- История селекции сорта
- Ботаническое описание[править | править код]
- Характеристика черемухи обыкновенной
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к вредителям и болезням
- Достоинства и недостатки сорта
- Посадка и уход за черемухой
- Размножение зелеными черенками
- Болезни и вредители черемухи
История селекции сорта

Черемуха обыкновенная (кистевая), латинское название – Padusavium, Prunuspadus, в природном ареале произрастает практически по всей территории Евразии. В России эта культура часто встречается в виде диких сеянцев. Черемуха кистевая легко скрещивается с другими видами. В итоге получают декоративные сорта.
Выведением декоративных сортов в СССР ученые занимались с 1972 года. Их получали путем скрещивания дикой черемухи обыкновенной с другими видами, растущими в природе. В наше время получено более 20 декоративных сортов. 9 новых видов были выведены в НИИ садоводства имени Лисавенко в Сибири: Ольгина радость, Ранняя круглая, Черный блеск и другие. Авторами сортов стали ботаники М. Н. Саламатов и В. С. Симагин. Разновидность черемухи обыкновенной, ватерери – Сахалинская черная была включена в Государственный реестр в 1995 году.
Ботаническое описание[править | править код]
Незрелые плоды черёмухи обыкновенной
Кисть со зрелыми плодами черёмухи обыкновенной
Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.
Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие; черешки длиной 1—1,5 см, наверху у основания листовой пластинки две желёзки.
Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20, пыльники жёлтые, пестик один.
Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Размножается вегетативно (черенками, корневой порослью), реже семенами.
Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей.
Характеристика черемухи обыкновенной

Это одна из первых культур, которая радует своим цветением весной. Этому дереву не страшны ночные майские заморозки и резкие перепады температуры.
На фото видно, как пышно цветет черемуха обыкновенная ранней весной в южных регионах страны.
Засухоустойчивость, морозостойкость

Черемуха не требовательна к увлажнению почвы, с легкостью переносит периодическую засуху и весенние подтопления. В поливе нуждаются саженцы первого года. Взрослые растения поливают только если лето сильно засушливое.
Зимостойкость черемухи обыкновенной высокая, она легко переносит и перепады температуры. Благодаря этому, она рекомендована к выращиванию в Сибири и на Дальнем Востоке. Спокойно переносит заморозки до — 30 ᵒС.
Урожайность и плодоношение

Черемуха обыкновенная (кистевая, птичья), подсемейства Спирейные, плодоносить начинает в середине лета – в июле. Первые ягоды появляются через 5 лет после посадки. Плоды отличаются кисло-сладким, одновременно терпким вкусом. Их размер не превышает 0,5 мм, поверхность гладкая, глянцевая, шкурка черная. Для обильного плодоношения необходима хорошая освещенность участка. В зависимости от размера дерева за лето с него можно собрать от 20 до 30 кг плодов.
Черемуха обыкновенная хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках, не боится прямых солнечных лучей, к запеканию и осыпанию плодов на солнце не склонна.
Область применения плодов

Плоды можно есть в сыром виде, а можно готовить из них джемы, варенья, компоты, кисели. Для приготовления алкогольных напитков используют плоды и цветы растения. Сок ягод черемухи применяют в качестве пищевого красителя для напитков и кондитерских изделий. В Сибири сушеные ягоды черемухи перетирают и используют как добавку к муке. Хлеб с добавлением сушеных плодов имеет привкус миндаля.
Плоды черемухи обыкновенной достаточно хрупкие и сочные, транспортировать их не представляется возможным. Хранить ягоды можно только в сухом или засахаренном виде.
Устойчивость к вредителям и болезням

Черемуха обыкновенная – устойчивое к поражению вредителями и болезнями растение, но в профилактической обработке нуждается 2 раза в год. В тени, на участках с переувлажненными почвами могут развиваться грибковые поражения.
При неблагоприятных условиях выращивания культуру могут поражать болезни:
- мучнистая роса;
- красная пятнистость;
- церкоспороз;
- цитоспороз;
- ржавчина;
- древесная гниль.
При поражении грибками пожелтевшие листья с пятнами удаляют, крону опрыскивают фунгицидами.
Листья черемухи могут поедать гусеницы, жуки, черемуховая моль, пилильщик. С вредителями борются при помощи трехкратного опрыскивания дерева карбофосом.
Достоинства и недостатки сорта

При всех достоинствах черемуха обыкновенная практически не имеет недостатков. Если обеспечить растению доступ света и солнечных лучей, проблем с ее выращиванием не возникает.
Достоинства культуры:
- высокие декоративные качества;
- приятный аромат цветов;
- неприхотливость;
- устойчивость к морозам и засухе;
- хороший вкус плодов.
Из недостатков можно выделить неустойчивость к грибковым заболеваниям. Заболеть черемуха обыкновенная может, если посадить дерево в тени и не проводить регулярную обрезку.
Посадка и уход за черемухой

- Цветение: в мае и июне.
- Посадка: весной или осенью.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: богатая, влажная, слабокислой или нейтральной реакции.
- Полив: саженцы поливают часто и обильно, взрослые растения – в обычное лето периодически и умеренно, а в засушливое – чаще и обильнее.
- Подкормки: минеральными или органическими удобрениями: весной – с преобладанием азота, осенью – только калийно-фосфорные.
- Обрезка: весной и осенью.
- Размножение: черенками, прививкой и корневой порослью.
- Вредители: тля, растительноядные клопы, минирующие моли, непарные шелкопряды, боярышницы, горностаевые черемуховые моли и жуки-долгоносики.
- Болезни: пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов.
Подробно о выращивании черемухи читайте ниже
Размножение зелеными черенками

Очень хорошо размножается черемуха зелеными черенками. Лучший период для нарезки черенков – окончание роста побегов. Оптимальная длина черенков 10–15 см. Нарезают их в утренние часы, выбирая для этого пасмурный, но не дождливый день. Обычно на черенке удаляют листья, оставляя 1–2 на вершинке. После нарезки черенки замачивают в воде или в растворе регулятора роста, например, индолилмасляной кислоты. Утром следующего дня их высаживают в пленочную тепличку, оборудованную туманообразующей установкой, в специальный питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя и верхнего слоя – речного песка, в который и помещают зеленые черенки черемухи, заглубив их на 2,5–3 см. Можно для укоренения черенков использовать и обычную теплицу, без дорогостоящей туманообразующей установки, однако в этом случае следует обеспечить 8–9-разовый полив черенков, например, из лейки с мелкими ячейками. В пасмурную погоду можно снизить количество поливов до 3–4.
Осенью (конец сентября) черенки обычно образуют хорошо развитые корни, тогда черемуху выкапывают и пересаживают в открытый грунт на доращивание. В это время необходимы прополки, поливы, особенно в засушливую погоду, и подкормки азотными удобрениями. Осенью следующего года получаются стандартные саженцы, которые можно посадить на постоянное место или реализовать.
Болезни и вредители черемухи

К болезням черемухи относят кармашки цветков и ягод, мучнистую росу, красную пятнистость, бурую ржавчину, церкоспороз, пятнистость, цитоспороз и древесную гниль.
Кармашки цветов и плодов
Эта болезнь чаще всего поражает черемуху. В результате поражения плоды дерева приобретают коричневатого окраса, деформируются, становятся изогнутыми и «острыми». При этом косточка в плоде не сформируется. Также на плодах образуется налет в виде воска, которым являет собой сумки грибка. Цветки из-за болезни часто погибают, а плоды так и не завязываются. Также дерево выглядит больным и угнетенным. Благоприятными условиями для развития болезни является повышенная влажность в теплые времена года. Зимует мицелий в ветках и почках дерева, а в начале весны перебирается в завязи. Чтоб предостеречь болезнь, нужно обрабатывать дерево средствами с содержанием меди до цветения.
Мучнистая роса
При поражении этой болезнью на листья образуется налет в виде паутинки, который к наступлению холодов пропадает. В этом время видны другие симптомы болезни – появляются небольшие черные точки. Это плодовые тела, где находится грибок на протяжении зимы. Заражается дерево снова из-за конидий.
Краснуха или красная пятнистость листьев
Это грибковое заболевание, при котором на листьях черемухи образуются большие округленные пятна красного цвета. К приходу осени пятна приобретают бурого цвета. В результате поражения листья раньше времени опадают и растение выглядит угнетенным. Возбудители болезни зимой находятся в опавшей листве, где в весенний период развиваются споры, которые позже поражают молодые листочки дерева.
Церкоспороз
Из-за этого грибкового заболевания значительно снижается фотосинтез растения. При поражении на листве появляются необычной формы некрозы: сверху на листовой пластине белесого цвета, а снизу – буроватого. Из-за сильного заболевания точки становятся одним большим пятном, поврежденная часть листовой пластины выпадает. Благоприятные условия для церкоспороза – повышенная влажность в жаркую погоду. Распространяется болезнь с помощью конидий и склероций, который на зиму перебираются в растительные остатки.
Ржавчина
В процессе заболевания грибковой ржавчиной на листьях появляются небольшие спорообразования буровато-красного цвета, а потом к сентябрю – угловатые глянцевые сиреневого или малиново-бурого окраса. С помощью них растение снова заражается во время вегетационного периода.
Кониотириоз, пятнистость
Эта болезнь наносит вред листве черемухи, плодам и коре веток. На пораженных участках растения образуются неправильной формы округленные некрозы желтоватого, коричневого цвета с рыжим ободком, которые могут сливаться или развиваться одиночно. По средине этих образований заметны небольшие точки черного цвета – пикниды. Споры способствуют размножению грибку в условиях повышенной влажности и обитают в поврежденных ветках и растительных остатках.
Цитоспороз
Эта болезнь задевает ствол и ветки дерева, из-за чего они засыхают. При этом на поврежденных местах заметны небольшие образования – пикниды. В условиях повышенной влажности освобождаются конидии в виде красных нитей. Таким образом распространяется возбудитель болезни. Грибок обитает в коре заболевшей черемухи.
Гнили древесины
Это грибковое заболевание, в результате которого черемуха раньше времени стареет и гибнет. Возбудители болезни вызывают белую древесную гниль черемухи. Заражается дерево спорами через ранки на коре, сломанные ветви и погибшие сучья.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: