Черешня Астахова: описание сорта, фото, отзывы

Особенности черешни сорта Любимица Астахова Черешня

История селекции сорта

Данный сорт имеет российское происхождение: его оригинатором числится Всероссийский НИИ люпина, а непосредственное участие в выведении принимала знаменитый селекционер М. В. Каньшина. Назван сорт в честь ее мужа, тоже известного селекционера. В Государственный реестр запись о новом сорте была внесена совсем недавно — в 2014 году.

Описание и характеристика сорта Любимица Астахова

Черешня Любимица Астахова была выведена благодаря плодотворной работе специалиста по селекции Каньшиной М. В., которая являлась сотрудником Всероссийского НИИ г. Брянска. Сорт приобрёл своё название как дань памяти известного селекционера Астахова А. И., супруга Каньшиной. Районирование в Центральном регионе сорт получил в 2011 году и, благодаря своим высоким характеристикам, широко распространился не только на территории Нечерноземных районов, но даже на Урале.

Знаете ли вы? Первое упоминание о черешне встречается в записях греческого писателя Теофраста, который жил в IV в. до н. э.

Дерево и плоды

Дерево и плоды

Плодовые деревья этого сорта относятся к среднерослым и в высоту достигают 4–4,5 м. Крона раскидистая, овально-округлой формы, среднезагущенная. Кора дерева имеет тёмно-серый оттенок и лёгкое шелушение. Листва — тёмно-зелёная, среднего размера, эллиптической формы, с небольшими зазубринами по краям. Соцветия — белые, блюдцеобразные, в каждом из них содержится по 3 цветка.Черешня Любимица Астахова — высокопродуктивный зимостойкий сортЯгоды отличаются крупными размерами, с тёмно-красной, нежной кожицей. Мякоть сочная, мясистая и сладкая, с легко отделяющейся косточкой. Плоды прикреплены к короткой, не толстой плодоножке. Масса ягод черешни составляет 6–8 г. Вкусовые характеристики высокие — 4,8 баллов из возможных 5. Плоды являются универсальными и могут употребляться как в свежем виде, как и в переработанном (отжим сока, консервация и пр.).

Урожайность и сроки созревания

Черешня Любимица Астахова является среднепоздним сортом: период цветения наступает в мае, а ягоды можно собирать в начале-середине июля. Плодоношение начинается на пятый год жизни растения. Урожайность составляет около 10 кг с одного дерева (урожайность в промышленных садах достигает 70 ц/га).

Морозостойкость

Морозостойкость

Высокая устойчивость к низким температурам, пожалуй, самая яркая характеристика этого сорта. При составлении описания сорта была указана четвёртая зона морозостойкости, что отвечает температурному режиму в -34°С — явление довольно редкое для подобных плодовых деревьев. Однако, несмотря на свои возможности, черешню, особенно в первые годы жизни, всё же рекомендуется укрывать на зиму и при возвратных заморозках, а также выращивать в местах, защищённых от северных ветров

Опылители

Опылители

Сорт Любимица Астахова является частично самоплодным, а поэтому нуждается в соседстве с деревьями-опылителями. Лучшими сортами станут черешни Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка, расположенные в 7–10 м от Любимицы Астахова. При этом положительно влияет на урожайность использование двух и более различных сортов. Хорошо в этих целях также подойдут плодовые деревья вишни (период цветения которых совпадает с цветением сорта Любимица Астахова), а вот растущие неподалёку яблони, груши или сливы могут помешать перекрёстному опылению.

Важно! В качестве экономии места на участке многие садоводы делают прививку черешне черенка-опылителя.

Достоинства и недостатки перед другими сортами

Достоинства:

  • высокий уровень зимостойкости;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокий показатель урожайности;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям.

Недостатки:

  • необходимость в высаживании рядом деревьев-опылителей;
  • уязвимость черешни перед весенними заморозками.

Посадка черешни Любимица Астахова

Посадка черешни Любимица Астахова

Посадка черешни рассматриваемого сорта и уход за ней аналогичны эти мероприятиям в случае других сортов, предназначенных для выращивания в климатических условиях средней полосы.

Сроки посадки

Сроки посадки

Даже холодостойкие сорта черешни, в отличие от семечковых пород (яблони, груши), в средней полосе стараются не сажать осенью. Лучшее время для посадки Любимицы Астахова — весна: провести мероприятие надо после полного оттаивания почвы, но до того, как на саженце распустятся почки. Угроза серьёзных заморозков ко дню посадки уже должна миновать. В центральной России эту черешню обычно сажают в первой половине апреля.

Выбор участка

Для посадки черешни в саду выбирают самое тёплое, защищённое от ветров место. Дерево должно хорошо освещаться солнечными лучами; лучший выбор — южный склон, но не крутой. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от поверхности, болотистые места — под полным запретом. Возможно, для черешни придётся специально оборудовать насыпной холм. Лучшая почва — нейтральной реакции, воздухопроницаемая, плодородная, среднего состава (супесь или суглинок).

Черешню сажают на солнечном месте, но без укрытия от ветров она в средней полосе будет чувствовать себя неуютно

Посадочная яма

Посадочная яма

Яму для весенней посадки надо приготовить с осени: ведь она с засыпанной в неё удобренной почвой должна какое-то время постоять, чтобы вступили в работу микроорганизмы, насытили почву полезными органическими веществами, а весной копать яму очень сложно. Поэтому осенью, когда есть время, роют яму глубиной до полуметра, длиной и шириной около 80 см.

Яму для посадки черешни готовят по общим правилам, но в длину и ширину её делают больше, чем в глубину

Подготовка посадочной ямы выполняется обычным образом: нижний, неплодородный слой удаляют с участка, а в плодородную почву добавляют удобрения и возвращают её в яму. В качестве удобрений под саженец Любимицы Астахова используют 1,5–2 ведра перегноя и 1,5–2 литра древесной золы. Минеральные удобрения при посадке стараются не использовать, в последующем их применяют для подкормок, но на бедных почвах нелишне будет сразу внести и 100–120 г суперфосфата. Если почва тяжёлая (что крайне нежелательно), яму роют чуть глубже, чтобы на дно слоем 8–10 см насыпать дренажный слой — гальку, щебёнку, просто крупный песок.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Процесс посадки

Процесс посадки

Считается, что весной покупать саженцы рискованно: можно нарваться на пересортицу. Но если деревце черешни куплено осенью, до весны его ещё надо сохранить. Лучше всего прикопать саженец по всем правилам на участке. Впрочем, надёжнее будет найти хороший питомник или солидный магазин и приобрести саженец всё-таки весной, непосредственно перед посадкой. Лучше всего приживаются двухлетки. Саженец не должен иметь значительных повреждений, корни должны быть упругими, здоровыми.

При прибытии весной на участок:

  • Кончики корней саженца слегка подрезают, особенно если есть небольшие повреждения или подсыхание. После этого корни опускают в воду. Если есть время, они могут замачиваться вплоть до суток. Непосредственно перед посадкой нелишне будет обмакнуть корни в глиняную болтушку.

    Состав из глины и коровяка, нанесённый на корни, существенно облегчает приживание саженцев

  • Из посадочной ямы вынимают необходимое количество почвенной смеси (вплоть до половины), чтобы в ней свободно разместились корни. Из оставшейся смеси сооружают подобие холмика, а рядом с ним вбивают прочный кол, выступающий наружу минимум на 80 см.

    Прежде чем сажать черешню, в яму вколачивают кол, который будет поддерживать саженец в течение нескольких лет

  • На холмик устанавливают саженец, расправляют корни, держа деревце так, чтобы корневая шейка находилась на 4–5 см выше уровня земли (затем она немного опустится). Постепенно засыпают корни почвенной смесью, изредка встряхивая саженец, чтобы не образовывалось пустот.

    Важно при посадке добиться того, чтобы в конечном итоге корневая шейка была на уровне почвы

  • После заполнения ямы почву притаптывают, подвязывают стволик свободно к колу мягкой бечёвкой способом «восьмёрка».

    Известный способ «восьмёрка» гарантирует прочность подвязывания и целостность стволика саженца

  • Сделав по краям ямы бортики для полива, поливают саженец двумя вёдрами воды. После впитывания воды корневая шейка саженца должна едва виднеться из земли.

    Если два ведра воды уйдут в землю быстро, возможно, воды потребуется и больше

  • При необходимости досыпают ещё почвы, после чего приствольный круг обязательно мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала: перегноя, торфа или просто сухой земли.

    При весенней посадке слой мульчи не нужен большой: её роль — лишь предотвращать чрезмерное пересыхание почвы

  • Проводят обрезку саженца: основной ствол оставляют высотой не более 80 см, боковые ветви — до полуметра.

    Не надо бояться резать саженец после посадки: будет хуже, если слабые корни не «вытянут» слишком большую надземную часть

Особенности ухода за черешней

Особенности ухода за черешней

Как и в случае посадочных работ, придерживание основных правил агротехнических мероприятий относится к основным принципам здорового роста и развития растения, что гарантированно приведёт к возможности получения богатого и качественного урожая.

Полив растения

Полив растения

При внесении воды в почву следует придерживаться золотой середины — почва приствольного круга должна быть увлажнена на глубину около 50 см, но при этом не должна закисать. Молодое дерево, недавно высаженное на постоянное место, требует частого полива — каждые 2–3 недели. В условиях длительной жары чаще — каждые 7–10 дней. Взрослые деревья поливают всего 3 раза за весь год:

  • первый полив проводят сразу после периода цветения;
  • второй раз воду вносят в период формирования и созревания ягод;
  • третий раз почву увлажняют осенью, после того, как опадут листья.

Важно! Не рекомендуется использовать хвойные опилки в качестве мульчи, поскольку они повышают кислотность почвы.

Вместе с тем, в весенне-летний период на одно дерево черешни потребуется от 3 до 6 вёдер воды (объём может несколько варьироваться в зависимости от погодных условий и частоты дождей), а перед наступлением холодов почву увлажняют более интенсивно — на глубину не менее 70 см. Такой полив значительно повысит зимостойкость деревьев и замедлит промерзание почвы.Для повышения газообмена в верхнем слое почвы и длительного сохранения влаги в почве, а также с целью избавления от сорной травы рекомендуется проводить рыхление земли в приствольном круге перед каждым поливом. Завершать процедуру лучше всего внесением подкормки и мульчированием.

Подкормка

Подкормка

Внесение удобрений является важной частью процедур по уходу за деревом. Обычно на протяжении года проводят минимум 3 подкормки:

  • Первый раз дерево удобряют в конце весны — вносят 150–200 г мочевины, 300–400 г суперфосфата и 100–120 г сернокислого калия.
  • Вторую подкормку вносят в середине лета, сразу после сбора урожая. В этом случае применяют калийно-фосфорные удобрения.
  • Третий раз удобрения вносят в почву в конце лета-начале осени и используют органику (подойдёт раствор коровяка или куриного помёта).

В течение года также рекомендуется дополнительное внесение минеральных удобрений:

  • в начале весны — 5–10 г карбамида/1 м²;
  • в период цветения — 15 г сульфата калия/1 м²;
  • осенью — 25 г суперфосфата/1 м².

Побелка дерева

Побелка дерева

В осенний и весенний периоды в качестве профилактических мероприятий штамб дерева и нижние основания ветвей обрабатывают побелкой. Такая процедура позволяет избежать растрескивания коры и солнечных ожогов. Однако растение следует подготовить к такой процедуре:

  • удаляют старую кору посредством использования стальной щётки для чистки металлических изделий;
  • весь участок для побелки обрабатывают раствором медного купороса (из расчёта 100 г вещества на ведро воды);
  • после полного высыхания раствора все трещины на дереве замазывают садовым варом.

Для исключения разрыва коры у молодых деревьев в конце весны необходимо провести процедуру бороздования штамба и разветвлений — с помощью острого ножа делают вертикальные надрезы, длина которых составляет 12–15 см

Обрезка ветвей и кроны

Обрезка ветвей и кроны

Плодовые деревья черешни довольно легко переносят любую обрезку, но при условии правильного последующего ухода. В противном случае такая процедура может стать причиной начала камедетечения. Чаще всего, обрезка деревьев проводится весной, до начала сокодвижения, и осенью, после окончания вегетации. Однако регулярной весенней обрезки будет вполне достаточно.Первый раз обрезку дерева проводят в возрасте двух лет (с растения удаляют все испорченные, побитые морозом и остальные нежелательные отростки и ветви) и выполняют формирование кроны. При проведении данной процедуры следует знать, что ветки, расположенные горизонтально, дают самый ранний урожай и в больших количествах. Опытные садоводы также рекомендуют обрабатывать места срезов садовым варом, который способствует скорейшему зарастанию.

Размножение

Размножение

Распространен метод размножения черешни с помощью прививки. В качестве подвоя выбирают зимостойкие низкорослые сорта черешни, алычи, сливы, вишни. Черенки длиной 15 см нарезают с осени. Весной их прививают к подвою способами — в расщеп, за кору, окулировкой.

Менее продуктивный, но используемый садоводами способ размножения черешни Любимица Астахова — черенкование.

Черенки длиной 15 см для посадки в теплице нарезают в начале лета с веток первого яруса. Нижние листья удаляют, оставляя 2 листовых пластины на верхушке. На ночь полученный материал замачивают в растворе Корневина. Утром черенки сажают в почвосмесь, состоящую из равных частей садовой земли, песка, перегноя, углубляя на 3 см. Между растениями в ряду и междурядьях выдерживают расстояние по 6 см.

Весной следующего года, саженец пересаживают на грядку для доращивания. Еще через год высаживают в сад.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Черешня Любимица Астахова имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья. Однако каждому садоводу рекомендуется знать основные признаки самых распространённых заболеваний и поражений растений вредителями, правила лечения и способы проведения профилактики:

  • Парша — заболевание, при котором на ягодах появляются зелёно-коричневые пятна. Следствием болезни станет растрескивание плодов, их усыхание и опадание. В качестве лечения используют обработку дерева раствором «Купрозана».
  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — основным признаком являются коричневые пятна, диаметром около 5 см, которые проявляются на различных участках дерева. На листьях такие пятна всего в течение нескольких дней высыхают и крошатся, что приводит к разрушению и гибели лиственного покрова черешни. На ягодах дырчатая пятнистость проявляется в виде тёмно-красных пятен, которые ведут к усыханию плодов. Заметив первые признаки болезни, поражённые фрагменты дерева удаляют с дерева и сжигают, а растение обрабатывают бордоской жидкостью (2 раза через каждые 10 дней).
  • Коккомикоз — имеет вид ярко-красных пятен, которые появляются на ягодах черешни и её листве. Последствиями этой болезни может стать потеря лиственного покрова дерева и общее снижение зимостойкости. В качестве борьбы используют обработку бордоской жидкостью, а профилактика заключается в удалении поражённых фрагментов и перекапывании грунта приствольного круга весной и осенью.
  • Монилиоз (плодовая гниль) — на начальной стадии недуга на поверхности ягод появляются небольшие пятна, которые всего за несколько дней могут привести к почернению черешни и её усыханию. После удаления всех поражённых заболеванием плодов дерево следует обработать фунгицидными препаратами.
  • Бурая гниль — имеет вид небольших пятен с тёмно-бордовой каймой, которые появляются на внешней стороне листа и быстро увеличиваются в размере. При этом тыльная сторона покрывается чёрными крапинками. Следствием болезни становится высыхание и опадание листвы. Профилактика и лечение заключаются в обработке бордоской жидкостью.
  • Плодовая моль — это вредители, которые питаются листвой дерева и могут привести к её полному уничтожению. В качестве лечения используют народные методы: в 3 л воды разводят 2 ст. древесной золы и настаивают в течение 20–24 часов. Далее в раствор добавляют мыльную стружку, 40 мл уксуса и доливают воду до полного объёма в 10 л. Первый раз обработку проводят в середине весны, второй раз — после цветения дерева.
  • Листовая тля — насекомые, питающиеся соком листвы, что приводит к её гибели. Против нашествия вредителей применяется химобработка или народные способы (к примеру, настой из мыла и табака).
(Просмотрено 37 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

11 + три =

Adblock
detector