Черешня Орловская янтарная: характеристика и описание сорта, опылители, выращивание и уход, фото

Черешня Орловская розовая Черешня

История селекции

 История селекции

В начале XXI века, в 2001 году, учёными-селекционерами из Украины было принято решение по выведению нового сорта, плодоносящего в ранние сроки. Им стал гибрид черешни, который назвали «Орловская янтарная». Научно-исследовательские работы по выведению черешни желтоплодной с крупными ягодами велись в Украине (Национальный ботанический сад им. Гришко Национальной Академии наук Украины, г. Киев).

Знаете ли вы? Черешню привёз в Европу в 680 г. до н. э. полководец Лукулл. Ранее ягоду выращивали в городе Гиресун, расположенном на полуострове Малая Азия.

Для скрещивания взяли уже известные сорта — Гоше чёрная и Дрогана жёлтая. Цель научного эксперимента и исследований — получить гибрид нового сорта черешни данного сорта (высокоурожайной, зимостойкой плодово-ягодной культуры). В результате эксперимента садоводы получили возможность высаживать и получать высокую урожайность нового сорта желтоплодной черешни.

Фото и описание сорта черешни Орловская розовая

Фото и описание сорта черешни Орловская розовая

Относится к сортам среднего периода созревания. Крона плоская, пирамидальной формы, умеренной облиственности, цвет коры серый. Ветви прямые бурые. Листья овальные, темно-зеленой окраски, с заостренным основанием и верхушкой. Цветки диаметром 22 мм собраны в соцветия по 4 шт. Белые лепестки располагаются свободно.

Описание плодов сорта Орловская розовая:

  • масса плодов 3,5-4 г;
  • округлая форма;
  • размеры 17х17х18 мм;
  • розовая окраска;
  • мякоть сочная средней плотности;
  • кисло-сладкий вкус;
  • сок не имеет цвета;
  • овальная желтая косточка хорошо отходит от мякоти.

Дегустационная оценка плодов – 4,4 балла. При снятии с плодоножки сок не выделяется. Сорт имеет десертное применение, подходит для домашних заготовок.

Высота взрослого дерева

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Орловская розовая – среднерослое дерево, достигающее 3,5 м.

Период цветения и созревания

Период цветения и созревания

Цветение со второй декады мая. Спелые плоды начинают снимать в середине июля. Первое плодоношение происходит на 3 год. Черешня созревает на букетных веточках и прошлогоднем приросте.

Урожайность

Урожайность

С 1 га посадок собирают в среднем 68,9 ц плодов, максимальные показатели – 107,2 ц. При сортоиспытании средняя урожайность с дерева составила порядка 10,3 кг.

Транспортабельность

Транспортабельность

Из-за средней плотности мякоти сорт Орловская розовая не выдерживает долгие транспортировки. Рекомендуется найти плодам применение сразу после сбора.

Засухоустойчивость

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. Сорт поливают по стандартной схеме, не допускают переувлажнения и полного высыхания грунта. Подробнее о сорте Орловская розовая можно узнать из видео:

about:blank

Посадка сорта черешни Орловская розовая

Посадка сорта черешни Орловская розовая

                                     На фото: черешня Орловская розовая

Несмотря на неприхотливость в отношении климатических условий черешня Орловская розовая довольно капризна при выборе участка для ее выращивания. Залогом успешной адаптации молодых растений к новому месту является грамотный выбор места для их размещения, подходящий для данной культуры состав почвы и внимательный отбор посадочного материала.

Критерии выбора посадочного материала

Качество и здоровье саженцев черешни Орловская розовая напрямую влияет на успех всего мероприятия по выращиванию сорта черешни Орловская розовая. Приобретать их лучше всего в питомниках или у проверенного производителя. Оптимально сажать кустики в возрасте 1 года ростом не выше 1 м.

У саженца должен быть один крепкий основной побег и несколько боковых отростков. На них не должно быть следов травм, плесени и гнили, каких-либо визуальных дефектов. В случае, если корневая система молодого растения пересушена, ее необходимо поместить в емкость с чистой водой.

Выбор времени и места посадки

Посадка кустиков черешни Орловская розовая осуществляется как весной, так и осенью. На выбор времени влияет климат того или иного региона. Важно, чтобы у саженцев было достаточно времени, чтобы укорениться и окрепнуть к зиме. По этой причине в регионах с ранними заморозками и суровыми зимами рекомендуется высаживать молодые деревца в открытый грунт весной. Лучше всего подходит время, когда снег уже сошел и начали созревать почки.

На юге возможна осенняя посадка черешни Орловская розовая, по окончании листопада. Высаживать кусты в открытый грунт следует за месяц до ожидаемого похолодания. Этого времени саженцам хватит, чтобы адаптироваться на новом месте и успешно пережить мягкую южную зиму.

Подготовка участка

Участок для посадки саженцев черешни «Орловская розовая» следует готовить загодя. Хотя бы за месяц, а лучше за два месяца до планируемой процедуры нужно выкопать посадочные ямы. За это время грунт в них успеет осесть. Если посадка планируется в весеннее время, оптимально будет подготовить участок еще осенью.

Алгоритм посадки черешни Орловская розовая включает в себя следующие шаги:

  • На участке выкапываются посадочные ямы, чей диаметр составляет 70 см, а глубина 60 см.
  • В центр посадочной ямы помещается опора, в качестве которой могут выступать металлические пруты или пластиковые колья.
  • В посадочные ямы вносится питательная смесь, состоящая из 2 ведер хорошо перепревшего навоза и 450 г древесного пепла.
  • Во временном промежутке между внесением субстрата и посадкой саженцев содержимое ямок должно осесть.
  • Непосредственно перед посадкой на дно ямки насыпается земляная горка, поверх которой размещается саженец. Его корневую систему нужно засыпать извлеченной из ямы почвой, попутно утрамбовывая ее.
  • Саженцы нужно подвязать к заранее установленным опорам, полить, а приствольный диаметр покрыть слоем мульчи. Для этой цели подойдет перегной.

Уход за черешней Орловская розовая

Уход за черешней Орловская розовая

Для получения высокого урожая важно обеспечить черешне необходимый уход. В течение сезона дерево поливают и подкармливают полезными веществами. С помощью обрезки выполняют формирование кроны.

Подкормки и полив

Подкормки и полив

Черешню начинают подкармливать через пару лет после посадки. Если удобрения вносились в яму, то их запаса достаточно для развития саженца. В дальнейшем подкормки выполняют ежегодно. Культура положительно реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее поливают настоем коровьего навоза или раствором мочевины (30 г на 10 л воды). В начале плодоношения готовят раствор из суперфосфата и калийной соли (по 30 г каждого компонента на 10 л воды). Осенью перекапывают грунт и вносят 10 кг компоста, 90 г фосфорного и 40 г калийного удобрения.

Черешня – влаголюбивая культура, которую поливают 3-4 раза за сезон. Под молодые деревья вносят 5 ведер воды, взрослым требуется до 12 ведер. Влага необходима деревьям при распускании бутонов, перед плодоношением и осенью во время подготовки к зиме.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление

После полива рыхлят землю, чтобы влага не застаивалась в почве. В результате почва насыщается кислородом, а черешня лучше впитывает влагу и минеральные вещества. Грунт рыхлят на глубину 10-15 см. Обязательно очищают приствольный круг от сорняков.

Формирование кроны

Формирование кроны

Обрезка помогает стимулировать рост новых сильных побегов и получать высокие урожаи черешни. Ее проводят весной или осенью, когда у черешни замедляется сокодвижение. У сорта Орловская формируют ярусно-разреженную крону. Процесс занимает около 5-6 лет. Каждый ярус состоит из 3-5 побегов, расположенных на расстоянии 15 см. Остальные ветви вырезают. Между отдельными ярусами оставляют около 50 см. Всего достаточно сформировать 3-4 таких яруса. Каждый год проводят профилактические обрезки: убирают старые сухие вымерзшие и больные побеги. Верхушку подрезают до высоты 3,5 м.

Опылители черешни Орловская розовая

Опылители черешни Орловская розовая

Сорт Орловская розовая самобесплодный. Обязательное условие для получения урожая – наличие опылителей. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Для формирования завязей необходимо, чтобы деревья цвели в одно время. Рекомендуют выбирать районированные сорта. Например, черешня Орловская Янтарная с желтыми плодами подойдет для посадки в средней полосе.

Наилучшие опылители:

  • Поэзия. Десертный сорт созревает в средние сроки и приносит темно-красные плоды. Мякоть хрящеватая кисло-сладкая. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям и зимним морозам.
  • Розовый жемчуг. Крупноплодный сорт, средняя масса черешни 5 г. Плоды розово-оранжевые с красным загаром. Вкус сладкий, урожайность стабильная. Черешня мало подвержена грибковым поражениям.
  • Памяти Чернышевского. Высокое быстрорастущее дерево, приносит плоды насыщенного красного цвета. Мякоть нежная кисло-сладкая, оценка вкуса – 4,8 балла. Зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности.
  • Орловская Янтарная. Сорт черешни с хорошей урожайностью и стойкостью к коккомикозу. Плоды крупные, сладкие, желтой окраски.

Размножение культуры

Размножение культуры

Размножать черешню сорта Янтарная проще всего методом черенкования.

Процедуру проводят в начале лета. У взрослого дерева отрезают крепкий, здоровый побег, и делят его на равные части по 25-30 см. На каждом черенке обязательное присутствие почек или листиков. Черенок обрабатывают стимулятором роста, укореняют в емкость с плодородным грунтом и накрывают пленкой.

Как только саженец укорениться, растение высаживают в открытый грунт.

Также, для размножения используют способ прививки или выращивают черешню из косточек.

Болезни и вредители черешни Орловская розовая

Болезни и вредители черешни Орловская розовая

Сорт обладает средней стойкостью к монилиозу и коккомикозу. Это грибковые заболевания, которые развиваются в загущенных посадках, при похолоданиях и частых осадках. Монилиоз приводит к гниению плодов, засыханию побегов и цветков. На растениях появляются серые пятна, содержащие споры грибков. Коккомикоз имеет вид красноватых пятен, которые быстро разрастаются. В результате листья черешни опадают раньше времени. Для борьбы с болезнями используют бордосскую жидкость, медный купорос, препарат Хорус или Абига-Пик.

Важно! При созревании черешни с осторожностью применяют химические вещества. Опрыскивания прекращают за месяц до сбора урожая.

Черешне наносят ущерб разнообразные вредители: тля, пилильщик, вишневая муха. Против них применяют инсектициды Карбофос, Актеллик или Конфидор. Хорошая профилактика – побелка ствола, перекапывание почвы, санитарная обрезка побегов. Из народных средств эффективен раствор табачной пыли (0,2 кг на 10 л воды) и жидкого мыла. Им опрыскивают посадки в любое время года.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/rannie-sorta-chereshni/7139-chereshnja-jantarnaja.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-orlovskaya-rozovaya.html
  • https://ogorodnash.ru/chereshnya-orlovskaya-rozovaya/
  • https://BotAlisa.ru/sad/chereshnya-yantarnaya-2.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий