Черешня

Черешня Бряночка: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

История селекции

История селекции

НИИ Люпина, расположенный под Брянском, является родиной многих современных сортов вишни и черешни. Здесь же выведен сорт черешни Бряночка на основе черешни Красная Плотная. Над его созданием работали селекционеры М. В. Каньшина, Л. И. Зуева, А. А. Астахов. Это молодой сорт, внесенный в Госсреестр в 2006 году.

Описание культуры

Описание культуры

При описании сорта черешни Бряночка нужно указать следующее — дерево интенсивно растущее, достигает высоты 3 метров. Крона довольно редкая, пирамидальная. Ветви прямые, кора гладкая, бурого цвета.

Листовые пластинки у Бряночки эллиптической формы, заостренные. Цветочки собраны в букетик из трех штук, белые, лепестки не соприкасаются.

Ягоды сердцевидные, чуть уплощенные сверху. Довольно крупные, до 6 г весом. Кожица и мякоть темно-красные. Вкус сладкий, дегустационная оценка максимальная – 5.

Рекомендуется выращивание во всех регионах России, кроме самых северных.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Ботаническое описание и характеристика сорта

Брянские учёные из НИИ Люпина трудились над созданием позднего сорта черешни. Они скрестили Красную плотную и СН 8-14. В результате появился морозоустойчивый и позднеспелый сорт Бряночка, который в 2006 г. был вписан в Госреестр РФ.

Знаете ли вы? Из черешни изготавливают пищевой краситель, но не красного, а зелёного цвета.

Дерево

Дерево

Деревья Бряночка вырастают среднего роста, максимальная высота — 4 м. Плодоносный возраст начинается через 3-4 года после посадки. Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону. Листья крупные, овальной формы с заострёнными кончиками и зазубренными краями. Соцветия образуются из трёх бутонов, которые цветут белым цветом или с розовым оттенком.

Листва негустая, что является преимуществом. Незагущенная крона хорошо проветривается, а каждая ягода получает достаточно солнечного света, который способствует лучшему созреванию плодов.

Плоды

Плоды

Описание ягод Бряночка:

  • масса — 4–7 г;
  • диаметр — 2 см;
  • форма широкая сердцевидная с плоским основанием;
  • кожица плотная, насыщенного красного цвета;
  • мякоть красная, плотная, сочная;
  • косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти;
  • вкус сладкий, оценка — 4,7 балла (по 5-балльной системе);
  • отлично переносят перевозку;
  • употребляются в пищу в свежем виде, а также используются для приготовления десертов, соков, компотов, джемов, конфитюров и заготовок на зиму.

Примечателен состав ягод:

  • сахар — 11,7%;
  • кислот — 0,24%;
  • витамин С — 15,6 мг/100 г;
  • сухие вещества — 17,8%.

Узнайте о пользе от употребления черешни для организма человека.

Опылители

Опылители

Бряночка, как и большинство других черешневых сортов, является самобесплодным растением. А значит, для нормального плодоношения она нуждается в соседях-опылителях. Для этой цели подойдёт любой другой сорт, который цветёт в то же время, что и Бряночка — в конце мая. С ролью опылителя лучше всего справятся сорта Тютчевка, Ипуть и Веда.Садоводы рекомендуют высаживать нужный сорт одновременно с опылителем. Одновременное цветение способствует равномерному опылению, а соответственно — лучшему плодоношению.

Урожайность

Урожайность

Первые ягоды на саженце появятся на 4-й год после посадки. Полноценное плодоношение начинается с 5-го года. Созревание плодов позднее, в конце июля — начале августа. Это плюс, т.к. полакомиться сочными сладкими ягодами можно, когда другие сорта уже отошли.Молодое дерево приносит 20–25 кг ягод, ежегодно увеличивая урожайность.

При отсутствии весенних заморозков с одного взрослого дерева можно собрать 40–50 кг черешен. В промышленных масштабах Бряночка показывает среднюю урожайность — 90–300 ц/га.

Морозостойкость

Морозостойкость

Весомым преимуществом Бряночки является морозостойкость. Дерево выдерживает морозы до -30°С с минимальными потерями. Оно также легко переносит резкие перепады температур.

Важно! Весенние заморозки от -3°С во время цветения несут серьёзную опасность. При таких условиях можно потерять до 75% урожая.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Хотя сорт довольно молодой, он уже успел получить множество положительных отзывов как от частных садоводов, так и от крупных аграриев.

  • устойчивость к морозам и засухе;
  • позднее поспевание плодов;
  • отменный вкус;
  • широкое применение;
  • хороший товарный вид;
  • отличная транспортабельность;
  • иммунитет к заболеваниям (коккомикозу, монилиозу, клястероспориозу);
  • неприхотливость в уходе.
  • потребность в опылителях;
  • начало плодоношения только с 4-го года.

Основные плюсы и минусы

Основные плюсы и минусы

Плодовые деревья Бряночка способны плодоносить в регионах с самым неблагоприятным климатом и низкими для других растений температурами.

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к резкому перепаду температур, морозоустойчивость.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям.
  • Позднее плодоношение.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Небольшие размеры деревьев.
  • Высокая урожайность.
  • Возможность дальней транспортировки.

Недостатки:

  • Начало плодоношения приходится на 5-й год роста дерева.
  • Сорт не способен к самостоятельному опылению, поэтому ему нужны опылители.

Важно! Черешня Бряночка подходит для посадки и в южных регионах страны.

Посадка черешни

Посадка черешни

Правильно и своевременно проведенные работы по высаживанию саженцев черешни Бряночка — залог получения большого урожая вкусных ягод в будущем.

Оптимальные сроки

Оптимальные сроки

Срок посадки зависит от климатических условий региона, в котором будет расти дерево. В теплом южном климате посадочные работы проводят осенью. Молодые саженцы успевают укореняться и легко переносят мягкие зимы.

А вот в средней полосе нашей страны и северной ее части, посадочные работы проводятся ранней весной. За лето саженцы набираются силы и питательных веществ, с помощью которых им проще переносить суровые зимы.

Выбор и подготовка места и посадочной ямы

Выбор и подготовка места и посадочной ямы

Деревья высаживаются на ровных участках или небольших возвышенностях хорошо проветриваемых и освещенных солнечным светом.

Важно! На земельном участке, отведенном под посадку саженцев, не должно находиться грунтовых вод.

Почву для посадочной ямы готовят заранее. Обычно такие работы проводят в осеннее время, даже если посадка саженцев планируется в весенние месяцы. В грунт с повышенным содержанием кислот добавляют известь. Для осенней посадки деревьев почву и яму подготавливают за 2-3 недели до запланированных работ. Для этого выкапывается ямка глубиной 60-70см., диаметр 80-90см.

В выкопанную посадочную яму добавляют органические и калийные, фосфатные удобрения и подкормки. Грунт с удобрениями подготавливаются заблаговременно и только через 2 недели в яму высаживаются молодые саженцы.

Что можно и что нельзя сажать рядом с культурой

Что можно и что нельзя сажать рядом с культурой

Лучшими соседями для Бряночки станут любые другие сорта этого плодового дерева, вишня, слива или алыча. Редкая листва дерева хорошо пропускает солнечный свет, поэтому цветник под растением будет уместен. А вот соседство с грушей, смородиной или яблоней черешне не подходит. Это происходит из-за мощной корневой системы черешни, которая не даст развиваться другим растениям.

Как подготовить саженец

Как подготовить саженец

Приобретать посадочный материал плодовых гибридов рекомендуется в питомниках или специализированных садовых центрах. Саженец должен отвечать следующим нормам:

  • Корневая система не имеет повреждений, гнилостных, грибковых и других проявлений, хорошо увлажненная.
  • У саженца имеется много веточек. Если на ветках листочки, то их проверяют на наличие вредителей и гнили.
  • Основной ствол, он же проводник, не должен иметь разветвлений.

Последующий уход за культурой

Агротехнические приемы, правильно выполняемые, смогут повысить урожайность культуры. В первую очередь нужно вовремя поливать черешню. Делают это четырехкратно за сезон:

  • Перед набуханием почек.
  • Во время цветения.
  • В момент образования завязи.
  • Осенью для удачной зимовки.

Конечно, все это делают, когда стоит сухая погода. Если лето дождливое, ориентируются на состояние почвы.

Начинают внесение удобрений с третьего года существования дерева. В период вегетации и цветения делают азотосодержащие подкормки. Когда формируются и наливаются плоды, требуется органика, фосфорные и калийные удобрения. Перед зимовкой также следует подкормить черешню. Для этого используют полное комплексное удобрение.

После поливов необходимо рыхлить околоствольное пространство, мульчировать его пригодными для этого материалами.

Формирующую обрезку черешни Бряночка делают первых 4 года. При посадке главный побег укорачивают до 60 см, в дальнейшем формируют растение в 3-4 яруса. Каждый ярус должен содержать 4 скелетные ветки. Высоту дерева можно регулировать самостоятельно до удобного размера.

Важно! Нельзя забывать о санитарной обрезке весной. Удаляя больные и поврежденные ветки, садовод дает черешне свободно развиваться, избегает лишних болезней.

Молодые посадки черешни Бряночка укрывают первые 2-3 года. Оборачивают дерево лапками ели, мешковиной или лутрасилом. Вокруг штамба насыпают торф или опилки. Взрослое дерево не нуждается в зимнем укрытии, оно переносит морозы в 30 градусов.

Размножение черешни

Размножение черешни

Существует несколько способов размножить полюбившийся сорт черешни в своем саду или огороде.

  • Размножение косточками. В этом случае не ожидайте, что получите именно такой сорт растения, который посадили. При размножении семенами, гибридные сорта утрачивают многие привитые им качества.
  • Размножение черенкованием. Такой способ выращивания новых деревьев, дает возможность получить сильные, жизнеспособные саженцы.
  • Прививка черешни. В большинстве случаев этим способом омолаживают уже старые деревья, которые перестали давать урожай.

Важно! Выбирая любой из способов размножения, учитываются климатические условия региона, где высаживается дерево.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

У этой черешни достаточно хороший иммунитет к различным заболеваниям. Наибольшую опасность для нее представляют клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз.

Клястероспориоз

Клястероспориоз

Эта болезнь характерна для всех косточковых культур. В основном оно проявляется в южных частях России. Развитию недуга способствуют дожди или периоды с высокой влажностью воздуха. Инфекция исходит по большей мере от пораженных растительных остатков или зараженной древесины.

Распространение клястероспориоза происходит очень быстро, так как инкубационный период у него составляет лишь пару дней. Симптомы проявляются на всех надземных органах культуры, особенно ярко – на листве. Появляются небольшие пятна, которые постепенно растут в размерах. В итоге лист начинает погибать. Плоды черешни покрываются язвами, ткани засыхают до косточки.

Ущерб проявляется в замедлении роста и развития культуры, раннем засыхании листьев и их опадании, также ухудшается урожай. Если болезнь затрагивает побеги, то все дерево, скорее всего, умрет.

Для борьбы с клястероспориозом следует до распускания почек весной провести обработку бордоской жидкостью. В период вегетации применяют Купроскат.

Скор можно использовать во время вегетации до и после цветения. Допускается также обработка со средством Хорус.

Меры профилактики следующие:

  • систематическая перекопка приствольных кругов и удаление корневой поросли;
  • правильный полив и своевременная подкормка черешни;
  • при формировании кроны важно не повреждать ее механически;
  • больные плоды и листья собирать и сжигать;
  • камедные раны игнорировать нельзя.

Коккомикоз

Коккомикоз

Коккомикоз способен существенно навредить черешне. Он проявляет себя небольшими пятнами красновато-коричневого цвета, возникающими в конце мая или начале июня. К концу лета листва скручивается и опадает. В некоторых случаях болезнь может затрагивать даже побеги. Ухудшается качество и количество плодов.

Коккомикоз имеет грибковую природу, поэтому он распространяется в теплую, ветреную и дождливую погоду. Споры остаются на опавшей листве и остатке растений, в трещинах коры. Особенно они любят камедь.

Бороться с недугом сложно. Для этого используют препарат Абига-Пик, хлорокись меди и бордоскую жидкость (3%). Обработку производят в ходе набухания почек. Как только появятся бутоны, следует применить Хорус.

Если коккомикоз не отступает, специалисты советуют спустя пару недель после цветения срезать все травмированные цветки и ветки и сжечь их. Деревья обработать Скором.

После сбора урожая используют бордоскую жидкость (1%). Осенью после опадания листвы надо сделать побелку молодых саженцев и низкорослых деревьев известью с медным или железным купоросом.

Меры профилактики:

  • своевременно лечить деревья, собирать и сжигать сухие листья и траву;
  • рано весной тщательно перекопать землю;
  • подбирать максимально стойкие к грибку сорта черешни.

Монилиоз

Монилиоз

Монолиоз – еще одна грибковая болезнь, которую в народе называют серой гнилью. При игнорировании проблемы все дерево может погибнуть. В числе основных симптомов болезни – иссохшие ветки и листья, мумифицированные плоды, иногда лопается кора.

Бороться с монилиозом можно при помощи химических или биологических препаратов. До цветения используют бордоскую жидкость или Скор. Если ситуация очень тяжелая, может понадобится 2 обработки.

После уборки урожая применяют фунгицид, причем дважды – промежуток должен составлять две недели.

 

Черешня Бряночка: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Похожие записи

Черешня Брянская Розовая: описание сорта, фото, отзывы, высота дерева, опылители

Старцева Ольга

Черешня Мичуринская: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Черешня Василиса: описание сорта, отзывы о нем, сорта-опылители, рекомендации по выращиванию и размножению