бахчевые культуры (огурцы, дыню, арбузы, тыкву), свеклу. Особо опасен для бобовых (гороха, фасоли, чечевицы, нута). Поражает смородину, крыжовник, цветы (хризантему, клематис).

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/bolezni-i-vrediteli/askohitoz-ogurcov/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/askoxitoz-ogurca-lechenie-i-profilaktika-gribka.html
  • https://DachaMechty.ru/ogurtsy/askohitoz.html
  • https://www.pesticidy.ru/%D0%90%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B7_%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B0
  • https://sad6sotok.ru/%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B7.html
  • Похожие записи

    Огурец «монастырский»: фото и описание сорта

    Огурей Бабушкин внучок F1: отзывы, описание сорта, посадка и уход, фото семян

    Огурец Пальчик: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы