Черешня Одринка: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

Черешня Одринка Черешня

История селекции

История селекции

Черешня Одринка раньше культивировалась на юге. В конце 19-го века И. В. Мичурин стал разрабатывать план «переезда» черешни в более суровые по климату края. В качестве эксперимента использовались черешни Первенец и Ласточка. В результате скрещиваний и долгих работ получались сорта с несладкими плодами, которые не могли удовлетворить желания Мичурина. В предвоенные годы этим делом занялся Ф. К. Тетерев, который жил в Ленинграде. На станции ВИРа он скрестил Зорьку и Красную плотную черешню.

Исследовательский результат пережил суровые зимы тех времен. Так и родилась на свет Одринка – черешня, которая подходит для выращивания в средней климатической полосе. Авторами селекционного номера черешни Одринка 3-14 х 3-36 считаются М. В. Канышева, А. А. Астахов, Л. И. Зуева. Дерево введено в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.

Фото и описание сорта черешни Одринка

Фото и описание сорта черешни Одринка

Работа над сортом велась во ВНИИ Люпина. Одним из авторов стала известный селекционер М.В. Каньшина. Черешня Одринка получена при переопылении гибридов 3-14 и 3-36. С 2004 года сорт присутствует в государственном реестре.

Высота взрослого дерева

Сорт средней силы роста, достигает в высоту 3-4 м. Крона пирамидальной формы, средней густоты. Почки конусовидные, листья обратнояйцевидные средних размеров с заостренной верхушкой и основанием. Листовая пластина напоминает по форме лодочку, по краям имеет зазубренность. Черешок средней длины с 2 железками.

Период цветения и созревания

Период цветения и созревания

Бутоны собраны по 3-4 шт. в соцветие. Венчики блюдцевидной формы, лепестки белого цвета, соприкасаются друг с другом. Цветение начинается в поздние сроки. Урожай формируется в среднепоздний период.

Урожайность

Урожайность

Средняя урожайность сорта Одринка – 77 ц/га, наибольшая – 221 ц/га. Плодоношение начинается на 5 год. Плоды имеют массу от 5,4 до 7,5 г. Размеры 23х24х20 мм. Форма черешни округлая, окраска плодов и мякоти бордовая. Мякоть плотная, сок темно-красного цвета. Плодоножка утолщенная и короткая. Косточка яйцевидной формы легко отделяется.

Транспортабельность

Транспортабельность

За счет плотной мякоти плоды хорошо переносят даже долгие перевозки. Черешня без труда отделяется от плодоножки. Вкус сладкий, оценивается на 4,7 балла. Сорт имеет десертное назначение, подходит для заморозки и переработки.

Засухоустойчивость

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. Корневая система уходит глубоко, поэтому с увлажнением проблем у дерева нет. Полив выполняют по общей для этой культуры схеме. Для черешни губителен застой воды.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта Одринка высокая. Штамб и места роста скелетных побегов слабо подвержен морозобоинам. При понижении зимой температуры до -29 °С подмерзание дерева оценивается на 0,3 балла. При этом погибает 15% цветковых почек. Более губительны для сорта Одринка похолодания во время цветения. Весенние заморозки при температуре +5 °С способны снизить урожайность на 30%.

Уход за черешней Одринка

Уход за черешней Одринка

При постоянном уходе сорт Одринка быстро развивается и хорошо плодоносит. Растению обеспечивают поступление влаги и полезных веществ, а также обрезают крону.

Подкормки и полив

Подкормки и полив

Полноценные подкормки начинают на 3 год после высадки черешни. Весной ее подпитывают азотными удобрениями: растворами аммиачной селитры или мочевины (30 г вещества на 10-литровое ведро воды). После цветения переходят на суперфосфат и калийную соль. По 35 г каждого вещества заделывают в грунт или добавляют в воду для полива. Влага необходима культуре при цветении и образовании плодов. Летом черешню поливают редко, чтобы не вызывать растрескивание плодов.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление

После дождя и полива грунт в приствольном круге рыхлят с помощью культиватора или других садовых инструментов. В итоге черешня лучше впитывает влагу и минеральные вещества. Почву регулярно пропалывают от сорняков. Сократить число прополок помогает мульчирование соломой или перегноем.

Формирование кроны

Формирование кроны

Обрезка кроны сокращает риск развития заболеваний и повышает урожайность. Для черешни важно сформировать разреженно-ярусную крону. Каждый ярус включает 3-4 мощных побега, растущих под тупым углом к проводнику. Остальные побеги вырезают. Между ярусами оставляют 0,5 м. Обязательно удаляют ветви с признаками заболеваний, а также вымерзшие и сломанные побеги. Из видео можно узнать о выращивании черешни Одринка и других сортов в Подмосковье:

frame loading=»lazy

Болезни и вредители черешни Одринка

Болезни и вредители черешни Одринка

Сорт Одринка слабо поражается заболеваниями. Черешня устойчива к основным болезням культуры – клястероспориозу, коккомикозу и монилиозу. Риск развития поражений возрастает при высокой влажности. Хорошая профилактика – регулярные опрыскивания сада, обрезка лишних побегов, перекапывание осенью почвы в приствольном круге. Чтобы побеги и листья не повредили насекомые, используют инсектициды. Обязательно убирают опавшие листья, в которых часто зимуют вредители.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-odrinka.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-odrinka.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий