Черешня Веда: описание сорта, фото, отзывы, опылители, морозостойкость

Описание и характеристики сорта черешни Веда, выращивание и уход Черешня

История селекции

История селекции

Сорт Веда получен в ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Его авторами стали селекционеры М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева. В 2007 году гибрид принят на государственное сортоиспытание. В 2009 год информация о сорте присутствует в Госреестре.

Описание культуры

Описание культуры

Сорт Веда отличается поздним созреванием и универсальным применением плодов.

Описание сорта черешни Веда:

  • быстрорастущее дерево средних размеров;
  • раскидистая, густая, округлая крона;
  • скелетные ветви расположены под прямым углом;
  • прямые побеги серо-зеленого цвета;
  • крупные листья яйцевидной формы;
  • листовая пластина зеленая, гладкая, с заостренным кончиком.

Дерево выпускает крупные белые цветки, собранные в тройные соцветия. Плоды крупные, одномерные, массой 5,1 г, имеют сердцевидную форму. Окраска темно-красная, подкожные точки малозаметные. Кожица нежная, мякоть темно-красная, сочная. Сок сладкий, насыщенного красного цвета.

Дегустационные свойства оцениваются в 4,6 балла. В плодах содержится 18% сухого вещества; 11,5% сахара; 0,7%кислот. Косточка располагается свободно и легко отделяется от мякоти.

Сорт Веда рекомендован для выращивания в Центральном регионе России (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область).

Фото черешни Веда:

Описание и характеристика черешни Веда

Описание и характеристика черешни Веда

Небольшое дерево черешни сорта Веда вырастает в высоту не более 2,5 м, что является несомненным плюсом, так как собрать урожай можно даже с верхних веток кроны, не прикладывая больших усилий. Крона имеет форму круга, отличается наличием раскидистых прямых не опущенных веток оливково-серого цвета. Листья растения яйцевидной формы, с небольшими зубцами по краям, пластина имеет гладкую структуру, отличается матовым светло-зелёным окрасом.

Период цветения растения наступает поздно — в средине мая, соответственно, Веду относят к сортам с поздним сроком созревания ягод. Собирать урожай начинают в конце июля. Плоды универсальные и могут использоваться не только для употребления в пищу в сыром виде, но и для приготовления различных десертов, варенья, компотов или джемов

Каждая ягода имеет средний размер, обычно до 5 г весом, иногда — 7 г, представлена широкосердцевидной формой, тёмного бордового цвета. Ягоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожурой, которая защищает плоды от растрескивания и механических повреждений при транспортировке. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и очень сочная, с минимальной кислинкой. Косточка небольшая и способна легко отделяться от мякоти.

Знаете ли вы? Черешню можно встретить под названием «птичьей вишней», так как плоды растения очень нравятся птицам, которые нередко уничтожают целые плантации с урожаем.

Растение хорошо переносит понижение температуры в период цветения, имеет высокую морозостойкость, поэтому может выращиваться в средней полосе. Отмечают также крепкий иммунитет сорта к коккомикозу, который выработан в результате селекции.

В период плодоношения дерево вступает уже в возрасте 4 лет, поэтому сорт очень популярен среди садоводов, которые хотят получить урожай с молодого дерева в кратчайшие сроки. Средняя урожайность при условии качественного и регулярного ухода составляет около 77 ц с 1 га посадок.

Посадка и уход за морозостойкими сортами черешни

Посадка и уход за морозостойкими сортами черешни

Поскольку большинство сортов черешни несамоплодны, сначала выберите для посадки на участке несколько сортов для перекрестного опыления. В средней полосе и Подмосковье хорошие урожаи дают сорта Черемашная, И путь, Фатеж, Овстуженка, Ревна, Веда, Ленинградская черная.

Чтобы черешня хорошо прижилась, для посадки нужно выбирать солнечное место, хорошо защищенное от любых ветров. Если участок у вас пологий, сажайте ее на верхней или средней части южного, юго-западного или юго-восточного пологого склона (5-8°). Если, так же как и у меня, участок у вас ровный, то под каждый саженец нужно делать отдельный холмик высотой

Почвы саженца образуется холм высотой 30-35 см. Его хорошо утрамбовывают, досыпая сверху землю. После посадки корневая шейка (место на саженце, где кончаются корни и начинается штамб) должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают (2 ведра воды) из лейки с насадкой-дождиком, чтобы земля не размывалась. Когда вода впитается в почву, лунку для сохранения влаги мульчируют торфом или перегноем. А на весь холмик я рекомендую посеять горчицу белую. Это прекрасный сидерат, который очень быстро вегетирует, и уже через несколько дней весь холмик покроется зеленой дымкой по механическому составу должны быть легкими, среднесуглинистыми или супесчаными, хорошо дренированными, окультуренными, с pH, близкой к 6.

У меня на участке почвы глинистые, поэтому под черешню я копаю ямы на штык лопаты (до глинистого слоя) размером 80×80 см. Затем вынимаю весь грунт. Верхний плодородный слой (20-30 см) отбрасываю в одну сторону, нижний – в другую. Каждую яму заполняю грунтовой смесью, которая состоит из «родного» плодородного слоя, песка, торфа и органики (компост, перепревший навоз) в равных пропорциях.

Заполняю такой смесью яму на 3/4, добавляю туда 3 спичечных коробка сернокислого калия, 5 коробков суперфосфата, 1 стакан доломитовой муки или 1 литровую банку древесной золы (для снижения кислотности) и 1 стакан измельченной до консистенции муки яичной скорлупы. Все хорошо перемешиваю, несильно утрамбовываю и приступаю к посадке. В центре ямы устанавливаю кол.

Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец и хорошо расправляет корни по поверхности почвы в яме, а другой засыпает их плодородной землей

Для заполнения промежутков между корнями почвой саженец при засыпке слегка встряхивают и почву осторожно утаптывают. Таким образом, вокруг корневой системы всходов горчицы

Она будет защищать землю от эрозии, а также дополнительно обогащать молодое растение питательными веществами.

После посадки саженец подвязывают к колу шпагатом или пленкой в виде восьмерки. При

В первый год органические и минеральные удобрения вносить не надо. В последующие три года ограничиваются лишь весенним внесением мочевины (по 20 г на 1 кв. м приствольного круга). При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно вносят на 1 кв. м приствольного круга: 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия (хлористого калия) или 200 г древесной золы.

На кислых почвах через каждые 5-6 лет надо проводить раскисление, внося 300 г доломитовой муки на 1 кв. м. На легких почвах норму снижают, на тяжелых – повышают.

Черешню необходимо ежегодно обрезать: формировать, прореживать и омолаживать (при старении дерева). Удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, образующие острые углы меньше 30°, укорачивают длинные ветви, нарушающие симметрию кроны, удаляют прикорневую поросль. При старении дерева проводят сильную омолаживающую обрезку. Для снижения роста деревья после вступления в обильное плодоношение обрезают на высоте 2,5-3 м на сильную боковую ветвь.

Одно из главных мероприятий по уходу за черешней – весенняя и осенняя побелка штамбов и оснований скелетных ветвей. Побелка должна содержать медный купорос, тогда она защитит деревья не только от солнечных ожогов, но и от грибных болезней.

Из вредителей черешни наиболее известны долгоносик, вишневая муха и тля. Для борьбы с долгоносиком весной хорошо использовать специальный клей, нанося его широкими кольцами на штамб и основания скелетных ветвей. Против вишневой мухи и тли применяются инсектициды, также можно развешивать на деревьях ловушки с забродившим вареньем.

Последующий уход за культурой

Последующий уход за культурой

Уход за черешней Веда сводится к поливу, подкормкам и обрезке. Культура нуждается в поливе перед цветением, в середине лета и осенью при подготовке к зиме. На каждое дерево расходуют по 2 ведра воды.

Подкорку культуры проводят по схеме:

  • ранней весной вносят в грунт по 15 г мочевины, суперфосфата и калийной соли;
  • после уборки урожая деревья опрыскивают раствором суперфосфата и сернокислого калия (по 10 г каждого вещества на 10 л воды).

Дерево обрезают ежегодно, чтобы правильно сформировать крону. Скелетные ветви и проводник укорачивают, а лишние, сухие и вымерзшие побеги полностью устраняют. Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью.

Укрытие необходимо только молодым посадкам. Дерево укрывают агроволокном и лапником. Чтобы ствол зимой не повредили грызуны, его оборачивают специальной сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания культуры приведены в таблице:

  • Опрыскивание деревьев фунгицидами.
  • Дезинфицирование повреждений и мест спиливания побегов.
  • Название болезни

    Симптомы

    Меры борьбы

    Профилактика

    Монилиальный ожог

    Завязи, почки, ветки и листья буреют и засыхают.

    Обработка препаратами ХОМ или Хорус.

    Коккомикоз

    Темно-бурые пятна на листьях и плодах.

    Опрыскиванием раствором препарата Абига-Пик.

    Наиболее опасные вредители черешни перечислены в таблице:

  • Профилактические опрыскивания весной и осенью.
  • Перекапывание почвы.
  • Устранение опавшей листвы.
  • Вредитель

    Признаки поражения

    Меры борьбы

    Профилактика

    Вишневая тля

    Личинки питаются соком растений, в результате листья скручиваются и опадают.

    Опрыскивание деревьев раствором препарата Искра.

    Вишневая муха

    Личинки питаются мякотью плодов, которые становятся непригодными для сбора.

    Использование ловушек с липкой лентой.

    Обработка дерева препаратом Аррива.

    Заключение

    Заключение

    Черешня Веда подойдет для выращивания в средней полосе. Крупные плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

    Размножение культуры

    Размножение культуры

    При выращивании используются саженцы, которые продают в питомниках или ботанических садах.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Черешня Веда имеет среднюю устойчивость к распространённым заболеваниям, поэтому иногда может поражаться:

    • клястероспориозом — провоцирует пятнистость листьев и их усыхание, снижает иммунитет растения, минимизирует урожай. Бороться с болезнью следует 1% раствором бордоской жидкости, опрыскивая крону дерева до цветения и через 2 недели после цветения;
    • серой гнилью — становится причиной появления серых наростов на ветвях и загнивания урожая. Для лечения растения применяют 3% раствор железного купороса, которым обрабатывают крону в стадии появления зелёного конуса листьев. Также после цветения черешни растение опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
    • мучнистой росой — вызывает появление грязно-белого налёта на листьях и коре, становится причиной опадания листвы и значительного снижения урожайности. Чтобы спасти дерево, его обрабатывают препаратом «Скор» до распускания бутонов. Когда черешня отцветёт, используют препарат «Хом», а осенью проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости.

    Важно! Подбор дозировки препаратов и процесс приготовления растворов для опрыскивания следует проводить по инструкции, которая идёт в комплекте при покупке.

    К вредителям, которые чаще всего поражают черешню сорта Веда, относят:

    • вишнёвую муху — личинки мухи сильно повреждают ягоды, могут испортить до 70% урожая. Чтобы уберечь урожай, после появления завязи растение опрыскивают препаратами «Искра» или «Актара»;
    • долгоносика — вредитель способен съесть большую часть почек и листьев, что становится причиной плохого развития дерева и снижения урожайности. Бороться с жуками можно обработкой кроны препаратом «Фуфанон» в стадии появления зелёного конуса;
    • тлю — питается соками листьев, становится причиной истощения дерева, что отрицательно влияет на развитие растения и его урожайность. Для борьбы с вредителем применяют препараты «Актара» или «Актеллик», которыми опрыскивают растение до цветения.

    Отзывы

    Отзывы

    Глафира: Посадила «Веду» впервые. Увидела много достоинств: плоды красивые темные, блестящие и крупные, морозы переносит стойко, даже свыше 35 градусов. Рядом растет «Тютчевка» и зреют они, оказывается, в одно время. Целое лето вся моя семья лакомилась вкусными черешенками. Только, одна напасть – птицы. Поэтому, нужно съедать их как можно быстрее. Попробуйте.

    Таисия: Саженцы «Веда» мне подарила соседка. Такое красивое дерево, особенно в момент цветения и плодоношения. От цветочков так пахнет приятно, а ягоды отдельное произведение искусства. Делаю из них компоты как на зиму, так и в жаркую погоду, чтобы охладиться. Ни разу не болела, и вредители ее не поедали. Я ее поливаю как положено, рыхлю и вношу фосфорно – калийные удобрения.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-veda.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/pozdnie-sorta-chereshni/7126-chereshnja-veda.html
  • https://105sad.ru/sad/chereshnya-veda-2.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/chereshnya/veda
  • https://sadovnic.su/yagody/chereshnya-veda-otzyvy.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий